Халява на английском

В американском сленге для бесплатных билетов, угощений и прочих подарков компаний есть термин COMP. Употребляется и как существительное, и как глагол:
This hotel offers its guests more comps, including a free bottle of champagne, than most in its class.
I received a comp copy of her book.
Some casinos comped the biggest spenders, providing rooms and meals on the house.

Слово является сокращением от complimentary - любезный, благосклонный, а также бесплатный в знак уважения. Поэтому если слышите фразу THIS IS COMPED, смело берите, это "на халяву".

Реднеки, хилбилли, каджуны - кто это вообще такие?

Американцы, как это не покажется удивительным, не делятся на геев, нигеров и ковбоев (про индейцев вообще молчу). Геи - это Сан-Франциско, негры- Нью-Йорк, ковбои - Техас, и остается еще чертова прорва места, где наверное кто-то да живет. Живет этот самый кто-то в глухой провинции, в маленьких городках с населением меньше, чем в средней российской деревне (но все равно - "город", да), или в глухих фермах посреди кукурузного поля, от которой до ближайшего соседа - 10 миль.

Американских провинциалов называют по-разному - реднеки, хилбилли etc. И нужно заметить - не зря. Это разные категории людей, со своими особенностями и путать их так же глупо, как назвать сибиряка - скобарем, или ростовчанина - чалдоном. Поэтому давайте посмотрим, чем же они друг от друга отличаются.


Реднек


Реднеки, или, в переводе на русский, «красношеие» — это насмешливое прозвище жителей американской глубинки. Происходит от того, что много работающие под открытым небом люди получают характерный загар шеи и плеч.

Традиционно считается, что реднек — это житель южных штатов или техасец. Это крепкий мордатый мужик, одетый в грубую фланелевую рубаху и потёртые джинсы, в сочетании с тяжёлыми армейскими ботинками и бейсболкой. Как вариант — вместо рубашки майка-алкоголичка, благодаря которой они как раз и получают тот самый загар. Любимый транспорт — старый пикап, вроде того, на котором разъезжала героиня «Сумерек». Оружие — всё, что может купить, но чаще всего дробовик («ремингтон», «винчестер» или «моссберг»), револьвер («кольт» или «смит-вессон») и винтовка («винчестер», «ремингтон» или рычажка под «магнум»).


Если реднек молод, то представляет из себя улыбчивого парня в футболке с короткими рукавами, один из которых подвернут и в него заткнута мятая пачка сигарет. Ездит молодой реднек на выкупленной у городских барже типа Шевроле Импала, разве что убитой в хлам ездой по деревенским дорогам и трижды латанной-перелатанной такими же реднеками. Тюнинг в виде полос, цифр и флага Конфедерации практически обязателен. Молодой реднек агрессивен, любит хорошо выпить, быстро ездить, драки и задирать юбки девчонкам из чужих городков. Почему в чужих? Да потому что в своих у девушек обычно есть злые отцы с двустволками, которые ведут неудачливого любовника к священнику (для венчания или отпевания, тут как повезёт), и спрятаться от них трудно — городок маленький, все о всех знают. Впрочем, судя по количеству песен о Shotgun wedding, это — основная причина, по которой реднеки обзаводятся женами.


Реднеки считают себя истинными американцами, солью земли. Итогов Гражданской войны не признают, и неграм в их поселениях лучше не появляться. Побьют.

В отличие от white trash, реднеки, как народ деревенский, умеют и даже любят работать. И это часто, хоть и не всегда, единственное достоинство реднека. Впрочем, хлебать пиво или самогон перед телевизором они любят не меньше.

В общем, горожане и северяне слегка побаиваются реднеков и предпочитают не связываться — особенно на их территории. В тех же местах, где реднеки не водятся, над ними принято посмеиваться, выставляя их дурачьём и деревенщинами.

Хиллбилли


«Hillbilly» — житель совсем уж задрипанной американской глубинки. Точное определение им дали в 1900 году:

«Типичный хиллбилли — свободный и неотесанный белый алабамец, живущий где-то в глуши, разговаривающий с трудом, одетый как попало, пьёт всё, что горит, и палит из револьвера по любому поводу.»

Если вам показалось, что речь о реднеках — вы ошибаетесь. Реднек по сравнению с хиллбилли — чуть ли не аристократ. В чем между ними разница? Реднек в первую очередь крестьянин, живет в окружении других крестьян, продаёт выращенное в ближайший город и худо-бедно контактирует с представителями цивилизованной части страны. Хиллбилли же представляет из себя шахтера, причем не того шахтера, который работает на промышленных комбинатах типа Магнитки среди тысяч таких же, как он, работяг.


Хиллбилли обычно владеет маленькой шахтой, права на которую лет эдак двести назад его пра-пра… предок выменял на бусы, виски или пулю в голову вождю. Отсюда и закрытость, отсутствие связи с цивилизацией и общая дикость хиллбилли. Ситуация усугубляется тем, что сельское хозяйство до сих пор является прибыльным в США (хоть фермы обычных реднеков и вытесняются понемногу корпоративными латифундиями), а вот подобные мелкие шахты прибыли не приносили даже два века назад (если, конечно, не были золотыми в прямом смысле этого слова), а сейчас не приносят и подавно и являются скорее видом хобби и самооправданием для проживания в подобной глуши. Собственно, среди хиллбилли огромное количество разных религиозных фанатиков и сектантов, которые в своё время не ужились с прочими колонистами и уехали в Аппалачи и Скалистые горы искать счастья.


Хиллбилли пьёт только самолично выгнанный самогон, ест только то, что лично застрелил (или нашёл на обочине), и любую технику сложнее самогонного аппарата считает очень сильным колдунством. Предвзято относится к любым представителям власти, а в налоговых инспекторов («revenoors») стреляет на поражение.

Каджуны


Большую троицу американских стереотипных провинциалов замыкают каджуны. Если реднек пашет землю на равнине, а хиллбилли копает шахту в горах, то каджуны — это жители болот Луизианы. Главный водораздел проходит не по месту жительства, а по культурным различиям. В отличии от реднеков и хиллбилли, каджуны не являются потомками англичан. Когда в результате нескольких европейских войн XVIII века часть колоний Франции (Аккадия, если быть точнее) перешла в руки Британии, британские колонисты выселили оттуда французов, которые были вынуждены скрываться в болотах Луизианы. Однако позже, когда Луизиана (нет, не нынешний одноимённый штат, а почти треть современных США) была продана Наполеоном США, каджуны снова оказались в неприятной ситуации и были вынуждены поглубже заползти в свои дыры, чтобы их не трогали. Так чем же каджуны так уникальны?


Если реднеки и хиллбилли воспринимают США, государственную структуру и английский язык как свои, то для каджунов всё это является заговором оккупационного правительства, которое планирует отнять последнее, а каджунскую культуру уничтожить. Что ж, их трудно в этом винить: в старые времена федеральное правительство США заставляло все школы Аккадии, даже частные, преподавать исключительно на английском, а детей наказывали за разговоры в школах на французском или на «каджунском».


Этот самый «каджунский» язык. Дикая смесь французского… нет, не с нижегородским, а с английским, индейскими языками Америки и креольскими языками Карибских островов (в первую очередь — Гаити).

Вуду и всё связанное с ним. Каджуны очень терпимо относились к неграм, которые бежали в глушь от рабства, и не видели никаких проблем в браке с чернокожими. Чёрная культура очень глубоко и органично вплелась в культуру каджунов, а в особенности культ вуду.

Специфическая кухня. Достаточно сказать, что соус табаско — это каджунское изобретение.

Крокодилы. Каджун без крокодила — это как русский без медведя.

White trash


«Белый мусор» (дословно), или (более частый русский перевод) «белое отребье» — презрительная американская кличка для низших слоёв общества (но только собственно белых). Чтобы вас так обозвали — следует быть как минимум безработным, не пытающимся изменить этот статус (и не имеющим других приличных доходов), да ещё и употреблять что-нибудь интересное, как минимум — клей «Момент». Опционально — бомжом, хотя чаще у белого отребья жилье есть, но самого низкого качества (трейлер, полуразвалившаяся лачуга) или полукриминальным элементом: гопником, скупщиком краденого, мелким барыгой.


Ключевым критерием является не бедность сама по себе, а то, что это люди опустившиеся и не пытающиеся выбраться из этого состояния (впрочем, снобствующие субъекты склоняются к мысли, что подобной клички заслуживает каждый, кто не принадлежит к их узкому кругу ограниченных людей). Если сабж к тому же склонен к инцесту, вследствие чего умственно неполноценен вплоть до того, что боится техники страшнее двустволки, — это уже Хиллбилли.

Русский аналог выражения — «Голь перекатная»

Бейсбольный код для описания интимных отношений

В английском сленге есть прикол обозначать бейсбольными терминами стадии интимного сближения. Когда неудобно описать словами, но очень хочется рассказать, до чего вы дошли с партнером:
FIRST BASE - целоваться.

SECOND BASE - ласки до пояса.

THIRD BASE - проникновение в трусики. На этой стадии случаются handjob и blowjob.

HOME BASE - соитие.

Кринж, крыж, краш

— А скажи что-нибудь на бухгалтерском

— Крыжить

— ?!?!


Крыжить — значит сверять данные в документах и проставлять на них отметки о том, что данные проверены. Отметка может быть любой — галочкой, палочкой или точкой. Но в ортодоксальной бухгалтерии обязательно ставится крестик, он же «крыж», как указывается в словаре Даля.

Кошмары жаргонизмов

Введение в специальные технические термины

Движение...

Sit and Spin

Как "вежливо" послать кого-то по-английски? Самый грубый вариант, относящийся к ненормативной лексике -  go fuck yourself. А более культурный - SIT AND SPIN, что дословно переводится "сиди-верти". Под таким названием в 1974 появилась детская игрушка, суть которой просто сидеть и крутить как руль колесико. То есть для самых несмышлёных малышей. В сленг фраза вошла как способ "опустить" собеседника, что-то вроде "сиди-верти, недоросток".

Пойду схожу к Джону

В английском есть случаи, когда имена используются как нарицательные существительные. Вот один из них:
THE JOHN - неформальное обозначение туалета в американском сленге. Этимология ведет к изначальному варианту jakes - туалет на улице, который начали строить в 15-16 веке.  Jakes - уменьшительное от имени Jacob, которое также может сокращаться до John. Последнее стало более популярным в данном значении, и сегодня имеет еще и новые модификации: johnny house, port-a-john.
Используется в сочетаниях: go to the john, use the john.

Времена

- Внучек, я в твои годы не был токсик. Мы майнили крипту, чилили, пили смузи, ходили на биеннале и митинги, чпокали попиты...

- Дед, я не понимаю древнепид#рский. 

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: