Основное сельскохозяйственное животное по регионам России

Тепличное хозяйство возле города Раменское

Как топограф из Видного спас пчел от вымирания

Пчелы массово гибнут, и заменить их некем. Только за 2019 год число пчелиных семей, по официальным подсчетам, сократилось на 40 тысяч - это примерно полтора миллиарда насекомых. Причин много, в первую очередь применение пестицидов в сельском хозяйстве.

В Калужской области топограф из Видного Андрей Букин создал парк диких трав в два гектара, чтобы спасти пчел от вымирания, а еще 500 соток он отдал под фруктовый сад. Проект Андрей реализует на собственные средства, ему помогает семья – жена и трое сыновей.

Мужчина также стал замечать, что пчел становится меньше. Весной 2020 года он разговорился со знакомым пчеловодом из деревни Строитель в Тарусском районе. Мужчина пожаловался, что пчелы мало дают меда и ему приходится их подкармливать.

Это проблема не отдельно взятых пчеловодов: пчелы – важная часть экосистемы. Снижение их популяции может повлиять и на человека. Пчелы – это не только мед, они сохраняют баланс между другими видами живых существ, а еще их гибель скажется и на экономике. Не будет пчел, никто не опылит поля, урожай погибнет.

Андрей – профессиональный садовник, ландшафтный дизайнер и топограф. Он разбирается в растениях и знает, как за ними ухаживать и решил за свой счет создать парк трав для пчел, чтобы спасти хотя бы часть из них от вымирания.


За два месяца в 2020 году он высадил на своем участке в Тарусе фруктовый сад на 500 сотках — около 500 деревьев. В этом необычном парке появилась вишня, яблоня, груша, абрикосы, черешня, липа, акация.


Вместо газона купил травы медоносы и засадил участок 200 соток для пчел. Результат поразил Андрея, на пустом поле появилось обилие цветущих трав, некоторые по два метра в высоту.

Парк облюбовали не только пчелы, но и многие дикие птицы и звери: куропатки, рябчики. Букины уже подумывают над тем, чтобы со временем и самим завести пчел – для этого достаточно поставить пустые ульи, и пчелы сами там заселятся.


За свой труд активист получил премию «Чистый воздух-2021» в номинации «Эколидер». Награду вручил гендиректор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Это не единственный экопроект Андрея Букина. При поддержке Фонда президентских грантов он занялся выращиванием лотосов в Подмосковье. Саженцы передают в парки, где есть водоемы с пригодной чистой водой. Проект называется «Сохранение и выращивание лотосов».

Тем временем на селе

Обычная весна. Карантин. Атомная катастрофа. Конец света.

Сколько литров молока производит корова за всю жизнь?

Учитывая, что литр молока стоит дороже литра бензина, можно ли посчитать суммарный объем произведенного молока за всю жизнь коровы исходя из средних значений? Можно ли рассматривать корову, как объект инвестиций? Ведь с 2014 года цена на молоко, сыр и творог ни разу не падала и растёт выше уровня инфляции.

Саблеграбли

Немного агроюмора от TopGear))

Древнеегипетские инкубаторы, которые работают до сих пор

Около 2000 лет назад египтянам пришла в голову невероятная идея - наладить производство домашней птицы в больших масштабах. И они построили инкубатор, который позволял "выдавать" до 4500 цыплят всего за две-три недели!

Инкубаторы для яиц были довольно поздним изобретением, учитывая долгую историю Египта.  Куры не были привычной птицей для долины Нила. Вероятно, они попали сюда из Азии, где их одомашнили около 10 000 лет назад. Только во время династии Птолемеев, которая правила с 323 по 30 г. до н. э., курица вошла в традиционный рацион египтян, говорит Икрам. Чтобы обеспечивать достаточно куриного мяса, египтяне разработали первые инкубаторы для яиц.


Самая старая из инкубационных систем, изобретенная древними египтянами, использовала искусственное тепло. Глиняные печи были сконструированы так, чтобы воспроизводить естественные условия высиживания яиц наседкой. И система работала идеально. Самая большая печь была рассчитана на "высиживание" 80 000 яиц.

Аристотель был первым, кто упомянул это техническое чудо, написав, что в Египте яйца «самопроизвольно вылупляются из земли, будучи захоронены в кучах навоза».


200 лет спустя историк Диодор Сикулюс в своем историческом сборнике из сорока книг написал, что их способность выводить птенцов без помощи птиц не поддается никакому объяснению.


Западные путешественники постоянно упоминали о чудесных сооружениях в своих записках об Египте. В 1750 году французский энтомолог Рене Антуан Фершо де Реомюр увидел инкубатор для яиц и заявил, что «Египет должен гордиться им больше, чем своими пирамидами».

Это было обогреваемое кирпичное сооружение, состоящее из центрального коридора, снабженного отверстиями, которые давали доступ с обеих сторон к ряду отсеков, расположенных в два яруса. С каждой стороны их было пять, в одном лежало 4500 яиц.


В нижней камере находились яйца, которые клали на циновки или на подстилки из пакли. Нижняя камера сообщалась с верхней через центральное отверстие, размеры которого позволяли теплу достигать яиц сверху.


В верхней камере, в углублении, сделанном по периметру, сжигали коровий или верблюжий навоз, высушенный и смешанный с соломой, а затем спрессованный. Таким образом получали тлеющий огонь, который зажигали дважды в день, утром и вечером. А на половину вентиляционного отверстия верхней камеры клали циновки, чтобы горячий воздух направить в коридор.


Каждый день яйца переворачивали, переносили в другое место, где было теплее или прохладнее, когда это было необходимо, и частично перемещали в верхнюю камеру, когда огонь не горел. Человек, отвечающий за нормальную работу инкубатора, был таким экспертом, что ему не нужен был термометр, тем более что таковых в то время еще не изобрели. Температуру яиц проверяли, прикладывая яйцо к щеке или к веку.


С изобретением электрического инкубатора о египетских печах для яиц стали постепенно забывать. Большинство современных экспертов по птицеводству считали, что эта технология давно устарела и ей никто уже не пользуется. Но в 2006 году группа экспертов из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) обнаружила, что египетские печи для яиц до сих пор используются для выведения птенцов. Рабочие следуют тем же методам, которые были разработаны 2000 лет назад. «Мы хотели исследовать сельские фермы, чтобы понять, есть ли риск появления птичьего гриппа. В процессе исследований мы обнаружили, что жители отдаленных районов все еще пользуются древней системой», - говорит Олаф Тим, специалист по животноводству.


Цыплята, кстати, появлялись из не менее чем двух третей от всего количества яиц. Сегодня в сельских районах Египта используется около 200 таких инкубаторов. Это поистине удивительно - наблюдать, что технология, внедренная 2000 лет назад, выдержала испытание временем!

Спокойно, девки, я же свой!

Глубокский район (Беларусь).


Молодой одинокий зубр желает познакомиться примкнул к стаду коров. Бурёнки приняли его без паники.

Пруф

Этот сельскохозяйственный робот с поразительной точностью уничтожает лазером только сорняки

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: