Икона в казанском Новоиерусалимском подворье
Икона в казанском Новоиерусалимском подворье
Гертруда Нивельская (7 век) — настоятельница Нивельского аббатства, расположенного на территории современной Бельгии. Почиталась в христианстве с давних времён, ещё до разделения на католицизм и православие. В наше время чаще встречается у католиков.
Почитается святой покровительницей путников, хозяев гостиниц и кошек.
Эта казанская икона написана около года назад для Новоиерусалимского подворья по благословению настоятеля в иконописной мастерской. Скорее всего, в Казани больше такой нет.
Адрес Воскресенского Новоиерусалимского Архиерейского подворья: Казань, ул. Оренбургский тракт, 48Б.
Большинство людей на вопрос о том, что является главным архитектурным символом страны не задумываясь назовут Собор Василия Блаженного на Красной Площади. Однако такого собора в России нет. А тот, который стоит на главной площади страны, называется собором Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву .
Он был построен как символ памяти о взятии Казани и объединяет девять церквей (приделов), стоящих на общем основании – подклете. Собор построили во велению Ивана Грозного. Центральную церковь освятили в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Часть из восьми окружающих её церквей освятили в честь святых, чьё чествование выпадает на дни решающих боёв за Казань.
И только несколько десятилетий спустя сын Ивана Грозного повелел пристроить к собору ещё одну церковь и освятить её в честь местного юродивого Василия, которого похоронили возле стен здания. По легенде на могиле святого случалось много чудес и люди приходили поклоняться ему.
В названии собора также упоминается ров. Имеется в виду фортификационный ров, который существовал на красной площади до 1814 года. Он назывался Алевизов Ров, в честь его создателя – Алевиза Фрязина.
А вот имени создателя самого самого собора история до нас не донесла. Предположительно это были архитекторы Иван Барма и Постник Яковлев. Впрочем, есть также версия, что это один человек.
Кто бы это не был, по преданию Иван Грозный велел ослепить создателя, чтобы он не смог построить ещё одного такого храма. Насколько это правда – неизвестно. Но Постник потом ещё строил другие здания в Казани, а стало быть остался зрячим.
Если вы будете в Москве на Красной площади, не ограничивайтесь беглым осмотром храма снаружи. Потратьте немного времени и сходи на экскурсию по собору. Внутри расположен музей, и множество интересных экспонатов. Ниже немного фотографий из собора и объяснение, почему его называют по имени самой малой из церквей.
Всё дело в том, что давние века храм не отапливался, поэтому зимой службы в нём не велись. А пристроенной новой церкви Василия Блаженного сделали отопление, так как она была самой маленькой и её легче всего было прогреть, и службы начали проводить в нём. Соответственно прихожане и начали называть весь храм по названию церкви, в которой собирались.
Вот такая история. Надеюсь тебе было интересно
Крупнейшее монолитное сооружение мира. Храм Кайласа в Эллоре, Махараштра, который больше никогда не сможет быть построен на Земле!! 164 фута в длину, 108 футов в ширину и 100 футов в высоту. Весь храм сверху донизу был вырезан из твердой базальтовой скалы! И здесь стоят чудеса из чудес!Самое большое монолитное сооружение мира
Из местной поликлиники ушли почти все профессионалы. Недавно мне понадобился офтальмолог. Сказали что его нет и не будет и меня отправили в частную клинику в центре. Там же, у частников осели: Лор, кардиолог, терапевт и пр. Бесплатно в поликлинике можно попасть только к фельдшеру. Говорят, на специалистов нет денег,да и лечить людей не выгодно.
Рядом с поликлиникой стоит храм, сверкая золотыми куполами. Он стал ещё прекрасней. Нам так удобно, хоть мы почти без мед помощи, зато сразу соборуют, отпоют,что ещё надо человеку🤔
Секрет в том, что там нет ни одной прямой линии. оптической иллюзии глаза человека.
Построенный в 5в до н.э храм - одна сплошная оптическая иллюзия. Основание имеет небольшое повышение к центру, чтобы издалека не казалось, что пол прогибается. Угловые колонны наклонены к середине, а две средние - к углам. Сами колонны имеют разную толщину в зависимости от места в храме, сужаются кверху, да еще и каннелюры (желобки на колоннах) отрегулированы по толщине так, чтобы из-за оптики казаться равной ширины.
Повторюсь - 5в до н.э. Не буду спрашивать, как архитекторы и инженеры смогли просчитать каждый блок и каждую деталь. Как строители достигли таких безупречных пропорций и баланса? Как они работали с точностью до долей миллиметра без помощи современных технологий?
А мне кажется, это тоже на русский символизм похоже. Дорога в ямах, старенькая семёрка с пенсионерами внутри, древняя церковь.