Москвич показал рожковую кофеварку под своим брендом. Но есть нюанс

Всех приветствую, дорогие подписчики. С вами BlackAsianJew. Я ремонтирую кофемашины. В Москве. Сегодня короткопост

Москвич представил "свою" бытовую технику - кофеварку и холодильник. Пруф:https://www.ixbt.com/news/2023/11/29/vsjo-vokrug-napominaet-...

Вот она, кофеварка Москвич!

Рожковые кофемашины, кофемолки, и вот это вот все...

Эх, разбредили душу постом про автоматические кофемашины, чтож, придется написать небольшое продолжение для тех, кто уже наелся автоматами и хотел бы перейти в высшую лигу, и задумывается о приобретении рожковой кофемашины

Но для начала ОЧЕНЬ важная информация для настоящих любителей кофе, которые не могут/не хотят выкладывать большие деньги за эти ваши кофемашины

Если вы хотите в первую очередь пить вкусный кофе - то, внезапно, на вкус кофе ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет... тадам-с... Кофемолка! Точнее принято считать, что вкус кофе в равной степени складывается из 3х вещей: кофемолка, зерна, умение бариста (в этот пункт входит и кофемашина). Будем считать, что зерно вы и так выбираете хорошее для автоматической машины, плюс профессиональная кофемолка и вот у вас уже есть 2 составляющие для вкусного напитка. Немного практики и вы начнете делать очень вкусный кофе. Способов приготовления помимо эспрессо (для которого и нужна эспрессо-машина) есть множество, и имея хорошую кофемолку вы сможете недорого готовить и пить очень неплохой кофе

Стоимость хорошей профессиональной кофемолки начинается от 300 долларов, можно купить б.у. в хорошем состоянии. Кому-то покажется непомерно дорого всего-лишь за кофемолку, но это проф. техника, которая будет служить годами, совсем другой уровень после пластиковых аппаратов

Так что если вы хотите улучшить вкус кофе, но не знаете с чего начать - однозначно, начните с покупки хорошей кофемолки, а дальше будет видно стоит ли продолжать...

Так что это, выходит кофемашина вовсе и не обязательна? Зачем же их делают тогда? Какое их главное предназначение? А главное, что дает кофемашина - это УДОБСТВО, ну и эспрессо конечно, который невозможно сварить без кофемашины. То есть, варить вкусный кофе вы сможете имея только лишь кофемолку, но придется повозиться, а дорогущая кофемашина в большей степени делает процесс удобнее, только и всего. Так, что если вы хотите получить вкус, но не готовы тратить много денег, кофемашину можно и не покупать (пока что :)

Далее расскажу про рожковые кофемашины. Тут можно писать очень и очень много, но хочется сформулировать мысль очень кратко, чтобы все запомнили и больше не забивали себе голову изучением всех ньюансов, благо автор их за вас уже изучил и расскажет только самое основное, что нужно знать

1я - основная характеристика ХОРОШЕЙ рожковой кофемашины это - ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ. Вода проливается через группу меняет свою температуру (охлаждается на несколько градусов) что влияет на вкус кофе. Поэтому рожок и группа кофемашины (это то, куда вставляется рожок) должны быть как можно более МАССИВНЫМИ, и сделаны из бронзы, меди, латуни, нержавейки, но никак не из алюминия (бывает и такое). Взяли рожок в руку, если им можно убить - хорошая, годная вещь, иначе - это лишь пародия на рожковую кофемашину

2я - важная вещь - РОТОРНАЯ ПОМПА. Если вы имеете бытовую автоматическую кофемашину вам прекрасно знакомы эти ужасные звуки, которые издает вибропомпа, такие ЩЕЛК...жжж...ЩЕЛК...жжж. Звуки из ада, которые будят всех домашних это работа дешевой вибропомпы, которая стоит почти во всех бытовых автоматах. Роторная помпа работает гораздо тише и, работает стабильнее и мягко, а не рывками, что также влияет на конечный результат и вкус

3я - важная опция - ПИД РЕГУЛЯТОР, это цифровой регулятор температуры, который выдерживает температуру в группе и паровом бойлере с точностью до градуса. В машинах подешевле стоят обычные прессостаты, настроенные на конкретное давление пара, но с ними температура может плавать. Нет ничего точнее цифрового регулятора, который легко настроить, установив желаемую температуру кнопками на дисплее

4я - важная характеристика, это ДВА БОЙЛЕРА. Если вы никогда не собираетесь пить капучино, возможно вам подойдет и кофемашина с одним бойлером, но в хорошей машине бойлера должно быть ДВА. Один бойлер для варки кофе с температурой 93 градуса, и второй бойлер для пара (чтобы взбивать молоко), где температура гораздо выше и готовый пар всегда под рукой

Вот собственно и все, что вам нужно знать для выбора хорошей рожковой кофемашины, а дальше поговорим про остальные мелочи...

Эээ... автор, ты вобще цены видел? А вот у меня Rancilio Silvia и мне норм. А я с бывшей работы спер, там какой-то теплообменник... и ничего, работает

Да, существует множество разных рожковых кофемашин. С одним бойлером. С теплообменником. С прессостатом вместо цифрового пид-регулятора. Со встроенными кофемолками. С рожками из алюминия. С проточными бойлерами, и т.п. Но мы же помним, что кофемашина нужна в первую очередь для удобства? Любые другие кофмашины, в которых вышеперечисленные 4 важных опции отсутствуют или заменены более дешевыми аналогами представляют собой недешевый компромисс, и рано или поздно будут бесить вас раздражающими мелочами в повседневном использовании. Поэтому исключительно мой совет, не идти на сделку с жабой и накопить на хорошую кофемашину, которая будет радовать вас долгие годы

Высокий ценник хороших рожковых машин обусловлен в том числе их надежной конструкцией, близкой к профессиональным промышленным устройствам, которые будут работать без поломок очень долго

За годы использования различных типов машин я разбирал и обслуживал и простой бытовой автомат и полупрофессиональный суперавтомат Saeco и хорошую рожковую кофемашину. Разница в изготовлении - огромная. Паровой бойлер в бытовом автомате - обычная изогнутая алюминиевая трубка с привареным к ней нагревательным элементом. Хороший бойлер в рожковой машине это полуторалитровый медный котел с нормальным тэном, датчиками и защитой. Пластиковый заварник автомата не идет ни в какое сравнение с нормальной латунной группой с интегрированным бойлером, весящей несколько килограммов. Кроме того, стоит упомянуть, что хорошая рожковая кофемашина подключается к водопроводу напрямую, что избавляет от необходимости постоянно доливать воду в бак и чистить его от кальция

Отдельно стоит упомянуть важность правильных чашек для кофе. Если мы варим кофе правильной температуры, но наливаем его в холодную чашку он очень быстро остывает и становится невкусным. Почти каждая кофемашина имеет сверху подставку для чашек, которая подогревается либо тэном либо теплом от бойлера. Важно хранить чашки именно там и варить кофе в теплую чашку, чтобы он не остывал и сохранял свой вкус все эти несколько минут пока мы его пьем. Чтобы чашка сохраняла тепло, ее стенки должны быть как можно более толстые. Есть разные объемы чашек, для большого капучино, для среднего, для эспрессо, для ристретто. За идеал формы и толщины стенок можно брать чашки из McCafe

Также у чашки обязательно должна быть удобная ручка. Это кажется смешным, пока не попробуешь подержать в руках вот такое

Купить хорошие чашки различных размеров практически невозможно. В обычных магазинах их нет, а в специализированных присутствуют очень странные формы, размеры, неудобные ручки. Пришлось очень сильно помучаться и обойти все возможные магазины в разных странах прежде чем удалось купить хорошие толстостенные чашки правильной формы. Но это уже дело вкуса

Еще можно упомянуть капучинаторы. На всех профессиональных машинах это просто трубка с паром с различными насадками на конце, которые разделяют пар на 2-3 струи. Такой трубкой молоко отлично взбивается в питчере. Это совсем несложно, нужно лишь немного потренироваться. Если у вас бытовой аппарат с насадкой Панарелло, можете ее снять и под ней будет пластиковый тонкий кончик трубки с паром, научитесь взбивать молоко этой трубкой и у вас не будет проблем с приготовлением капучино, когда вы перейдете на рожковую кофемашину. Про автоматические капучинаторы нужно забыть навсегда, замучаетесь постоянно их мыть и чистить

Ну и в заключении, мой скромный сетап. Кофемашина La Spaziale Vivaldi II, кофемолка Quamar M80E, чашки Otto Korsukewitz, Lavazza и Kimbo. Темпер и станция - Aliexpress, нокбокс Motta

Разборка бойлера для полной очистки от кальция (раз в 3-4 года)

Медный тэн и котел под ним - это правильный паровой бойлер. За тэном виден медный бойлер поменьше - это бойлер встроенный в группу для варки кофе. Снизу выглядывает серебристый мотор роторной помпы.

Вопросы, комментарии, ваши фото?

Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину

Приветствую всех. С вами BlackAsianJew. Я ремонтирую кофемашины. В Москве.

Мне очень часто задают вопросы по поводу: какую же кофемашину мне приобрести?
Поэтому я решил составить универсальный гайд на который буду ссылаться.

Рассматривать мы будем автоматические бытовые кофемашины. Все кофемашины варят эспрессо и напитки на его основе. Кофе будет не такой как в капельной кофеварке или в турке. Это разные способы приготовления.

Итак, вы решили себе купить кофемашину. Начали искать и офигели от выбора. Кажется, что моделей десятки, если не сотни. Но все не совсем так.

Первое - определимся с бюджетом. Дешевле 30 000 рублей нынче нормальных кофемашин нет. Если только б/у. Б/у кофемашины чаще всего требуют сразу же прохождения ТО после покупки. И об этом я напишу как нибудь отдельно.

Если ваш бюджет до 40 000, то вы вряд ли получите кофемашину хотя бы с полуавтоматическим капучинатором. Автоматический вы получите только при бюджете от 60к. В общем то ничего страшного, 90 процентов человек пользуются этим капучинатором пару раз за все время эксплуатации. Если в вашей кофемашине есть хотя бы панарелло (а во всех кофемашинах о которых я буду говорить - он есть), то вы при большом желании сможете сделать себе молоко для капучино. Панарелло=паровая трубка. В профессиональных рожках, которые в кафе стоят и к ним еще бариста приставлен, нет автоматических капучинаторов, только точно такая же паровая трубка (бариста, молчать, я в курсе что все не так просто). Ее надежность заключается в простоте - там нечему ломаться.

Что вам стоит знать - кофемашины не подделывают. Копируют и выпускают под своим брендом - да, но не подделывают. Если вы купите на алиэкспрессе Delonghi - это будет Delonghi.

К чему быть готовым - к обслуживанию. Машинки нужно обслуживать, чистить от накипи, от кофейных масел, мыть заварочный блок и время от времени проводить ТО (в рассматриваемых мною машинках ТО может потребоваться раз в 10 тысяч чашек, примерно раз в 3-5 лет). ТО, конечно, делают в сервисе. Капучинатор нужно мыть после КАЖДОГО использования. Нет, если вы делаете подряд три-четыре чашки капучино, вопросов нет. Мойте после них. Но оставите хотя бы на час и все внутри присохнет, потом еще может вонять и вообще - вы это пить не захотите. Панарелло это тоже касается. Причем мыть не просто, прополоскали и все, нет, а разобрать и помыть. Обычно там все на резинках и просто вставлено друг в друга. В случае некоторых кувшинов их еще надо будет раз в 20-30 использований раскручивать, разбирать и отмывать.

Так что после покупки вы первым делом берете инструкцию и читаете ее от корки до корки и следуете ей беспрекословно. Кроме одного - вы можете купить средства для чистки подешевле. Я использую CAFEDEM, норм производитель и недорогой.

Нет, вы можете ее и не читать. Один мой клиент, к примеру, попал на замену заварника и части шасси АБСОЛЮТНО НОВОЙ машинки. Он ее купил и в этот же день сломал. Просто потому что не прочитал инструкцию. Он пытался вытащить заварочное устройство на включенной машинке, а этого делать категорически нельзя (мне можно, хахаха, вам нет).

Хоть выбор огромен, но на самом деле годных машин мало. Начнем с того, что вы точно НЕ рассматриваете:

Bosch\siemens, philips\saeco, krups. И любое китайское поделие типа: maunfeld, redmond, polaris и так далее. Их так много названий (причем конструкции можно на пальцах одной руки пересчитать), что я все не перечислю. Но в любом случае - если этого названия в рекомендуемых нет, значит не рекомендую. Все просто)

Итак, поехали. Что мы рассматриваем.

1.
Топ 1 моих рекомендаций. Delonghi ECAM. Допустимо - ETAM. ESAM неплохо, но конструкция древняя, хоть их и клепают. Учитывая, что цена сопоставима c ECAM в них нет смысла) И упаси бог возьмете Maestosa, она же EPAM.

ECAM - какую взять? Их там тоже много моделей. Выбираете любую под свой бюджет и берете. Глобально поменяется внешка и наличие автоматического кувшина-капучинатора. Хоть возьмете за 30, хоть за 130 - кофе будет одинаковый. За 130 вам дадут поиграться с настройками и красивый экранчик, а за 30 все будет дешево и сердито, без экранчика и с кнопочками. Но кофе будет одинаковый. Кофемолки там неубиваемые и при ТО их жернова не надо менять.

Объем заварочной камеры (то, сколько может завариться максимум за 1 цикл варки) - 14 грамм молотого кофе. Но на практике немного меньше, хотя можно ее заставить и 14 грамм смолоть.

2. Если бабки жмут карман и хотите чего-то большего - берите Jura. Только не ENA MICRO или A серию. Нет, обычные Jura. Имейте в виду - чем выше стоимость, тем ниже надежность. Потому что навороты там осуществляются дорогими и ломучими комплектующими. Самая младшая Jura будет вам служить годами. Единственный минус - несьемное заварное устройство. А его все равно надо мыть. И значит это можно будет сделать только при ТО. Еще одна проблема - жернова в кофемолке. Их надо при ТО менять. И если вы возьмете Jura c кофемолкой Aroma+, то на нее нет жерновов, только кофемолка в сборе за 20к. Поэтому берите без нее.

Объем заварочной камеры - честные 16 грамм молотого кофе.

3. Nivona. Да, она менее надежная, чем делонги и Jura. К ее обслуживанию добавляется обязательная процедура: раз в полгода вам придется брать отвертку на Torx 10, снимать крышку дренажного клапана и вычищать все говно, что по его бокам скопилось. В общем то ничего сложного, если вы знаете какой стороной держать отвертку. Не хотите этого делать, но хотите Нивону? Ну, готовьте денежки, через какое то время дренажный клапан сдохнет и его придется менять. Кстати, он может и просто так сдохнуть)
Кофемолки с Jura взаимозаменяемые, поэтому точно также не берем Nivona с Aroma+. Кстати, не волнуйтесь, что качество кофе будет хуже на обычной кофемолке. Не будет.

Объем заварочной камеры - честные 14 грамм молотого кофе

И да, еще кое-что. 500 и 600 серия это надежно. А с 700 серии и выше появляется дорогущий и ненадежный мультиклапан, а с ним и капучино одной кнопкой. Не берите. Если уж бабки на 800 серию есть, то надо Jura брать или Делонги с кувшином.

Nivona 520 - стартует с 40к примерно. Но я чет покопался, есть и дешевле, причем намного. И кофемашины не подделывают, помните?

4. Melitta. Тоже самое, что и Nivona, только добавляются еще пару-тройку проблем. На мой взгляд игра не стоит свеч - хотите подобную тачку, берете Nivona. Не нравится - берете Делонги. Ну и кофемолки те же, что и Nivona и Jura

Объем заварочной камеры - честные 14 грамм молотого кофе

Вне топа - WMF 900 или 1000. Цены заоблачные, 200к и выше. Можно сказать, что это Феррари среди домашних машинок. Зато там капучинатор моет себя сам и мыть его по сути и не надо. Да и в основном WMF делает профессиональные суперавтоматы.

Окей, с этим разобрались.
Теперь для любопытных - почему кетай это плохо? Потому что они либо скопировали плохо, либо пытались выдумать что-то свое и получилось плохо. И запчастей нет. А ломается чаще и стоит столько же, сколько нормальные кофемашины

Почему Bosch\Siemens это не очень? Потому что они одноразовые и запчасти стоят дороже кофемашины.
Почему Philips\Saeco не очень? Потому что с 2020 года они сильно удешевлены и постоянно ломаются. До этого было еще как то ничего, но после продажи саеко китайцам все стало просто ужасно
Почему KRUPS не брать? Крайне сложная и ломучая гидромеханическая система. Их многие сервисы даже в ремонт не берут. И они тоже одноразовые, если что-то выходит за рамки стандартных поломок они отправляются в мусорку. И не важно сколько она стоит 30 или 130.

Если вдруг вам интересно - у меня дома Nivona 646. От нее отказались. Слишком много было проблем. По итогу я ее восстановил, правда капучинатор я к ней приладил от Bosch Benvenuto, но работает же)) И да, я исправно раз в полгода чищу дренажный клапан, а единожды он уже разваливался.

И небольшой дисклеймер: вечных кофемашин не бывает. Вы вполне можете купить топовую Delonghi и на следующий день она просто откажется работать. Такое бывает. Но шанс намного ниже, чем у того же крупса))

Прикладываю ссылку на свой канал, там можно глянуть фотки некоторых неисправностей (также выкладываю там интересные случаи), посмеяться с оригинальных решений горе-сервисов и задать мне вопрос. За спрос денег не беру.

И есть еще почта на всякий случай: dtcoffeeservice@mail.ru

P.S. Теперь мои посты в первую очередь буду выходить на других площадках, но даже за одно их упоминание здесь мне грозит бан.

Современная кофейная эстетика

Канал автора в Тик-ток @tannercolson

Как теперь после этого пить кофе?

А что вы знаете о сокращениях?

Нажал кнопку и сделал кофе

Полное сервисное ТО с разбором кофемашины Delonghi ECAM22.110

Был бы у меня такой кот...

Красивый процесс приготовления кофе

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: