Супчик норм так лупит

Ответ на пост «Я у мамы кулинар»

Меня в детстве ни мама, ни бабушка на кухню готовить не пускали. У тебя английская школа, у тебя художественная школа, у тебя музыкальная школа, у тебя математический кружок, биошкола, подготовительные курсы в ВУЗ, хватит с тебя, иди учись, занимайся. Наготовишься еще в жизни. Ну, ок... Было интересно, но нет, так нет.

Как-то летом все-таки решила приготовить что-то. Дед больше всего любил борщ. Кулинарная книга дома была. Кстати, все это было примерно в 1985 году, так что о роликах на ютуб речи не шло, и выбора рецептов не было - одна толстая кулинарная книга 1965 года издания. Итак, борщ, так борщ. В рецепте было указано 1 кг мяса варить 1 час. В холодильнике было полкило мяса. Я его варила по математической логике - полчаса. Дедушка прожевать его не смог, бабушка объяснила в чем моя ошибка.

Через какое-то время, оставшись дома одна и проголодавшись, решила сварить пельмени. Пельмени домашние были в морозилке. На пакетике, соответственно рецепта к ним не прилагалось. В кулинарной книге про пельмени написано ничего не было. Но ЛОГИКА! (см опять же про математический кружок))). Пельмени состоят из мяса и теста. То, что тесто варится быстрее мяса, я понимала. Значит, пельмени надо варить пока не сварится мясо. А мясо я варить уже умею!!! Бабушка же объяснила ошибку с борщом - значит, после закипания варим час. Водичку я периодически подливала))) . Но бабушке сказала, что ее пельмени полная гадость получилась. В принципе, это гомогенное месиво выглядело странно...

В 18 лет я вышла замуж и переехала жить к мужу в его семью. Его свекровь, святая женщина, терпела от меня всё - и чай, насыпанный в холодную воду и сваренный в кастрюле сразу вместе с сахаром (но зато я потом его перелила в заварочный чайник, когда он прокипел уже в кастрюле минут 20, чтобы подать красиво), и бульон с плавающей в нем котлете (не, а зачем лепить мелкие фрикадельки, если их все равно потом по 8 штук в тарелку класть?? Лучше сразу одну большую штуку сделать и время сэкономить), и бутерброды со сливочным маслом и салом, и с парным молоком, которыми я как-то накормила мужа на ужин (2 суток на даче из деревянного домика не вылезал)...

Время прошло, научилась всему, свекрови очень благодарна. Но все-таки считаю, что седых волос я ей добавила...

Я у мамы кулинар

На кулинарное поприще я попыталась пролезть ещё в детстве. Готовить меня не учили вообще и еда на стол попадала прямо из кастрюлек и сковородок, которые появлялись в холодильнике как бы сами собой.

Смелый эксперимент по варке яиц начался с того, что у меня были сами яйца, вода, кастрюля и горячее желание пожрать. Время я уточнила у мамы по телефону, получив чёткую инструкцию: положить яйца в воду на десять минут, после чего есть с удовольствием. То, что холодная вода за десять минут даже не нагрелась, меня нисколько не смутило - партия сказала сварятся, значит сварятся. Чуть позже я вытирала растёкшееся яйцо со стола и немножечко с пола и понимала, что кулинар из меня вышел так себе.

У мамы терпения на обучение дочери хватало ровно на пять минут, отчим же обладал характером самурая и такой же самоотверженностью. Чем-то другим объяснить то, что нас сослали летом на дачу вместе, я не могу. Он собирался заниматься стройкой, мне отвели роль повара и хозяйки. Как отчим выжил на моих кулинарных изысках - история умалчивает, но румяную лепёшку с абсолютно сырым тестом внутри он съел не моргнув глазом, просто долил чуть больше варенья. А потом рассказал, что лепёшки получаются пышными не потому, что их на сковородку кладут в виде толстого слоя теста.

С бабушкой мы съехались, когда я уже подросла, и она тоже считала, что лишние люди на кухне только создают проблемы. Тандем из мамы с бабушкой отрезал пути к кулинарии надёжно и надолго, но что-то из своих экспериментов мне удавалось изобразить в обход баррикад. Мой творческий подход к приготовлению еды начал проглядывать уже тогда и полностью игнорируя занудные рецепты, я фигачила всё "на глазок". В этот вечер был задуман пирог с вареньем. Вот варенье в нём удалось особенно хорошо - нагревшись и слегка подгорев, оно стало тем самым клеем, который намертво склеивал зубы с цементом теста.

Пирогом можно было убивать особо провинившихся врагов, а обычных недругов надолго лишать речи. Семья плечом к плечу попыталась меня поддержать спасти потраченные продукты и размачивала пирог в чае, надеясь что он станет хоть чуточку съедобнее. Вершина моих кулинарных талантов не сдавалась и в чае становилась только более липкой и вязкой. "Может быть, мы его выкинем?" - смущаясь, спросила мама, наконец-то сдавшись перед неубиваемым пирогом.

"Конечно, выкинем." - ответила я и предложила монстра к чаю парню, с которым мы как раз приближались к конфетно-букетному периоду. Он легкомысленно согласился и укусил краешек отпиленного кусочка, тут же слипшись с ним всем зубами и пытаясь сохранить невозмутимость. Не дрогнув лицом, он уничтожил первый кусок и со стойкостью буддистского монаха принялся за второй. Мама с бабушкой выглядывали из-за угла, потрясённые увиденной картиной - до этих пор никто ещё не добирался дальше середины первого куска.

"Такого парня надо брать!" - решила я. Он переживёт все мои эксперименты и даже имеет шанс выжить.

В наш первый совместный Новый год была запланирована кулинарная феерия невиданного размаха - я собралась запечь курицу в духовке. Знаний о том, как это делать, у меня было примерно столько же, как и при эксперименте с яйцами. В теории нужно было совместить курицу, духовку и какое-то время, чтобы всё оказалось готовым. Курица исправно подрумянивалась всеми боками, для верности было решено подержать её в тепле чуть подольше и приготовить как следует.

После духовки у курицы на коже проступили черты её африканских предков - она стала загорелой, как негритянская топ-модель и такая же худощавая. Гости оказались очень воспитанными людьми и совершенно не голодными. Гарниром к курице по плану шла отварная картошка, которая внезапно удалась, совсем немного разварившись в пюре. Попытки отгрызть что-то от усохшей беговой курицы провалились с оглушительным треском, а в моё заявление, что она всегда была такой не поверил никто.

Ещё много раз котлеты разваливались на отдельные части, борщ превращался в кроваво-красный клейстер, а каша могла поспорить по прочности с бетоном. Уже через много лет, освоив замысловатые муссы и прочие дефлопе, я плюнула на нашу семейную традицию "главное - вырастить, а там как-нибудь сам выживет". И научила их готовить.

King Thai Kitchen или кусок говна за 90 рублей

Всем привет мои подписечники и не только! Давненько я не пилила обзор на годную или негодную лапшугу, т.к. удивить меня достаточно сложно, но данный образец смог. Моя жопа возгорела от возмущения и я на жопкой тяге полетела писать этот обзор.

Как ходить в столовые, советы для начинающих

Есть такая проблема в нашей жизни, что для того чтобы не умирать и чувствовать себя в целом неплохо, нам надо периодически чет кушать. Желательно вкусное, и желательно несколько раз в день, а ещё чтоб еда была скорее полезная, чем вредная. С последним вот самая большая засада, конечно: вредные штуки вкусные. А ещё вредное готовить не нужно, тоже круто, и иногда это даже основной фактор, особенно если в офисе каком живёшь.


Но жить на вредной еде, само собой, нельзя, во всяком случае, пока наука не дойдет до запасных органов в кредит. Богатые люди могут решить вопрос богато и ходить в рестораны, нанять себе личного повара или чё еще там делают те, кому деньги девать некуда. А для нормальных людей есть столовые, и это вообще отличная тема: кормят вкусно, берут недорого.

Бульон

Чтобы сварить хороший насыщенный мясной или мясо-костный бульон, мясо стоит закладывать в холодную воду, тогда при нагреве оно отдаст все соки в бульон. Если же соки нужно запечатать в мясе, закладывать нужно в кипящую слегка подсоленную воду, тогда бульон получится более лёгкий, а мясо с более насыщенным вкусом.

Супейни

Я превращаюсь в батю

Грел тут щи в ковшике, подумал и вспомнил, что у меня есть вареники с картошкой и грибами и 5 шт кинул в щи (типа какая разница, сварятся же)

Потом залил это мазиком, сметаной и ложку плавленного сыра.

Добавил черного перца побольше

Именно так делал мой батя

А еще я стал засыпать под звуки ютуба, как мой батя под звуки телека

Борщ

Сербский суп

Будучи впервые в Сербии, зашли покушать в какой-то ресторан. Себе заказал чорбу (аналог шурпы, даже названия созвучны), уштипцы (сербские котлеты) и какой то салат. Жена что-то по лайту заказала типа салата и десерта. Сидим, ждем. Смотрю, официант несет большую супницу. Думаю: "Во дела, щас еще при мне из нее в тарелку будет наливать для пущего пафоса, мол свежак, не разогретый". А ЭТО БЛЯТЬ НЕ СУПНИЦА, А МОЯ ТАРЕЛКА С ЧОРБОЙ!

Так я впервые познакомился с размерами порций в сербской кухне.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: