Моя личная электростанция

Что тебе снится, крейсер в сугробах?

Вы никогда не задумывались, что означает слово «крейсер»? Откуда происходит?

Кто-то пожмёт плечами: есть тяжёлые, закрытые мощной бронёй линкоры, то есть линейные корабли. Есть лёгкие и быстрые эсминцы, то есть эскадренные миноносцы. А крейсер – ну-у-у... это «что-то между». Крупнее и мощнее эсминца, но меньше и слабее линкора.

Между тем слово, родственное слову «крейсер», это... «круиз».

Капсула времени: МАЯК 231-Стерео

НАШ САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ШАР

Некоторое время тому назад, в разгар ситуации с китайским воздушным шаром, спокойно проплывшим над встревоженными США, меня пригласили выступить на одном из телевизионных каналов с рассказом о том, как к нам раньше залетали натовские воздушные шары и как в СССР готовились их сбивать.

В ходе передачи обаятельнейшая ведущая заявила: "каким знаменитым сейчас стал китайский воздушный шар"!

Пришлось ей напомнить. что у нашей страны был намного более знаменитый воздушный шар.

- Какой?

- Наш несравненный олимпийский Мишка!

1980 год.

До свиданья Москва, до свиданья.

Олимпийская сказка прощай!

Церемонии закрытия многих крупнейших спортивных соревнований и по сей день по духу очень похожи и обычно полностью напоминают Олимпиаду 1980 года в Москве.

То же непередаваемое настроение.

Толпы иностранных туристов, прекрасная душевная атмосфера у всех участников и гостей, ну и, конечно, санкции (то бишь бойкот!), провокации и прочее.

В общем все как всегда…

Но в 1980 году со стадиона в Лужниках на глазах у миллионов зрителей улетел Олимпийский Мишка.

Улетел неповторимо и удивительно трогательно....

Его образ на десятилетия стал неповторенным символом великолепного спортивного праздника.

Уже сам по себе он породил целую совокупность памятных событий.

Мало кто знает, что знаменитая "слезинка" из его глаза, блестяще воспроизведенная художественным фоном, родилась совершенно случайно.

Если на открытии Олимпиады-80 бойцы (по-моему в этом месте тогда находились военнослужащие, как бы сейчас сказали - "волонтеры", из состава Таманской дивизии) с цветными флажками в руках были обычно очень внимательны, то на очередной, ночной репетиции закрытия один из них, задремав, поднял флажок другого цвета, а ниже сидящий повторил его действие. Так уж получилось, что этого человека я хорошо знаю.

Ошибка в рисунке фона!

Все ожидали очередного "бодрящего разгона", но легендарный, талантливейший, а ныне совершенно незаслуженно забытый руководитель художественного фона Лев Немчик восторженно воскликнул:

- Стой! Повторите!

В сценарий были срочно внесены изменения и по щеке Мишки потекла трогательнейшая и запомнившаяся всем СЛЕЗА, которой ранее не было предусмотрено.

Опять же сегодня мало кто знает, что, как всякое существо с характером, наш Мишка и советским спецслужбам создал массу проблем.

Вероятно конструкторы оригинального олимпийского символа, сшитого из особого, специально разработанного материала, ошиблись в своих расчетах.

Неожиданно для всех на ночных репетициях оказалось, что капризный Мишка, по сценарию легко взмывающий ввысь и прощально качая лапами, никак не хотел лететь ровно, а постоянно падал на бок.

В этот момент мы с удивлением для себя узнали, что Мишка был не один!

На поле стадиона появился еще Мишка!

Оказалось, что у него был еще и брат-дублер.

Точно такой же.

Причем, к ужасу всех начальников и организаторов, падали на бок они оба: и основной Мишка, и его дублер.

Завертелась обычная в таких случаях скандально-бюрократическая карусель.

Собралась масса всяких чиновников.

Долго и с огромным скандалом искали:

- Кто виноват? Конструкторы? Производители материала?

- Предприятие, которое Мишку клеило?

- Где виновные: в Москве, Башкирии, Казани?

Конструкторы винили производителей, те - конструкторов.

Виновных так и не нашли….

Появилась даже идея: проводить закрытие без полета Мишки.

Но тут восстали все, ответственные за художественную часть церемонии.

Сняв в расстегнутого воротника пропотевшей рубашки галстук, руководитель художественного фона демонстративно заявил:

- Если Мишка не полетит, то я немедленно повешусь на этом галстуке в этом вот проходе Лужников! На этом построена ВСЯ композиция!

Тогда организаторы, после долгих раздумий и страданий, придумали «инновационное» решение: что бы он не падал на бок - прикрепили к Мишке знаменитые цветные шарики.

Одни решили, других не предупредили.

Секретность….

В результате - нарушили весь "план" безопасности полета.

Мишка может при порыве ветра нанести удар силой до семисот килограмм сказали нам заблаговременно.

Только сам, вышедший из ворот знаменитого химкомбината сложенный и плотно упакованный корпус легендарного Мишки весил 64 килограмма.

Вес корпуса резиновой фигуры в сложенном состоянии и характеристики фигуры, плотно заполненной соответствующим газом несколько различаются.

Речь в 1980-м году могла идти либо об общей массе фигуры, либо о силе удара.

Представить как милый и полюбившийся всем Мишка легко и решительно крушит крыши московских домов, провода и балконы, было невозможно.

И в результате бдительные чиновники все предусмотрели и решили: что бы в полете он не натворил бед, его нужно было, в случае угрозы наземным объектам, механическим воздействием разрушить на маленькие кусочки....

Под механическим воздействием понималась следующая операция: на высоте, когда Мишка будет совсем не виден с земли, к нему должен был подлететь специально подготовленный для этого вертолет КГБ СССР и расстрелять резиновую фигуру в воздухе из установленного на нем пулемета.

Материал, из которого был сделан Медведь, был сконструирован специально и при механическом воздействии легко разрушался на небольшие кусочки, которые с такой высоты безвредно улетели бы и рассеялись на территорию Московской области.

Казалось бы предусмотрели все. Но не все...

Трогательная церемония закрытия Олимпиады-80 закончилась.

Заплаканные зрители покидали стадион.

А вертолет МИ-2 КГБ СССР уже ждал свободолюбивого Мишку над Лужниками, но….

Мудрый Мишка взлетел и ... надолго неподвижно завис невысоко над стадионом. Незапланированные цветные шары сделали свое дело.

Висит терпеливый Мишка.

Висит и вертолет.

Час, два.

Мишка заправки не требует, в отличие от вертолета….

Экипаж вертолета, провисев все возможное время в воздухе возле почти неподвижного Мишки, попросил разрешение на заправку.

Ему разрешили.

Вернувшийся после заправки на площадке, располагавшейся тогда, если мне не изменяет память, на территории Дома быта у Олимпийской деревни, вертолет Мишки в воздухе … не нашел.

Вообще!

Оказалось: мудрый Мишка легко и весело "сбежал" от бдительного ока, и его потеряли!

ПОЛНОСТЬЮ!

- Медведь скрылся в неизвестном направлении!!!

Что творилось!

Подняли тревогу, искали все.

Искали фактически непонятно что, ибо большинство сотрудников и военнослужащих внутренних войск, находясь на своих постах, закрытие Олимпиады по телевизору не видело, айфоны тогда не существовали, интернета не было.

Как трогательно улетал Мишка они не подозревали.

Вот почему строгую и начальственную команду:

- Немедленно принять меры к обнаружению Олимпийского Мишки!!!

Воспринимали весьма эмоционально и по-разному:

- Вы что там, напились что ли по случаю окончания Олимпиады?

- Медведь он живой?

- Он белый или бурый?

- Медведь - это кодовое слово по какой переговорной таблице?

Скольких ни в чем не повинных сотрудников высокие руководители тогда громко пообещали немедленно поувольнять и поснимать…

Волнение продолжалось около двух с половиной часов.

Все искали неведомого многим улетевшего Мишку.

В конце концов оказалось, что пока вертолет-«ликвидатор» летал на заправку, мудрый и милый Мишка просто и спокойненько. помахав ручкой и вертолету КГБ СССР, перелетел Москву - реку , полетал немного над Воробьевыми горами и элегантно приземлился прямо к празднующим окончание Олимпиады студентам (сейчас бы их назвали волонтеры) неподалеку от одного из студенческих общежитий МГУ.

Где и был обнаружен бдительными бойцами внутренних войск через 3 часа, но, поговаривают, уже без двух лап, "разобранных" веселой учащейся молодежью на сувениры....

Так что в сентябре 1980 года, когда в павильоне Космос ВДНХ для всеобщего обозрения советских трудящихся стоял уже не тот самый, "летавший" Мишка, а его дублер....

Но до чего же был хорош!

Удивительное было время Олимпиады-80.

Были и привычные, ставшие совершенно традиционными для нашей страны санкции, но они тогда назывались БОЙКОТ.

И был неповторимый и реальный праздник спорта.

И его символ: неугомонный и свободолюбивый Олимпийский Мишка!

Наш самый знаменитый воздушный шар!

Ничто не меняется?

Советский зонд, покоривший Венеру. Что пишут о нем иностранцы?

"Всегда восхищался советской решимостью прижать к ногтю эту чертову планету. Это не зонд, а какой-то Т-34!"

Бонжур, дорогие читатели! Поговорим сегодня об одном из крупнейших успехов советской программы исследования космоса. В 1972 году на поверхность Венеры опустился очередной зонд. Не первый - первым был еще в 1970-м спускаемый аппарат "Венера-7". Но он тогда сумел передать только показатели термометра.

"Венера-9" вошла в историю, благодаря первым снимкам, переданным с поверхности другой планеты. Никогда до этого человечеству не удавалось посмотреть на фотографии, сделанные с поверхности совершенно иного мира. Причем какого мира! Максимально недружелюбного!

До сих пор Венера остается в стороне от исследовательских программ. Это на Марс можно отправить марсоход, чтобы он там работал годами. На Венере время жизни любого аппарата исчисляется минутами. Если есть в Солнечной системе настоящий ад, то это как раз она - загадочная Венера.

И вот в этот ад СССР умудрился спустить свою станцию и передать оттуда снимки. И не один раз. Самыми эффектными стали цветные снимки, сделанные "Венерой-14" в 19821 году:

Безусловный подвиг. Правда, о нем не очень часто рассказывают. Вы много видели передач про космос, посвященных советской программе покорения "Венеры"? Для многих иностранцев вообще оказывается полным шоком, когда они узнают о том, какие вещи проделывал Советский Союз еще в начале семидесятых - полвека назад!

На YouTube есть хороший канал ShadowZone, где есть целый цикл роликов о советских успехах в космосе. Мы посмотрели, что пишут иностранные зрители под видео с рассказом о покорении Венеры, и перевели для вас наиболее интересные или эмоциональные комментарии.

Эмоций, и правда, много. И очень радует, что к нашим ученым и инженерам все проникаются невероятным уважением.

Controlledburst:

Всегда считал, что выполнение программы "Венера" было преступно недооценено (при том, что я сам предпочитаю космическую программу США). Посадка и присланные ФОТОГРАФИИ (главное требование планетарных миссий) - ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ.

Felix Kraemer:

Фотография с Венеры, сделанная российским зондом, это одна из моих любимых фотографий из космоса.

WiperHunter:

Матушка-Россия такая холодная! Мы летим на Венеру, чтобы захватить там тепло и привезти его на советскую родину!

Bill Seidel:

Снимки просто невероятны. Я не могу себе представить, как мы когда-нибудь колонизируем поверхность Венеры, но, благодаря советскому аппарату, мы знаем, как она выглядит.

Roadster Tracker -Ben Pearson:

Меня поражает, как много успехов СССР имел на Венере и как мало на Марсе. Конечно, они послали на Венеру в два раза больше зондов, но Венера оказалась для них гораздо более успешной, чем Марс. Я хотел бы увидеть больше изображений этого очаровательного мира, хотя очень трудно заставить что-либо там работать. Очень жаль, что приходится обращаться только к старым советским данным. Это огромный недостаток для тех, кто интересуется этой кипящей планетой!

Fig Neutron:

Изображения Венеры просто умопомрачительны, совершенно невероятны.

Diabetic Alien:

Безмерно уважаю советских ученых, которые так много сделали во время холодной войны, в таких плачевных политических условиях.

Eric G:

Вперед, Россия! В Канаде есть человек, который верит, что вы можете сделать великие вещи в освоении космоса. Так держать.

Tedmeister:

У меня нет ничего, кроме уважения к мужчинам и женщинам ранней советской космической программы. Их достижения были совершенно невероятны!

Phil Rabe:

Меня просто поражает советская космическая программа! Как они могли это сделать, когда мне был всего год? Я постоянно скидываю фотографии "Венеры-13", когда люди спрашивают: "Почему бы нам просто не колонизировать Венеру?"

Cassis 101:

Если посмотреть на разницу в расходах, то русские сделали нечто фантастическое. Как им удалось запустить спутник в космос раньше американцев? Поразительно.

Bryan Drewry:

Всегда восхищался советской решимостью прижать к ногтю эту чертову планету. Это не зонд, а какой-то Т-34!

Corey Martin:

Я очень уважаю русских за все их достижения в освоении космоса. Очень жаль, что мотивацией к исследованию космоса стало балансирование наших стран на грани войны, а не просто чистое научное любопытство.

Осциллограф С1-30 вырастил грибы

Приобрел, значится, у деда с авито такую вот штуковину... Понимающие мяхалычи чревовещают, что прибор редкий и чуть ли не экспериментальной партии.

С1-30 осциллограф однолучевой низкочастотный предназначен для исследования электрических процессов в диапазоне частот от постоянного тока до 1 МГц путем визуального наблюдения и фотографирования, измерения их временных и амплитудных значений.


Частота периодических колебаний - от 0,1 Гц до 1 МГц.

Амплитуда сигналов - от 4 мВ до 250 В.

Временные интервалы - от 2 мкс до 10 с.

Потребляемая мощность - не превышает 520 В∙А.

Габаритные размеры - 528×315×528 мм.

Масса - не более 36 кг.

Снял корпус с осциллографа.. Говно конечно чистить сидеть пришлось пару дней. Лампа 6Э7П под замену, 6Ж1П в усилителе - тоже. Транс зачистить сверху и покрасить/залачить. Сетевой предохранитель был выломан и вокруг него что-то напаяно, заменил. А так вроде и не копались в нем особо. После вышеперечисленных манипуляций, агрегат начал подавать признаки жизни..

Пришлось еще залезть в оба усилителя, в основном по части механики - крутилки были сорваны, и пластиковые насадки на них рассыпались в руках, что довольно успешно удалось решить с помощью дихлорэтана.

Вот и первая картинка:

Также подобрал в бленду какой-то завалявшийся круглый кусочек оргстекла, для защиты ЭЛТ. И заткнул дырку напротив лампочки индикации сети подходящей по размеру и цвету кнопкой от стационарного телефона, ибо оригинальная заглушка отсутствовала.

В конце концов, удалось вырастить на экране вполне себе грибы:

Советский вертолёт-гигант Ми-26

Красивые часы эпохи СССР!

Все модели - из коллекции Германа Ефименко.

Принесли в антикварный магазин игрушку из СССР

Не думал, что в Союзе изготавливали такие игрушки.

Рекомендуем
@discoball
@tronk
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: