Я помню, как моя мать плакала

Поздний СССР. Моя мать работает на двух работах. Я учусь во вторую смену и вообще ее не вижу. Мое первое блюдо в первом классе - я пожарила рыбу без масла на сковородке. Все спалила. Получила пиздюлей. В четвертом классе я выиграла олимпиаду по Аркадию Гайдару. Тогда уже училась в первую смену. Вдохновилась и пожарила рыбу и сделала картошку пюре. Все получилось. Тогда я увидела, как моя мать плачет.

Как правильно заворачивать лепешки/блины

Разница в навыках

Шакшука - яичница богов

Наверное, здесь уже был миллион рецептов этого нехитрого блюда, но рискну все-таки поделиться своим. Ну как своим - жена как-то давно с телевизора записала, за годы немного адаптировали под себя и теперь периодически делаем. Заголовок поста честно взят из другого рецепта, просто выражение очень понравилось и да, оно действительно так и есть.
Захотелось нам с женой в шаббат субботу "вкусненько пожрать". Выбор в этот раз пал на шакшуку.

Собственно, рецепт. Нам понадобится: штук 5-6 яиц, помидоры, томатный сок, лук, чеснок, перец чили, зира, сыр фета или что-то типа него, орегано, паприка, петрушка и кинза (по желанию), соль и сахар, оливковое масло.

Поскольку темп приготовления получается примерно presto, ингредиенты лучше приготовить заранее. Нарезаем лук.

Продолжение поста «Как девушки переоценивают быт по времязатратам»

Как же мне повезло, что моя жизнь с оценщиком ведения быта произошла в юности, в демо-режиме и уберегла от подобных отношений.

У моей бабушки были три комнаты в коммуналке, одну она сдавала, а по одной подарила мне и моему двоюродному брату на 18 лет. Когда я переехала в свою комнату на втором курсе, брат уже в своей комнате жил больше двух лет. Он работал уже после училища, сам на себя зарабатывал, постоянно жаловался, что нет времени на готовку. Готовил в основном пельмени, макароны с сосисками, плов из тушенки.

И бабушка, и этот брат предложили мне, мол, брат выдает денег на продукты, а я готовлю нормальную еду для нас двоих. И выходит мне, студентке, экономия еще и за счет того, что холодильник у брата в комнате есть, а у меня нет.

Выдержала меньше месяца. Например, куплю мяса кило 2-3, перекручу фарш, добавлю в фарш картошку для экономии, лук, нажарю котлет почти целую пятилитровую кастрюлю. И рассчитываю, что котлет хватит почти на неделю ужинов нам двоим и с собой брать на обед брату. В холодильнике еще кастрюля супа, гарнир для котлет и овощи какие-нибудь. Ну и на завтрак или оладьи, или пицца на сковороде (мужику есть надо перед работой).

И что, через пару дней пять котлет болтаются на дне той кастрюли, суп и гарнир только я ем, брат жалуется, что есть нечего. И ест овощи с купленными им сосисками при зашедшей бабушке. То же самое повторялось с любым мясным блюдом, гуляш или тефтели в холодильнике в трехлитровой сковороде поставлены вчера утром, значит, к вечеру следующего дня в сковороде только подливка, гарнир и суп нетронуты, брат жалуется что нечем ужинать.

И они с бабушкой вдвоем меня допрашивают, что же я ничего не готовлю, если только учусь. Чем же я занимаюсь свободное время, что в холодильнике нечего поесть.

Продержалась меньше месяца, купила себе в комнату холодильник, нашла подработку, брат снова стал себе сам готовить пельмени, макароны с сосисками, покупные котлеты. Без моей готовки хватало ему поесть двух сосисок с горсточкой макарон. И так и жаловался все лет 5-6, что я там жила, как ему не хватает домашней еды, как нет времени готовить, кто бы приготовил. Но мне его уже больше не было жалко, даже угощать не хотелось, сосед и сосед

Традиция

Ну и моё скуфское золото.. До кучи

Ответ на пост «Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия»

Ух, подгорает! Температура раскалившейся сраки, примерно 7000°К. Глутамат он, 8^@#ь, добавляет. В жареную свинину. И вещает об этом всем вокруг. И толпа #₽|∆√₽¢°✓про умами в комментариях отписывается. Но хули там, с умами, походу с умами проблемы, умов там нет. Биохимии мы не знаем, что образуется при термообработке в масле мы не знаем. Почему так вкусно именно жареное, мы не знаем. А потому, что сука, там ОБРАЗУЕТСЯ ГЛУТАМАТ! Да, тот самый, которого много в водорослях нори от природы, образуется в корочке шкварок, стейков и даже хлеба. И много чего ещё. И именно поэтому человечество использует огонь уже примерно 400 тысяч лет. И тут хуяк, и зумеры открыли огонь.

Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия

Готовка

Телефонный дзыньк в коридоре. Подбегаю.

- Славка, это ты? Это Лариса из рыбного. Ароновна дома? Дай ей трубочку.

- Мааа! Тебя тётя Лариса-русалка! – тащу трубку через всю квартиру, благо неоднократно нарощенный провод позволяет мотыляться с трубкой по всем коммунальным двумстам метрам.

Мама в трубку орёт: «Поняла, Ларочка! Спасибо, родная! Через 10 минут!»

Через полчаса мама возвращается с огромной сумкой из которой торчат два щучьих хвоста.

- Садись за телефон, Поскрёбышев. Кого звать – сам знаешь. На субботу, часиков на 5.

….Суббота. Часиков 5. За столом все свои, ну или почти все… или почти свои…

Дядя Марик нервно потирает ладошки: «Гайка! Загаза! Вноси! Вноси эту ихтиосволочь! Я не могу! Я сейчас сдохну здесь в пгедвкушении! Ты себе не пгедставляешь – мы с Майкой шли к тебе пешком по бульвагному кольцу и от Сувоговского до Стгастного мне везде пахло твоей гыбой! Майка, сама молчи! Я не заткнусь, пока мне не заткнут гот шедевгом!»

Мама с тёткой вносят два здоровенных блюда с рыбьими котлетинами «в мундире». Каждый кусок украшает морковный кружочек, рыба утопает в красном желе.

- Гайка! Я сейчас умгу! Налейте мне дгугую гюмку – в эту я наплакал слезами умиления и востогга!

Скептичная, недавно образовавшаяся родственница, тётя Соня – сестра моего отца, признавшая моё существование, когда мне исполнилось лет 13. Тётя Соня, живущая уже лет 30 в Москве, но говорящая с удивительным местечковым акцентом, уверенная в том, что не она должна подстраиваться под Белокаменную, а Москва должна немного подправить своё столичное косноязычие, а то тёте Соне не всё понятно… Тётя Соня осторожно бурчит в тарелку: «Я делаю гефелте фиш совэршенно по-другому.»

Моя тётка Люда – родная мамина сестра, моя вторая мама и мой первый папа, коршуном зависает над Соней:

- Ну и как же ты делаешь?

- По-другому!

- Что именно по-другому?

- По-другому всё!

- Ты выбрасываешь кожу? Ты не добавляешь хлеб? Ты не обжариваешь лук?

- Нет. Я делаю з кожей. Я добавляю хлеб. Я жАру лук.

- Так что же ты делаешь по-другому?

- Я делаю её по-другому, потому, что она у меня карп!

На другом конце стола неутомимый Марик, успевший шарахнуть под первый кусочек рюмок пять, орёт неистово: «Гая! Я бегу втогой кусок! Если у тебя все куски посчитаны, то можешь Майке не давать – пусть бегежёт фигугу!»

Миниатюрая, даже на фоне полутораметрового Марика, кажущаяся маленькой тётя Майя, скептически: «И давно это тебе не нравится моя фигура?»

- У тебя идеальная фигуга! Я бы назвал её божественной, если бы не один кгошечный нюанс – гуки, гастущие из твоей задницы! Ну почему? Почему ты не умеешь готовить фагшигованную гыбку? Почему у Гаюши получается, а у тебя нет?

- Разные стимулы, Маркуш, понимаешь, разные стимулы – Раюша готовит для разумных, благодарных людей, а я готовлю для тебя. Уловил разницу? И не кричи, ради бога! Ешь!

- Я не могу не кгичать! Я, если ты ещё не забыла могской кадговый офицег! Мой голос должен пегекгывать ггохот океанских волн! Мои команды должны быть слышны везде – от юта до клотика, иначе всем пиз…Ладно, я поем и выпью.

Тётя Соня с интересом и презрением смотрит на Марика. Она не очень хорошо относится к военным (девичья личная драма, видимо), а уж еврей в офицерском кителе, в её понимании – это, как раввин с кораном подмышкой.

Уфф! Вроде все сытые!

Мама… Мама молчит. Рыба явно удалась – даже юшку соскребли хлебом.

Мама закуривает и улыбается.

Мама готовит фаршированную рыбу…

Автор - Слава Левин. Источник.

Рекомендуем
@fatM
@trinda
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: