Сын тёщиной подруги

Ну не совсем сын подруги, но был у бывшей тещи доверенный мальчик с работы. Немытый, нечесанный, вечно воняющий сисадмин на пару лет младше моей жены.
Тёща вечно подстрекала дочку мол, смотри какой. И покладистый и бизнес свой (левак по починке электроники и установке пиратского ПО) и без денег с ним не останешься и путному ребенка научит, в отличие от отца, мол, бросай мужа и беги к нему, пока свободный.
Так продолжалось, пока "красавчик" не свинтил в закат с её флагманским ноутбуком за 2500$
Потом она, конечно, нашла другого путевого жениха, но это уже совсем другая история.

Навеяло волной постов профдеформированных

- Не люблю я его. Недоделанный он какой-то. Деформированный. Одно слово - программист.

- Так он же сисадмин!

-Да? А какая разница?

Секрет сисадмина

О формулировках

Трудился я сисадмином в одной сети отелей. Была у меня на обслуживании удаленная точка: гостиница и при ней кафе. Для учета поголовья туристов и их питания использовали там программу 1С, что, в общем-то обычное дело. В проге две базы, называются "Гостиница" и "Ресторан", и вот, пришло время одну из них обновить. Подключаюсь удаленно на их сервер, готовлю обновление, звоню девочкам на точку, представляюсь, мол, техотдел, и говорю:
- Выйдете все из "Ресторана", пожалуйста, и не заходите пока, я вам сейчас базу обновлять буду.
- А надолго выйти? - спрашивают.
- Минут на двадцать, - отвечаю, на всякий случай с запасом, - я вам позвоню, как закончу.
Обновления прогрузились быстрее, чем я рассчитывал, все сделал, проверил, прошло десять минут. Звоню. Трубку никто не берет. Ладно, думаю, бывает. Звоню через двадцать. Долго слушаю гудки, потом запыхавшийся голос:
- Але!
- Я все сделал, - говорю, - можете работать.
- Ага, спасибо...
- А чего вы трубки не брали? Я вам звонил минут десять назад...
- Так мы все уходили из ресторана, вы же сами сказали минут двадцать не заходить...

Как я устроился на хорошую работу

Дело было в конце 90-х годов. Украина.

Найти нормальную и хорошо оплачиваемую работу тогда было достаточно сложно. Можно, но сложно.


В то время я устроился работать продавцом в магазин автозапчастей. Магазин был не в самом популярном районе, покупателей было 1-2 в день, да и не факт, что они вообще покупали что либо. Ассортимент стандартный, масла, антифризы всякие и фильтры в ассортименте. Остальное под заказ.


Зарплата у меня была 70 гривен в месяц. Это было ниже средней. Но работать приходилось с 9 до 17. Есть покупатель, нет покупателя - никого не волновало.


В то время я уже хорошо работал с компом (это была одна из причин взятия меня на работу) и часто после работы  оставался сделать что нибудь для себя. Изучал HTML, CSS и всё такое. Именно тогда я сделал свой первый сайт.  Но речь не об этом.


Был у нас постоянный покупатель, приезжал часто на разных автомобилях и я ему подбирал запчасти. Однажды он меня спросил, а ты в компах шаришь? Я говорю - ну стараюсь. Он мне - а не хочешь к нам сисадмином? У нас есть компы, а поддерживать некому, да и сайт нужен.

В тот момент я отказался, но он мне сказал - предложение в силе, если захочешь приходи поговорим.


Я запомнил разговор и забыл о нём :) Шучу. Просто продолжил работать дальше. Через пару месяцев шеф автомагазина попросил найти сторожа. Человеку нужно было лишь быть в магазине и всё. Ну если кто залезет то вызвать милицию (тогда еще милицию). Я нашел такого. Мой друг который только из армии вернулся. Работа не бей лежачего. Ночью спи, днем занимайся своими делами. Идеально.


И вот год моей работы подходит к концу. И в день зарплаты (задерживали кстати постоянно) я узнаю, что у меня 70 гривен, а у сторожа 72! Вы будете смеяться, но для того времени это было вообще не смешно.


В течение часа я пишу заявление об увольнении по собственному, отношу директору и требую свою трудовую. Директор не особо сопротивлялся, все документы отдал и я вышел свободным человеком из магазина.


Но мне же нужна работа? И тут я вспоминаю, мне же предлагали! Благо идти было не далеко. Один квартал. И я пошёл....


Войдя в офис, я узнал, что попал в помещение товарной биржи. Я попросил владельца и мы начали разговор. Вопросы-ответы, стандартный набор. В тот момент у них было всего два компа, один принтер и не было интернета. Идеальный вариант. И меня спросили, сколько я хочу получать? Я подумал, говорю - 120 гривен в месяц. На меня посмотрели круглыми глазами и сказали - 200 гривен и иди оформляйся в бухгалтерию. Вот тут я знатно офигел. На тот момент 200 гривен было намного больше средней. Зарплату ни разу не задерживали и она постоянно росла. Когда я уволился в 2003 году у меня была зарплата 570 грн. И это было очень хорошо.


В общем проработал я на этой бирже почти восемь лет. Сначала сисадмином, потом главным редактором, потом начальником IT-отдела. А потом на вольные хлеба.

Но работа в этой конторе это самые добрые и хорошие воспоминания в моей жизни!

Всем добра и хороших работодателей! Если интересно, то расскажу подробнее про все моменты работы там. Особенно главным редактором газеты :) Это было жутко, но интересно.

О работе в ТП

Как-то пришёл к нам в офис знакомый директора (назовём его Олег). Пожаловался, что сайт не работает, и Алексей позвал меня — помочь товарищу, подобрать подходящий сервер.


— "Я вложил в создание и продвижение моего интернет-магазина мульёны! А сайт не работает."


Но выяснить, что Олегу подойдёт, было не так просто. Он не очень хорошо разбирался в теме и с трудом отвечал на мои вопросы. На одном из них вообще растерялся и предложил посмотреть вживую. Я очень удивилась, ведь «сайт не работает». Однако Олег без труда открыл его в браузере.

Сайт быстро загрузился, все страницы были доступны. Конечно, фото товаров и общий дизайн были плохонькие… Но Олег спокойно открывал страницы, переходил по ссылкам, все с тем же возмущением констатируя, что сайт не работает. Глаза мои становились шире. Наконец это стало заметно даже Олегу, и он решил уточнить, что меня так удивило.

— Сайт же работает! — с радостью и недоумением сказала я.

— Да как же он работает! Ни одного заказа, ни одной продажи, ни одного обращения!

Лучший сисадмин

Работаю в небольшой строительной организации инженером. Отдельной должности системного администратора у нас нет. Поэтому как то директор увидел, как я устанавливаю Windows и торжественно возложил эту обязанность на меня. Естественно после этого пошли паломники с просьбами почини то, как сделать сё и т.д. Кто работал сис. админом тот меня поймёт.


Так вот, пришел один прораб и жалуется, что ви-фи в туалете ну прям очень плохо работает. А все мы понимаем, что туалет без ви-фи ну совсем не туалет. Я начинаю рассказывать, как можно нарастить провод и перенести роутер в центр квартиры, поближе к этому самому туалету. Или еще лучше, купить репитер и настроить шикарный бесшовный вай-фай по всей квартире. Но с каждым моим предложением глаза этого прораба тухнут сильнее и сильнее. Ни кто не хочет что-то делать, а тем более еще финансово вкладываться. Почему-то все думают, что есть секретная кнопка, которую можно нажать и все заработает, а я негодяй, это сознательно скрываю. Я это понимаю, и не хочу обижать человека, поэтому предлагаю хоть какой-то способ по усилению сигнала – это на антенны нацепить алюминиевые банки, типа вот-так:

Показываю эту картинку. Мол затраты по работе и деньгам минимальны, ну и есть шанс на небольшое улучшение сигнала. Смотрю, он прям ожил, глаза снова загорелись. Говорит: – Вот это я понимаю! Я как раз хотел сегодня пивка попить, а жена опять пилить будет, что бухаю среди недели, а тут не просто пиво, а для дела! И счастливый, со словами: «ТЫ ЛУЧШИЙ СИСАДМИН!» отправился в магазин.

Из рабочей переписки

Последняя пятница июля!

Всего-то...

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2021


Мы в социальных сетях: