Умельцы

Гамарджоба

Ужин

Автор: Елена Куракина

Спасибо, что не золотой дождь

В Минске ресторан снял лучшую рекламу хинкали. Осторожно, слишком влажно!

Гостеприимные пчлы

Грузинская кухня

Домашние хинкали

Сегодня про хинкали. Я не настаиваю на аутентичности, не будет самого правильного рецепта из всех на свете рецептов, их миллион и каждый имеет право на жизнь, расскажу, как нравится мне)

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г;

  • Вода – 250-300 мл;

  • Соль – 1 ч.л с горкой;

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш – 500 гр. (у меня говяжий и покупной, можно брать любой на свой вкус, опять же, вариаций много);

  • Вода – 250-300 мл;

  • Соль – 1,5 ч.л

  • Зира (кумин) – 1,5 ч.л

  • Чеснок – 2-3 зубчика или 1,5 ч.л сушеного;

  • Перец черный – 1 ч.л;

  • Кинза – 25-30 г, один небольшой пучок.

Начнем с теста.

Вливаем горячую воду в муку, добавляем соль, начинаем замешивать. Сначала ложкой, потом, когда остынет до терпимого, руками. Запасаемся терпением, месить нужно долго, не меньше 20 минут, а лучше полчаса. Пока тесто не станет эластичным, без комочков.

С некоторых пор у меня поселился вот этот монстр и процесс упростился в разы:

Тесто заворачиваем в пленку и оставляем отдыхать на 20-30 минут, занимаемся фаршем.

Специи я растираю в ступке, по ощущениям свежемолотые все-таки насыщеннее, чем готовый порошок из пакетика.

Соединяем специи и фарш.

Добавляем воду в фарш, вымешиваем. Да, он должен получиться достаточно жидким, после варки это будет потрясающий бульон.

Когда тесто отдохнуло, а вы - нет, раскатываем его тонким пластом и подходящей формой вырубаем кружочки. Я под это дело приспособила маленькую крышку от сковородки, примерно 16 см в диаметре:

Вообще, раньше я раскатывала тесто в колбаску и делила ее на равные части, после чего раскатывала уже их. Но вырубка мне нравится больше, так проще контролировать размер и толщину, да и в целом они выходят аккуратнее.

На тесто выкладываем примерно столовую ложку фарша и защипываем. Как защипываем я тоже покажу, вдруг кто не знал (там нет никакой дурацкой музыки, я клянусь, можете смело открывать):

Осталось приготовить. Варить их лучше порционно в большом количестве воды, чтобы не слиплись. Воду солим, доводим до кипения, делаем водоворот ложкой и закидываем хинкали. Зачем водоворот? Я не знаю. Так все делают. Наверное, это старинное грузинское развлечение. Варим 15 минут, пока не всплывут вверх пузиками и аккуратно вылавливаем шумовкой.

Так как готовлю я масштабно, и если уж готовлю, так сразу на роту солдат, семерых детей и население небольшого города под Москвой – к чему полумеры! © Остальное убираю в морозилку до лучших (лучших ли?) времен и обедов.

А пока – приятного аппетита!

@Kukusyandra и @user4498893, спасибо за внезапную поддержку)

Недорогой грузинский ресторан в центре Москвы

Хинкали вкусные. С креветками даже оригинальные. Хачапури кстати мини версия. Ещё играет грузинская музыка и оформление аутентичное

Читерский Хинкали

Георгий Zотов в Тбилиси

Однажды Георгий сидел в скромном ресторанчике старого Тбилиси, поглощал там эдакую крошечную порцию хинкали - ну так, для ребёнка, всего лишь штучек шесть.

В это время, в заведение зашли иранцы. Георгий насторожился, готовый оборонять хинкали из последних сил. Иранцы же, измученные исламской республикой, как монтёр Мечников нарзаном, расселись за соседним столом, немедленно заказав пива и графинчик чачи. Они долго советовались насчёт меню, и и уточняли, не готовится ли свинина с другими продуктами. И хозяин заведения, и иранцы общались на ужасном английском, дополняя слова эффективными восточными жестами.

"No pork this?" - трусливо спрашивали иранцы. "Эээ, дорогой", - отвечал хозяин, отчего-то думая, что с русскими словами до них дойдёт быстрее. - Ноу порк. Биф есть. Откуда вы на мою голову взялись, э?".

Иранцы путались в грузинской кухне. В ужасе и панике, они заказали харчо с орехами по-мегрельски. Когда им принесли дымящееся блюдо, иранцы задрожали. Они предполагали, что суп отдельно, орехи отдельно. А тут что-то в стиле "пиздец на марше". Самый пугливый ткнул ложкой в опасную густоту, и снова задал сакраментальный вопрос про свинину.

Хозяина перекосило. "Но порк, блядь! - взревел он. - Да что такое, слушай! Суп харчо онли биф, как вы заебали!". Иранцы разложили суп по тарелкам. Один попробовал, и жалобно взвизгнул. "Порк", подумал Георгий, но оказывается, ему было слишком горячо.

Следующим принесли хачапури по-имеретински. Хозяин навис под столом, и уже было ясно, что за вопрос про "порк" будет пиздец. Иранцы разрезали хачапури, и оттуда потёк сыр. Старший разинул рот, но промолчал. Сыр сулугуни не очень напоминал собой свинину, а если и напоминал, так только разложившуюся от старости. Съедение такой свинины прощается, ибо приравнено к мученичеству.

Хачапури съели в гробовом молчании. После краткого совещания, был заказан цыплёнок по-шкмерски - чкмерули. Бухло к этому времени закончилось, и страждущие заказали ещё. В предчувствии цыплёнка иранцы разминались чипсами из пакета, но смотрели на них с подозрением.

Цыплёнок в чесночном соусе прибыл к столу на кеци, сплошь покрытый белой массой. Иранцы истерически дёрнули ещё по чаче, не закусывая. Они долго присматривались к блюду, наконец один из них шевельнул губами. Хозяин закрыл глаза.

"This is no pork?" - прозвучало в ледяной тишине.

Георгий в истерике уткнулся в салфетку, дабы не было видно, что он рыдает и ржёт одновременно. Грузин развёл руки в стороны - как крылья дракона. Он воткнул вилку в соус, и вытащил оттуда крыло.

"Вот из зис, ёб твою мать?! - зарычал он. - Свинья тебе что, летает, что ли?!". Шатаясь, хозяин добрёл до стойки, упал на стул, и налил себе чачи. Иранцы тоже срочно дозаказали чачи. Им было нужно избавление от первобытного страха перед свининой.

Георгий вытер слёзы, и прикончил последний хинкали.

Он был уверен, что за такое шоу его обязательно заставят доплатить отдельно.

Но счёт оказался честным + бесплатно налили стопку коньяка. "И так каждый день" - сказал хозяин. - Я просто уже не могу".

© Zотов

Рекомендуем
@bask
@bnt
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: