ДАНО:
деньги - 200 руб
человек взрослый - 1 шт
ЗАДАЧА: вкусненько пожрать)
Не будем тянуть кота за хвост. В магните мне встретился вот такой набор костей для борща за 125 руб! Конечно я должна была это затестить!
ДАНО:
деньги - 200 руб
человек взрослый - 1 шт
ЗАДАЧА: вкусненько пожрать)
Не будем тянуть кота за хвост. В магните мне встретился вот такой набор костей для борща за 125 руб! Конечно я должна была это затестить!
Живу я в Зимбабве. Мы с коллегами прибыли из разных частей нашей необъятной Родины, понятно, что привычки, обычаи и вкусы у всех отличаются. Знаете холивар - окрошка на квасе должна быть или на кефире? Это вообще ерунда, так как в Белгороде, как мне сообщил Сергей, ее едят на минералке. С майонезом. Мы долго смеялись, клопов, мол травить, или мышей. Пока я с дури не ляпнул про зелёные щи.
Я из Иванова. Бабушка моя, Зоя Гаврииловна, царствие небесное ей, кроме этих зелёных шей вообще ничего практически не ела. Ещё колабушки пекла иногда - эта такие булочки/хлебцы, не знаю, как правильно назвать, вкусные короче, особенно если вареньем намазать. Так вот как готовят щи. Осенью, когда выросла капуста, берут верхние зелёные листы. Кладут в деревянное корыто и мелко-мелко рубят тяпкой. Все это нарубленное крошево складывают в бак, насыпают соли, немного моркови и на балкон. Содержимое бака называется "щаница". Когда бабушке зимой хочется шей, она варит бульон, достает немного щаницы и щи готовы.
И от Сергея, оскорбленного моим недоверием к окрошке, я с удивлением узнал, что вовсе и не все русские так делают. И щаницу, говорит не знаю, а верхние листы капусты, мы-де свиньям отдаем. Если бы нашим ивановским свиньям дать вашу окрошку на минералке, они бы вообще сдохли.
А если серьезно, я в 35 лет впервые узнал, что не все в России едят эти странные зелёные щи. Соседи, Кострома, Ярославль, Нижний, может хоть вы это едите? Или это только моя бабка блюдо придумала? Я как к матери в дом попадаю в отпуске, завсегда прошу щец зеленеьких. Из свежей капусты, по моему разумению, белые щи называются. Но это совсем не то.
Велики и многогранны кулинарные традиции России. Надо их любить и уважать. Ну кроме окрошки на минералке.
Жена варила щи, и оказалось, что нет картошки.
Я было вызвался сбегать в магазин, но она говорит - вместо картошки положит репу.
Так не пробовала, но должно получиться.
Еще сказала:
- Не говори об этом ребенку - а то вдруг есть не будет!
И после паузы:
- И сам забудь!
Всем привет!
Вчера праздно просматривая кафешки недалеко от работы, я наткнулась на одну с очень банальным названием, но когда увидела меню, то поняла что будет обзор.
Итак вашему вниманию представляю пирожки с супом! Внутри нет жидкости, как могло показаться изначально, начинка там из суповой гущи.
Предлагалось три варианта и естественно все три я и взяла на пробу.
Начала я с пирожка с борщом, (110 рублей за штуку), но разрезав его я увидела маринованные огурцы и копченную колбасу. Либо это какой-то неизвестный рецепт борща, либо в упаковку с надписью борщ по ошибке положили пирожок с солянкой, который кстати дороже на 20 рублей)))
Что бы это ни было, давайте дегустировать.
Вкус интересный, колбаса и огурцы на переднем плане, гармоничное сочетание с тестом, как пирожок имеет место быть, нет ощущения, что начинку достали из супа, ниже поймете что я имею в виду. Взяла бы такой ещё раз, не раздумывая.
Второй пирожок со щами (110 рублей за штуку)
При разрезе по виду и запаху напомнил мне классический пирожок с капустой. Капуста внутри квашенная и попадаются кусочки мяса, нет ничего необычного, мне, как любительнице начинок из капусты, было очень вкусно. С супом ассоциация отдалённая, просто пирожок с капустой и мясом.
Что же нас ждёт в третьем пирожке? Потерянный борщ или обещанная на упаковке солянка? Иииии, это солянка, такая же как и первая.
Но без борща обзор был бы неполным и поэтому я преодолевая лень, ещё раз посетила это заведение, дабы все таки попробовать тот самый борщ.
И сказать честно, сделала это зря, в пирожке была самая странная на вкус начинка, которая совершенно не сочеталась с тестом. Как будто реально вынули гущу из борща, при том не самого вкусного, с кислой капустой и положили в тесто. Хотя нет, это похоже на то, что остаётся в ситечке в кухонной раковине после мытья тарелок. Возможно, мозг отказывается принимать такую начинку не в супе, ему это непривычно. А что ты хотела, это же пирожок с борщом? - кто-то может спросить. И в принципе, будет прав, что заявлено, то и получили, обычный борщ, только без мяса и картошки и с кучей зелени. Но всё таки осталось ощущение, что такой начинки для пирожка не должно быть.
В качестве вывода я поняла, что если судьба тебя от чего-то отводит, то не нужно настырно пытаться это получить.
Большое спасибо за внимание!
В комментариях написал об одном из эпизодов своего сибирского детства. О бабушкином доме и о замороженной бочке щей.
Как и обещал позвонил бабуле и уточнил моменты технические приготовления такого объёма щей.
Всё обычно начиналось во второй половине ноября с приходом устойчивых морозов и соответсвенно забоем второй-третьей свинки.
Бочка бралась деревянная литров на 120-130. Предварительно на дно бочки наливали немного воды и всё это выставлялось на мороз.
Весь процесс приготовления занимал до двух дней и очень важно было выбрать наиболее холодные дни для этого дела.
Щи варились в ведрах и по мере готовности заливались слоями в бочку.
Там в бочке всё это непрерывно помешивалось, чтоб как можно быстрее охладить и заморозить слой до такой степени чтоб следующий не перемешивался с ним, как я понял тем самым и достигался эффект равномерности распределения ингредиентов.
Из недостатков: если внезапная продолжительная оттепель то есть вероятность что дальше это будут есть только собаки. Как я понял это тоже бывало.
Бабуля очень удивилась вопросу и то что я это помню, как она говорит что ближе к середине 80-х прекратили эту практику и мне тогда было 3-4 года. Не лёгкое это было занятие, да и как говорит бабуля: по-богаче стали и не всю зиму же одни щи хлебать.
В коментах спрашивали по поводу хитростей приготовления: как удавалось сохранить капусту не разваливающейся после заморозки?
Спросил и это. Ответ: да ктож его знает внучек, с огорода всё брали и варили, само всё получалось.