В Якутии без прививки от кори не будут пускать в учебные заведения

Прививка АКДС и её выдуманные осложнения у детей

Всем привет! Мнимые осложнения. В интернете встречаются глупости вроде "Сделали АКДС, теперь возник ДЦП/аутизм/ещё чего-то". Коллега скинул парочку скринов такой антипрививочной глупости из какого-то паблика молодых мам. Зачем он сунулся в этот серпентарий паблик - не знаю, говорит, адекватные там тоже есть. Хорошо, если есть. Наверняка есть! Просто неадекватные кричат громко, заметны сразу.

АКДС расшифровывается как "Адсорбированная вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка". Иногда вместо "адсорбированной" говорят "анатоксин". В вакцине, собственно, два анатоксина (обезвреженных токсина), дифтерии и столбняка. Что до коклюшного компонента - это вполне себе целая (убитая, разумеется) бактерия. В нулевом приближении расшифровка аббревиатуры неважна. Сейчас вообще наиболее популярна не АКДС, а другие препараты-вакцины. Они как правило дают меньшую интенсивность иммунного ответа: там вместо целой коклюшной бактерии - лишь её часть, парочка антигенов. Плюсы понятны: меньше иммунных реакций, ниже поднятие температуры, меньше отёк на месте укола... Минусы: иммунитет менее длительный, ревакцинация нужна чаще. Врач вам расскажет детально, когда и как.

Реальные побочные эффекты вакцины АКДС: температура, отёк и болезненность на месте укола, общее недомогание. Температура может подниматься до высоких цифр (очень редко, но может), вплоть до судорог на фоне этой гипертермии. Это конечно неприятные моменты, но это легко проходит.

Выдуманные побочные эффекты, которых в реальности НЕТ. Которые существуют только в нездоровой фантазии вакциноскептиков: аутизм, поражения ЦНС, парезы, паралич, ДЦП. Говорю для альтернативно мыслящих (адекватные-то люди и так это понимают): вакцина НЕ оказывает такого действия. Все ваши "из-за АКДС развился ДЦП" - это враньё, осознанное или неосознанное. Если осознанное (нарочно врёте, понимая, что все выдумки про вакцину - неправда) - то такого вакциноскептика-выдумщика надо судить и сажать. Если неосознанное - то нужно просто подумать, почитать научную литературу, ещё раз подумать и поменять своё мнение. Оно было неверным. АКДС не вызывает таких последствий просто потому, что нечем. Я вам помогу пересмотреть это мнение, кто хочет - читаем дальше :)

Состав АКДС такой: Bordetella pertussis (это возбудитель коклюша, убитый), дифтерийный анатоксин (вещество, которое производит при заболевании дифтерийный возбудитель, только обезвреженное, не вызывающее проблем), столбнячный анатоксин (логика та же), алюминия гидроксид 0,55 мг, формальдегид 50 мкг и мертиолят 42,5 - 57,5 мкг. Всё. Гидроксид алюминия - адъювант. Вещество, чтобы указать иммунитету, что надо реагировать на это. Ведь убитые возбудители и тем более анатоксины для иммунитета - не такой уж повод отвечать активно. Убитые же. То есть, иммунитет видит простой биомусор, кучку неинтересной органики. Чтобы он хорошо, качественно ответил и запомнил эту гадость, нужно его "взбодрить". Гидроксид алюминия как раз для этого. Формальдегид и мертиолят - консерванты. Все их количества в вакцине - ничтожно малы, чтобы хоть как-то повлиять на здоровье.

Врётиврёти! Алюминий - металл, яд! Формальдегид - жуткий яд! Мертиолят содержит ртуть, а она - страшный яд! (Из антиваксерских разоблачений).

К барьеру к цифрам и формулам. Гидроксид алюминия - Al(OH)3. Массовая доля алюминия в нём - 35%. То есть, из 0,55 мг гидроксида алюминия организм получает 0,19 мг алюминия. Этот адъювант вообще не новое в вакциностроении вещество, применяется очень давно, изучено вдоль и поперёк. Между прочим, в 100 г картошки, например, 0,86 мг алюминия (раздел Минеральные вещества, третья строчка):

Чудодейственные секреты из инстаграма

Сегодня не онкологический, а просто около-медицинский пост.

Периодически я смотрю медицинские блоги, чтобы понять что и как люди пишут. Иногда я вижу прекрасных авторов со своим стилем и как человеку, неравнодушному к хорошему тексту, мне приятно копаться, как это написано.

В этом смысле я опасаюсь инстаграма. У меня была робкая попытка сделать там что-то в плане просветительской работы.

Но, во-первых, я человек текста и абсолютно не человек картинки. Во-вторых, я там постоянно натыкаюсь на какую-то дичь. Особенно мне нравятся «специалисты во всем». Вот какую тему не возьми - во всем они молодцы. У некоторых стыда хватает рассказывать про то, что дезодоранты вызывают рак молочной железы (эту чушь опровергали столько раз, что я уже даже и не пишу про такое).
После очередного моего безумного серфинга по медицинскому инстаграму хочу напомнить вам парочку простых истин.

- Не существует чудо-продуктов.
Даже если вы посыпете брокколи куркумой, семенами чиа и запьете все это комбучей, а потом повторите действо три раза, никакие риски рака это не снизит.
Нет секретных продуктов, есть сбалансированное питание.
Больше растительных жиров - меньше животных. Больше фруктов и овощей - меньше сахара и алкоголя. Не забывать про белок.
ВСЁ!

- Не существует чудо-БАДов.
Да, бывают отдельные дефициты, которые нужно восполнять. Но если вы будете есть пресловутый магний как не в себя, это не приведет ни к чему. Ни к чему хорошему.
По странному стечению обстоятельств сразу после поста про чудо-свойства очередного магния/селена/цинка и всего остального выясняется, что этот блоггер как раз этим и приторговывает!
Как говорится: «Совпадение? Не думаю!»

- Больше всего я люблю, когда человек с 10 миллионами подписчиков (а значит - очень состоятельный) рассказывает Марусе (которая пришла после ночной смены и у которой трое детей) о том, что знает секрет того, как выглядеть хорошо. Типа это все из-за питания и на курсе за многие тыщи вам расскажут секрет.

⚡️Только сегодня! Только сейчас! Секреты за бесплатно!⚡️

- Нормальный сон
- Отсутствие гемора на работе и комфортная обстановка дома
- Сбалансированное питание (выше уже написала про это)
- Регулярная физическая активность
- Время и немного денег (а иногда много), чтобы вложить в себя.

Все! Вы - великолепны.

А если по каким-то причинам обстоятельства выше - недостижимая мечта, нет способов какими-то супер-продуктами ситуацию исправить.
Не ведитесь на это!

Лучшее, что можете сделать - закрыть инсту, съесть яблочко и лечь спать пораньше.
Всё лучше, чем селен. Или цинк. Или что там сейчас ещё нам всем надо есть.

Правда и мифы о витамине D

Осенью количество солнечных дней резко снижается, соответственно, люди стремятся компенсировать недостаток света приёмом витамина D, в народе называемого солнечным витамином. Считается, что это вещество необходимо всем жителям северных районов планеты, а также что оно способно предотвращать многие заболевания. Мы решили проверить, что науке на самом деле известно о витамине D.

Нужно регулярно сдавать анализ на определение содержания витамина D и при его недостатке — начать приём витамина

Множество клиник и лабораторий в своём списке услуг перечисляют анализ на содержание витамина D. Сайты, посвящённые здоровому образу жизни, рекомендуют регулярно его сдавать, а при сниженных показателях тут же начинать приём витамина D. «Газета.ru» в статье «Россиянам назвали анализы, которые нужно сдать осенью» со ссылкой на основателя health-tech-проектов Ольгу Осокину также упоминает анализ на витамин D.

Российской ассоциацией эндокринологов принята такая классификация содержания витамина D:

  • 30–100 нг/мл — адекватный уровень;

  • 20–30 нг/мл — недостаточность витамина D;

  • 10–20 нг/мл — дефицит витамина D;

  • ниже 10 нг/мл — выраженный дефицит.

На основании этих расчётов некоторые специалисты буквально заявляют о пандемии недостатка витамина D. Они обвиняют в этом как климат страны в целом, так и изменения образа жизни — всё больше людей работают в офисах или иных помещениях, а не на открытом воздухе, меньше передвигаются пешком, а с друзьями встречаются также в закрытых помещениях, например ресторанах и барах.

Однако среди зарубежных специалистов единодушия относительно норм содержания витамина нет. В частности, учёные из Медицинской школы Бостонского университета обратили внимание на разную чувствительность реактивов, используемых для анализа, и порекомендовали считать здоровым содержание выше 40 нг/мл, а для детей — не менее 60 нг/мл. А вот другая группа американских учёных, изучив данные Национального обследования состояния здоровья и питания за 2007–2010 годы пришла к выводу, что существующая норма завышена, и порекомендовала установить порог отсечения в 12,5 нг/мл.

Более того, нормативный уровень витамина был установлен группой учёных как произвольное значение (arbitrary value), признаёт в интервью New York Times глава исследования Клиффард Розен. В момент проведения исследования учёные были убеждены, что снижение уровня витамина D всегда приводит к повышению содержания паратгормона (ПТГ), который действует на костную ткань крайне разрушительно. Для предотвращения столь негативного влияния учёные посчитали допустимым выбрать высокое значение нормы содержания витамина D, а также определить высокую профилактическую дозу в 600–800 МЕ. Однако дальнейшие исследования показали, что связь между уровнями витамина D и ПТГ не такая прямая — более того, ПТГ оказался не настолько опасен для костной ткани. Однако нормы пересмотрены не были.

Таким образом, на сегодняшний день у специалистов нет единого мнения относительно того, что считать нормальным содержанием витамина, а что уже можно рассматривать как патологию. Доктор Стивен Каммингс, научный сотрудник Исследовательского института Калифорнийского тихоокеанского медицинского центра, говорит так: «Лаборатории должны остановить скрининг на уровень витамина D и больше не рекомендовать всем добавки витамина D, а люди, в свою очередь, должны прекратить надеяться, что добавки витамина D защитят их от целого ряда заболеваний или продлят им жизнь». При этом Каммингс оговаривает, что есть и исключение — пациентам с целиакией, болезнью Крона и тем, кто живёт в суровых климатических условиях и не имеет возможности потреблять витамин D с пищей через зерновые и молочные продукты, приём витамина действительно показан.

Наш вердикт: большей частью неправда

Приём витамина D снижает риск переломов и остеопороза

Витамин D считается важным веществом для защиты наших костей от переломов, а также для профилактики развития остеопороза — заболевания, характеризующегося снижением плотности и прочности костей.

Одно из самых масштабных исследований витамина D называется VITAL, его начали проводить в США в 2010 году, а планируют закончить к 2025 году. Учёные наблюдают за 25 871 участником. Добровольцы разделены на четыре группы: первая принимает витамин D и омега-3, вторая — витамин D и плацебо вместо омега-3, третья — настоящий омега-3, но плацебо вместо витамина D, четвёртая — два плацебо. Ни сами участники исследования, ни врачи, оценивающие их состояние здоровья, не знают, кто в какой группе находится. Фаза приёма лекарств длится чуть более пяти лет, остальное время участники находятся под контролем специалистов. В 2020 году учёные опубликовали первые выводы исследования. Оказалось, что приём витамина D и омега-3 не предотвратил риск падений и переломов у участников. Помимо этого, учёные отметили, что приём этих веществ:

не снизил риск возникновения рака молочной железы, предстательной железы или колоректального рака;

— не снизил риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

не способствовал замедлению снижения когнитивных способностей;

— не уменьшил риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний; 

не снизил частоту и интенсивность мигреней;

не оказал влияния на вес участников, их ИМТ, плотность костей и показатели ожирения;

— не снизил риск развития возрастной макулярной дегенерации (наиболее распространённой причины необратимой потери центрального зрения среди пожилых людей);

не уменьшил боль в суставах у пожилых участников.

Помимо VITAL, в мире проводили и другие крупные исследования, чтобы определить, может ли профилактический приём витамина D защитить от остеопороза и снизить риск переломов. Однако к единому выводу учёные не пришли. Есть исследования, в которых приём витамина D снизил риск падений и переломов, другие исследования продемонстрировали его бесполезность, а в некоторых даже группа, принимавшая плацебо, падала меньше и реже ломала кости. Поэтому однозначно говорить о безусловной пользе или хотя бы безопасности приёма больших доз витамина D для профилактики остеопороза преждевременно.

Наш вердикт: это не точно

Приём витамина D снижает вероятность развития рака

Витамину D приписывают и онкосупрессорные свойства. Сообщается, что «он влияет на метаболизм глюкозы в клетках раковых образований, особенно это проявляется при раке молочной железы у женщин». Также утверждается, что «рак толстой кишки (колоректальный) и печени нейтрализуются повышенными дозами витамина Д и его соединениями». Витамин D включают в так называемое антираковое меню, а «Москва 24» опубликовала материал под названием «Назван витамин, предотвращающий рак кишечника».

Исследование VITAL, которое уже упоминалось выше, не обнаружило доказательств, что приём витамина D снижает риск возникновения рака молочной железы, предстательной железы или колоректального рака. Всего из 12 927 участников, принимавших витамин D, онкологические заболевания диагностировали у 793 (то есть 6,1%). В группе плацебо было 12 944 человека, 824 из которых заболели онкологической патологией (6,3%). Как видно из этих цифр, разница составила всего две десятых доли процента, что не считается статистически достоверным изменением. Вместе с тем приём витамина D снизил на 17% саму смертность от рака в этом исследовании. Учёные сообщают, что для определения необходимости приёма высоких доз витамина D при уже диагностированном раке нужны дополнительные исследования.

К абсолютно противоположным выводам пришли австралийские специалисты из Квинслендского института медицинских исследований. В эксперименте приняли участие 21 315 человек, 10 662 из которых получили витамин D, а 10 653 — плацебо. За время наблюдения (среднее время вмешательства — пять-семь лет) от разных причин умерли 1100 человек, из них 538 принимали плацебо, а 562 — настоящий витамин, то есть приём добавки на 0,22% увеличивал риск общей смертности. При этом смертность от онкологических заболеваний была выше на 15% в группе, принимавшей реальный витамин.

Японские учёные сфокусировались на влиянии витамина D исключительно на уже диагностированный рак желудочно-кишечного тракта. Они отобрали 417 пациентов (рак пищевода — 10%; рак желудка — 42%; колоректальный рак — 48%) и на протяжении нескольких лет (медианный срок наблюдения — три с половиной года) давали им настоящий витамин или плацебо. Статистически значимого улучшения пятилетней выживаемости (основного прогностического показателя для онкологических заболеваний) в группе вмешательства обнаружить не удалось. К похожим выводам пришли и американские врачи. Они сузили поле исследований до одного-единственного вида рака — колоректального метастатического и сфокусировались на пациентах, получающих химиотерапию. Добавление высоких доз витамина D в процессе лечения не привело к достоверному улучшению выживаемости без прогрессии заболевания.

Таким образом, видимо, витамин D не влияет на риск развития онкологического заболевания (одно исследование показывает статистически незначительное повышение заболеваемости, другое — статистически незначительное снижение). Относительно же того, может ли витамин D продлить жизнь тем, кому уже диагностировали рак, учёные разошлись во мнениях кардинально. Нужны дополнительные исследования. Однако на прогрессирование онкологических заболеваний ЖКТ витамин D, судя по исследованиям, не влияет.

Наш вердикт: это не точно

Приём витамина D нужен для профилактики и лечения коронавирусной инфекции

Во время пандемии новой коронавирусной инфекции витамин D вошёл во многие рекомендации. В разных вариантах предлагали начать приём, чтобы профилактировать заболевание или чтобы снизить риск осложнений.

Отдельные исследования и наблюдения демонстрировали такую зависимость: чем ниже был уровень витамина D у пациента до болезни, тем более выраженными были симптомы. Учёные предположили, что влияние витамина D на тяжесть течения COVID-19 связано с его способностью стимулировать иммунную систему для борьбы с патогенными вирусами. Однако дальнейшие исследования опровергли эту гипотезу.

Британские врачи отобрали более 6000 добровольцев, которые до этого регулярно не принимали витаминные добавки. Затем они определили уровень витамина у половины добровольцев и попросили их принимать добавки в разных дозах. Выяснилось, что витаминная группа болела не реже и не легче тех, кто добавок не принимал. Похожее по дизайну исследование провели также норвежские врачи. В нём принимали участие 34 000 добровольцев, часть из которых получала витамин D, а часть — плацебо. Они не выявили снижения частоты или тяжести инфекций, в том числе и коронавирусной, у группы приёма. Кокрейновская библиотека, один из крупнейших ресурсов по доказательной медицине, проанализировав испанские и бразильские эксперименты, также сообщает, что защитная роль витамина D при коронавирусе не доказана.

Наш вердикт: неправда

Приём витамина D может вылечить депрессию

Добавкам с «солнечным витамином» приписывают ещё одно целебное свойство — якобы восполнение этого вещества в организме способно улучшать настроение людей и лечить их от депрессии.

Витамин D действительно играет важную роль в работе нервных клеток, а клиническая депрессия связана с нарушением их работы. Было бы закономерно предположить, что недостаток витамина повлечёт за собой сбои в работе, которые отразятся на душевном здоровье. В 2018 году канадские учёные из Университета Макмастера провели метаанализ уже существующих исследований о связи низкого уровня витамина D и риском развития клинической депрессии. Низкие уровни содержания этого вещества действительно коррелировали с более высокой распространённостью депрессии. Однако корреляция — ещё не причинно-следственная связь. Возможно, что люди с депрессией могут иметь более низкий уровень витамина D, так как, находясь в этом психологическом состоянии, хуже питаются и меньше гуляют. Более того, исследователи отметили, что проанализированные эксперименты опирались на небольшую выборку, принимали за недостаток витамина разный уровень его содержания и использовали разные опросники для самоотчетности о симптомах депрессии, поэтому их выводы нельзя назвать точными.

Более корректный по методологии эксперимент провели американские учёные. Они отобрали 18 353 добровольца, на момент отбора ни у кого из них не было симптомов депрессии. На протяжении пяти лет часть из них получала высокие дозы витамина D, а часть — плацебо. Риск возникновения депрессии в обеих группах оказался одинаковым, профилактический приём витамина не снижал заболеваемость депрессией.

Не показал витамин хороших результатов и для лечения уже диагностированной депрессии. Проанализировав данные шести исследований, включавших в сумме 1203 пациента с уже диагностированной депрессией, учёные не смогли подтвердить, что добавка с витамином D улучшала бы их психологическое состояние более эффективно, чем плацебо. Таким образом, приём витамина D не способен ни защитить от возникновения депрессии, ни помочь в её лечении.

Наш вердикт: неправда

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и во Вконтакте

В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла)

Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в «Яндекс.Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream и Google.Подкаст

Профилактика ноутбука в домашних условиях

Так получилось что в связи с тем, что ты ж програмист обратилась соседка с просьбой починить ноутбук который стал глючить и выключаться. Так, как временно безработный, и дел особых не было решил помочь по старой памяти за спасибо и плюс в карму.

Ноут Acer Aspire 3 A315-55G-39NG. Запуск из под винды аиды показал, что температура процессора в простое прыгает в районе 65 градусов. При малейшей нагрузке начинает тротлить ( сбрасывать частоту). А через некоторое время таки срабатывает защита от перегрева и он вырубается. В целом ситуация понятна. Кладём пациента попой кверху и приступаем.

По разборке могу сказать, что модель очень удачная. Разбирается легко, без танцев с бубном. Все компоненты доступны и чтоб их заменить не нужно разобрать его до последнего винтика. Почти всё можно поменять открутив винты и сняв крышку.

После того как снял крышку первым делом сдул пыль. Но это ошибка, так не делайте, первым делом ОТСОЕДИНЯЙТЕ АККУМУЛЯТОР.

На первый взгляд система охлаждения те какая уж и пыльная. Но это ошибочное суждение. Её обязательно надо снимать. И вот почему.

Именно этот войлочный пыж спрессованный из пыли и является причиной того, что эффективность системы охлаждения падает примерно на 90%.

Далее демонтируем медную трубку теплообменник-радиатор. Тут важно быть максимально аккуратным, и снимать её строго вверх без сильных перекосов, так, как под ней кристаллы центрального процессора и видео чипа. А они довольно хрупкие, и если сколется даже маленькая часть уголка то ноутбук можно смело сдавать в скупку на запчасти.

Термопаста высохшая и твердая под замену. А вот розовый пластичный термоинтерфейс ещё ничего, по консистенции как мягкий пластилин. И ввиду того, что у меня нового нет ещё послужит до следующей профилактики.

Остатки термопасты и пластичного термоитерфейса счищаем. Я для этого предпочитаю использовать по классике туалетную бумагу. Она мягкая и ею сложней всего случайно оторвать россыпь SDM компонентов вокруг процессора.

Внешне чип вроде не ужарился. Но на глаз такое определять это такое себе, как он будет работать дальше надо ещё посмотреть.

Дальше мажем свежую термопасту которая оказалась под рукой. А оказалась у меня не самая плохая arctic mx-4

После чего собираем в обратной последовательности, не забывая включить обратно все шлейфы которые отключали (тут ничего кроме аккумулятора отключать не пришлось) ставим обратно поддон, закручиваем россыпь винтов, профит. Включаем и смотрим насколько понизилась температура.

Итоги: Температура в простое упала с 65-70 до 45-48 градусов. При запуске в стресс теста в аиде поднимается до 75-79 но теперь частоту не сбрасывает и не вырубается. Всем кому было интересно спасибо за внимание :)

МЖМ или ЖМЖ?

Геморрой

Однажды я зашёл в лифт, а следом запрыгнул молодой человек лет 30. Мы не были знакомы, так как я совсем недавно переехал в этот дом. Он увидел нажатую кнопку и сказал, что ему туда же. Мы друг другу представились и Никита спросил: «Чем занимаешься?».

Я хоть и являюсь врачом – «давал клятву/всем обязан/это мой долг» и всё такое, но свободу свою люблю. Быть врачом в больнице – это итак большая ответственность, а быть врачом ещё и в мирской жизни – дополнительные проблемы, поэтому я стараюсь не афишировать, что я доктор. Есть такие люди, которым нечем заняться. Им скучно и они терроризируют знакомых врачей навязчивыми звонками, разговорами от 40 минут до бесконечности, жалобами на свою жизнь, страхи, переживания. В общем, обязывают стать личным бесплатным круглосуточным психологом. Я тоже человек и мой рабочий день тоже должен когда-то заканчиваться, чередоваться с выходными, я ведь не робот. Мне родственников хватает с головой, а брать на себя целый подъезд, увольте.

Однократно встать в самолёте, когда просят врача, оказать первую помощь – это норма. Хотя от одной только сердечно-лёгочной реанимации можно таких неприятностей заиметь на свою голову, даже от правильно выполненной. Это действительно безвыходная ситуация, тут я в любом случае всегда «за» и сразу отзываюсь. Но раскрыть соседской бабуле, что ты доктор, означает стать её пожизненным заложником. Многие врачи в этом узнают себя. Есть даже такой анекдот: Бабушки возле подъезда называли Марину наркоманкой и проституткой, а она не обижалась. «Лишь бы не узнали, что я терапевт» - думала Марина.

Поэтому на вопрос Никиты я не сказал, что я врач или хирург. Я улыбнулся и сухо ответил: «Проктолог». Проктолог это гораздо более узкая специальность, чем хирург, вероятность, что у него окажутся  проблемы моего профиля крайне мала. Тем более, тема интимная, не каждый осмелится с таким обратиться.

Он посмотрел на меня и сказал: «А что это?». Я удивился. Как можно не знать, кто такие проктологи? Столько анекдотов на эту тему, столько подколок, столько приколов и баек про проктологов/венерологов/патологоанатомов и другие «особенные» специальности.

Я ему в двух словах объяснил, что проктолог занимается лечением геморроя, в подробности вдаваться не стал. Про геморрой он бы осведомлён, сказал: «А, это шишки в попе».

Мы приехали на свой этаж и разошлись по квартирам. Я ещё долго вспоминал это знакомство. Да и сейчас вспоминаю.

Упомяну ещё один анекдот: «Виталий, читая состав освежителя воздуха в супермаркете, по привычке начал какать». В культуре очень распространён образ человека, долго сидящего в туалете, читающего или залипающего в смартфон. В основном это неряшливые мужчины типо Гены Букина, он же Эл Банди в оригинале. Ещё один типичный пример – это Гомер Симпсон. И непонятно, взято ли это из жизни, или наоборот, это транслируется и поэтому входит в привычку многих людей. Я не осуждаю тех, кто так делает. Я вообще, как врач, больных не осуждаю, я рассуждаю. Мужики скрываются в туалете от сварливых жён, это точно. Молодые мамы прячутся от детей, потому что быть 24/7 с ребёнком, это с ума можно сойти, нужны перерывы, это точно. А вот молодёжь, которая подолгу сидит в туалете, мне непонятна. Намного удобнее сидеть в кресле или лежать на диване, чем на твёрдом стульчаке.

Так вот, неосведомлённость людей о заболеваниях заднего прохода почти всегда ведёт к геморрою. Эти люди просто не знают какой вред наносят организму долгое сидение на унитазе, малоподвижный образ жизни и прочие «болезни» современности. Если бы знали, то избавились бы от вредных привычек, потому что ни один нормальный человек не пожелает себе таких страданий, какие приносит геморрой. Почти все мои знакомые проктологи выполняют рекомендации про профилактике, потому что они знают, что хорошую вещь геморроем не назовут.

Для того, чтобы побольше людей узнало что это такое, я очень поверхностно расскажу. Геморрой - самое распространённое заболевание прямой кишки. По статистике он имеется у 120 человек из 1000.

Термин «геморрой» обозначает патологическое увеличение геморроидальных узлов с периодическим кровотечением, выпадением их из анального канала, а так же воспалением. Внутренние геморроидальные узлы располагаются под слизистой оболочкой прямой кишки, а наружные – под кожей промежности.

По клиническому течению различают острый и хронический геморрой.

Причинами острого геморроя могут быть тромбоз геморроидальных узлов, воспалительный процесс, повреждения стенки геморроидального узла каловыми массами. Типичный симптомокомплекс хронического течения заболевания складывается из регулярных кровотечений и выпадением геморроидальных узлов из заднего прохода. Кровотечение из заднего прохода является характерным симптомом и ряда других заболеваний толстой кишки - дивертикулеза, неспецифического язвенного и гранулематозного колита, а главное, злокачественных новообразований толстой кишки. Поэтому при любых проявлениях кишечного дискомфорта и, особенно, при выделении крови, необходимо обратиться к специалисту. Нельзя заниматься самолечением или терять попусту время, потому что некоторые изменения в организме иногда откатить назад просто невозможно.

У меня есть множество знакомых, которые долго терпели, обратились слишком поздно, а теперь когда им «половину попы отрезали», жалуются на недержание. А тут уже ничем не поможешь, искусственные сфинктеры ещё не изобрели, а пластика из местных тканей не в каждом случае поможет, да и сама техника оставляет желать лучшего, этим мало кто занимается.

На поздних стадиях заболевания осложнениями являются зуд и трещины заднего прохода. Кроме того, длительное выпадение геморроидальных узлов само по себе уже приводит к недостаточности анального сфинктера, недержанию газов и кишечного содержимого.

Первая стадия острого геморроя характеризуется тромбозом, уплотнением наружных и внутренних геморроидальных узлов без воспалительного процесса. Для второй стадии характерно присоединение к тромбозу воспаления. В третьей стадии на фоне тромбоза и воспаления геморроидальных узлов развивается воспаление подкожной клетчатки и перианальной кожи.

Хроническое течение заболевания делится на четыре стадии. Для первой стадии характерно только выделение алой крови из заднего прохода при дефекации без выпадения геморроидальных узлов. Особенность второй стадии - выпадение геморроидальных узлов, но с самостоятельным их вправлением в анальный канал. Признаком третьей стадии является периодическое выпадение узлов из анального канала с необходимостью их ручного вправления. Четвёртая стадия - это постоянное выпадение геморроидальных узлов из анального канала вместе со слизистой оболочкой прямой кишки, невозможность их вправления в анальный канал при помощи ручного пособия. То есть когда даже руками из засовываешь внутрь, а они всё равно вываливаются.

При остром геморрое показано консервативное лечение, щадящая диета, отказ от алкоголя, регуляция стула. В комплексном лечении острого геморроя применяются в качестве системного лечения флеботонические препараты - детралекс, троксевазин и другие. Для местной терапии применяются такие препараты, как ауробин, ульрапрокт, проктогливенол, релиф и другие.

При хроническом геморрое 3-4 стадии, неэффективности консервативной терапии необходимо применить хирургическое лечение. Хирургическое лечение геморроя в свою очередь подразделяется на малоинвазивные и радикальные методы.

Показания к малоинвазивным методам лечения геморроя – внутренний геморрой 1-3 стадии. В список малоинвазивных методов входят: инфракрасная фотокоагуляция, лигирование, склеротерапия, дезартеризация внутренних геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой доплерометрии.

При неэффективности консервативной терапии и малоинвазивных методов лечения геморроя, радикальным способом лечения является хирургический.

Классическим методом удаления геморроидальных узлов является операция Миллигана-Моргана, суть которой направлена на удаление основных геморроидальных узлов.

Развитие высоких технологий в медицине дает возможность выполнить операцию по удалению геморроидальных при помощи следующих аппаратов: Ультразвуковой скальпель, Аппарат LigaSure, Радиоволновой скальпель. Высокотехнологичные методы удаления геморроя позволяют сократить время операции, уменьшить кровопотерю, существенно снизить болевые ощущения, сократить продолжительность заживления ран и период послеоперационной реабилитации.

Из всего этого следует, что вылечить геморрой консервативно практически невозможно. Мы можем лишь замедлить его прогрессирование. Либо уже хирургическим путём удалить увеличенные узлы. Но, как бы ни просили меня мои пациенты, обратить процесс вспять и сделать так, как было до болезни, невозможно. Да и вообще, операция - это всегда риск. На вопрос пациента: «А это серьёзная операция?», мой коллега сердечно-сосудистый хирург отвечает, что любая операция серьёзная, и что лучшая операция – это та, которой не было.

Сами геморроидальные узлы из воздуха не берутся. Они вырастают из «подушечек», у которых в организме своя функция – дополнительная герметизация заднего прохода, чтобы удерживать кишечные газы и жидкое содержимое. В норме у человека в терминальных отделах прямой кишки есть сосудистые сплетения – кавернозные тельца. Они должны там находиться, так как без них задний проход не полностью герметичен. Но когда из них вырастают гигантские геморроидальные узлы и хирург эти узлы удаляет, то на их месте уже перестают находиться созданные природой «подушечки». Разумеется, после операции там не пустота. В моменты нарушения целостности некоторых тканей организм постепенно заменяет их на плотную соединительную, которой можно залепить все дыры, но она не эластичная, это по сути рубец, ну и функционал страдает.

Поэтому, как говорили мои учителя в университете, лучшее лечение – это профилактика. Чтобы избежать геморроя необходимо вести активный образ жизни, избегать длительного сидения, особенно в туалете, после каждого акта дефекации принимать гигиенический душ, не злоупотреблять острыми блюдами и алкоголем, следить за индексом массы тела и не поднимать тяжести. От геморроя никто не застрахован, но при должном отношении к своему здоровью, встречу с ним можно надолго отложить. Легче предупредить, чем вылечить.

Кстати, то же касается и рака. Что такое рак? Рак – это перестройка клетки на геномном уровне. В какой-то момент в определённом месте организма появляются клетки, которые начинают бесконтрольно делиться. Их становится много, так появляется опухоль.

Считается, что с каждым годом онкологических заболеваний становится больше и рак молодеет. Это спорное утверждение. На наш организм ежедневно действуют различные неблагоприятные факторы, с годами всё это накапливается и в клетках происходят изменения. Поэтому с каждым годом риск заболеть раком увеличивается. Если человек доживёт до 120 лет, то в конце жизни его, скорее всего, настигнет онкология. Врачи говорят, что рак будет у каждого, просто не все до него доживают. Рак существовал и в древности, это не новое заболевание, просто раньше люди жили меньше, да и населения на планете было меньше. С увеличением продолжительности жизни и ростом населения увеличивается количество больных. С развитием технологий и медицинских знаний увеличивается выявляемость онкологических диагнозов. Поэтому информации о раке становится больше, она на слуху.

И у геморроя и у рака есть свои этиологические факторы, то есть причины возникновения, исключив которые, можно сильно отсрочить наступление заболевания. Эти два состояния похожи. Они оба будут у каждого, просто не все до них доживают. Они оба практически не лечатся консервативно, а лишь механически удаляются из организма при помощи хирургии. Они оба имеют рецидив. Но что их отличает, помимо того, что рак убивает, а геморрой нет? Их отличает то, что до рака дойдёт не каждый, так как цивилизация ещё не достигла того уровня, когда мы все будем доживать до 120 лет. А вот до своего геморроя доживёт почти каждый из нас. Поэтому профилактика геморроя очень и очень важна. Болезнь не смертельная, но очень неприятная, не зря же в бытовые заморочки и трудности называют геморроем. Чем позже геморрой наступит, тем лучше, поэтому я считаю своим долгом популяризировать эту тему, продвигать профилактику геморроя среди молодых.

Эльвин Сейранович Гусейнов

Врач-хирург, врач-колопроктолог

Плакат Сальвадора Дали для американской армии в рамках кампании по борьбе с распространением венерических заболеваний, 1942

Профилактика

Pro кальций

Каждый день ко мне приходят на консультацию пациенты. Каждый день я я трачу по 10-15 минут для того чтобы объяснить правильно питаться - это основа профилактики всех заболеваний.

Поэтому я решила написать здесь. Начнем с макроэлементов.

Кальций - макроэлемент человеческого организма- примерно 2% от веса человека. При моем весе 48 кг в моем организме должно быть 960 гр кальция.

Признаки дефицита кальция у детей

  • плохой рост зубов, кариес, пятна на зубах;

  • аллергические реакции;

  • угревая сыпь;

  • фурункулёз;

  • судороги, мышечный боли;

  • частые инфекционные заболевания;

  • отставание в развитии;

  • рахит, склонность к переломам.

Признаки дефицита кальция у взрослых

  • хрупкость ногтей;

  • локализованное онемение рук и ног;

  • экзема, аллергия;

  • судороги мышц;

  • болезненные менструации;

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;

  • хроническое воспаление в слизистых дыхательных путей, мочеполовой системы, ЖКТ;

  • тахикардия;

  • нервозность, гиперактивность, раздражительность;

  • бессонница;

  • депрессия, синдром хронической усталости;

  • уменьшение роста, разрушение зубов;

  • старческое слабоумие;

  • остеопороз, склонность к переломам.

Причины дефицита кальция

Организм - сложная система, в которой всё взаимосвязано и взаимозависимо. Причины дефицита кальция могут быть разными, но их можно свести в несколько основных групп. Для этого важно понять принцип совместной работы организма и кальция:

  1. Поступает с пищей.

  2. Переносится при участии витамина Д.

  3. Всасывается в кишечнике.

  4. Выводится почками.

  5. Для усвоения нужны благоприятные условия.

  6. Соответственно, недостаток кальция в первую очередь будут связан с нарушениями на каких-то из этих этапов:

    1. Недостаточность поступления кальция с пищей. Первое на что стоит обратить внимание - рацион. Достаточные ли дозы кальция поступает с пищей в принципе. В группе риска чаще оказываются люди, которые по каким-то причинам исключили из рациона молочные продукты и/или продукты животного происхождения, особенно внимательными стоит быть веганам.

    2. Недостаток витамина Д. Важно понимать, что при низких уровнях витамина Д, независимо от поступления кальция с пищей, нормального усвоения ждать не стоит. Рекомендуется проверять уровень витамина Д хотя бы один раз в полгода и в случае необходимости - принимать добавки в лечебной и/или профилактической дозировке. Также, важно бывать на солнце и употреблять продукты, богатые витамином Д - жирную рыбу, печень, икру рыб, молочные жиры, яйца.

    3. Проблемы с усвоением в кишечнике, вызванные нарушением работы ЖКТ. Это очевидный пункт, который касается не только кальция. Любые витамины и минералы не будут усваиваться в нормальном количестве, если нарушены функции ЖКТ. Это могут быть пониженная кислотность, гастрит, энтериты, снижение функции поджелудочной железы, болезнь Крона, целиакия, гепатиты, цирроз печени и др.

    4. Повышенная потребность в кальции. Эта группа включает причины, которые не являются заболеваниями, но требуют, чтобы суточные дозы кальция были больше, чем средняя суточная потребность. Например - беременность, кормление, приём мочегонных препаратов, менопауза, занятия спортом, вредная работа, обильное потоотделение, приём анаболических стероидных препаратов и др.

    5. Заболевания, провоцирующие повышенную потребность или потерю кальция. Некоторые из них: артериальная гипертензия, гиперпаратиреоз, опухоли и др.

    6. Сбой в гормональной регуляции кальция (гормоны, регулирующие обмен кальция в организме: паратгормон, кальцитонин, глюкокортикостероиды, гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин, эстрогены).

    Коррекцию всегда нужно начинать с самого простого, и в первую очередь нужно убедиться, что у вас достаточный уровень поступления кальция с пищей. Но достаточно - это сколько?

Согласно методическим рекомендациям «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08) нужно потреблять кальций в определённом количестве, в зависимости от возраста и сопутствующих состояний (в сутки):

  • дети 0-3 месяца - 400 мг;

  • дети 4-6 месяцев - 500 мг;

  • дети 7-12 месяцев - 600 мг;

  • дети 1-3 года - 800 мг;

  • дети 3-7 лет - 900 мг;

  • дети 7-11 лет - 1100 мг;

  • дети 11-18 лет - 1200 мг;

  • мужчины и женщины 18-60 лет: 1000 мг;

  • мужчины и женщины старше 60 лет: 1200 мг;

  • женщины во второй половине беременности 1300 мг;

  • кормящие женщины 1400 мг.

В случае повышенной потребности, вызванной особыми состояниями/заболеваниями, суточный дозы кальция устанавливается лечащим врачом.

Основные источники кальция

  1. Молоко, сыр и другие молочные продукты - отличный источник кальция, лидер по биодоступности.

  2. Зелёные листовые овощи: кейл, бок-чой и др.

  3. Капуста белокочанная, брокколи, репа.

  4. Тофу.

  5. Мелкая рыба с костями, например, сардины.

  6. Кунжут, мак.

  7. Миндаль, бразильские орехи, тахини, семена подсолнечника.

  8. Бобовые.

Конечно, мало просто есть продукты, содержащие кальций, нужно быть в состоянии их усвоить. Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде камней.

Что мешает усвоению:

  1. Дефицит витамина Д или жиров, необходимых для его усвоения.

  2. Дефицит белков в рационе.

  3. Избыток белков и/или углеводов в рационе - способствует повышенному выведению кальция с мочой.

  4. Избыток насыщенных жиров в рационе (говяжье сало, кулинарные жиры и т.д.).

  5. Избыток фосфора в рационе (какао, соевые бобы, лецитин, печень, дрожжи, пшеничные зародыши). В идеале соотношение кальций/фосфор = 1/1.

  6. Избыток клетчатки - очередной пример того, что всё хорошо в меру.

  7. Фитиновая кислота - содержится преимущественно в крупах и бобовых. Для её нейтрализации рекомендуется замачивать их.

  8. Щавелевая кислота - содержится, например, в щавеле и ревене.

  9. Сода и любые щелочи, нейтрализующие кислотность желудочного сока.

  10. Избыток сладостей - стимулирует выделение щелочных соков.

  11. Злоупотребление напитками с высоким содержанием кофеина (кофе, крепким чаем, колой, шоколадом), способствует потере кальция с мочой и фекалиями.

  12. Слишком большое количество натрия, приводящее к потере кальция с мочой ещё одна причина, по которой еду не стоит пересаливать.

  13. Избыточная (реже — недостаточная) энергетическая ценность рациона.

  14. Злоупотребление алкоголем и курением.

Что помогает усвоению:

  1. Витамин Д, обязательно нужно следить за его уровнем, и обогащать рацион продуктами, богатыми витамином Д.

  2. Магний - аналогично, рекомендуется обогащать рацион продуктами, богатыми магнием - его много в отрубях, хлебе грубого помола, орехах, тыквенных семечках и др.

  3. Витамин С - идеальный источник - свежие овощи, зелень, цитрусовые, ягоды, травы.

  4. Лактоза также помогает усваивать кальций, но этот пункт имеет смысл только при нормальном её усвоении. При непереносимости лактозы плюсов от ее добавления к продуктам, содержащим кальций, не будет. Пример - сыры, молоко, творог, йогурт и др.

  5. Кислая среда и адекватный уровень кислотности желудочного сока. Используйте заправки из натурального яблочного уксуса и лимонного сока для улучшения усвоения кальция.

  6. Щадящие методы приготовления - готовка на пару или тушение вместо варки - отличный способ для лучшего усвоения кальция из пищи.

Понимая принципы составления рациона, богатого кальцием и особенности его усвоения, можно легко получать и усваивать нужное количество кальция из пищи.

Всем добра.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: