Опасная хурма!

- Я сразу тебе сказал, что в твоей диете ничего хорошего нет!- сказал Олег, глядя как его супруга умывается, после очередного приступа рвоты.

- Там кроме фруктов и молочного ничего нет! Если только творогом отравилась- ответила его жена Анна, убирая в стирку запачканное полотенце.

По совету подруги, женщина решила похудеть с помощью специальной диеты: можно кушать только фрукты, творог и кефир. Но спустя неделю такого питания, у Анны вдруг появились тупые боли в животе и рвота на любой приём пищи.

-А может ты беременна просто, токсикоз, туда сюда?- усмехнулся мужчина.

-Сам ты беременный! - Анна шутя хлопнула мужа по солидному пивному животику.

Тут же от сильного спазма в животе женщина согнулась пополам, держась руками за живот.

Олег хотел помочь супруге, но то, что произошло в следующий момент, заставило его остолбенеть:

Анну накрыл приступ рвоты, но вместо рвотных масс, стали выходить какие-то непонятные комки, похожие на камни...

- К чёрту, я звоню в скорую!

-Третья бригада, вызов запишите!-ожила в машине рация.

03п Отравление пищей

Женщина 40 лет, вызывает муж.

На самом деле отравление пищей -страшный диагноз. Но большинство людей называют этим диагнозом обычный инфекционный гастроэнтерит, который чаще всего, лечения скорой помощи не требует.

На место вызова мы прибыли за 15 минут, навливший за день снег сильно затруднял движение во дворах, а комунальщики убирать его не спешили.

Двери в квартиру нам открыл мужчина средних лет:

- Здравствуйте, бахилы есть? Нет? Ладно, проходите так! - очень быстро сказал он, даже не дождавшись ответа на свой первый вопрос и проводил нас в комнату.

В небольшом зале, на диване лежала полноватая женщина, свесив голову над красным пластмассовым тазиком на полу. Её лицо было бледным, с крупными каплями пота на лбу.

- Что случилось у вас?

- Живот сильно болит и рвота целый день.

- Температура? Жидкий стул?

-Не измеряла, а стула уже пару дней нет, я ведь не ем почти ничего.

-Сколько раз была рвота и чем?

-Да раз пять уже! По моему, её уже кусками желудка рвёт. Вот, посмотрите!- вмешался муж пациентки и поднял с пола тазик.

На дне ёмкости, кроме рвотных масс, лежало что-то похожее на большой финик, только рыже- коричневого цвета и более плотный.

-Укладывайтесь на спину, я вас осмотрю.-обратился я к женщине.

-Да что её смотреть! Везите в больницу! - возмутился мжчина.

-Олежа, не мешай. Выйди пока.-сказала пациентка и её муж, ворча, вышел из комнаты.

При осмотре живот пациентки был вздут, болезненный в левом подреберье и околопупочной области. Первая мысль- гастрит или панкреатит. Но сильные боли и отсутствие стула говорили о другом диагнозе

- Что кушали накануне боли?

- Утром кефир, а в обед хурму, несколько штучек и то 2 дня назад.

-Несколько- это сколько?

-Ну штук 5. Кушать-то хочется, а я на диете.

" Похоже, хурма всему виной, хотя нельзя утверждать на 100%, но госпитализация нужна в любом случае."

-Собирайтесь, поедем в больницу!

-Я в инфекцию не поеду!

-Мы поедем в хирургию, я подозреваю у вас очень нехороший диагноз.

Пациентку госпитализировали в хирургическое отделение, где опасный диагноз подтвердился- острая кишечная непроходимость. В этот же день женщину прооперировали, из её тонкого кишечника достали большой фитобезоар.

Излишнее употребление вязкой хурмы вызвало образование волокнистых конкрементов в желудке, один из которых проскочил в кишечник и закупорил её просвет.

......................................................................... источник

Хурма

Я живу на юге, и, общаясь с друзьями из разных частей России, с удивлением узнал, что многие никогда в жизни не ели нормальную хурму. Оказывается, в основном люди уверены в том, что хурма это нечто такое безвкусное и вяжущее, а потому в основном имеет сомнительную репутацию фрукта "на любителя".

А между тем, спелая хурма потрясающе вкусная! Сладкая, нежная, некоторые сорта с привкусом шоколада. А вяжущая хурма - попросту неспелая. Зелёная, другими словами. Проблема спелой хурмы в том, что она становится очень мягкой, когда созревает (за исключением нескольких сортов), и её трудно транспортировать. Поэтому в регионы везут зелёную хурму, которая не успевает дозреть за время транспортировки.

Отличить спелую хурму от неспелой можно по цвету и фактуре мякоти. У твёрдых сортов (их часто под одну гребёнку называют "корольком") мякоть должна быть коричневатого цвета. У мягких - оранжевого или так же коричневатого, но при этом прозрачного. Твердую хурму можно слегка ковырнуть - если проступает коричневая мякоть, хурма спелая, если бледно-оранжевая, то точно будет вязать.

Но если вы таки купили незрелую хурму, есть два способа сделать её невяжущей.

Первый - дать ей дозреть в пакете с яблоками. Кладёте хурму в пакет с 3-4 яблоками и ждете 2-3 дня. Яблоки выделяют этилен, который ускоряет процесс естественного дозревания. То же работает и с зелеными бананами, кстати.

Второй способ - заморозить хурму, а затем разморозить. Или грызть как мороженое. Как по мне, всё же, вкуснее просто есть зрелую хурму, но тут уж кто что любит.

А ещё обалденно вкусна хурма сушёная. Выглядит не очень презентабельно, но реально вкусно. Если любите сухофрукты и никогда не пробовали сушеную хурму, вам точно понравится.

Послушай человека с образованием, не ведись

Ответ на пост «Довязала долговяз:)»

Вяжу, пока вяжется

Хурма-дело вкусное

Хурма, бастурма...

Как сделать хурму сладкой

Был пост как сделать хурму сладкой. Написано 7 дней в морозилке, потом на батарею... Бред какой-то.

Всё намного проще. Кладёте хурму в морозилку на ночь. Утром перекладываете в холодильник. К вечеру у вас есть сладкая и сочная хурма! Вы великолепны!

PS: хурму после морозилки можно разморозить в микроволновке. Эффект тот же!

Как сделать терпкую хурму сладкой без замораживания

Хурма

Хурма это как пельмени

Пельмени, но без теста, лука , мяса и соли. Крайне калорийные штучки. Вес граммов 500-800, после того как почистил и завялил граммов по 150. Одной такой «конфетки» вполне достаточно утолить голод, две, уже сыт.

Если кто не знает какова вяленая хурма, то как курага, но слаще и намного больше. Кислинки у них нет вообще. Кстати после замораживания, они становятся полупрозрачными и необычайно вкусны. Часть я сушу, часть морожу и храню в морозилке, летом угощаю гостей и друзей, но и сам ем, как фруктовое мороженое, только натуральное и без добавок.

Чистить конечно её то ещё удовольствие, она крепкая, собираю ведь чуть недозревшей, иначе она как кисель станет быстро. Крепче картошки, и на два ведра хурмы надо потратить час чтобы её почистить. Большая часть останется на дереве, я столько не съедаю и не раздаю. Птички раздолбают, они вкусненькое любят ))

Сушку установил дома, чтоб ни мухи ни прочая живность лапки не протягивала к моим заготовкам ))

Вяленую хурму складываю в трёхлитровые банки, но крышки не закатываю, переворачиваю железными крышками вниз и так храню. Если крышками вверх или даже капроновые крышки использовать, каким-то чудом там образуются бабочки. А кверху дном банки с хурмой в сохранности доживают до следующего урожая.

Средний вес примерно такой

А после того как завялится, примерно такой

Нарвал 4 ведра, примерно килограммов сорок, то что тут три, так  одно уже унёс ))

Почистил, два ведра в час скорость, тяжелее чем картошку чистить, собрал сушку и подключил к ней тепловентилятор. Он с регулятором, 25 градусов оптимальная температура для сушки, хоть и не быстро.

Через неделю она становится вдвое меньше, раздвигаю её к краям и лезу на дерево за следующей партией хурмы

Продолжение сушки второй серии

Подготовил к отправке в закрома

Не могу определиться в какое сообщество пост закинуть.
Наверное ни в какое, коротенькое видео добавлю с деревом из огорода.

Ну и просто поржать с рекомендованных тегов))  Видимо местный ИИ возбудился на упоминание морозилки.

Рекомендуем
@waresnik04
@pikar
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: