Частное. 29.08.2024

Давненько не писал я частных постов...
Всё по делу да по делу... Видимо, пришло время...

Обращаюсь к Уважаемым Читателям.
Прошу ответить на вопросы:
1. Экономика страны под санкциями уже не интересна? Или уже всё понятно - выстояли, а дальше само образуется?
2. Куда пропали обоснованные оппоненты, чтобы вот по полочкам, по каждому моему пункту, так, чтобы можно было поспорить, с цифрами, и без перехода на личности?
3. Какие темы могут быть интересными? Например - базовые постулаты экономики, занимательные экономические и финансовые истории, история денег?

Два с половиной года, 550 постов... Sic transit gloria mundi?

Заглядывая в будущее. 29.08.2024

ЦБ описал базовый и три альтернативных сценария развития экономики до 2027 года.
https://www.kommersant.ru/doc/6921039?from=vertical_lenta

Центральный банк Российской Федерации сегодня опубликовал "ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2025 ГОД И ПЕРИОД 2026 И 2027 ГОДОВ. Проект от 29 августа 2024 года"
https://www.cbr.ru/Content/Document/File/164702/on_2025(2026...
Документ более чем интересный, и предполагает четыре сценария развития нашей страны на период до 2027 года включительно.

Вот такая Банкнота

Никому не известная российская компания "Банкнота" отчиталась о 3,4 триллионах рублей прибыли в 2023 году. Больше заработали за год только "Роснефть" и "Газпром". При этом "Банкнота" была учреждена летом 2023 года, а ровно через год прекратила существование. Расследование о фирме-"невидимке" публикует RTVI.

Согласно расследованию, "Банкнота" по официальной версии занималась кредитованием и управлением финансами. Зарегистрирована она была на имя москвича Дмитрия Фролова, неоднократно судимого за мелкие кражи, причём, судя по всему, на момент регистрации юрлица Фролов в очередной раз находился в тюрьме. В качестве его "бизнес-партнёра" называлось имя некоего Данилы Романова – молодого человека, ранее воспитывавшегося в приюте для социально неблагополучных детей и подростков, и имевшего множество долгов перед микрофинансовыми организациями. Его местонахождение неизвестно.

В рекламных публикациях (в том числе в издании РБК) представители компании называли её "Банк Нота". При этом они не могли использовать слово "банк" в названии, поскольку у компании не было лицензии Центробанка.

В середине 2024 года "Банкнота" отчиталась о выручке в 3,7 триллиона и чистой прибыли в 3,4 триллиона рублей. Это 8,5% годового бюджета России и больше, чем заработали "Лукойл" и "Сбер". Эксперты в комментарии Сибирь.Реалиям указали, что такую прибыль невозможно получить на ипотеке и автокредитовании или занимаясь брокерской деятельностью.

В декабре 2023 года "Банкнота" уведомила ФНС о наличии филиала в Беларуси. В белорусских сервисах по проверке контрагентов информации об этом филиале нет. Собеседники RTVI предполагают, что через Беларусь компания могла заниматься выводом денег за рубеж.

Сейчас компания фактически не существует: ее офис закрыт, а счета заблокированы налоговой службой. В ЕГРЮЛ отмечено, что сведения о владельце "признаны недостоверными ФНС". Кто был настоящим владельцем компании, и как она заработала триллионы рублей, неизвестно.
https://lenta.ru/news/2024/08/27/v-rossii-nashli-tainstvennu...

Ответ на пост «Покупательская способность средней зарплаты в РФ превысила покупательную способность средних зарплат на руки в Прибалтике»

Это повод гордится что ли? Попахивает банальной когнитивной манипуляцией. А почему бы не написать что мы живем в РАЗЫ лучше чем в Сомали? Нам что теперь ходить и радоваться по этому поводу? Средняя зарплата...

Вспоминаются сразу высказывания:

Средняя зарплата в России — это когда 1 человек получает 2 миллиона, а 100 других по 8000р. Тогда в среднем они все получают по 27 000р.

А теперь простым языком: — У Пети 10 яблок, а у Васи 0. В среднем у обоих по 5 яблок.

— Чиновники едят мясо, я — капусту. В среднем мы едим голубцы.

— Жена директора колхоза Глаша еб*тся со всеми, а доярка Маша не дает никому, но в среднем они обе бл*ди.

Ответ на пост «ПОЧЕМУ ШВЕЙЦАРИЯ ТАКАЯ БОГАТАЯ?»

Кто не учит историю, тот обречен на её повторение. В средние века Швейцария, тогда ещё даже не королевство, а куча грязи на карте Европы, настолько богатая, что вынуждена предоставлять свои услуги наёмников, занимаясь насилием и грабежом. Так и жили вплоть до эпохи Возрождения. Что же случилось тогда? Города-государства. Некоторые смекнули, что если хранить деньги в сберегательной кассе, то можно не бояться грабежей. Таким местом стала Швейцария.

Занимая нейтральную позицию в любом конфликте, она придерживала деньги участников конфликта.

Любимая тема, Гитлер и Швейцария. Гитлер не планировал нападать на Швейцарию. Швейцария ссуживала средства нацистам для ведения их маленькой победоносной войны. И Швейцария была совсем не против нацистского золота, даже такого, как зубы дохлых жидов.

Швейцарские банкиры не встали бы под ружьё ни при каких обстоятельствах. Когда у тебя хорошо подвешен язык, можно договориться хоть с Сатаной, хоть с Гитлером, хоть с европейцем. Главное обозначить выгоды сторон.

Так как у такой страны как Швейцария, без выхода к морю и активной колонистской истории вдруг появились африканские колонии? Всего лишь процентик за кредиты и ссуды от дядушки Адольфа Гитлера.

И эти колонии у Швейцарии никто не забрал. Как и европейское золото, которое нацисты свозили в Швейцарию. Надёжный банк, ничего не скажешь.

Это ещё не учитывая, что нейтральная Швейцария поставляла еду и сырьё для нацистов. Ну и оружием немножко помогла.

И вот хороший вопрос, на какие шиши восстанавливалась Европа и Германия? Пам-пам, на ссуды от Швейцарии.

Швейцария не богатая страна, просто знает, кому давать в долг. В качестве выплаты по долгам, кредитам и ссудам, Швейцария принимает в дар землю, будет то собственность или бессрочное право аренды.

И вот уже маленькая Швейцария, если посчитать, уже имеет 18% Европы в праве собственности. И это ещё не конец.

И вы до сих пор думаете, что какие-то фирмы прокормят страну? Нет, земля и полезные ископаемые, вот что кормит любую страну. Вот, что заставляло европейские государства заниматься колонистской политикой.

Европа это тесная агломерация. Шаг влево, шаг вправо, и вот уже в другом государстве. Той же Франции не принадлежит половина земли. Вся она в аренде и ссуде. Поэтому такие жесткие земельные законы. Так и с любым государством Европы. Столько государств появлялось и исчезало. Одна только Германия сходилась и разваливалась на многие регионы. Но Франция и Швейцария имеет крайне долгую и тесную историю. Поэтому в Швейцарии чаще слышится французская речь. Поэтому французские жиды сидят в советах директоров швейцарских нестле и тд.

Ответ CattBerry в «ПОЧЕМУ ШВЕЙЦАРИЯ ТАКАЯ БОГАТАЯ?»

И вы до сих пор думаете, что какие-то фирмы прокормят страну? Нет, земля и полезные ископаемые, вот что кормит любую страну

Несусветная чушь. Венесуэлу хорошо кормит её нефть? Индию хорошо кормит её земля?

По этой идиотской логике Тайвань, Южная Корея и Япония должны последний хрен без соли доедать, а они весь мир завалили товарами.

Ларчик открывается просто: страну кормят не нефть и не земля. Страну кормят люди, их смекалка, навыки и рабочие руки. Германия восстановилась не потому, что ей кто-то дал денег, а потому, что остались на земле немцы, которые знали и умели многое. Они своим трудом и восстановили страну, а кредиты были только подспорьем, но никак не решающим фактором.

Пусть у страны будет вся таблица Менделеева в недрах - если там установился режим кровососов, который не дает народу свободно применять свой труд, деловую инициативу и забирает плоды труда - никакого изобилия не будет.

И наоборот - возьмите голую пустошь и поселите туда трудолюбивых людей с разумной властью, которая не лезет куда не следует - изобилие появится, как из ниоткуда.

Воспоминания об одном путешествии из 2001 года

Что-то вспомнилось, захотел поделиться.

2001 год. Мне 12 лет, и мне повезло съездить в Германию на пару недель. Нет, меня не кормили с золотой ложки. Скорее, наоборот. Мы едва сводили концы с концами, живя в депрессивном городке в депрессивном регионе.

В наш город приехал бывший немецкий солдат, попавший в плен и очутившийся в госпитале, базировавшемся в нашей школе. Тогда ему спасли здесь жизнь, а после войны он уехал в США, построил там бизнес и заработал деньги. И вот на старости лет решил заняться благотворительностью. Он оплатил поездку в Германию детям, лучше всех успевающим в немецком языке. И вот 12 детей, учительница по немецкому и директор школы поехали НА АВТОБУСЕ из Саратова в Гамбург (потом до Киля ещё немного). В одну сторону 56 часов. И я никому бы не пожелал ездить по 56 часов на автобусе. Впрочем, нам тогда было пофигу, я дальше своего города никуда и не выезжал на тот момент - даже в Саратов 100 км никогда не ездил.

В Германии нас расселили по семьям, и я попал в семью обычных пенсионеров (может, зажиточных - я хз).

Габитал - экономика для самых маленьких 26

Коррупция – это злоупотребление служебным положением для личной выгоды.

Ответ на пост «Китайцы не хотят, АвтоВАЗ не может: российский автопром оказался на перепутье»

Автоваз: иностранные бренды занимают рынок, помогите!

Правительство: чем помочь?

А: закройте границы

П: нельзя, у нас рынок.

А: сделайте чтобы им было невыгодно торговать

П: ладно введем новый налог, назовем его утильсбор.

А: опа, цены на рынке пошли вверх, надо нам тоже не отставать

А: опа, а у нас есть прибыль, вложимся в производство или поднимим зарплаты?

А: давайте чуток вложим в производство, а на остальное поднимем зп директору, он же работал!

А: эй правительство, мы конечно торгуем, но забугорные фирмы тоже с рынка не ушли, пожалуйста помогите.

П: ща поднимем утиль еще.

А: блин люди разбегаются, за забором толпы нет, надо чуток работягам поднять зп, ну и менеджерам.

2022й, СВО.

А: ой, а у нас отвалились поставщики запчастей, нет трансмиссий, нет подушек безопасности и т.д.

А: ой нас теснят китайские бренды

П: повышаем утиль.

Народ: а где утилизация?

П: не раскачивайте лодку

А: мы подняли цену до рыночной, но наше не берут, покупают китайцев

П: давайте еще утиль поднимем...

А может надо не поднятием вялого заниматься, а огородничеством? Посадками дефективных манагеров с конфискациями у них и а их родственников если не докажут законность получения? Правда тут главное не выйти на себя...

Шринкфляция в мире крафта. Как же так получается?

Доброго, ребятушки. Наверняка в последние годы многие из вас заметили, как уменьшается вес или объём продукта, а стоимость остаётся в лучшем случае такой же.

Сок, что был 1 л, сначала стал 0,9 л, а затем 0,85 л, упаковка творога уменьшилась до 180 грамм, а буханка хлеба, казалось бы, при тех же размерах, весит 400 грамм.

В этих ваших интернетах это называется «шринкфляцией».

Прежде всего, от шринкфляции страдают потребители, которые за те же деньги покупают значительно меньше товаров.

Но сегодня я хочу рассказать, как с такими проблемами сталкиваются небольшие крафтовые производители в самых разных сферах. Расскажу на примере своей отрасли, но уверен, что в других сферах то же самое.

Мои подписчики знают, что я произвожу напитки на основе мёда в городе Курск, разливаем мы их в тары 0,33 л железная банка (ж/б), 0,5 л и 0,75 л стекло, а также в кеги по 20-30 литров.

Изначально я решил для себя, что мы будем разливать честные объемы, не уменьшая их.

Бо́льшую часть своей продукции мы разливаем в обычные тёмные стеклянные бутылки 0,5 л. На рынке множество форм такой бутылки. У нас конвейер настроен на форму «Варшава». Производит её в России несколько заводов. Мы покупаем примерно 4-5 миллионов бутылок в год.

“Ого-го!” - скажете вы. - “Он еще на что-то жалуется”. Да, цифра выглядит внушительно, но, на самом деле, это капля в море. Даже не так. Это сотая доля капли в море. Даже не смотря на то, что наше производство в сегменте медовухи – одно из крупнейших в России.

Для понимания на 1 бутылку медовухи или сидра сейчас продается 10 бутылок пива.

И поэтому, по мнению производителей тары, с нашими потребностями, по большому счёту, можно не считаться.

С чем мы сталкивались в последние месяцы.

Купить сейчас нужное количество бутылок объемом 0,5 л очень-очень-ОЧЕНЬ сложно. Всё потому, что производителю невыгодно делать подобные бутылки таким карликам, как мы. Да и в принципе всем нашим конкурентам по цеху.

Я не знаю, какие слова подбирают мои закупщики, что им постоянно удается убеждать производителей дать нам нужные объемы 0,5 тары. Иногда это просто магия и очень сильное колдунство.

Потому что основные заказчики – большие пивоваренные компании, которые как раз и уменьшают объём до 0,45 л и 0,43 л, чтобы сохранить приемлемую цену на полке.

И уже под них клепают десятки, если не сотни миллионов бутылок, и постепенно полностью сворачивают производство полновесной тары. Конечно, это очень неприятно для покупателей.

Но и для небольших производителей здесь кроется множество неудобств: надо перенастроить все оборудование. А кому-то и вовсе закупить новое. Надо заново зарегистрировать все позиции в ЕГАИС, надо перезаказать этикетки. А вы знаете, сколько стоит этикетка? А под каждую этикетку надо заказать флексоформу для офсетной печати…

А в конце еще получить полную панамку от потребителей за то, что уменьшили объем.

Конечно, можно ругать гигантов плохими словами, мол, обманщики и все такое. Но я прекрасно понимаю, почему они так делают. Это рынок.

Они экономят на объёме - да, это очень плохо. Но с другой стороны, альтернативное решение - это поднять цену. А повышение цены для производителей - очень тяжёлый шаг, это психологически сказывается на покупателях. Это всегда риск, что покупатель уйдет. Купить в моменте ту же 0,5 л по цене выше согласятся немногие.

Поэтому сначала подрезают объём. Если объём не снижать, то придётся колдовать с качеством – заменять какие-то ингредиенты на низкокачественные или добавлять что-то новое, на что явно никто не пойдёт… Ну вы поняли.

Вот и получается, что крупные производители уменьшают объем. Под них подстраиваются производители тары, честные объемы исчезают, а крафтовики вынуждены подстраиваться под новые правила игры. В итоге поневоле становятся участниками шринкфляции и получают свою порцию хейта.

Хотя я точно знаю, что крафтовые медовары и пивовары всегда стараются держать марку в плане ингредиентов, не ухудшать качество.

У крупняков свои заботы. Они стараются удержать прибыль свою. Их можно понять, потому что на больших мероприятиях работает много человек, компании нужно не обанкротиться, платить всем зарплаты. Да и я думаю, что согласовать новый вкус или добавление какого-то ингредиента – дело совсем не простое, долгое. И недешёвое, конечно же. Поэтому они, в общем-то, заложники ситуации, поневоле поступают вот так. Осуждать мы их за это не будем (даже если очень хочется).

Как-то так, ребятки. Я понимаю вас и как покупатель: «что же вы, ироды, делаете, объём снижаете, а цену повышаете!?», но вот такие у нас времена, и производителям приходится прибегать к подобным методам.

Крафтовому же рынку иногда приходится подстраиваться под рынок крупный, поэтому если вы увидите внезапное понижение объёма у своей любимой пивоварни – знайте, почему это случилось.

Этот пост - не прогрев перед снижением объема, чтобы потом оправдываться, мол я же говорил, я предупреждал, я не при делах. Заявлено 0,5, значит, будет 0,5. Просто история из внутренней кухни крафтового производства, которая кому-то покажется интересной.

Всем добра, и до встреч в следующих историях!

P.S. Размышления мои, пятничный тег “мое”.

Рекомендуем
@dzikiu
@trinda
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: