Будет немного букв про реальный случай из жизни
Будет немного букв про реальный случай из жизни
Случилось это все в январе 2002г. в г.Хабаровске. И это было на самом деле.
На улице стояли морозы под минус 30 и дул пронзительный ветер. Но в районе Энергомаша шла большая стройка.
По велению губернатора Хабаровска края соединяли ул.Ленина, Восточное шоссе и Проспект 60-летия Октября новой дорожной развязкой.
Нашему УМР №"Х" славного треста «СпецСтройМеханизация» было оказано доверие - в качестве субпродрядчика проложить в овраге магистральный коллектор ливневой канализации длиной примерно с полкилометра.
Но есть нюанс… под названием ответственность.
Пока мы не засыплем траншею, дорожники не смогут продолжить работы по отсыпке подходов к мостовым конструкциям, а мостовики залить одну опору. Т.е. наша ливневка – узкое место в сетевом графике строительства. Сроки горят, губернатор рвет и мечет. Скоро будут насиловать невиновных, чтобы потом наградить непричастных…
Трест то наш хоть и был при СССР главным подрядчиком города по устройству наружных инженерных сетей и фундаментов, но за 90-ые лихие годы пришел, как почти вся строительная отрасль города, в полный упадок. Техника на ладан дышит, в работниках практически одни пенсионеры, оборотных средств на счетах нет.
Из-за любой мелочи работа может встать колом.
Что меня, молодого мастера СМР со стажем в должности в 2 года, сильно удивляло.
Такая мощь, а из-за жалкой пачки электродов простаивает без дела целыми днями – утрировано, но в целом так и было.
Однако, не смотря на морозы и на разруху в головах и клозетах, бетонные трубы диаметром 500 мм уже уложены на песчаную подушку.
Там где проектом предусмотрены смотровые и поворотные колодцы (штук 5-6, уже точно не помню) диаметром 2 м уложены бетонные круглые плиты-днища, на них установлены сборные бетонные кольца (тоже Д = 2 м) на всю высоту, и что важно - в местах прохода труб через колодец нижние кольца разрублены отбойными молотками практически напополам.
Так всегда делали!
Это потом мы изнутри примыкание стенок колодца и трубы обмажем цементо-песчанным раствором и на дне из раствора выполним лоток (желоб по которому вода в колодце из верхней трубы течет в нижнею). А сейчас главное предъявить выполненные работы технадзору «Водоканала», подписать акты освидетельствования скрытых работ и произвести обратную засыпку траншеи. Тогда чудо свершится и фронт работ для дорожников будет предоставлен. И так уже на планерках нашего директора дерут во все щели за срыв сроков.
Рандомное фото из сети с монолитными колодцами:
Вообще, вот так, наблюдая со стороны за происходящим, создается ощущение бреда и нарушения всех возможных мер пожаробезопасности.
Однако, заявляется, что это старинная корейская система отопления ондоль.
Красивое слово Ондоль обозначает традиционный корейский отапливаемый пол, традиция которого началась около 2 тыс. лет назад.
Ондо́ль (кор. 온돌) — традиционная система обогрева домов в Корее. Это слово заимствовано с китайского языка и означает «теплые полости».
Согласно археологическим данным, ондоль появилась за 500 лет до н.э. на территории Северного Окчо и в период трех государств (Когурё, Пэкче и Силла) распространился к V веку н.э. по всему Корейскому полуострову.
Традиционно источником тепла для ондоль служила печь. Располагалась она, как правило, в кухне или во внешней стене комнаты. Вокруг кухни с двумя или тремя печами строили соответствующее число комнат, которые отапливались с помощью ондоль.
В старых корейских домах в кухонной печи стояли один или два больших железных котла. Огонь, на котором готовили рис или суп, служил для обогрева прилегавшей к кухне комнаты. Практично, не правда ли?
Кухню обычно строили приблизительно на метр ниже отапливаемой комнаты. Благодаря этому дым и горячий воздух беспрепятственно циркулировали под полом.
Да, в этом-то и заключается секрет ондоль. Горизонтальные полости, или туннели для дыма и горячего воздуха, прокладывались под полом комнаты и соединяли печь с дымоходом. Проходя по туннелям, горячий воздух нагревал каменный и глиняный пол.
Но все было не так просто. Требовалось соблюсти два непростых условия. Чтобы поддерживать в печи огонь, дым должен был быстро пройти по туннелям и свободно выйти через дымоход. Для этого лучше всего подходили прямые короткие туннели.
С другой стороны, чтобы жар от печи шел на обогрев пола, горячий воздух и дым должны были как можно дольше находиться в туннелях. Для этого туннели прокладывали под всей поверхностью пола, благодаря чему горячий воздух не выходил из дымохода слишком быстро.
Когда удавалось найти золотую середину, жар от огня, горевшего всего лишь два часа, мог всю ночь обогревать комнату.
Другой секрет системы отопления ондоль состоит в конструкции самого пола. Прежде чем делать пол, прокладывали туннели для горячего воздуха. Поверх туннелей клали плоские тонкие камни толщиной в пять-семь сантиметров. Поскольку вблизи печи пол всегда теплее, там использовали более толстые камни, чтобы не допустить потери тепла.
Камни покрывали слоем желтой глины, которую затем тщательно выравнивали. В завершении пол обклеивали несколькими слоями желтой промасленной бумаги.
Как правило, в той части комнаты, которая находилась дальше от печи, было немного холоднее. Пожилым, например дедушкам, бабушкам и родителям, а также гостям отводили место в теплой части комнаты. Это служило знаком уважения и гостеприимства.
Традиционные ондоль-комнаты северной и южной части Корейского полуострова имели некоторые отличия. На севере жилая комната не отделялась от кухни стеной. Комната обогревалась как от печи, так и с помощью пола ондоль. В южной же части Кореи кухню отделяли от комнаты, чтобы дым не проникал в жилое помещение.
Сейчас в корейских домах редко можно встретить традиционную систему ондоль. Вместо этого современные дома, включая и ондоль-квартиры в многоэтажных зданиях, отапливаются с помощью усовершенствованной системы ондоль — водяного радиаторного отопления пола.
Часто бываю в гараже, что то все ковыряю, занимаюсь сваркой ну и всякое.
Сами понимаете нормальной зимой даже в средней полосе, не отапливаемый гараж, даже утеплённый очень не гуд. В этом году решил этот вопрос кардинально. Благо у меня соседи утеплили свои стены.
А именно покупкой комплекта аля "вебаста" 5Kw, расход солярки на полной мощности 0.5литра в час , только с установкой не в машину а в гараж.
При открытом кожухе, это выглядит вот так:
В верхний бак можно заливать солярку и(или) бензин, подозреваю что то и еще. Юзал солярку и бензин, лично моя печка выдает сильно больше температуру на солярке чем на бензине. Там внутри свеча накала, которая посредством блока питания н 24 вольта, нагревается и поджигает смесь из воздуха и топлива.
В чем основной цимус этого типа печек, у этих печек внутри горит пламя, оно нагревает корпус печки (который внутри черного корпуса, под баком), воздушный вентилятор обдувает корпус печки, чистым воздухом, который нагреваясь остаётся внутри помещения. Он СОВЕРШЕННО чистый, БЕЗ продуктов горения, БЕЗ запаха.
Сгоревшая топливная смесь улетает в выхлоп, Для того чтоб отобрать у выхлопа всю температуру (и оставить ее внутри гаража), я установил радиатор. При выходе печки в рабочий режим, к первым четырем секциям невозможно прикоснуться.
Но выхлоп надо все же куда-то девать, я сделал просто, в нижний патрубок воткнул резиновый шланг, благо температура на выходе из радиатора прохладная.
Просверлил отверстие под шланг, и вывел за приделы гаража,
Совсем зыбыл по началу что дизельное топливо при сгорании генерирует много грязной воды, поставил пластиковую канистру, каждый раз, как уходу, выливаю ее в канализацию.
Что по итогу, сейчас не шибко холодно, печка жарит как сумасшедшая, приходиться ее включать на 25% мощности. УВЕРЕН что зимой она меня нормально согреет
Душевая на старой японской нефтедобывающей платформе. Инфракрасная лампа. Лампочкой её трудно назвать хоть она и под обычный цоколь.
Выходя из душа очень приятно вставать под неё. Из вертикального потока воды попадаешь в поток тепла из потолка. Отходить не хочется.
Хочу такие домой, в ванную. Есть ли такие лампы в России?
П.С. платформе примерно 40 лет.
В общем метода по которой я спасался от лютых холодов года 3 назад, живя в хрущевке. Просто берем летний вентилятор и направляем на батарею. Он начинает гнать воздух комнаты сквозь горячий радиатор и в итоге весь воздух комнаты очень сильно нагревается от тепла батареи. Эффект просто поразителен. Вдвойне поразительно то, что этот способ вообще не потребляет электричество. Мощность вентилятора около 40-60 Вт - как старая лампочка. Мощность же обогревателя, который в таком случае не нужен, около 2000 Вт.