Повторим базу

Проклятый диван

Гипертония входит в тройку лидеров болезней, с которыми борется участковый терапевт. С высоты своего скромного опыта, я бы в универе врачам-лечебникам (такие сейчас после 6 лет выпускаются) увеличила количество часов по этой хвори, а в сами стандарты первичного обследования помимо обычных кровь/моча/ЭКГ/кардиолог/окулист добавила бы ещё и психотерапевта. Расскажу потихоньку 2 истории, когда мне пришлось немного побыть детективом, а потом убедить пациента сгонять в диспансер.

Марии было около 45, когда начало скакать давление. Сначала она стойко терпела головные боли, тошноту и головокружения и продолжала работать, а потом прямо на рабочем месте случилось носовое кровотечение и мастер отстранил ее от работы, пока проблема не решится. Так Мария и попала ко мне на прием.

При осмотре обычная женщина с лишним весом, румянцем на щеках и небольшими синяками под глазами - видимо сказывался недосып. Давление на приеме - 170/100 мм.рт.ст. Что ж, даём таблетку экстренной помощи, выписываем кучу анализов, первичную терапию, выдаём больничный и отпускаем с миром домой отлеживаться.

На повторном приеме давление ещё выше - уже почти 200. Анализы в норме, на ЭКГ лишнего нет. Окулист повреждение глазного дна не увидел, к кардиологу ещё не попала. Предлагаем в стационар - отказ, не на кого дом с хозяйством оставить. Больничный продлен ещё на неделю, первичная терапия откорректирована.

Третий прием - давление все такое же высокое. Тут уже и сама пациентка согласна на стационар. Даю направление в кардиологию, вечером проверяю - действительно легла.

После стационара пациентке с ее слов прям хорошо - голову больше ничего не давит, ощущение лёгкости в теле и синяки под глазами пропали. Больничный закрыт с пожеланиями удачи и регулярного приема таблеток.

Через неделю актив от скорой по ее адресу с поводом ГБ. Приезжаю. Мария лежит в постели, вся бледная, рядом на тумбочке куча блистеров от таблеток экстренной помощи. Измеряю давление - 160/100. Проверила блистеры от ее постоянных таблеток - начатые. Значит не врёт, таблетки старается пить регулярно. Видя ее плохое состояние, решаю выписать ей больничный и опять анализы, а также самостоятельно договориться с кардиологом о приеме - Мария не против. Пленку ЭКГ, оставшуюся от скорой я забрала в поликлинику для описания (спойлер: ничего специфического не оказалось).

Через 3 дня ее осмотрел наш кардиолог, ничего странного не увидел и рекомендовал сменить терапию и продлить больничный. Марии выписали комбинацию из 3х веществ и оставили дома ещё на неделю.

Очередной прием и снова без улучшения. Снова укладываем в стационар, и снова пациентка оттуда выходит с выраженным улучшением. Что странно: в стационаре ей дают таблетки гораздо слабее тех, что мы выписывали в поликлинике, да и дома ей почему-то становится хуже. Значит либо дома она их всё-таки не пьет, либо что-то дома влияет на нее.

Решаю узнать о Марии побольше и начала с ее сына. Я позвонила ему и пригласила его на приём. Он был в курсе маминых проблем и согласился пожить с ней неделю и последить за таблетками.

Через неделю Мария в сопровождении сына приехала на скорой в наш стационар - снова давление около 200. Со слов сына, пропуска приема таблеток нет.

Пока пациентка в стационаре, я решаю поговорить с соседями. Вдруг дома муж скандальный или сама женщина неблагополучна, отсюда и ухудшение.

Старший по улице характеризует Марию положительно: женщина скромная и работящая, соседям помогает, в жизни улицы участвует. Из дома проблем не слышно, участкового полицейского не вызывали туда ни разу. Тот же старший сказал, что муж пациентки умер примерно 1.5-2 месяца назад от инсульта дома и что она очень сильно горевала. Соседи же добавили деталей к этой истории: супругу Марии и 50 лет не было на момент смерти, умер он прям на диване в предбаннике, когда сама Мария была дома и хлопотала на кухне.

Через неделю пациентку выписали и она пришла ко мне закрыть больничный. Я решила расспросить ее о муже поподробнее. Так причина проблем с давлением и была определена: каждый раз, когда она проходила мимо дивана в предбаннике, она вспоминала как лежа на нем умер муж, и что она этого не заметила и ничем ему не помогла. Я предложила диван сжечь и лучше с чужой помощью, а следом всё-таки обратиться к психотерапевту - такое горе лучше пережить с помощью специалиста, тем более что страдает ещё и тело. Мария пообещала подумать.

Мы с ней увиделись в следующий раз примерно месяцев через 6-8, когда я шла на вызов в один из соседних домов. Я не сразу узнала свою пациентку: Мария похудела, стала выглядеть ярче и улыбалась. Как оказалось, она действительно обратилась к психотерапевту и это пошло ей на пользу. Сейчас она пьет всего одну таблетку от давления и антидепрессанты, и болезнь больше ее не беспокоит. Диван же был сожжён ее сыном на пустыре, а в доме начался ремонт.

До конца моей участковой работы Мария еще несколько раз обращалась по поводу повышенного давления, но там были уже другие поводы для таких цифр - то сын женился, то на работе завалы. Все было более-менее объяснимо и недели больничного ей стало вполне хватать, чтобы прийти в норму.

Чудеса

Очередной опыт общения с терапевтом

"Увидел терапевта-пни его, он знает за что". Говорят, что авторство этой фразы принадлежит одному из академиков.
Сегодня на приёме была пациентка 1930гр с тромбоэмболией бедренной артерии, с выраженным болевым синдромом и снижением чувствительности нижней конечности. Пациентка не может ни ходить, ни лежать, стонет от постоянной боли. Болеет вторые сутки. Первые сутки, как я понял, её наблюдала соседка-терапевт (с виду лет 60). Саму пациентку внук привёз на узи, но и соседка-терапевт тут же. Спросил, почему на скорой в больницу не поехали? Ответ соседки-дежурят больницы, в которых нет нормальных хирургов, что там вообще могут? Мы поедем в больницу, которая дежурит завтра, поэтому нам надо заранее узи! Говорю, что пациентку надо оперировать экстренно, сегодня же, а ещё лучше вчера! Ничего хорошего в этих больницах нет, ответили мне.
Дальше диалог. Дословно.
Я:Увидел терапевта...
Она: пни его, он знает за что. Ой, я вообще-то терапевт с красным дипломом и с 30 летним стажем!! А вы чем можете похвастаться?
Выполнил молча узи. Частная клиника же, ругаться и что-то доказывать тут не стоит, ни к чему. Отдельно после обследования поговрил наедине с внуком. Объяснил серьезность ситуации. Порекомендовал внуку пациентки наложить артериальный жгут на шею соседки и подождать дежурства её любимой больницы, чтобы только там этот жгут сняли.
ЗЫ есть хорошие терапевты и их не мало! Плохих хирургов тоже хватает :(

Ответ на пост «Да вы просто толстая(-ый)»

Прочитав пост,вспомнила и у себя на приеме похожий случай ,все таки хочу напомнить напомнить,что в нашей профессии не бывает не важных симптомов.
Как то раз ко мне на приём обратилась молодая девушка 33 лет,невысокого роста ,полненькая. Жалобы вроде бы обычные для ее телосложения - одышка при небольшой нагрузке ,периодически повышение АД, но его не контролирует. Казалось бы -лишний вес,малоподвижный образ жизни ,вот они все причины жалоб, другой бы врач сказал худеть и отправил восвояси. Ну еще бы порекомендовал препараты от давления. Но ко мне не так часто приходят молодые,люблю я с ними возиться ,и так просто девушку я не отпустила .
Стандартно я всем пациентам ,которые к мне обращаются,делаю ЭКГ,сделала я его и ей-как говорится лучше бы и не делала….вопросов возникло еще больше. На пленке были изменения ,которые были характерны для многих сердечных заболеваний ,в том числе и после инфаркта. Но откуда у молодой девушки это?Начала более подробно расспрашивать анамнез(это очень важно , хороший анамнез-половина диагноза ),и выяснилось ,что девушка около 6 месяцев назад на ногах перенесла ангину,лечилась абы как,работала. Тут то и ларчик и открылся и первая мысль,которая пришла мне в голову ,оказалась верным диагнозом в итоге .Отправляю девушку на Узи сердца ,там то диагноз подтвердился-перенесённый миокардит , который вылился в хроническую сердечную недостаточность со сниженной фракцией выброса (на момент обращения ко мне она была 33%,на фоне терапии выросла до 40%). Девушка в итоге получила инвалидность и пожизненный приём препаратов.
Этот пример ещё раз подтверждает что таких серьёзных жалоб у молодых без причины не бывает и как важно не упускать любые мелочи при сборе анамнеза

Жена точно знает

Стоматолог

Да

Цифровизация медицины

Ответ на пост «Терапевт отказал в направлении к специалистам, что делать?»

Звонок в страховую - очень действенный вариант. Страховая оплачивает все услуги, оказанные пациенту по ОМС. Поэтому можно описать что врач реально делал и какие данные нарисовались в истории болезни с потолка. После звонка с Вами свяжется страховой агент для уточнения деталей. Агенту же и говорите, что нужна консультация узкого специалиста, в которой Вам отказывают. Страховой агент - это уровень начмеда/главврача. То есть он уже им будет звонить с вопросом что за хрень у них происходит. И дальше начмед становится Вашим лучшим другом, везде Вам рады и помощь оказать, и на анализы нужные отправить, лишь бы Вы не звонили больше в страховую.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: