Тесла увольняет 10% сотрудников

Часики тикают

Релокация это плохо?

Почему тут принято хейтить релокацию и релокантов? Как не почитаешь посты, так много комментов "не возвращайся", "оставайся там".

Неужели это плохо поехать заграницу, увидеть как живут другие народы. Хоть раз в жизни использовать английский язык по назначению, которому нас столько лет учили в школах, шарагах и универах. Познакомиться с такими же работягами, как и ты, пожить в другом климате. Не как турист 2 недели, не выходя за границы отеля, а понастоящему. Остановиться в спальном районе. Вживую услышать хей васап бро, ответить как в фильмах айм файн бадди тхенк ю. Сказать турку мерхаба, китайцу конишуа, японцу омаае ва мое шиндеру, американцу хелло зере, французу же не манж па сис жур, респектануть мексиканцу за Денни Трехо, индусу за Ранвира Сингха и Алию Бхатт, а казахам за Скриптонита и Бората.

Что предательского в том что ты хочешь почилить с коммунистами на Карибах, махнуть из снежной Москвы или Новосибирска в солнечную Манилу, увидеть гранд каньон Асашай, оперу Сиднея или горные озера Киргизии, самый красивый в мире аэропорт Сингапура или анимешников и роботов Японии, рассказать неграм что ты из России и услышать одобрительное респект бро! Потусить с мексиканцами или арабами, поплавать в январе в море, поторговаться на рынках при покупке лобстеров и раков, поесть фрукты которых не видел никогда в жизни. Увидеть статую Ганеша, огромного Чингисхана или Будды. Поучиться кататься на серфе, сразится с огромным пауком в отеле, а потом вернутся в родное Марьино, зная что где-то за тысячи километров живут твои бро ванилла фейс Джозеф, Раджа, Абдулла, братишка Нгуен, мистер Ким и релокант Саня из Шри-Ланки.

Неоднозначные моменты, Китай

Вот мы и подбираемся к заключительной части плюсов и минусов жизни в Китае.

Напомню, что мы с супругой переехали в Китай, в город Иу. Всё описанное дальше моё личное мнение.

Итак, неоднозначности:

Неоднозначные жители страны:

Я не могу назвать китайцев грязнулями или свиньями. Но и чистюлями их не назовёшь. Важное уточнение – это относится в основном ко взрослым и старым людям, которые живут по старым привычкам и традициям.

Начну с самого неприятного: плеваться, сморкаться, рыгать и блевать они будут где угодно. Связано это с тем, что в себе держать нельзя. Что-то на феншуйно духовном уровне. Вся гадость из организма должна выходить. То что вы это увидели, это уже ваша проблема.

Кидать мусор и еду прямо на землю – база. Сидеть на рынке кушать и весь мусор сбрасывать под ноги – норма.

Вечером грязно, но утром уже чисто. В пять утра выходят дворники и всё убирают.

Если принять это и пропустить через себя, то становится вообще по боку. Они такие какие есть. Грязь на улицах не копится. В среднем в спальном районе довольно чисто. Примерно на том же уровне, что и в России, где-то чище, где-то грязнее.

Ещё один немаловажный момент про китайцев: они особо не парятся о чужом мнении. Одеваются как хотят, лишь бы им самим было комфортно (если речь не заходит о пантах), могут начать петь где угодно, если того просит душа, могут пялиться, могут громко разговаривать. Но ночью они довольно тихие и в основном не шумят. У нас сейчас новые соседи через стену, первое время включали очень громко телевизор на всю ночь и подолгу громко разговаривали. Единожды попросил быть потише – больше их вообще не слышу.

В довесок, будьте готовы, что китайцы в большей мере не будут стремиться к тому, чтобы понять вас или понятно вам что-то объяснить. Даже люди с прокаченным китайским иногда тратят время на то, чтобы добиться понимания в разговоре.

Говорят быстро и непонятно. Особенно бесят квайдишники (курьеры), которые не могут из двух подъездов найти первый и начинают что-то быстро говорить в телефон за 500 юаней купленный, с микрофоном который подобрали на помойке.

Но если китаец заинтересован в том, чтобы с тобой поговорить, то он обязательно будет стараться, пользоваться переводчиком, показывать жестами.

Молодые китайцы вообще в большинстве своём классные ребята. Если попросить их о помощи, не пройдут мимо. Если подойти поболтать, то в целом будут стараться вас понять и объясняться понятно.

Английский язык на уровне поговорить не знает почти никто, только рандомные слова.

Еда

Найти то, что понравится конкретно вам – можно. Еда сильно отличается от региона к региону. Мы привыкли к Хэйлунцзянской кухне, поэтому первое время в Иу было тяжеловато. Кухни совершенно разные. Здесь почти всё мясо на кости, специи своеобразные, много острого, мало сбалансированного. Если не привередничать, то кушать можно, но далеко не всегда будет вкусно.

Отвечая на волнующих многих вопрос –дичь типо бычьих членов и утиных голов едят, но не в том количестве, о котором обычно вещают блогеры и телевидение.

Идеал всё же существует. Как говорил о нём один небезызвестный нынче блогер: "я бы маму этого повара в губы целовал"

Новости эмиграции

Типичная история добившихся успеха

По мотивам, в чесночном соусе нашли сперму


Я больше Шаурму, да и вообще еду, не беру у эмигрантов и в точках, где нет приличного санузла! И Вам того желаю.

Заметки про французскую медицину

Или "Франция это страна, в которой лучше не болеть".

Уверена, здесь уже не раз поднимался вопрос про медицину во Франции. Решила записать свои наблюдения, вдруг кому-то будет интересно.

Каждая семья во Франции прикреплена к своему, семейному доктору. Обычно это человек, который заменяет и терапевта и педиатра и всех остальных врачей тоже. Записаться на прием к семейному доктору на удивление просто. Если есть срочность- примут в тот же день.

В отличие от остальных врачей.

Здесь начинаются танцы с бубнами. Нормальная практика делать запись ко врачу за несколько месяцев. И даже за полгода. Однако, в системе есть дыры, поэтому жить можно. Если диаметр поисков врача на карте увеличить километров на 150, (желательно включая пару крупных городов) и помедитировать над поиском записи недели 2, но можно поймать доктора быстрее. Если повезет, то даже через месяц.

Прием семейного доктора обычно стоит 30 евро, специализированного 50-60. Платишь сразу, а страховая потом покрывает часть или полную сумму.

***

У французских врачей есть еще одна тема, которая жутко меня умиляет. Здесь популярно не брать новых клиентов. Очень часто на двери клиники висит извещающая табличка.

Я живу в туристическом городе, у большинства владельцев здесь летние резиденции, которые закрыты с октября по май. Зимой здесь живет 7 тысяч человек, летом - 70. Так вот, поликлиники не заморачиваются и просто вешают летом табличку на дверь, что новых клиентов они не берут. Не, ну а что, лечитесь в своем Париже, понаприехали тут.

Например, собственный гинеколог у меня появился только после беременности. До первой беременности отказывались принимать именно ввиду того, что я за ними не закреплена. (Закрепляться тут больше, в общем, особо не за кем). И то, когда мы планировали вторую беременность, записаться к своему же гинекологу я смогла, только найдя от нее же направление двухлетней давности на осмотр после родов. Хотя, возможно, это были приколы ресепшена.

Кстати, интересный момент. После рождения ребенка (точно после кесарева, про ЕР не знаю) паре положена бесплатная контрацепция. Выбрать можно самим: презервативы, таблетки или спираль.

Нормальная тема в фейсбуке публиковать вопросы о поиске доктора, который брал бы новых клиентов. Проблема очень распространенная.

***

Французские аптеки это отдельная категория зла. Здесь есть все: косметика, эфирные масла, крема и шампуни.

Только лекарств нет.

Точнее есть, но мы вам их не дадим, нужно направление от врача. И не важно, что у тебя- даже крем от герпеса без направления никто не продаст.

Кстати, что интересно, в аптеках отсутствуют абсорбенты и бифидобактерии.  Единственное подобие абсорбента это смекта, а вместо бифидобактерий - Левюр, в переводе «дрожжи», по сути все от диареи. Хотя в качестве добавок к еде бифидобактерии можно найти на амазоне.  

Французский аптекарь считает своим долгом рассказать инструкцию по применению к каждому аппарату, даже если все дозировки прописаны в направлении. Даже на коробочке пропишут, чтоб не забыл. Даже, если покупаешь парацептамол. Очередь это обычно задерживает прилично. Но, кажется, всех это устраивает.

Аптеки по выходным закрыты, на всегда есть дежурная аптека, куда при необходимости можно обратиться (обычно эта аптека тоже изо всех сил делает вид, что она закрыта. Работают через окошко и по звонку).

***

Можно позвонить в скорую и спросить совета, но вряд ли к вам кто-то поедет. Могут посоветовать приехать самим к лечащему врачу.

Скорую мы честно пытались вызывать несколько раз за время моей жизни здесь.

Однажды у меня открылось кровотечение во время беременности. Явно озадаченная такой проблемой приемная скорой громко дышала в трубку двадцать минут, периодически нарушая сопящую тишину очередным вопросом про цвет крови (зеленый, блеать!), после чего посоветовала поехать самой  к своему лечащему врачу.  Аргументировали они это тем, что пока мы до вас доедем из больницы и привезем обратно, вы успеете доехать до нас быстрее на своей машине. В общем-то и не поспоришь 🤷🏻‍♀️.

Еще один раз ночью на сильную боль к нам не приехала скорая, потому что «таблетку вы и сами выпить сможете, а мы до утра вам все равно ничем больше помочь не сможем». Ни одно обезболивающее в тот момент не помогало.

При этом, если у тебя достойная французов причина вызова скорой помощи,  (я до сих пор не поняла, какая же причина достойна такой роскоши), а живешь ты на острове (здесь находится большое скопление жилых островов), то отправляют сразу вертолет. Видимо там аргумент про вы до нас доедете быстрее не работает.

В скорую помощь обычно едут по очень крупной необходимости, ожидание в приемном покое обычно занимает от нескольких часов. Для детей предусмотрен отдельный приемный покой, где, по возможности, дают палату.

Хорошие особенности Бразилии

Прошлый мой пост об особенностях Бразилии вышел совсем негативным.
Но в этой стране есть и немало хорошего. Давайте расскажу, что меня здесь радует.

1. Отношение к детям.

Пожалуй, лучше отношения к детям чем здесь, я не встречал нигде на планете. Никто не станет попрекать родителей, что ребенок без носочков, а лишь скажут "Que fofo!" (какой милый!). Обязательно улыбнутся, поздороваются, сядут поговорить немножко. Даже если ребенок в магазине начнет устраивать дестрой - снимать с полок продукты, играть игрушками с витрины, продавцы будут лишь умиляться.
Конечно, это отражается и на всей жизни. Детей стараются растить в такой атмосфере, где нет токсичности и есть только позитив вокруг.

2. Отношение друг к другу.

Несмотря на комментарии о высоком уровне преступности (впрочем, справедливые, но про это в другой раз), люди здесь относятся друг к другу с теплотой, добротой и искренним сопереживанием. Если у вас что-то случилось, элементарно шину прокололи на дороге, то рядом с вами обязательно станут останавливаться и спрашивать не нужна ли помощь. Если вы плохо разговариваете по-португальски, то никто не будет из-за этого беситься, а постараются говорить медленно и внятно.
На улицах принято здороваться даже с незнакомыми людьми, если пересеклись с ними взглядом. Даже бомжи улыбаются и здороваются, когда идут навстречу.

3. Легкость по жизни.

Здесь не принято париться. Вообще. Что бы ни случилось - всё пройдет! Нерешаемые проблемы? Подождем до завтра, вдруг решатся. Этим легко заражаешься, даже если привык загружаться своими бедами под завязку.

4. Вкусная еда.

Когда-то был пост о фейжоаде и о том, как она плоха.
Ответственно заявляю - всё это ложь и провокации аргентинских шпионов.
Готовить здесь любят, умеют, как любят и кушать наготовленное.
Каждые выходные здесь принято готовить churrasco - это что-то вроде шашлыка, но без маринада. Обедать любят в буфетах livre, где ты платишь фиксированную сумму (например, 40 реалов) и кушаешь всё что хочешь и сколько хочешь.
Так же интересная традиция - rodizio, где ты тоже можешь есть бесконечно, но при этом блюда разносят официанты.
Говорить о разнообразии фруктов, пирожков, сладостей, перекусов и закусок - это тема отдельного поста. (кстати, маякните, если это интересно)

5. Климат.

Это уже, конечно, не про менталитет, но скорее всего влияние на него оказывает. Здесь всегда лето. Даже зимой, которая приходит в июне, температура не опускается ниже 15 градусов в плюсе. И это на самом юге, где я живу. На севере, например, в Рио, температура не падает ниже 22. Хотя иногда купаться в море становится холодно.
Есть свой сезон дождей, но не во всей стране и достаточно короткий. В нашем штате самый дождливый месяц октябрь и лить может, буквально, весь месяц каждый день. Но это всего месяц из 12! Живем!

6. Свобода.

Здесь царит атмосфера абсолютной свободы, иногда даже граничащая с беззаконием.
Ты можешь быть кем угодно, ты можешь делать всё что угодно (пока не вредишь другим), здесь никто не посмотрит косо на мужчину в женской одежде, не обратят внимание на разноцветный наряд в театре, не скажут вам ничего если вы будете ехать в метро и петь.
Можно выходить с митингами о том, как плох мэр, можно вешать плакаты что земля плоская, можно заключать однополые браки и употреблять легкие наркотики.
И в большинстве случаев, эта свобода не выходит за рамки одного человека. Каждый волен делать что угодно со своей жизнью и никто этому мешать не станет.

Буду рад вашим комментариям и вопросам, с ответами на которые сделаем отдельный пост!

Напоследок, как в прошлый раз, фотография из жизни. Бразильская сторона водопадов Игуасу.

Ответ LazerJet в «Странные особенности Бразилии»

Коллега почти 3 года назад улетел на релокацию в Бразилию, оба так же работаем в одной фирме и иногда общаемся.

Вот что он ответил на этот пост:

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: