Российские полярники вырастили самые южные в истории человечества арбузы

Сладкие арбузы Антарктиды

Необычный эксперимент успешно завершили российские полярники в Антарктиде. В самом холодном месте нашей планеты, на станции "Восток", они вырастили арбузы. Помимо научного интереса, смелая попытка имеет и чисто практическое значение: плоды получились сладкими, а вид антарктической "бахчи" доставляет настоящее удовольствие и поднимает настроение. Полярные агрономы не намерены останавливаться на достигнутом — на подходе урожай огурцов и помидоров, следующим этапом станет выращивание ежевики, голубики и земляники.

По словам ведущего геофизика Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) на станции "Восток" Андрея Теплякова, самые южные арбузы в самых суровых условиях Антарктиды по вкусу и аромату получились не хуже тех, к которым мы все привыкли.

— Размер плодов — до 13 см в диаметре, а их вес — до 1 кг. Естественно, все полярники были рады вспомнить вкус лета. Даже наблюдение за всходами, ростом, появлением плодов и их увеличением доставляло позитивные эмоции. Агрофизический институт нас предупреждал ещё на стадии заказа, что арбуз — самое капризное растение. Но мы всё равно выбрали его — чем сложнее задача, тем она интереснее. В ближайшее время мы ожидаем не менее внушительный урожай огурцов, — рассказал Андрей Тепляков.

В смелом эксперименте участвовали специалисты 68-й Российской антарктической экспедиции из ААНИИ, Агрофизического научно-исследовательского института и Института медико-биологических проблем РАН. Восемь спелых и сладких плодов красного и жёлтого цвета вырастили за 103 дня на шести растениях с использованием беспочвенной технологии "панопоника".

Антарктическая "бахча"

Благоприятную температуру и влажность воздуха создали с помощью фитотехкомплекса, специально разработанного Агрофизическим институтом для станции "Восток". При выращивании арбузов использовали тонкослойный почвозаменитель, питательные растворы и специально подобранное освещение, спектр которого приближен к солнечному свету. Высадку двух скороспелых сортов, отобранных по высоким вкусовым качествам и способности адаптироваться к низкому атмосферному давлению при дефиците кислорода, провели в начале апреля, ручное опыление — в конце мая, а уже в июле полярники смогли попробовать первые плоды.

— Помимо научного интереса и прямой практической пользы в виде свежих овощей, ягод и зелени, наш совместный проект несёт в себе ряд важных дополнительных преимуществ. Оранжерея на станции благоприятно воздействует на эмоциональное состояние полярников, многие месяцы находящихся в обособленном коллективе, в условиях полярной ночи, низких температур и ограниченного жизненного пространства. Внедрение практики выращивания растений на всех российских полярных станциях обсуждается давно, но для этого требуется точный расчёт эффективности и стоимости реализации проекта. Текущие эксперименты позволяют создать базу для расчёта необходимых площадей, объёмов посадочного материала, количества и квалификации специалистов. Работы в этом направлении будут продолжены, — подчеркнул директор ААНИИ Александр Макаров.

Совместный эксперимент "Растения" по выращиванию овощных культур на станции "Восток" стартовал в феврале 2020 года. Ранее была успешно отработана система выращивания 80 сортов различных листовых и листостебельных овощных культур. В прошлом сезоне на станции получили 28,5 кг низкорослого томата двух сортов и 9 кг перца. Среди листовых овощных культур выращиваются щавель, руккола, листовая капуста, кресс-салат, листовые горчица и репа, салатные культуры, амарант, мангольд, портулак, петрушка, укроп, базилик, шпинат и др.

Станция "Восток" — единственная круглогодичная внутриконтинентальная российская станция в Антарктиде. Она была основана 16 декабря 1957 года на равнинной снежной поверхности ледникового плато на высоте 3488 м над уровнем моря в 1460 км от побережья. Климатические условия здесь являются самыми суровыми на Земле. Зимой температура ежегодно опускается ниже –70 °С, а в летние месяцы крайне редко поднимается выше –30 °С. Именно на станции "Восток" в июле 1983 года была зафиксирована самая низкая температура воздуха на планете (–89,2 °С).

Видео дня: бабушка, лось и медведь попали в фотоловушку

Смотри, какая красота

Мурманская область. Фото "Рыжая красавица": Наталья Ермохина  отсюда

Онекотан

Вулкан Креницына. Фото: Сергей Алещенко  отсюда

На Камчатке медведей не много, а очень много

Не каждая встреча с медведем похожа на пикник.


Главное - не стать едой для медведя

Экспедиция Русского географического общества и Минобороны РФ по поиску самолётов, потерпевших в годы Великой Отечественной войны крушение на трассе Алсиб — не просто физически сложное предприятие. Это ещё и риск. Особенно на Камчатке, где можно запросто встретиться нос к носу с медведем.


Очередная находка на Алсибе

Практически все вылеты поисковых партий в экспедиции Русского географического общества по трассе Алсиб происходили под охраной морских пехотинцев.


Вооружённая охрана здесь — далеко не декорация

То, что на Камчатке медведей очень много, чувствуется ещё до проникновения в их зону обитания. Заходишь в магазин, а там объявление: "В связи с участившимися случаями выхода бурых медведей на территории поселений района населению рекомендуется…" Далее список мер предосторожности и телефон, по которому можно пожаловаться на непрошеного гостя.


Инспектор Кроноцкого заповедника Николай Соловьёв (второй слева) предупреждает: "С  медведем шутить не стоит!"

За пределами посёлка знак, который недвусмысленно намекает на возможную встречу с косолапым в ближайшие 5 км. Как, скажем, с лосями в Тверской области. И, что важно, с большой долей вероятности мишка встретится.

Такие памятки на Камчатке можно увидеть во многих учреждениях

Если поначалу напряжённо вглядываешься и вслушиваешься, стараясь держать фальшфейер под рукой, то со временем начинаешь привыкать к их присутствию и даже получать удовольствие от общения с медведями на расстоянии.


Через пару недель такой жизни ты привыкаешь к их постоянному присутствию, начиная себя чувствовать экспертом по бурым медведям. И вот тут, как утверждает постоянный спутник в рейдах, участковый инспектор Кроноцкого заповедника Николай Соловьёв, может наступить непоправимое. Ужасы пересказывать не стоит — почитайте местные камчатские новости и включите воображение.


Типичный день в этой экспедиции РГО — это заброска вертолётом поисковой партии на место гибели очередного бомбардировщика. На этот раз это четырёхмоторный американский "Либерейтор", совершивший посадку на песчаном пляже в далёком 1944-м. Впрочем, пляж этот весьма далёк от потенциального купальщика — дикая дичь! Поскольку в задачи экспедиции входит поиск самолётов, а не "приключений", одни обследуют территорию в поисках авиационного "железа", а другие страхуют и контролируют обстановку.


Хозяин тайги не заставляет себя долго ждать — неожиданно выныривает из невысокой "зелёнки" (густых зарослей деревьев и кустарников) метрах в двухстах от группы. Мишка наблюдает за людьми, неторопливо переваливаясь с боку на бок, совершая челночные проходы туда-сюда. Время от времени поднимает голову над травой и поглядывает на людей. Минут через тридцать взаимного изучения люди постепенно сокращают дистанцию: люди двигаемся в его сторону, а он — в их. Потом мохнатый караульный разворачивается, чтобы пропасть в "зелёнке", и неожиданно появляется за песчаным бруствером довольно близко от нас, высунув из травы упитанную на краснорыбных харчах морду. Удовлетворив любопытство, уходит, чтобы передать "караул" очередному гостю, который устраивается в траве у самого пляжа, но уже с другой стороны.


А вот и Мишка собственной персоной

Впрочем, гости здесь - люди. Этот мишка реагирует на появление людей вяло, если не сказать больше: на проходящих всего в десятке метров от него инспектора и оператора — вообще никак. В этот момент появляется очередной "артист" — четырёхлетний медвежонок, который, не обращая на людей никакого внимания, забегает в океан и начинает плескаться, как ребёнок. Человек чужой на этом празднике жизни, и слава богу — у медвежьего племени был сытый рыбный сезон, и люди ему мало интересны. Размер и частота попадающихся экскрементов среди травы говорят о том же.


Так, правда, происходит не всегда и не везде. Камчатка живёт промыслом красной рыбы. И там, где человек ведёт себя "экологически безответственно", возбуждая аппетит медведей выброшенными отходами рыбного производства, медведь вторгается в мир человека и автоматически становится его жертвой. Животных отстреливают, порождая осиротевших малышей с пониженной способностью к выживанию. Кто-то полагает, что такие медвежата обречены — они мало чему успели научиться у мамаши. Участковый инспектор Кроноцкого заповедника Николай Соловьёв считает, что шансы выжить всё-таки есть.

Группа работает часа три, потом решает прерваться и продолжить поиск после обеда, уже ближе к воде. Трапеза простая, но тем не менее предусматривает некоторое количество пищевых отходов. Их удел — пластиковый контейнер. Всё, что может стать едой для медведя, должно быть унесено с собой.


Иначе в голове у него может возникнуть нехорошая ассоциация между едой и человеком. И тогда для тех, кто придёт после, встреча с животным будет мало похожа на пикник. Медведи же, попробовавшие хоть раз человечину, навсегда теряют интерес к траве и рыбе. И тогда единственное средство — отстрел. В Штатах, например, таких медведей тоже отстреливают. И не только таких. Всех особей, инфицированных "вирусом агрессии", отстреливают со всей беспощадностью, иначе потомство, вероятнее всего, станет таким же.


Завтрак на крыле

В "зелёнке" следов мишки не видать, зато всё пространство испещрено его тропами и лёжками. Особенно хорошо эти "магистрали" видны с вертолёта — тропинок много, и мишки не выглядят лежебоками.


После трапезы группа перемещается на пляж, только не белоснежный, а на широкую полосу насыщенно чёрного вулканического песка. И вот на нём хорошо видно весь возрастной спектр медвежьего племени, начиная от крупных самцов и кончая малолетками разных категорий: сеголетками, лончаками, третьяками (год, два, три соответственно). Мелкие, как утверждает Николай, иногда становятся добычей самцов — для них медвежата и еда, и возможность продолжить род, спариваясь с их мамашей. В общем, у медвежат хватает врагов, как естественных, так и созданных человеком.


Следы мишек сходятся, пересекаются, ведут в океан и обратно, уходят вдоль уреза воды в пляжную бесконечность. Пляжный песок — наглядное пособие по изучению мира медведей. Их не видно, но они здесь, совсем рядом. В этот момент мне приходит в голову забавная мысль: Камчатка — это место, где тебя всегда ждут!


Медвежий след

Но, кроме медведей, учёных всё же интересует и самолёт — куда он пропал спустя восемь десятилетий? Те обломки, что обнаружены в траве, — лишь небольшая и относительно лёгкая часть огромного четырёхмоторного бомбардировщика.


После обследования пляжа с металлоискателем мы приходим к выводу, что самолёт совершил посадку непосредственно на пляж. Причём успешно сел, о чём говорит неповреждённая стойка шасси. Крупные и тяжёлые части бомбардировщика, прежде всего двигатели, ушли на пару метров в песок, а фюзеляж разорвало океанской волной и по частям забросило на добрую сотню метров вглубь.


В 16:00 члены экспедиции пытаются связаться по спутниковому телефону с базой — связи пока нет. Следующий сеанс связи через час. Принимается решение двинуться вдоль воды в сторону реки, поближе к питьевой воде. Ещё на подлёте был замечен небольшой балок — возможно, там получится переночевать, если вдруг за ними не прилетят. Через час становится понятно — точно не прилетят.


Далее - обследование округи — хорошо бы понять, кто будет соседями. По совету Николая следопыт Алексей Никулин внюхивается своим повреждённым ковидом носом) в местную атмосферу — тухлятину лучше обходить стороной, иначе мишка может решить, что люди претендуют на его лакомство.


Медведи — индивидуалисты: у них свои зоны обитания, отдыха и кормления

Вот где мишек можно увидеть в большой компании, так это у туши выброшенного на берег огромного кита — еды здесь хватит на всех, и никто не конфликтует.


Вечереет. Из-за реки слышится протяжный гудок горна — как оказалось, парни полезли в "зелёнку" в поисках выброшенных штормом на берег стеклянных японских поплавков от сетей и столкнулись нос к носу с огромным мишкой.


Кто из них испугался больше, мы так и не поняли, но запах был подозрительный. О своём присутствии мишку лучше предупреждать, но естественными звуками. Без реальной опасности спецсредствами лучше не пользоваться и уж тем более не стрелять — медведь привыкает к этим звукам и впоследствии в случае реальной опасности не посчитает это угрозой.


Поужинав на берегу, участники экспедиции расположились в тесном "домике гномика" — рассчитан он всего на четырёх человек, но они попытаются переночевать всемером. Растоплена печка, ведутся задушевные беседы: про жизнь медведей и про пропавшие на Чукотке самолёты Алсиба...


Философский взгляд Николая на природу и своё место в ней очень гармоничен:  он рассказывает об образе жизни медведей, рационе питания, их поведенческих отклонениях. Оказывается, есть среди них "гопники" — те, кто предпочитает добычу отнимать, а не добывать самому.


По его мнению, в большинстве конфликтов медведя и человека виноват всё же сам человек. Просвещение, по его мнению, — это очень хорошее слово и очень в данном случае уместное и необходимое. С соседями совсем не обязательно быть друзьями, а вот жить рядом и не конфликтовать — тут надо постараться.


Члены экспедиции РГО Роман Рябинцев и Алексей Никулин (справа), который поделился с нами своим опытом

Пока члены экспедиции РГО сидят в крошечном балке, оберегая привычный им мир человека, медведи ходят своими вековыми тропами и едва ли заметят отсутствие людей следующим утром. Хотя как знать — обоняние медведя в семь раз острее, чем у ищейки, а у неё в 2100 раз лучше, чем у человека. Разговоры заканчиваются сильно за полночь...


Прекрасная Камчатка

Зубры

Фото "Великаны леса": Ольга Овчинникова  отсюда

Ушастая симметрия - это красиво

Фото: Екатерина Сичинава  отсюда

Кабанчики

Фото: Фёдор Лашков  отсюда

Мне сверху видно всё!

Бурундук. Фото "Пост принял!" Евгении Левиной отсюда

Ревущий олень

Кавказский заповедник.

Фото: Александр Перевозов  отсюда

Рекомендуем
@argenTum
@cot
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: