"ЖЁЛТЫЙ "

В комментах хитяра, если баян, простите

Продолжение поста «О силе пропаганды»

Почитав посты про СССР, прочитав комментарии к основному посту, я заметил, что появилось просто, огромное количество ненавистников всего, что связано с СССР.

Эти люди при любом упоминании СССР, говорить о том, как же им или их родным плохо жилось при "совке".

Такие люди КАТЕГОРИЧЕСКИЙ отказываются признавать заслуги Советского Союза. Для них этот период жизни нашей страны был САМЫМ ужасным за всю историю существования. И даже в 90-х им жилось в десятки раз лучше.

Допускается придумывать воспоминания о том, как люди практический умирали с голоду во времена Советского Союза.

Если ты не считаешь, что в СССР было ужасно абсолютно ВСЁ (без каких либо исключений), то ты сраный ватник, кремлебот и агент Кремля.

При этом аргументы о том, что нельзя сравнивать нынешний мир и мир который был 50-60 лет назад, такие люди не воспринимают. Нужно обязательно сказать, что вот раньше мы не могли купить кокосы, бананы и айфон, а сейчас можем, значит сейчас лучше.

Естественно мир меняется и жизнь в нём стала лучше во многих аспектах. И это логично. Но если пытаться сравнивать всё с современностью, то естественно современность побеждает. Но при этом в каждом периоде истории существования страны можно найти и положительные и отрицательные аспекты. Иногда отрицательных будет больше (как в 90-х), а иногда будет больше положительных

Ответ cookerAsksCooker в «О силе пропаганды»

В СССР основными богатствами распоряжались 1000 человек.

В СССР богатствами распоряжались на благо всего населения СССР: общедоступное здравоохранение, вплоть до фельдшерского пункта в самой дальней деревне, образование, в том числе бесплатное высшее, общедоступная транспортная система, общая для всех система безопасности, общедоступная для всех культура, причём мирового уровня. В СССР поддерживалась равномерность развития, не было заброшенных никому не нужных городов, таджики, узбеки, молдаване не стремились в Россию "на заработки".
В СССР не было "лишних людей".

Так распоряжались богатствами в СССР. И украинцы с русскими не воевали.

Но теперь-то полный порядок, лучшие люди страны основными богатствами распоряжаются намного лучше.

"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут" © А. Чубайс

Ответ IK.lkov в «О силе пропаганды»

По воспоминаниям нынешних 20-летних подростков, жизнь в СССР была сущим раем.

Из колхозов можно легко было выехать. Правда, паспортов сельским жителям не выдавали, в то время как за незаконное нахождение в городе полагался штраф, а потом и уголовная ответственность. Но ГУЛАГ - это же как лагерь, так что не страшно. Но это не точно.

Мяса было просто завались! Именно поэтому люди гоняли на электричках в крупные города, чтобы там постоять в длиннющих очередях за дефицитной колбаской. Иногда стояли в очереди даже за хлебушком.

Прочих продуктов тоже было раздолье. Например, мандаринчиков можно было покушать отмечая новый год - праздничное блюдо, как никак. А бананы - посмотреть на картинках.

Медицина - высший класс. Чего только стоит великолепная стоматология со сверлением зубов без анестезии. Как вспоминаю, так передергивает от счастья!

В общем, не жизнь, а сплошное удовольствие! Искренне желаю скучающим по этому быту снова туда вернуться. И такая возможность по сути есть: езжайте пожить в КНДР. Насладиться, так сказать, прелестями социализма. Но никто туда особо не стремится, почему-то. Очень странно.

Ответ на пост «О силе пропаганды»

По воспоминаниям нынешних 20-летних подростков, жизнь в СССР была сущим адом.

Людей не выпускали из колхозов. По дорогам страны курсировали черные машины, которые хватали всех у кого не было прописки и увозили в лагеря.

Из мясного, люди могли себе позволить максимум облизнуть коровье копытце.

Из еды были только очистки от картошки, свеклы и капусты.

А на праздник могли себе позволить лишь облизнуть кубик сахара, который специально доставали для таких случаев из серванта, где он лежал, бережно завернутый в платочек.

Комиссия

Друг мой, выпускник мехмата и светлая голова, родом из Орловской глубинки. Занимается он какими-то полиномами в каком-то пространстве, имеет кучу степеней и званий. Но родину не забывает. Тем более родители его, дай им бог здоровья, еще там, в колхозе. Каждый год приезжает в помощь. Одевает телогрейку, ушанку, сапоги 48 размера и в коровник, где отец скотником. Там сена вилами натаскает, тут навоз уберет. В общем, отрывается от своих полиномов, как может. Бреется, конечно, не каждый день. То есть видок еще тот. Ну, вы ученых знаете.
Колхоз, хоть и бывший, но крепкий, на хорошем счету у областного руководства. Приезжает комиссия из области. По вопросам реализации Продовольственной программы. Черные волги, люди в галстуках брезгливо пробираются к животноводческому комплексу. Встречает их зав. фермой с хороводом образцовых доярок в накрахмаленных халатах. Рапортует об удоях, приплодах. Хвалится трезвым и квалифицированным персоналом. Показуха, в общем.
Председатель комиссии фальшь чувствует:
"Ладно, - говорит, - вас послушать, так на ферме одни академики. А на заднем дворе, поди, пьяный скотник валяется."
Идут на задний двор, - а там наш приятель чего-то вилами ворочает. Да так неловко как-то - нет привычки у математика к такой работе, да и мысли другим заняты.
"Ну, вот, пожалуйста! Во всей красе! Этот еще на ногах держится. Наверняка, думает о том, как бы догнаться," - председатель доволен продемонстрировать свою прозорливость.
- Что, любезный, медитируете? - с легкой издевкой подходит он к трудяге. - Да я, признаюсь, задумался, - наш герой нимало не смутился при виде важных персон.
- И о чем же, позвольте спросить?
- Ой, да вам не интересно, - отрешенно говорит ученый.
- Ну, проблемы, нужно решать вместе. Для того мы и приехали, - напирает председатель.
Видимо, солидный вид собеседника, произвел на нашего героя должное впечатление и он решил все-таки поделиться cокровенным:
- Да, похоже, в моей последней работе, я взял не ту нормировку Гильбертового пространства. Сейчас думаю, не ортогонализуется базисная система функций...
Надо отдать должное находчивости зав. фермы. Нимало с виду не удивившись, она говорит:
- Да, ладно, Митрич, не грузи ты серьезных людей. Обсудим, как обычно, на вечернем собрании. Найдем решение!...

Моя новая работа

Ответ на пост «Крепостные»

Это откровенная ложь, тут вопрос в другом зачем этот дурачок её транслирует, причем на серьезных щах?

Моя мама 1941 года рождения, поехала в 16 лет поступать в педучилище из деревни в город, получила общежитие и первую работу. А бабушка с дядей так и жили в деревне и очень бы удивились прочитав такое о своем быте(((

Крепостные

Мой выросший в селе папа после армии на родину почему-то решил не возвращаться, а поехал по комсомольской путевке строить Саяно-Шушенскую ГЭС. Правда, доехав до Красноярска, он там завис и устроился на Алюминиевый завод, но то уже другая история. Я в детстве часто гадал и размышлял: папа такой романтик, что поехал за туманом, или такой патриот, что «если партия скажет надо, комсомол ответит есть»?

И только много позже я узнал про ситуацию с сельскими паспортами в ссср. Точнее, с их отсутствием. Напомню, что село с 30-х и, считай, до 70-х паспортизации не подлежало. Крестьяне прикреплялись к колхозу и по сути были крепостными, работающими за трудодни (то есть зарплата им выдавалась продуктами, причем в конце года и из ими же и собранного, а «живые» деньги они могли увидеть, только продав на рынке что-либо с подсобного хозяйства). Выехать из села без документа было невозможно, а единственным документом, который мог получить крестьянин, была выдаваемая сельсоветом справка, действующая ровно месяц.

Трудоустроиться где-либо еще селянин не мог, если он «плохо себя вел», его увольняли, а «безработного» в течение трех и больше месяцев, штрафовали или сажали. Поэтому все старались быть паиньками.

Заодно напомню, что крестьяне платили налог на скотину, на все фруктовые деревья, обязаны были сдавать в год со двора по 300 яиц, кабанью или коровью шкуру, сало, независимо от наличия в хозяйстве кур, свиней или коров.

Единственной возможностью сбежать из села была армия или институт, после которых ты все равно должен был вернуться в родной колхоз. Поэтому и перли массово в милицию, на заводы, на комсомольские стройки, лесозаготовки, ехали «на севера» и куда угодно еще, где можно было получить паспорт.

Кстати, платить зарплату крестьянам начали в 1969 году. И хотя с 1974 года им начали выдавать паспорта, брать на работу крестьян по-прежнему запрещалось. Паспортизация в ссср завершилась лишь в 1981 году, за десять лет до развала союза, тогда же колхозникам стали выплачивать пенсию.

Рекомендуем
@hard41
@berez
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: