Целый электрический детектив :)

Попросили проверить одну аптеку, мол, проблемы с холодильником, выбивает автомат. Приезжаю, опрашиваю аптекаршу: "да, выбивает, всё из-за холодильника". Проверяю холодос - норм, включаю - норм, смотрю щиток - норм, проверяю токовыми клещами - норм. Прошу включить все потребители, включая чайник и микроволновку. Ток закономерно возрастает, но до номинала вводного автомата не дотягивает. На всякий случай даю совет не включать одновременно и чайник, и микроволновку, оставляю телефон для обратной связи, и наказ продолжать наблюдения.

Начало девятого вечера следующего дня, звонок. "ну вот, всё сломалось, ничего не работает, как всегда, мне снимать кассу, закрывать одинэску, а оно всё сломалось, ничего не работает, когда приедете? Вот так всегда, как вечер, так вырубает, сделайте что-нибудь..." Отправляю туда знакомого электрика, живущего рядом, в телефонном режиме с ним допрашиваем аптекаршу, и выявляем закономерность: регулярно в восемь вечера происходит вырубание вводного автомата, +1. Электрик проверяет номиналы, автоматы, - всё норм. На всякий случай перекидывает несколько подозрительных концов на другие автоматы, обещает заехать на следующий день вечером, понаблюдать.

На следующий день в восемь вечера он сидит в засаде, следит за автоматами. Ничего не происходит, всё работает, автоматы не отщелкиваются, касса работает, одинэска закрывается, - эффект наблюдателя, только наоборот :)

Час назад звонит, ржёт: "нашел причину :)))"

В системе отопления аптеки присутствует маломощный насос, гоняющий теплоноситель по контуру. Уборщица через день приходит в семь вечера, моет полы, сырую тряпку вешает на батарею; с тряпки вода потихоньку капает на крышку контактной группы насоса, и протекает под крышку до тех пор, пока не происходит КЗ. Трах-бабах! - по КЗ отрабатывает соответствующий автомат, и, за компанию вводной. :)

Контакты просушили, инструкцию для уборщицы оставили. Финита :)

Мастер

Ну, давай скажи, что так нельзя

Друг прислал))).

Ответ на пост «Простота хуже воровства»

Переехали в новый дом, познакомились с соседями. Вроде нормальные муж с женой, стали общаться. Но уже скоро стало тяжко. Задолбали просьбами. Им надо всё. Вот всё. Ничего своего у них нет. Насос для машины, закаточный ключ для банок, соль, луковица, мясорубка, миксер, кухонный комбайн, дрель, болгарка, бензопила, шуруповерт, постирать что нибудь в нашей стиральной машинке, а то свою жалко (речь шла о толстом одеяле). Пару раз выручили их, потом стали отказывать. Говорим- покупайте своё, они вот прямо в недоумении-зачем? Зачем я буду покупать мясорубку, если она есть у тебя? Она и нужна то пару раз в месяц. А мне блин она сколько раз в месяц нужна?? Но я же купила. В общем оборвали все контакты. Прямо интересно, как они жили вообще до нас, если ничего своего не было ...

Ответ на пост «Простота хуже воровства»

Как я оказалась очень плохой подругой.

Периодически вспоминаю свою бывшую подругу по теме предыдущего поста.

Дружили со старших классов, поступили в разные ВУЗы, но общались часто. Подруга (Далее - А.) на третьем курсе решила получить параллельно второе специальное (вокально-джазовый колледж кажется) и переехала в Москву, но часто возвращалась в родной городок. Сначала доучиться уже на заочном, потом - записать пару минусовок, проведать маму, поучаствовать в культурной жизни города и т.п.

И изредка обращалась ко мне за помощью по мелочи - купить линзы накануне приезда, забрать документы у общего знакомого и занести ее маме, распечатать срочно или дозвониться кому-либо. Ну мы ж подруги - я делала, иногда в ущерб своим делам, но в пределах разумного. Сама к ней ни разу не обращалась.

Я в то время увлекалась кружевоплетением (фриволите) и периодически продавала свои работы в местном сувенирном магазинчике (пояса и галстуки). В очередной свой приезд А. предложила продать мои работы в одном из сувенирных магазинов в Москве ("Я там рядом работаю, забегу и отдам, мне не сложно"). Я согласилась, отдала ей упаковку поясов и галстуков по себестоимости тысяч на 5 и начала ждать бешеного дохода в несколько раз больше потраченного (з/п у меня тогда была 8000 и с деньгами было ну очень туго).

И небольшое отступление. Фриволите - довольно трудоемкий по времени процесс, один пояс я могла плести недели три вечерами, галстук - 12 часов в целом примерно.

А дальше начался анекдот:

Когда через пару месяцев я ее спросила - "Ну как?" то узнала, что мои изделия так и не доехали до магазина (по ее словам она ну очень занята, кого-то просила дойти и сдать, но так и не...)

И так несколько раз за полгода.

А надо сказать, что к тому времени А. организовала группу этнического вокала, нашла пару спонсоров и периодически гастролировала по регионам с национальным фольклором.

К чему это отступление? Все просто. Когда я в очередной раз дозвонилась и спросила - "Ну как оно?", то получила ответ - "Да я давно твою ерунду раздала, ты же понимаешь - мне нужно людям что-то дарить при серьезных знакомствах... Давай я тебе тысячу переведу по-дружески , по себестоимости у тебя твое барахло куплю и закроем тему?"

У меня так пригорело, что слов не было.... Через час отдышалась и ответила сообщением с логикой - С паршивой овцы... - "переводи". Получила ответ из серии - "Сейчас некогда, попозже." Перевод я естественно так и не получила и мысленно вычеркнула А. из списка друзей и людей, на которых я хочу тратить свое время.

Через пару месяцев А. позвонила и попросила меня (в середине рабочей недели) съездить в район (2-3 часа в дороге в одну сторону) и забрать для нее флешку с музыкой. А еще обзвонить парочку журналов и позвать на ее очередной концерт в родном городе и проконтролировать процесс покупки билетов. И вообще отпроситься с работы на пару дней и "Помочь подруге".

Я в тот момент зашивалась на работе - "горели" пара отчетов и несколько договоров и на ее запрос среагировала без энтузиазма.

Мне сказали: "Ты не думай, я машину найду, тебя довезут и даже заплачу немного - ну что тебе стоит?"...

Я смотрела на экран телефон и думала: Ну какого хрена, мы ж в школе и потом реально дружили, выручали друг друга, поддерживали. Ты и сейчас мне периодически звонишь и плачешься по своим проблемам, и вот такое мелкое гуано в ответ.... Это ведь даже не подлость, тебе просто насрать на меня, мои просьбы и мои дела." Обидно, но сама дура.

Кульминации особой не было.

А. перезвонила еще раз через день и попросила хотя бы обзвонить журналистов, но я отказалась. Узнала, что на меня нельзя положиться и я "плохая подруга". Я сдержала юношеский порыв в красках объяснить, кто и чем плох и согласилась - "Да, плохая".

ПЫСЫ: это был последний человек в моем окружении (не считая теперь уже бывшего мужа), урок от которого я так долго воспринимала, сейчас мои друзья - это люди другого плана и с ними таких ситуаций не возникает, но с кем только нас не сводит жизнь в юности...

Простота хуже воровства

Есть у меня перфоратор, купил еще в 2014 году, нужно было большой ремонт в квартире делать, без своего не обойдешься. Так перфоратор и перфоратор, куплен был по принципу в кейсе, чтобы хранить удобно было, ну и отверстия чтобы делал тоже, название даже не помню, функции свои выполняет исправно до сих пор.

Теперь история. Сосед по подъезду, здороваемся, так парой слов можем во дворе перекинутся, обычный мужик, есть говорит перфоратор ? Как раз выходные на 23-е длинные, шкаф на кухне перевешаю, в аренду брать не хочу вдруг за день не управлюсь. Возьми, вернуть не забудь. Хорошо. Вчера встречаю, март уже, вторая декада, про перфоратор не забыл? Интересуюсь. Нет говорит помню, тут понимаешь племянник ипотеку взял, ремонт надо делать, денег и так у него в обрез, всей родней помогаем, там сейчас перфоратор. Я завис на секунды…….ВЫГОВОРИЛСЯ.

Не знаю, обещал, что доедет сегодня заберет, вечером вернет. Обиделся, видно было. Ну вот что у таких в голове?

Часть 2. Устройство компьютерных блоков питания, схемы, компоненты

Трансформатор состоит из нескольких катушек проволоки, намотанных на намагничиваемый сердечник. Высоковольтные импульсы, поступающие в первичную обмотку трансформатора, создают магнитное поле.

Сердечник направляет это магнитное поле на другие, вторичные обмотки, создавая в них напряжение, которое зависит от количества витков.

В разных блоках по-разному реализована элементная база, поэтому пример может отличаться, но в основном, со вторичных обмоток импульсного трансформатора, снимаются 12, 5 и 3,3 вольта.

Трансформированные напряжения с обмоток дальше поступают на выходные выпрямители.

В отличии от аналога на входе, здесь ток выпрямляется с помощью силовых диодов Шоотки. В каждом таком корпусе находится по два диода, они имеют высокою рабочую частоту и низкое падение напряжения, поэтому именно их используют в качестве выходных (импульсных) выпрямителей.

После, выпрямленные напряжения с диодов поступают на выходной фильтр где сглаживаются конденсаторами и дросселями.

Обычно используют Г и П-образные LC-фильтры, так как сглаживаются высокочастотные импульсы, то большая мощность конденсаторов и катушек не нужна. Для напряжений 12В и 5В используют дроссель групповой стабилизации. 3,3 вольтовая линия стабилизируется отдельно, дросселем поменьше. Связанный дроссель, на несколько линий ставят для экономии места и уменьшения скачков напряжения при резком изменении нагрузки.

Бывают и другие схемы, например есть блоки питания в которых только одна несущая шина, в таких блоках со вторичной обмотки трансформатора снимается только 12 вольт, а напряжения 5 и 3,3 В получают из 12 В, с помощью DC-DC преобразователей, которые распаиваются на небольшой плате. В таких блоках питания выходные напряжения более стабильны.

Чтобы постоянно поддерживать напряжения на должном уровне, при изменении нагрузки. В импульсных блоках питания есть узел стабилизации, который дополнительно является блоком защиты от перегрузки и короткого замыкания. Выполнен узел в виде микросхемы, которая называется супервизор (supervisor).

В современных БП супервизор и ШИМ-контроллер объединены в одну микросхему. Она следит за величиной выходных напряжений. Если напряжение слишком низкое, микросхема увеличивает ширину импульсов (Скважность), пропуская больше мощности через трансформатор и увеличивая напряжение на вторичной обмотке БП. Если хотя бы одно из напряжений выйдет за допустимые пределы, то отключится сигнал Power Good, тем самым материнская плата экстренно остановит систему.


Питается этот узел, от отдельного трансформатора, со своим преобразователем.

Даже когда компьютер «выключен», 5В источник дежурного питания обеспечивает работу: часов реального времени, функции пробуждения, а также подает питание на порты USB.
(Он работает все время, пока БП подключен к сети)

Дежурные 5 вольт поступают на материнскую плату через фиолетовый провод.

Сигнал что питание в норме(PW_OK, Power Good), через серый. Через зелёный провод отправляется сигнал включения (PS_ON, Power On). Черный — это общий провод, «земля».

Эти провода вместе с линиями 3,3 оранжевыми проводами, 5 вольтовыми красными и 12 вольтовыми жёлтыми образуют главный 24-контактный разъём для питания материнской платы и устройств, подключённых к ней.

Раньше на 20 и 14 контакт разъёма выводились отрицательные напряжения 5 В белый провод и 12 В синий провод.

Они допускали небольшие токи, в современных материнских платах эти напряжения не используются. Поэтому в новых блоках этих проводов нет, либо они просто декоративные

Замыкание зелёного провода на землю (на чёрный провод), включит блок питания без подключения к материнской плате. Так его можно проверить на работоспособность

Накопители, приводы и прочие маломощные устройства питаются отдельно, от разъёмов SATA и MOLEX.

Центральный процессор и видеокарты получают дополнительное питание от отдельных разборных разъёмов

Основная мощность отдаётся через эти разъёмы по 12 вольтовой линии, поэтому важно чтобы сечение проводов было достаточным чтобы выдержать токовую нагрузку.

Обычно используют кабели с сечением — 0.5(20AWG) 0.8(18AWG) и 1.3 кв. мм(16AWG). Более толстые провода обладают меньшим сопротивлением, чем тонкие, поэтому меньше греются при увеличении силы тока, необходимой для нормальной работы видеокарт и процессора под нагрузкой.

Выдаваемая сила тока по всем линиям, указывается на наклейке блока питания. На ней так же указывается общая мощность.

Обычно производители указывают общую мощность которая отдаётся по всем линиям, но нужно обращать внимание на мощность, которую блок питания может выдать по линии 12В, умножив напряжение на силу тока, ведь линии 5В и 3.3В в современных компьютерах практически не нагружены.

На этом всё.

Ответ на пост «Обида, сварщик и баллон монтажной пены»

В деревне когда работал электромонтером, мужики рассказывали... Самый обычный калым, поменять кабель от столба до счётчика. После работы у тех, кто нанимал начинается старые песни, денег сейчас нет, (после выходных, зарплаты, когда быка зарежем и тд) отдадим. Мужикам это надоело и они ориентировались на тот момент, чтобы работа закончилась вечером. И хитрость была в том, что они питание сажали на уличное освещение. Работа закончена, хозяева рады, деньги через определенное время. Но радость длилось только до тех пор, пока утром уличное освещение не выключится и дома пропадает напряжение. И тогда они снова звали электриков, но они уже ставили свое условие, либо деньги, либо так и сидите. Обычно всегда деньги появлялись... Так и отучили недобросовестных людей.
P.S. уличное освещение у нас отдельной жилой идёт а ноль общий.

Условные обозначения розеток, выключателей на плане. Для Visio

Сразу скажу что за основу хоть и был взят ГОСТ, но есть некоторые отличия. Например выключатель открытой и скрытой установки, на это повлияли европейские обозначения, которые я использовал пока не нашел ГОСТовские.

Красный цвет я взял основной для обозначения того, что связано с розеточными группами.

Синий - освещение

Зеленый - информационные механизмы и связи

Черный - нейтральный

Несколько компонентов я позаимствовал из стандартных библиотек, так же оставил заготовки для новый элементов, только размеры под себя поправил. Кстати о размерах, размер "Рамки" ЭУИ я взял 10см, как наиболее приближенный к реалиям и удобный для расположения на схеме

Подборка конечно не полная, если вообще может быть таковой. Электрощиты например не стал добавлять, возможно исправлюсь, а может буду обходиться стандартными из Visio

Собственно ссылка https://disk.yandex.ru/d/7nhEUvAMCrTkoA

Вот это да!

Старый жилфонд, то ли хрущёвка, то ли что.

Заказ по электрике.

Эта квартира отключена, но надо бы проверить, нет ли кабеля в стене до соседней квартиры.

Достаю cable tracker, включаю...

Смотреть со звуком)))

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2023


Мы в социальных сетях: