Мне в детстве очень помогла врач гастроэнтеролог, дай бог ей здоровья и долгих лет. Я тоже категорически отказывалась от всего, где есть этот перегорелый, полусырой лук. А он был практически везде. Не ела практически ничего. Печеньки и колбаску только. Мама пошла на принцип однажды и попрятала их от меня. Мол, если не будешь есть нормальную домашнюю еду, то и этого не получишь. В результате после нескольких дней голодухи заболел живот сильно, меня положили в больницу, диагноз гастрит и истощение. Лечащий врач спросила меня, почему я ничего не ем кроме колбасы и печенья?
- Ну так лук этот везде, - сказала я. Меня от него тошнит.
- Вот, блядь!! - сказала врач прямо вслух, и лицо у нее стало очень злым, а потом я нечаянно услышала ее разговор с другим врачом, где она говорила, что как ее достало, что каждый третий ребенок в гастроэнтерологии - попадает туда по вине взрослых, которые пичкают его насильно гамном. И им, врачам, слова об этом сказать нельзя, потому что зав.отделения встанет сразу на сторону родителей. И поэтому гнев свой маменьке моей ярко выражать не стала. Впрочем, правильно сделала, проблем бы мамаша моя скандальная ей устроила мама не горюй. Просто в предписании жирным написала: лук в еду не класть, аллергия на лук. Маменька очень недовольна была сим фактом, но в итоге привыкла мне еду отдельно оставлять, а уж потом ебашить туда лук от души, как они привыкли есть. А лет с 12-13 я стала себе готовить уже самостоятельно. С 13 лет я и подрабатывать уже начала, поэтому покупала себе то, что хотела съесть, а не то, что навязывали. Кстати, сестра младшая ела мои блюда с гораздо бОльшим удовольствием, чем мамины, только мы с ней договорились, что она ей никогда ей это, даже в порыве гнева поскандалив - не скажет, иначе будет питаться только тем, что она приготовила. Мелкая смекнула, что не в ее интересах развязывать язык, поэтому мать до сих пор ничего не знает.))
Но это еще не самое интересное во всей истории. Я выросла, вышла замуж, первая беременность. Гормоны скачут, вкусы меняются, сами понимаете, и что-то мне так захотелось жареного лука, до безумия просто. Я взяла 8 луковиц, мелко пошинковала их и на сковороду, да на отменном сливочном масле. Пассировала его на медленном огне, пока из него полностью не ушла влага и он не стал золотистым, хрустящим. А потом сидела и на хлеб его накладывала, ела и глаза от кайфа закатывал в мозг, фраппируя этим мужа, который уже свыкся с тем, что лук я не ем. Оказалось, что мать просто не умела правильно пассировать лук для готовки. У нее терпения вечно не хватало, и она его на быстром огне палила крупными перьями и полусырым, но горелым - бегом-бегом и в суп или в другое блюдо клала. Я же его пассирую так, что его в супе почти не видно, он просто добавляет незаметно приятного привкуса и все. Уже беременной я потихоньку стала пассировать лук, так как только я его пассирую, без нервов и неспеша, отслеживая все его стадии, и это, блин, очень вкусно. К тому же супруг его любит, он хоть и не настаивал никогда, чтобы я его делала, но очень обрадовался что луковая зажарка вернулась в наши обычные блюда. Так же, только когда стала готовить сама, опытным путем выяснила, что гороховый суп - это тоже не буэ, а очень вкусно. Просто не надо в него класть лимонную кислоту, как мать делала всегда. Зачем? А пойди ее пойми вообще. Сейчас о чем неприятном у нее не спроси из своего детство - у нее сразу амнезия, ничего такого не помнит, говорит.