из архивов
Аллея флота. Петропавловск-Камчатский. 2009 год,
cam: NIKON D300
lens: NIKKOR AF-S 18-200mm f/3.5-5.6G DX
из архивов
Аллея флота. Петропавловск-Камчатский. 2009 год,
cam: NIKON D300
lens: NIKKOR AF-S 18-200mm f/3.5-5.6G DX
Пьяные свиристели, объевшиеся забродившей рябины, на тротуаре в Польше
Ударили первые морозы, а значит, пришло время собирать рябину и делать настойки.
Сделал такую в 2019 году. На днях приехала. Далее рецепт.
Перебираем от веточек, моем, раскладываем по банкам. У меня получилось 2 такие вот. Они на 5 литров. Засыпаем рябину как на фото. Заливаем СПИРТОМ 97%, чтобы ягоды были полностью покрыты ИМ. Ставим на балкон и настаиваем 10 дней.
Через 10 дней сливаем
Затем ягоду засыпаем сахаром. Я засыпал в каждую банку по 0.5 кг.
Оставляем в прохладном месте на пару недель. Можно на балконе, главное, чтоб температура была не ниже 0. Через 3-4 дня встряхиваем банки, чтоб сахар равномерно распределился. Может понадобиться добавить ещё сахару, я добавил ещё по 100 г в каждую банку.
Сливаем получившийся сироп, а ягоду заливаем водой, чтоб также покрывала ягоды. Заметно, что ягоды усели. Вымачиваем в воде 3 дня, затем получившийся настой сливаем. А спирт у нас всё это время отстаивается.
Осадок будет. Сливаем с осадка, фильтруем
Слева-направо. Водный настой, спирт, сироп. Всё смешиваем. Разливаем по банкам. У меня получилось 3 трёхлитровки. В каждую я насыпал подготовленную, обожжённую дубовую щепу. На днях одна такая банка приехала.
Виден осадок (взболтался пока из погребка до дому вёз). Переливаем в те банки с краником, даём отстояться.
Цвет из рубинового стал коричневатым, такого коньячного оттенка.
Напиток слегка мутноватый, т.к. просто отстоялся, я не фильтровал готовый продукт, терпения не хватило. Вкус очень яркий, терпкость рябины раскрыта полностью, алкоголь не "бьёт", послевкусие сочное, с горчинкой. Короче, это очень вкусно!