Источник: ТГ канал DesignInt
Сахар
Тростниковый, свекольный, кокосовый сахар. Сахарная пудра. Любая «сахарная разновидность» может храниться энное количество лет. Главное – хранить сахар в герметичной упаковке и не допускать проникновения влаги. Иначе получится одна большая глыба, которая, тем не менее, не потеряет своих вкусовых качеств.
Соль
Соль – конечно, в первую очередь, минерал, а потом уже продукт питания. У нее, как и у сахара, нет срока годности. Она также чувствительна к влаге, поэтому к ее хранению нужно относится аккуратно. Другое дело – йодированная соль. Она хранится не более года. За это короткое время йод улетучивается, и она превращается в обычную поваренную соль.
Белый рис
В прохладном месте и вакуумной упаковке белый рис может храниться более тридцати лет. Чего не скажешь о другой разновидности – коричневом рисе. Из-за большого количества масел в своем составе он начинает портится уже через шесть месяцев.
Растворимый кофе
Еще один настоящий долгожитель – растворимый кофе. Но его нужно обязательно хранить в холодильнике в герметичной упаковке.
Мед
Мед – по-настоящему фантастический продукт. Он практически в прямом смысле может храниться вечно. К примеру, при раскопке одной из египетских пирамид археологи обнаружили несколько горшочков с медом возрастом 2-3 тысячи лет. И он был вполне съедобным, они его даже попробовали.
Белый уксус
Срок годности уксуса не ограничен. Храните его в плотно упакованной таре в прохладном месте и подальше от источника тепла.
Соевый соус
В зависимости от состава соевый соус может храниться разное время. Так, качественный продукт, полученный методом естественного брожения, сохраняет свои качества на протяжении нескольких лет. Даже не в герметичной упаковке. Главное – хранить его в холодильнике.
Кленовый сироп
Подобно меду, герметично упакованный кленовый сироп может храниться вечно.
Крепкий алкоголь
Виски, ром, водка, коньяк – любой крепкий алкоголь выдерживает не одно десятилетие. При условии, конечно, что это натуральный продукт. Немаловажны также и условия хранения: плотно упакованная тара и отсутствие солнечного света.
Сухое молоко
Сухое молоко, изготовленное по всем стандартам ГОСТа, может храниться удивительно долгое время. При этом оно не будет терять свои вкусовые и питательные свойства. Главное – хранить сухое молоко в темном, прохладном месте в герметично закупоренной упаковке.
Афганистан
Фрукты и ягоды всегда были сезонной едой, и их достаточно сложно было сохранить на долгие зимние месяцы. Где-то плоды консервировали, перерабатывали в джемы, а у жителей Афганистана был свой гениальный способ сохранять свежесть фруктов ― они хранили их в герметичных емкостях из глины.
Эти емкости получили название ганджина (gangina), и до сих пор афганские торговцы ими активно пользуются. Обычно ганджину делают для винограда: в таком глиняном контейнере виноград может храниться до полугода. Способ очень актуален для зимы, когда свежие фрукты сложно достать.
Ганджина представляет собой два блюдца из влажной глины: в одно из них укладывают виноград, вторым накрывают сверху и запечатывают.
Чего только не хранится в своем доме по сарайкам, кладовкам, чуланчикам. Недавно разбирал один из таких завалов, и нашел обои выпуска конца 1980-х - начала 1990-х.
Обои довольно плотные, бумажные, с тиснением. На наклейке (бандероли) расписана вся технология их наклеивания.
Рисунок в те времена выбирать не приходилось: "бери, что дают", а точнее, пользуйся тем, что удалось достать.
Внуки быстро применили обратную сторону обоев под рисование. Хоть так они пользу принесли.
Конечно, сейчас гораздо шире выбор и в материалах, и в расцветке, и в технологиях. Но эти обои напомнили мне про наш первый семейный ремонт.
Пару недель назад, по просьбе жены, тоже искал старые обои в сарае (мы 3 года назад купили домик). Собственно примерно таких рулонов с заводскими этикетками там много, но ещё я нашел спички! В старой, пожранной мышами сумке. После сортировки от совсем уж негодных, нам остался вот такой запас:
186 шт. С зелёными головками, как в детстве. Ну и конечно я сразу сравнил их с современными от той же фабрики:
На треть меньше! Не говоря уже о толщине и количестве серы. Крупа по 0.9 кг и пиво по 0.43 нервно завидуют такой оптимизации. А ведь стоили 1 коп.
Can-o-Garand.
После войны Министерство обороны США искало способ перевести миллионы единиц стрелкового оружия на длительное хранение так, чтобы это было действительно длительно.
Springfield Armory в конце 1940-х нашла лучший способ это сделать. По сути, компания изготовила гигантские консервные банки, способные вмещать 10 М1 Garand, или 5 BAR, или 1 M2 Browning, или 20 М1911.
Свободное место заполнялось принадлежностями и "осушителем", банки герметично закрывались. При таком хранении не требовалось покрывать оружие стандартной консервирующей смазкой - космолином, которая через несколько лет теряла свои качества.