Табачный дым содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества
Табачный дым содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества
Курение вредно! Что счас я и продемонстрирую💁
В чем смысл сего действа. Если вы курите лучше пользоваться мундштуком. Осаживаются смолы. Зубы не так желтеют. Не обжигается язык. Ну и дым приятнее чтоли.🤷♂️
Берем табак. Сегодня-
Наткнулся тут на интересную статейку, пост чисто копипаста, но думаю интересно вам будет.
В конце 19 и начале 20-го века многие из сигарет продавались не в пачках, а в банках, вмещающих в себя 50 сигарет.
Вполне возможно, что в каких-нибудь отдаленных странах до сих пор можно найти сигареты в банках.
Сами по себе консервированные сигареты особой редкости не представляют. Если бы мы жили в США, то приобрести банки из старых запасов можно было бы по цене 30-60 долларов и положить их в коллекцию. Сейчас ebay нам недоступен, поэтому остается только любоваться фотографиями.
Автор: Ольга Косникова
Редактор: Максим Иванников
ДИСКЛЕЙМЕР: Никого не призываем курить! Курить - плохо, вредно и неразумно! Табачный дым — доказанный канцероген, который убивает. Но отрицать, что курение табака существует на этой планете, мы не будем. Эта статья для всех, кому интересно, как и из чего делают сигареты. По образованию наш постоянный автор Ольга Косникова — технолог чая, кофе и табака. Поэтому расскажет подробно про процесс «изнутри».
Если вы думаете, что внутри сигарет лежит просто порезанный табак, вы ошибаетесь. На табачные фабрики поступает предварительно ферментированный табачный лист. Ферментация, если объяснять просто, это увлекательные биохимические превращения веществ внутри табака. Ведь свежесорванный зелёный лист не покуришь: он горчит, воняет и банально не горит.
В нём должны произойти изменения: разрушение одних веществ и образование других. В нашем случае минус белки, минус часть никотина. Плюс к эластичности листа, плюс к ароматическим соединениям.
Процесс ферментации запускают как собственные ферменты в сырье, так и окружающая среда. То есть верно подобранная температура и влажность табачного листа. Кстати, в чае ферментация идёт по примерно такой же схеме.
Многие думают, что махорка и привычный нам табак - это разные вещи. На самом деле, это два вида растений одного рода. Nicotiana tabacum — то, что мы кладем в сигареты, трубки, кальян и т.д. А nicotiana rustica — это махорка. Так уж сложилось, что первый вид более распространенный. А махорка воспринимается сейчас как некий суррогат. Мол, на безрыбье и рак рыба. Хотя формально это тоже табак.
В России табак массово не выращивают. Есть небольшие опытные плантации в Краснодарском крае. Всё же Россия — не субтропики. А жаль.
Основные сорта табака — Вирджиния, Берлей и ориентальские табаки. Любителям посмолить (особенно, кто сам набивает сигареты или трубку) эти названия греют душу. Ведь у каждого свой вкус и свои особенности.
Интернет кишит статьями про то, что в сигарете собрана вся таблица Менделеева и сушёные хвосты крыс вдобавок. Это, конечно, не так. Любой продукт должен быть стабилен по качеству. Чтобы и вчера, и сегодня, и завтра курильщики получали одинаковый Camel, а не кота в мешке. Поэтому табачное (и пищевое) сырьё стандартизируют.
Что злые технологи кладут в сигареты?
— сам табачный лист. Кстати, в нём не так уж много никотина. Напомню, что никотин — чуть ли не главная причина нашей зависимости от сигарет. Весь цимес в нём;
— восстановленный табак;
— взорванная жилка.
Восстановленный табак - это такой фарш из кусочков табачного листа, жилки и стеблей. Короче, отходов. И кстати, это идеальный способ сделать производство безотходным. Всё это добро смешивается, измельчается, перемалывается до состояния каши. Потом на оборудовании из этого формируются тонкие а-ля табачные листы. Можно дополнительно пропитать их никотином, на всякий пожарный.
Восставленный табак — не вселенское зло и не суррогат. Конечно, он не является более здоровым вариантом, чем банальный табачный лист. Но и у него есть плюсы. Он лихо регулирует содержание смол и никотина, стабилизирует вкус и горение. И вообще, это же такое эко/био, безотходное производство! На всякий случай поясняем:
Взорванная жилка — ещё более затейливая штука. По факту, это табачное волокно. Все представили себе жилки внутри листа? Вот их режут, обрабатывают и наполняют паром (частенько это банальный углекислый газ). Газ ожидаемо расширяет сырьё изнутри, как бы взрывая/расширяя его. На выходе получаем увеличенное в размерах табачное сырьё.
Смешно встречать статьи про то, что взорванная жилка — обман потребителя, и вообще фу-фу-фу. А варить суп не из мяса курицы, а на кости — тоже обман? С какого перепуга нам запрещают использовать субпродукты? Я бы ещё поняла претензии, если бы в табачные изделия бессовестно клали листья подорожника, например. Но нет. Все компоненты сигарет сделаны из табака, а не из капусты или свёклы. И все имеют свою функцию и смысл.
Взорванная жилка работает как наполнитель сигареты. Она помогает сбалансировать количество никотина и смол в конечном продукте. А ещё прекрасно пропитывается «соусами» и ароматикой, формируя львиную долю вкуса. Невежам невдомёк, что взорванной жилки добавляют в сигареты, как правило, не более 10%. Иначе всё будет нещадно горчить и выглядеть грустно.
О соусах, обработке табака и составе сигаретных фильтров расскажем во второй части статьи!
На пачке сигарет написано "Гангрена" и нарисована типичная гангрена от обморожения. Это, наверное, если голым на морозе куришь.
Когда у меня на улице стреляют покурить, я всегда открываю просящим портсигар.
А там у меня самокрутки из махорки и газеты. Еще никто не угостился. Даже бомжи.
А вы говорите, что живем плохо.
Всю жизнь писал обычной шариковой ручкой. Попал на форум любителей пера и понял, что всю жизнь не писал, а страдал. Теперь у меня Паркер, Вилкинсон, 10 банок разных чернил, гораздо меньше денег в кармане и щастье. Всю жизнь брился одноразовым БИКом. Попал на форум ВКБ и понял, что всю жизни не брился, а страдал. Теперь у меня Паркер, Татар и Мухля, 10 банок с разным мылом для бриться, нет денег в кармане и счастье. Как хорошо, что я бросил курить...
Сам начал делать себе сигареты 3 месяца назад.
Минусы
- время для набивки. Но вечером включаю фильм и вперед.
- Много сортов. Продают минимум 500 грамм табака. Если не понравилось (крепкий, слабый и др) назад не вернуть. Могли бы сделать набор пробников.
Плюсы
- вкус лучше
- и главное - выходит дешевле минимум в 2,5 раза.
Сигары! Ммммм! Вспомнилась история где-то из начала нулевых.
Рассказана моим одноклассником. Его дядька жил в Минске и решил порадовать своего отца и купил ему сигару! Но тут вышел не большой конфуз, так как дед всю жил прожил в деревне и курил только так называемый "самосад" который непосредственно выращивался у себя же на огороде и потом сушился на чердаке под крышей.
Ну дед соответственно долго не думая эту сигару хорошенько покрошил, скрутил самокруток из местной газеты: ) Сидел, курил и приговаривал:
-Крапчак! Харошая махорка!