И еще к вопросу об иностранных специалистах

А давайте перенесемся лет на 20 назад, когда в Москве царствовал знатный пчеловод Юрий Лужков. Многие уже забыли (а может и не знали), что в те стародавние времена даже россияне с титульной внешностью с опаской любовались красотами столицы. В любое время к соотечественникам мог подойти милицейский патруль и поинтересоваться причинами нахождения в Москве. Спасал только штамп в паспорте, временная регистрация ну или наличие обратного билета на историческую родину. Причем милиция, демонстрируя бесстрашие, мастерство и опыт, с вероятностью 99% извлекала из шумной московской толпы для проверки документов именно гостей нашего города.

И иностранных специалистов тогда было на порядок меньше. Конечно, они были – дома сами собой не построятся и московские дворы сами собой не уберутся. Куда ж без них. Но вели они себя тогда не в пример спокойнее. Очень осторожно они передвигались по Москве. И такими безумными толпами не дефилировали. Потому, как это были любимые клиенты московской милиции. В финансовом отношении их ценили даже больше, чем условного Степана из условного Саранска.

Жен и детей они с собой не привозили. Просто очень негостеприимное место была тогда Москва для приезжих. И даже для тех, у кого в графе национальность было написано «Русский». Не было им пути в поликлиники, детские сады и школы. Все это было только для тех, у кого в паспорте стоял заветный штамп, где значилось: «Место регистрации: г. Москва…».  А хиджабы, или как они там называются, можно было встретить на московских улицах только на туристочках из Эмиратов, ну и то в качестве восточной экзотики.

И еще. В то время попасть на работу в Москву иногородним было практически невозможно. Нет, всякие ООО, ЗАО и ЧП процветали конечно, но в министерства, банки (в головные офисы) и т.п., в общем на приличную и престижную работу, без московской или подмосковной прописки попасть шансов не было. И первый вопрос в отделе кадров (в тем времена об HR и слыхом не слыхивали) был именно об этом.

Тщетно соискатель тряс перед кадровиками тогда еще КЗоТом с пеной у рта доказывая, что каждому гарантировано право на труд. Даже Конституция в ход шла ну там, где «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина в том числе независимо от места жительства…» Но все было бесполезно. Имелось негласное распоряжение Лужкова без московской прописки никого на работу не брать. А Лужков тогда был сила и всем легко доказывал, что Москва – для москвичей.  Клал он на всех болт, и споткнулся только на Президенте России (тогда на Медведеве) в 2010 году, правда по другому поводу. В общем, Медведев тогда его выдернул из политики, как больной зуб, но, впрочем, это уже совсем другая история.

Москва, конечно, сейчас здесь как самый яркий пример. В других крупных городах ситуация если не такая же по остроте, то близко.

Хорошо было то, что делал Лужков с иностранными специалистами? Или нехорошо? Или правильно, но нехорошо? Или хорошо, но неправильно? Есть смысл использовать его наработки? Не знаю. Каждое время уникально. Радует, что разговор вышел уже в публичное поле на государственном уровне. Я про Бастрыкина и Володина если что.

Только настоящие Олды помнят, чью жену подменял Харатьян на важных мероприятиях

10 фото с одних точек Москвы при Лужкове и сегодня

Просто решил сопоставить. Кому что больше нравится? Лично я считаю что Собянин сделал лучше.

"Лужковская" Москва в фото, которые буквально переносят в прошлое

Жители и частые гости столицы России знают, что "Лужковская" и "Собянинская" Москва - это совершенно два разных города. И дело не только в разных временах, когда градоначальники стояли у руля, но и в самом подходе к управлению мегаполисом. Кому-то ближе курс Юрия Лужкова, а кому-то - Сергея Собянина. Этот пост своеобразная экскурсия по городу, которого больше нет.

Конец 90-х. Московские дворы. Porsche 964 на советских номерах.

Утро 1995 года на Кузнецком. Всего через 10 лет этот уютный и просторный город станет тесным.

Предвыборная реклама В. Жириновского на Октябрьской площади. Москва, 1996 год.

Химкинский автобус на Ленинградском шоссе. Москва, 2000 год, САО.

Цеха завода ЗИЛ. Москва, 2008 год, ЮАО.

Вид на Проспект Мира из гостиницы «Космос». Москва, 2000 год, СВАО.

Реклама Адидаса подсказывает, что на фото 96-й год, и на дворе Чемпионат Европы. Еще старый знак подземного перехода на Тверской у здания Центрального телеграфа.

Пункт обмена валюты около Павелецкого вокзала. Москва, 2006 год , ЦАО.

Лужковский проект муниципального такси на Москвичах. Умер через пару лет, так как машины сгнили.

Щелковское ш. Москва, 1994 год.

Ленинградское шоссе, 2000 год.

8-й троллейбусный парк. Москва, 2006, ЮАО.

Чудом сохранившийся киоск "Лотто Миллион" в посёлке Коммунарка. Москва, 2003, НАО.

Типичные московский дворы образца 1998 года.

Предвыборная агитация на гостинице "Россия". Москва, 2005, ЦАО.

Колесо обозрения на ВДНХ. Москва, 2006, СВАО.

Ночная жизнь на Новом Арбате. Москва, 2002, ЦАО.

Каток на Патриарших прудах. Москва, 2006, ЦАО.

Ларьки на Тверской улице. Москва, 2005, ЦАО.

Знаменитый Черкизовский рынок.

Рекомендуем
@administrator
@lik
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: