Донецк

Северная Осетия

А речку нашу отравили

Отравили нашу Клязьму.

По два раза в день я гоняла на берег коз поить, они пили. А тут несколько дней назад перестали пить из реки. Я и залезала в воду по колено, и плескалась там, но нет... Подойдут, понюхают, не пьют ни большие, ни маленькие. Пришлось оставить эту затею, и наливать им отдельно из колодца два ведра воды, тащить их в поле, чтобы они могли там попить всегда, когда им захочется.

На следующий день, после того, как скот отказался от питья воды из реки, я застала такую картину.

Плавали сомята кверху брюхом, одна стерлядка, подлещики. Я выкинула рыбу на берег, чтобы она не тухла там, и была возможность чайкам, лисицам, и прочему зверью её доесть. Лучше уж пусть на берегу гниёт, чем в воде.

По реке шел мелкий пластик(который используют обычно в 3д принтерах, гранулки такие - немного синих, немного красных, но в основном белые.

Потом я ушла на работу на сутки. Вернулась с суток, думаю, может быть всё восстановится? На следующий день весь берег был усыпан мертвыми стерлядками. Когда лодки и катера проезжали, волной выбрасывало ещё.

Я хотела тухлой рыбы набрать свиньям на корм, а потом подумала, что если вдруг меня Рыбнадзор какой-нибудь остановит с двумя ведрами тухлой стерляди? А там два ведра реально набрать минут за десять. И чо? Они меня посадят. Скажут, что я ловила(или травила). Не отмазаться. Тем более, что я же смотрела интернет, где не одна я выложила такое. А такое выкладывали, что и щуки мамки трёх килограмм по реке кверху брюхом плыли. И что? Власти отписались, что это всё браконьеры виноваты. Ага, виноваты, да, конечно...

Я вот теперь думаю. Я поймала весной несколько щук, пол пакета плотвы. Я была тут на Пикабе рыбаками чуть не проклята и заклеймена( за то что на сеть). А так лучше что-ли? Ведь я могла эту рыбу сама взять по весне живой, не тухлой ещё ,и накормить свою семью, а тут до разу - отравят всё равно. Ни себе, ни людям. Ну пусть.

Это не самое страшное. Ведь эта херня затронула и другие живые организмы. У меня там жила дикая уточка под обрывом. У неё неделю назад вывелись утята. Я её иногда подкармливала, но не часто. Когда была сильная гроза, кидала ей комбикорм утячий(у меня тоже ж утки есть, и они им делятся, да в принципе любой стартовый птичий подходит, лишь бы не для бройлеров). А два дня назад я её нашла. Она наелась пластика, то ли что, я не знаю, но совпало так, что гибель утки произошла одновременно с массовой гибелью рыбы. А зная дурной характер уток жрать всё что сверху плавает (а там сверху было всего и много), я понимаю почему так. От всей семьи остались два утёнка сироты. Я хотела их поймать и забрать домой, ведь без матери они не жильцы, но они прячутся. Я их только могу подкармливать, так они плывут за козами, когда те вдоль обрыва идут, а как я спускаюсь, то сразу под.берег ныкаются. Теперь у меня дикие уточки только около хозблока на пруду остались. Как я ворон изгнала, утята уцелели в этом году: как было восемь, так и есть. А этих, с речки, жаль конечно.

Клязьма очистилась сегодня, на шестой день. Начал играть малёк, и его гоняет хищник. Я сидела на обрыве, свесив ноги. Козы пили воду, но не все. Молодняк только. Мамки не пили, только чуть понюхают и отходят в сторону. Но это временно, я думаю. Скоро опять всё встанет на круги своя. Речке понадобилась неделя, чтобы почиститься. И она стала опять живой. Только пластика кусочки валяются по берегам.

Но если в следующий раз скинут что-нибудь ещё и в другом количестве, вдруг она не сможет очиститься больше уже никогда? Вы там, которые выше по течению живёте, может быть хватит пердеть под наше одеялко, а?

Кстати, если у кого возникают вопросы, почему я травленой рыбой не побоюсь накормить свинью. Ну во-первых. У свиней желудок побольше чем у рыб, ну и диаметр жепки тоже немалый, чтобы её пластиком отравить, ей нужно съесть килограмм шесть чистоганом этой фигни, не меньше. Может быть тогда и не просрется. Во-вторых, я кормлю не самую ценную свинью. В-третьих, если там не только пластик, а ещё что-то более летучее и ядовитое, то оно уже есть везде, и в воде, которую мы с вами пьем, и в воздухе, которым мы дышим(каждый раз, когда я закуриваю сигарету, думаю об этом). Поэтому: - что так нехорошо, что эдак нехорошо. Да и не набрала я ничего, всё-таки побрезговала. )))

Мирная деревушка

Республика облаков

На реке Волге

Я стал забывать про это уже...

Немного сказки: это огромная арка, расположенная на реке Гету

Когда приехали на рыбалку без спрея от комаров

Вид с моста

Псков

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: