Сказочный... бизнесмен

Девушка в такси. О бизнесменах и не очень

Были у меня ситуации, когда шутейка про бизнесменов, таксующих для души, принимала неожиданный оборот.

1. Беру заказ, садится прокуренный мужичок предпенсионного возраста с лёгким перегаром. Едем, мужичок говорит:

—А я тоже в такси иногда по ночам подрабатываю для души.

Решаю пошутить.

—А не для души что, бизнес есть?

—Бизнес был, ага, — серьёзно и грустно отвечает мужичок. — А потом проверками задолбали, отчётность, счётчики ввели. Пришлось завязать.

—Это что за бизнес такой?

—Да на работе солярку с рабочих машин сливал и барыжил.

—*рукалицо*

Б — Бизнесмен...

2. Ещё один похожий мужичок, отвожу на проходную завода. По дороге происходит примерно такой диалог:

—Я в свободное время тоже таксую.

—А в несвободное? На заводе работаете?

—Работаю, подчинённых гоняю. Кабинет у меня там свой.

—Вау, круто. Начальник, наверное?

—Начааальник, ещё какой!

Через вечер получаю заказ на эту же проходную. Выходит уже знакомый "начальник". В куртке с надписью "охрана")) Сел в машину, сделал вид что меня не узнал, всю дорогу помалкивал.

3. Представительный мужчина в куртке с норковым воротником. По дороге просит заехать в пару магазинов разливного пива. Общаемся.

—А я вот в 90-е тоже бомбилой подрабатывал. А потом в бизнес ушёл, волну поймал. И сейчас иногда выхожу бомбить, если общения хочется.

Набрав понемногу в двух разных пивных магазинах, кивает: едем на конечную точку. Точка на самой окраине города — глушь, страшно. Приезжаем, а там банный комплекс, ворота красивые такие. Мужчина протягивает мне визитку.

—Это вот мой комплекс. Захотите с друзьями отдохнуть — у нас есть классные сауны, бассейны и бильярд. Приезжайте, сделаем скидку)

Улыбнулся и исчез за воротами.

Не соврал, однако. Вот так оказалось, что шутка про таксистов и бизнес не всегда всего лишь шутка)

Ответ на пост «Как будто это плохо»

Был у меня ещё со школы настоящий друг. Я всегда был уверен в нем на 101 %. Это был человек, которому можно было позвонить ночью и сказать: «Андрюха, меня убивают, приезжай, нужна помощь .» И он бы приехал. Вернее он реально приезжал в таких ситуациях.  Несколько раз он (не раздумывая) серьезно рисковал своим здоровьем из-за меня. В институтские годы я, помогая ему в одном не очень правильном деле, чуть не сел в тюрьму. Но даже ни на секунду не засомневался в правильности своего решения. Многие пишут в комментах: «мои друзья отвалились  после их свадеб, мы перестали общаться.».  У нас такого никогда  не было. Никакие девушки (жены) не были помехой для нашей дружбы. Бабы бабами, а друг за друга мы держались как братья. А потом случилась банальнейшая ситуация. Мы вместе решили открыть своё общее дело. И все…..конец дружбе пришёл буквально за пару лет. Как говорится: хочешь потерять друга - начни с ним общий бизнес.

Ответ на пост «Я его встретила! Бизнесмена, который таксует для души!»

Год назад, 12 января 10 утра, пробка от дома и до заката, вызываю такси до работы(4,5км по дорогам) выкатывает аж 600р, (обычно ~200) ну делать нечего, надо брать, еще и дождись того безумца который согласится, ага=)Приезжает ухоженный такой ниссан патрол, не новый, но видно что любимый. Грузимся, садимся, едем. Водила сразу шутить, мол ехать 50 минут по навигатору или ща за 20 минут домчим в объезд, пробуем? Естесвенно! О боги, как он нас вез, дворами, промзонами с какими то мелкими производствами, объездными, я таких мест в нашем городе никогда не знал, в один прекрасный момент я испугался, что если он сейчас меня высадит, я никогда не найду путь домой=) он проехал через 4! закрытых шлагбаума с присказкой на мой вопрос как же мы там проедем? - ну кто нить откроет... и ему открывали! везде! мы не стояли ни минуты! По завершению поездки мне хотелось танцевать, 5 звезд было мало, такому водителю надо ставить 10! Таксист с большой буквы Т!
А когда почти приехали, спросил откуда такие познания в навигации, на что он ответил, мол, да у меня несколько буровых команд, а все заказы принимаю лично и объезжаю объекты, я говорит,  по таким ебеням езжу и в такие объезды, что тут еще цветочки, а сейчас таксую ибо и праздники, и зима, делать особо нефиг, а таксовать весело!

Я его встретила! Бизнесмена, который таксует для души!

Вызываю яндекс-такси. И не в курсе, что там пробка огромная, что-то чинят. Таксист везет меня в объезд пробки, такими ебенями, что я даже не подозревала, что такие в моем городе бывают.

И ему постоянно звонят. Оказывается, у него есть рабочие, которые получили какой-то материал, который нужно кроить. Прям доёбывают его.

А он говорит: "Я запланировал потаксовать четыре часа, идите нахуй, и по телефону учит рабочих кроить какой-то материал".

Судя по мату с той стороны, это не шелк.

Они существуют! У него есть бизнес и он таксует! Причем таксует отменно, мы пробку объехали!

Аналитики...

Тут такое дело

Как (и на чем) на самом деле McDonald’s, ZARA и Ray-Ban зарабатывают деньги

Интуиция подсказывает, что большинство бизнес-моделей построено на принципе «создавать классный продукт и продавать его, параллельно конкурируя с другими производителями». В такой модели деньги производитель получает от продажи продукта. На самом деле не всегда это так даже в случае вроде бы понятных бизнесов.


В этой статье я покажу, как на самом деле McDonald’s, ZARA и Ray-Ban зарабатывают деньги — вероятно, совсем не так, как вы думаете.


McDonald’s


Как известно, Макдоналдс продает еду. Но на чем он зарабатывает основную прибыль? На гамбургерах? На напитках? На соусах? Не-а. На роялти от франчайзи? И снова нет.


Мак зарабатывает на сдаче недвижимости в аренду.

В мире больше 40 000 Макдоналдсов, и абсолютное большинство из них — 93% — работают по франшизе. То есть 93% Макдоналдсов принадлежат не собственно корпорации McDonald’s, а франчайзи — тем, кто повелся (зачеркнуто) купил их франшизу. Разумеется, все расходы по запуску и поддержанию деятельности ресторана ложатся на плечи франчайзи. К таким расходам в том числе относится и аренда помещения. А у кого франчайзи арендуют помещение? Как правило, у самой корпорации McDonald’s.


Говорят, эта идея пришла в голову финансовому консультанту, первому президенту и CEO McDonald’s Гарри Соннеборну. Именно Соннеборн решил, что зарабатывать лучше не на продаже франчайзи ингредиентов и оборудования, и не на высоких роялти (отчислениях от оборота), а на аренде. Тогда компания Макдоналдс принялась выкупать земли и здания у франчайзи и сдавать им же, а дальше так и продолжила делать — настолько более вкусными оказались доллары от недвижимости, а не от картошки фри, и точка.


Условия были следующими: франчайзи платили корпорации наценку 40% к базовой арендной ставке или 5% от оборота в зависимости от того, что больше. Гениальность схемы в том, что компания Макдоналдс покупала землю и здания по фиксированной стоимости, а сдавала их в аренду франчайзи уже по переменной — зависящей от цен в ресторанах, оборота, состояния рынка и т.д. Другими словами, со временем франчайзи платили все больше, а Макдоналдс сидел (и продолжает сидеть сегодня) на этом денежном потоке — «кэшфлоу», как говорят капиталисты.


Соннеборну приписывают цитату: «Наш бизнес — не общепит. Наш бизнес — недвижимость. Единственная причина, по которой мы продаем гамбургеры по 15 центов — это то, что они лучший источник выручки для наших арендаторов».


Макдоналдс владеет 80% зданий, в которых расположены рестораны, и 55% земли, на которых эти здания находятся. И только 7% самих ресторанов.

Если говорить о выручке, то 56% приходит от франчайзи и 42% — от собственных ресторанов (в сумме меньше 100%, потому что еще есть другие источники). И тут вы скажете: «Ха, так от франчайзи всего чуть больше половины денег, что ты тут нам заливаешь?». Дело в том, что рентабельность продаж в собственных ресторанах у Макдоналдса 18%, а во франшизных — 82%. Поэтому выручка примерно пополам, но операционный доход от франшизных ресторанов в 6 раз выше, чем от собственных. Совокупный роялти у Макдоналдса в США 8% (4% собственно роялти + 4% рекламный бюджет), так что погоду делает не роялти, а плата за аренду, которая также включена в доход от франшизных ресторанов.


Подумайте еще о таком аспекте — стоимости земли до того, как на ней появился Макдоналдс (и стал точкой притяжения), и после. Конечно же, это определяет и арендную ставку.


Возможно, проклятые капиталисты и не хотели бы, чтобы мы с вами это все знали, но, к счастью, те же проклятые капиталисты придумали обязательную отчетность публичных компаний, и мы можем все сами проверить.

Отчетность Мака легко гуглится

Вдруг захотите с калькулятором посидеть


Кстати, Россия была одним из исключений для McDonald’s — на нашем рынке большая часть ресторанов была собственной, и именно это позволило их закрыть в связи с сами-знаете-чем.


Так что едите-то вы, может, и Биг Маки (хотя погодите...), но платите фактически не за них, а за аренду столика у корпорации Макдоналдс — и «вот, что они любят» на самом деле.

ZARA


Речь пойдет скорее не о ZARA, а о ее материнской компании Inditex, которой также принадлежат бренды Bershka, Massimo Dutti, Oysho, Pull&Bear, Stradivarius, Uterqüe.


Бизнес-модель Inditex примечательна своей вертикальной интеграцией: компания контролирует разработку (дизайн), производство, логистику, дистрибуцию и продажи. В общем, не пускает никого к кормушке (зачеркнуто) оставляет деньги по максимуму внутри себя.


А еще Inditex известна малыми расходами на рекламу принадлежащих ей брендов. Возможно, вы видели какое-то промо ZARA, но рекламный бюджет у нее на порядки меньше, чем в среднем по рынку (оценивают в 0,3% от продаж против среднерыночных 3,5%). Дело в том, что Inditex делает ставку не на рекламу, а на локации. Хорошая локация дает хороший трафик и высокие продажи. А что нужно для локации? Правильно — помещения, то есть недвижимость. А кому принадлежит большая часть помещений, в которых расположены 7200 магазинов Inditex (из них около 2000 — ZARA)? Некой компании Pontegadea. А кому принадлежит Pontegadea? Испанскому бизнесмену Амансио Ортеге. А чем известен Амансио Ортега? Тем, что он основатель Inditex.


Запутались? Следите за руками. Pontegadea — это фэмили офис Ортеги — организация, управляющая активами его семьи. Pontegadea контролирует долю 59,29% в Inditex, а также владеет недвижимостью на сумму 15 миллиардов евро. Эту недвижимость арендует в том числе и Inditex. Таким образом, Pontegadea покупает недвижимость на дивиденды от Inditex, а потом сдает ее Inditex обратно в аренду. Можно сказать, что фактически (хотя наверняка юридически это будет неверно) Inditex платит аренду сама себе.


И снова, учитывая (1) вертикальную интеграцию, (2) минимизацию затрат на рекламу, (3) работу ZARA в fast fashion сегменте («быстрая мода»), (4) себестоимость материала средней футболки менее $1, за что же вы платите? За футболку? Скорее за работу цепочки поставок и аренду помещения, в котором эту футболку примеряете (впрочем, уже не примеряете).

Мне это немного напомнило схему Адама Ньюмана, сдававшего в аренду недвижимость компании WeWork, основателем и CEO которой он же и являлся. Ньюману за такое погрозили пальчиком, но у Ортеги, видимо, то ли схема поумнее, то ли ничего незаконного в ней нет. Но думаю, ФНС РФ не одобрил бы!


Luxottica


«Погоди, ты ж Ray-Ban обещал!»


А о нем (и не только) речь и пойдет. Итальянская Luxottica, которая после объединения с французской Essilor, называется EssilorLuxottica (кто бы мог подумать) — еще одна оооочень крупная компания, в основе бизнес-модели которой — вертикальная интеграция.


Компания эта производит линзы, очки с диоптриями и солнцезащитные (в том числе Ray-Ban) и владеет несколькими «очечными» ритейл сетями. Многие называют Luxottica монополией и оценивают ее долю рынка очков и линз до 80%, но посчитать это не так просто из-за разнообразия продуктов и форматов работы.


Возможно, вы и не слышали о Luxottica раньше, но а я вам сейчас покажу бренды, которые ей принадлежат или для которых она производит очки по лицензии:

Кроме того, Luxottica принадлежат гигантские ритейл сети LensCrafters (очки с линзами), Sunglass Hut (солнцезащитные) и другие.


Посмотрите на список брендов выше. Если вы когда-нибудь до 27 июня 2022 года покупали очки из этого списка, то ваши денежки попадали в карман Леонардо Дель Веккьо — именно ему принадлежало 66% Luxottica. Но 27 июня 2022 года он умер, и теперь ваши денежки попадут в карман кому-то другому, но все же попадут.


Я не углублялся, есть ли какой-то схематоз с недвижимостью и здесь, но гениальность в другом — какой бы бренд вы ни выбрали, заработают одни и те же люди.


То есть наше интуитивное понимание конкуренции как неотъемлемой части традиционной бизнес-модели в этом случае разваливается.

Конечно, схема не нова, и ее применяют многие — от Volkswagen с его 12 брендами для разных рынков и сегментов до Starbucks и Пятерочек, по сути устраивающих конкуренцию между собственными кофешопами/магазинами.


Luxottica же то ли старательно держит это в тени, то ли просто не афиширует, но факт того, что рынок очков монополизирован, не особенно известен широкой публике.


***

Хитрые бизнесмены Соннеборн, Ортега и Дель Веккьо как бы говорят: «Крупный бизнес это не тебе не это».


Есть много других, в том числе уже хрестоматийных примеров «контринтуитивных» бизнес-моделей, вроде Rolls-Royce (авиадвигатели), Playstation, Gillette, Hilti и др., но пока остановимся. Если знаете интересные примеры — добавляйте в комментарии.


***


Спасибо, что дочитали! Эта статья из моего блога, но подписаться там нельзя, зато можно в телеграме. Всегда рад новым подписчикам.

Мамкины бизнесмены

Жена челябинского депутата заработала в 40 раз больше мужа

Жена депутата гордумы Челябинска Олега Толмачева по итогам 2021 года заработала в 40 раз больше мужа.

Согласно декларационной компании, Толмачева, как и год, назад стала самой богатой депутатской женой, заработав за 2021 год 186 млн 551 тысячу 296 рублей, что на 40 млн больше, чем в 2020 году.

В собственности у Толмачевой имеется земельный участок площадью около четырех тысяч квадратных метров, жилой дом в тысячу квадратов, а также две квартиры и четыре нежилых помещения. Все объекты недвижимости находятся в России. Заграничного имущества у самой богатой жены депутата нет. Автомобиль жена депутата не имеет, однако у ее мужа в наличии два элитных автомобиля, два мотоцикла, а также прицеп и снегоход.

Толмачева стала самой богатой женой депутата среди челябинцев. До опубликования декларации этот титул принадлежал жене депутата Госдумы Валерия Гартунга, Марине. За прошлый год Марина Гартунг заработала 181,6 млн рублей. Третье место заняла жена депутата ЗСО области Алексея Денисенко, которая в 2021 году заработала 178 млн рублей.

https://ura.news/news/1052554636

Как могут такие талантливые , умные женщины жить с этими депутатами- нищебродами ,

Неудачниками и лохами ?

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: