«На днях в Эрмитаже, первый раз в жизни, ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно.»
А. П. Чехов
«На днях в Эрмитаже, первый раз в жизни, ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно.»
А. П. Чехов
Однажды до императрицы Елизаветы Петровны дошли слухи, что в Казани перевелись мыши и крысы. Узнав, что всё это благодаря местным котам, она издала «Указ о высылке ко двору котов». В здание самого Эрмитажа коты перебрались вместе с Екатериной II и стали «охранниками картинных галерей».
С XVIII века всех поступивших на службу четвероногих музейщиков, заносят в специальную Книгу учёта дворцовых котов и уже 200 лет хранят сведения о кличках всех пушистых коллегах, их повадках и историях их попадания в Эрмитаж.
В настоящее время в подвалах петербургского Эрмитажа живёт больше 50 котов. Каждому коту сотрудники музея придумывают имя. Они считаются полноценными работниками музея. В их должностные обязанности входит ловля крыс и заряд двуногих коллег хорошим настроением. Служащие музея называют котов «эрмитами». После нескольких лет работы эрмиты выходят на пенсию.
Государственный Эрмитаж периодически проводит раздачу котят, которые появились на свет в стенах музея. Важные условия для будущих хозяев - быть совершеннолетним и иметь свое, а не арендованное жилье. На привыкание друг к другу дают испытательный срок в один месяц. И знаете, что хозяин получает вместе с новым питомцем? Сертификат «Владельца эрмитажного кота» и право пожизненного бесплатного посещения Государственного Эрмитажа.
Чтобы забрать к себе домой такого кота, нужно пройти почти такие же подготовку и собеседование, как при приёме ребёнка в семью. Уже двадцать лет в Петербурге в конце апреля отмечают праздник - День Эрмитажного кота.
Телеграм - Интересно
О музейных запасниках вообще, и о запасниках Эрмитажа в частности ходит множество слухов, мифов и легенд. Утверждают, что здесь можно найти все, угодно, а если не нашли - значит плохо искали.
В конце 90-х при сверке фондов в Эрмитаже нашли японскую катану без сопроводительных документов. Когда его показали специалистам, те едва не впали в коматоз - по всем признакам это был так называемый "великий меч", но, как известно даже обычному японскому школьнику, ни один великий меч никогда не покидал территорию Японии. После консультаций с японцами выяснилось, что это Наследный Меч Императорского рода и он, скорее всего, подарен в качестве извинений Николаю II, тогда еще цесаревичу, после приснопамятного покушения на его жизнь в Японии. После этого японцы год проводили конкурс, определяя мастера, которому можно доверить отполировать и заточить нежданное сокровище. В общем, почти как в анекдоте получилось, когда "один поломал, другой пролюбил". Причем почти на сто лет пролюбил.
Была я тут на днях в Эрмитаже. Прицельно шла на выставку Египтомания. И я в своем познании настолько преисполнилась, что я как будто бы уже сто тыщ раз была в Эрмитаже (раз пять на самом деле)). Разве есть что-то, что могло меня поразить!?
Знакомьтесь! Её величество "Чего тебе ещё собака надо" от мира российских императоров:
Чисто я на рабочих совещаниях)
Это надо каким быть, чтобы отдать 4к за простые фотки?
Мы в Питере с двумя друзьями Китайцами шли в Эрмитаж и там к нам пристали капитально аниматоры, типа хотят сфотографироваться, сказал им нет, не отставали, прямо очень настойчиво.
Спросил их: -Вы хотите сфотографироваться?
Ответили: - Да
Ну ладно, фотографировались минут 30, на мой телефон.
И потом пошли, а эти аниматоры как давай деньги за фотографирование с ними требовать и грозились кого то позвать ))
Сказал, что платить ничего не буду, даже 500р, даже 100р, вы же сами хотели сфотографироваться, я это уточнял и говорю, фотографировал я лично просто здание, а вы там кривлялись на фоне, если будете и дальше вымогать вызову полицию и будет международный скандал ))
Так и ушли
26 монет с именем Александра Македонского и еще 4 - с именем его преемника, брата Филиппа ΙΙΙ Арридея. Они лежали в глиняном кувшине, который сохранился практически неповрежденным.
Всё это нашли на руинах древнего города Мирмекия, который стоял на территории современной Керчи. Если быть точным, то на Карантинном мысе.
В августе этого года, как и иного лет подряд, здесь работала экспедиция Государственного Эрмитажа под руководством Александра Бутягина. Они-то и совершили эту находку.
На лицевой стороне найденных монет голова богини Афины в коринфском шлеме. Он украшен изображением то ли змеи, то ли грифона. На обороте - богиня Ника, которая держит мачту короля и венок. Здесь же указано имя правителя.
Сейчас ученые считают, что монеты сделали в городах Македонии и севера Эгейского моря, а в Мирмекее их спрятали примерно 2 300 лет назад.
Находка стала крупнейшим кладом золотых раннеэллинистических статеров на Боспоре. Монеты передали на хранение в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, где продолжается их изучение.
Кстати, в Мирмекие уже находили клады. 19 лет назад здесь обнаружили 99 электровых монет города Кизика - «кизикинов». По случайности, оба этих клада нашли в один и тот же день.
А в этом видео Александр Бутягин рассказывает о находках из Мирмекия, которые уже хранятся в Эрмитаже.