В детстве, мы с друзьями лазали по финским дотам. На карельском перешейке мощная система из огневых точек, бронированных колпаков, бетонных траншей, и непосредственно самих ДОТов.
Так как война закончилась относительно недавно, всё это хозяйство было вполне себе бодрым, набитым разными "полезными" вещами для мальчишек.
Над тем дотом, куда мы полезли в тот день, был бетонный козырёк, который подорвали наши сапёры сразу же после войны. Упав, козырёк перекрыл вход в укрепление, осталась только узкая щель, куда взрослому не пролезть, а нам в самый раз.
Внутри было холодно , влажность высокая, стены покрыты красивой белой плесенью. Сохранились абсолютно все коммуникации, даже стол и стулья. На стене висели переговорные устройства, валялось множество гильз и патронов, какие-то вещи и тряпки с ящиками.
И был ход, длиной метров семь -десять. Треугольного сечения. Часть стены обвалилась внутрь, перекрыв ход, но опять-таки, если постараться, то попробовать пролезть было можно.
И я полез... Лезть можно было только лёжа на спине...
Сначала, я зацепился спиной за толстенную арматуру, и долго ворочался, чтобы вырваться.
Потом, когда я практически миновал препятствие, я чуть не оборвался в колодец. Да-да, там был глубокий колодец, на дне которого поблескивала вода. Глубина не меньше десяти метров, узкий, бетонный колодец, гладкими стенами. Упав туда, я бы точно не выжил.
Но повезло. За колодцем было хорошее пространство, но проход дальше был обвален окончательно, и я решил вернуться.
Вот тут-то я и застрял...
Из-за того, что мне пришлось возвращаться и влезать под обвал бетонной стены сразу же за колодцем, я полез не на спине, а на животе.
Но выгнуть спину, чтобы вползти оказалось невозможно!
И хода назад нет — я попадаю в колодец, и зацепиться не могу (руки в щели остаются). И вперёд не могу ползти, потому что спину надо гнуть почти под прямым углом. Ещё и карманы были набиты патронами как пузыри, пули впивались в бедра, как иглы ерша против хода.
Вот тут-то меня паника и настигла.
И воздуха нет, нет пространства. И кричать невозможно, всё сдавливает со всех сторон.
Ребята пытаются меня тянуть, а я ещё больше застреваю!
Конечно, я заплакал... Я понял, что тут и сдохну, полными карманами патронов..
Я начал звать на помощь, орал, что я застрял навсегда и теперь тут умру! Кричал, чтобы позвали каких-нибудь взрослых, хотя понимал, что никаких взрослых в округе нет и быть не может...
В панике я начал дёргаться, пытаться извиваться, парни рванули из всех сил. И получилось!
Весь оборванный, грязный, с кровоточащими ногами, я всё-таки вывалился из этой дыры.
Насколько я понимаю, всё это действие заняло не больше минуты, но мне показалось вечностью!
Страху натерпелся невероятно.
Сейчас мне много лет. Но я отчётливо помню тот страх.
Невероятно отчётливо.
Шондонг - самая крупная пещера в мире. Она находится в Центральном Вьетнаме, в 500 километрах к югу от Ханоя.
Одно из самых красивых мест на Планете. Грот Нептуна — сталактитовая пещера недалеко от города Альгеро на острове Сардиния. Пещера была обнаружена местными рыбаками в 18 веке и с тех пор превратилась в популярную туристическую достопримечательность
С Абхазией меня объединяют давние воспоминания. У бабушки там была квартира. Поэтому в детстве, большую часть лета, я проводил на море.
После суровой красоты уральских гор было ощущение, что попал в сказку. Кругом растут пальмы, виноград, розы и другие цветы. В парках и сквериках встречались питьевые фонтанчики. На первый взгляд, просто благодать.
На что я тогда обратил внимание, глядя на местных, работа, быт и бизнес (сдача жилья для курортников), на женских плечах. Гордые джигиты целыми днями играют в нарды, рассуждая о важных делах.
Купить хорошее вино было не реально. Уже на заводе оно разливалось для своих и на продажу. Это конечно со слов родителей. Но после их рассказов, я долгое время считал, что чачей называют бормотуху, самого низшего качества, которую человек в здравом уме, пить не будет.
Но вот распался Союз. Гордые и независимые решили показать на дверь, российским оккупантам. Многим пришлось бросить всё. Поэтому что приходил сосед, для которого ты ещё совсем недавно был друг и брат. Заявлял, что теперь это его дом, а тебе необходимо спасать свою жизнь, а не о имуществе думать.
После чего абхазы воевали с грузинами и некоторое время были в экономической блокаде.
В 2000 году была открыта граница. Мой дядя даже попробовал съездить, узнать, что с квартирой. Но ему сказали, забудь, красноречиво глядя на кинжал.
И вот, в этом году. Я с женой отдыхал в Сочи. Экскурсионных туров в Абхазию предлагают много. Захотелось мне показать жене, Новоафонскую пещеру. В детстве она произвела на меня неизгладимые впечатления.
Поездка в Абхазию, в итоге оставила незабываемые впечатления, правда очень далёкие от детской сказки.
Даже не знаю, с чего начать рассказ. Первый неприятный момент, отсутствие ПДД и игнорирование разметки. Наш микроавтобус лез на обгон везде. Водителя не смущала сплошная, лежачий полицейский, встречка на серпантине, мы вырывались вперёд не смотря, ни на что. Остановить нас могли только коровы, мирно пасущиеся по среди дороги.
В это время экскурсовод рассказывал, что 30 лет назад на них напали грузины, как мужественно они давали отпор, до прихода миротворцев. Что Россия тоже участвовала в экономической блокаде и поэтому у них до сих пор встречаются следы войны и разруха.
Что население республики при советском союзе было 500 тыс. , во время войны погибло 10 тыс. И сейчас осталось 250 тыс. Куда делись остальные 240 тыс., он тактично умолчал.
Но 90% населения Абхазии сейчас получили российские паспорта. Я только не понял зачем, если они такие гордые и независимые.
Все достижения, строительство связано или с Российской империей или Советским союзом. Гордятся остановками на морскую тематику. Дипломный проект Церетели.
(фото остановок из интернета)
Правда с оговоркой, выглядят они не так красиво и красочно, как раньше. Но почему их не пытаются, хотя бы просто отмыть, умолчал. Видимо это тяжелое наследие войны.
Обязательные пункты экскурсии, точки по разводу лохов. Гордо называется дегустациями. Сначала алкоголь. При выходе из автобуса в нос бьёт кислый запах браги. После чего идёт презентация вина коньяка и чачи. Мамой клянутся, что это лучшее, что мы пили. Немножко лизнув жидкость выдаваемую за вино, мы с женой отошли в сторонку. Шмурдяк редкостный. Хотя люди с удовольствием пробовали и даже покупали. На дегустацию мяса и сыров мы не пошли. Следующий аттракцион это пасека. Где тебе очень серьёзно рассказывают, что эта пасека единственная государственная, (правда таких одинаковых пасек, было с десяток, вдоль дороги) с кучей наград на выставках (джигитам верят на слово, сертификатов не будет), они занимаются только медом, туристов не принимают. А мы тогда кто? И почему у них штук 20 дегустационных залов?
Сама дегустация заключается в том, что из грязной бутылки с медом, тебе на грязную руку выжимают мёд, и предлагают слизывать. Я, жена и семья из Башкирии, предусмотрительно спрятали руки за спину. Остальные пробовали, и даже потом, что-то покупали.
На всех дегустациях абхазы себя ведут очень грубо, если у тебя есть сомнение в качестве и ты его высказываешь. Отношение как к баранам на стрижке. Барана нужно стричь быстро, что бы перейти к другому, возмущения пресекать, что бы не мешал.
На каждом углу, в любой палатке и с рук, продают чачу, вино, и другой алкоголь вызывающий сомнение.
Приехали в Новый-Афон. Картинка из моего детства, пруд с лебедями утопающий в зелени, не сошлась с суровой реальностью, всё запущено, заброшено, заросло тиной.
Следующая остановка, для относительно честного отъёма денег, дача Сталина. Вход 300 руб. Мы отказались и просто охреневали снаружи. Окна в пыли, грязи с надписями Челябинск 2022. (Действие происходит в 2023). Снаружи заглянули в окна, бильярдный стол, киноаппарат, всё затянуто паутиной, в пыли грязи и ошметках побелки. Но вид на море и горы конечно открывается красивый. Знал диктатор, где дачи строить.
Наконец новоафонская пещера. Нас пытаются отговорить от посещения, что бы раньше вернутся, до пробок. Видимо там откатов нет, туристов возить не так интересно. Но мы пошли и это того стоило.Это не Кунгурская пещера, огромные залы со сталактитами и сталагмитами.
А вечером, усталые и довольные, мы вернулись домой. С твердым решением, в Абхазию не возвращаться.
Потом общался с другом, он был так же на экскурсии несколько лет назад, мой рассказ разбередил старые раны, потухший пукан зажёгся вновь. В той поездке его поразило, что когда их привезли на озеро Рица - наследие ЮНЕСКО. Аборигены загоняли в воду свои машины, помыть.
Есть ещё моменты от которых пригорело, но и так слишком много буковок получилось. Выводы делайте сами.
В мае 2022 года исследователи пещер в Южном Китае сделали удивительное открытие, обнаружив древний лес, который оставался скрытым на протяжении многих веков. Этот невероятный лес расположен на дне огромной карстовой воронки глубиной 192 м и размером с три футбольных поля. В лесу растут деревья, достигающие впечатляющей высоты 40 метров, что делает их одними из самых высоких деревьев на планете.
Сяочжай Тянькэн, расположенный в китайском уезде Фэнцзе, является самой большой небесной ямой в мире. 6 мая 2022 г. исследователи вышли на поверхность аналогичной ямы, расположенной в уезде Лэйе, и обнаружили внутри древние деревья и растения. - Пресс-релиз провинции Гуанси. © Wikimedia Commons
Исследователи пещер, ищущие скрытые чудеса, сделали удивительное открытие недалеко от деревни Пинъе в уезде Лэйе Гуанси-Чжуанского автономного района Китая. 6 мая 2022 года их путь привел к глубокой карстовой воронке, где их встретил нетронутый древний лес.
По данным китайского правительства, в этом регионе насчитывается 30 гигантских карстовых воронок. На местном языке эти воронки известны под названием "Тянькэн", что означает "Небесная яма". Рассматриваемая воронка длиной 306 м, шириной 150 м и глубиной 192 м является самой большой в округе.
В интервью государственному информационному агентству Синьхуа Чжан Юаньхай, старший инженер Института карстовой геологии Геологической службы Китая, рассказал, что в стенах карстовой воронки имеются три пещеры, а на дне - хорошо сохранившийся первобытный лес.
"Я не удивлюсь, если узнаю, что в этих пещерах обитают виды, о которых наука до сих пор не сообщала и не описывала", - сказал Чэнь Лисинь, руководитель экспедиционной группы, совершившей многочасовой поход к основанию карстовой воронки.
Карстовая воронка, вид снизу вверх. Это не та воронка, которая была обнаружена в Гуанси-Чжуанском автономном районе. © Istock
Любой ландшафт, образованный карстовыми воронками, называется карстовым ландшафтом, который формируется при растворении коренных пород в подземных водах. Это означает, что в таких регионах имеется ряд карстовых воронок и пещер. Однако данная пещера является редкой, поскольку даже при ее глубине в ней достаточно света для произрастания деревьев.
Обнаружение этого древнего леса на дне гигантской карстовой воронки в Китае - замечательная находка, проливающая свет на геологическую и экологическую историю Земли. Хорошо сохранившиеся окаменелости и уникальная экосистема, обнаруженная в карстовой воронке, дают ценную информацию о древней флоре и фауне, существовавшей в этом регионе.
Это открытие также может помочь нам понять, как эволюционировала окружающая среда Земли на протяжении миллионов лет и как она может измениться в будущем. В целом это открытие свидетельствует о чудесах природы и о важности сохранения и изучения прошлого нашей планеты.
Спортсменка вошла в пещеру 20 ноября 2021 года. По ее словам, она не знает ничего о мире с этого момента. В течение 500 дней она жила на глубине 70 м, не имея доступа ни к каким приборам измерения времени или средствам связи.
Всё это происходило в рамках эксперимента «Пещера времени» компании Dokumalia. Команда специалистов из институтов Гранады и Альмерии следила за состоянием Фламини с помощью камер видеонаблюдения и фиксировала изменения в ее состоянии, чтобы понять, как социальная изоляция и временная дезориентация влияют на психику и восприятие времени. Еду для спортсменки оставляли в промежуточной точке пещеры, где нельзя пересечься или выйти на связь.
Сама Фламини отметила, что большую часть времени ей нравилось жить в пещере, хотя бывали и сложные моменты, например нашествие мух. Она также сообщила, что не испытывала никаких побочных эффектов от изоляции, кроме слуховых галлюцинаций. Время, проведенное под землей, женщина посвятила чтению, письму и рисованию.
Предыдущий мировой рекорд по одиночеству установила итальянка Кристина Ланцони, которая прожила в подземной лаборатории 269 дней.