Всем привет! Сегодня о серьёзном. Рассеянный склероз - это заболевание, связанное с повреждением миелиновой оболочки у аксонов (отростков) нервных клеток (нейронов). В данном случае повреждает миелин не какой-нибудь посторонний фактор, а собственный иммунитет (т.е. речь идёт об аутоиммунном процессе). Миелиновая оболочка аксона нейрона - это в некотором роде изолирующий слой, не позволяющий нервному импульсу распространяться, куда не планировалось. Если миелин повреждён - ну, представьте пучок проводов, которые в норме надёжно изолированы друг от друга, а в не-норме, из-за полуразрушенной изоляции, замыкают. Это и есть суть рассеянного склероза. "Рассеянный" - потому что такие повреждения случаются во многих местах нервной системы, "склероз" - потому что повреждённый нейрон выбывает из игры, замещается соединительной тканью, которая нервный импульс вообще не проводит, никак и никуда. Всё это логичным образом приводит к неприятным последствиям, ведь нервная система регулирует множество процессов в организме. Если говорить коротко, она управляет всем организмом. Если в управлении таким сложнейшим комплексом органов и систем начинаются сбои - можете себе представить масштаб возможных проблем.
В общем, рассеянный склероз - это не про забывчивость. Не "- Микитишна, как называются-то пирожные эти? - Ой, Кузьминишна, да разве с моим эклером такое вспомнишь". Хотя, и в этом анекдоте нет НИЧЕГО смешного - я, как специалист в области нейрохимии (тоже, да), уверяю вас. Но сейчас про РС, а это - другое.
В настоящее время мы умеем замедлить процесс аутоиммунного разрушения миелиновых оболочек. Вершина научных достижений в этом (на сейчас) - создание моноклональных антител, которые "выключают" агрессивные клетки собственного иммунитета. Не весь иммунитет, разумеется, а только одну из его "линий". Как специалист в области иммунохимии (тоже, да), я этими штуками восторгаюсь. Это позволяет эффективно замедлить уничтожение собственных нейронов. Притормозить его... но, к сожалению, не обратить вспять. Восстанавливать миелин мы пока не умеем. Что ж, предисловие закончилось, теперь к делу.
А дело в том, что в Science Advances (ссылка на статью в журнале, EN) вышла статья с исследованием, где учёные (группа из Канады, США и Англии*), возможно, нащупали путь нейропротекции и восстановления миелина. Для этого они использовали металлорганические соединения на основе свинца. (Вот забавно-то, все же знают, что попадание свинца в организм может приводить только к проблемам со здоровьем. Тяжёлый металл, токсичный и всё такое. А оно вон как обернулось). В исследовании учёные достоверно показали, что при помощи этих веществ получалось уменьшить неврологический дефицит (т.е. устранить признаки нарушения нервной регуляции). А один из испытуемых препаратов вообще способствовал восстановлению миелиновой оболочки. То есть, управляемая ремиелинизация из категории "фантастика" спокойно перешла в понятие "реальность". Помимо перспектив, связанных с веществами из исследования, это вообще даёт ощутимую надежду, основание заявлять, что восстановление миелина - в принципе возможно. Надо только найти, какими веществами его можно запустить.
Ложка дёгтя в исследовании, конечно, есть. Она бочку с мёдом (сам факт и научную значимость открытия) не портит, но напоминает, что до производства таблеток для восстановления нейронов пока далековато. Это всё было проверено на мышах, в мышиной модели рассеянного склероза. Что тут скажешь, опять мышкам "повезло", и на них это всё работает. Как будет с людьми - покажут дальнейшие исследования. Учёные рассчитывают, что эти вещества в ближайшее время выйдут на доклинические испытания (безопасность и стабильность), а следом - в клинику. Следим, ждём.
*Насчёт канадских, американских и английских учёных - ну, не удержусь от комментария. Забавно просто выходит... Вот пофамильный список авторов исследования. Согласитесь - ну, типичные канадские и вообще англо-саксонские фамилии. Zhai, Yan, Samsom, Wang, Su, Jiang, Zhang, Jia, Wallach, Heifets, Zanato, Tseng, Wong, Greig и Liu. Тут можно развернуть хайповую дискуссию о том, кто двигает "западную" науку в наше время, но не буду. Все всё поняли же? Национальности учёных конечно не важны. Там немало крутых спецов, просто почитайте их некоторые публикации, убедитесь сами. Географическое местоположение основного исследовательского центра (Торонто) - тоже не принципиально. Мы (учёные) вообще не очень обращаем внимания на границы и прочие условности. Прямо сейчас у нас идёт очередной коллаб с CNRS, и нашим французским коллегам тоже без разницы, Москва с ними работает или Нью-Йорк. Ремарка была дана в рамках пинка по политическим вопросам (в которых я не разбираюсь, но Очень Ценное Мнение безусловно имею).
Я - Злобный Биохимик, и вот мой яндекс-кошелёк канал на Дзен с этой статьёй. На вопросы отвечаю по мере сил и возможностей - либо там, либо тут (звать через @ryskaa, )