Детство детство

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Ответ на пост «Детство в восьмидесятые»

Нихуя ты, ТС, не понял.
Да, мы в СССР играли. Много играли. И шумели, было дело. Но этот шум был другой.

Он был осмысленный. Люди делом заняты, не просто так шумят. Войнушка там, индейцы, и т.п.

А то, про что писала дама — совсем другое. Это максимально тупой, бесячий, истеричный, бессмысленный ОР на детских площадках. Эти пиздюки ещё ни во что играть не умеют. Но они умеют орать и визжать. Без смысла, без причины, просто, чтобы орать. И это, блять, просто неимоверно бесит. Да, в моём детстве этих визгливых личинок не было. Такое поведение детей нормальным не считалось, чрезмерно обращающим на себя внимание делали замечания сами родители. И окружающие имели такое право.
И я прекрасно помню, как в девять часов вечера, выйдя на улицу, можно было услышать тишину, потому что все нормальные дети, да и большинство родителей, сидели по домам в такое время.
А сейчас в одиннадцать, блять, вечера, я не могу открыть окно, потому они ОРУТ. Что, скажите мне, могут делать малолетние дети в одиннадцать часов вечера на детской площадке?? Я реально не понимаю.

Как я поняла, что детство кончилось

Перечитала Гарри Поттера в 23 года. Выяснила для себя неожиданные вещи:

1 - Дурсли - святые люди. Да йопнутые, да не без своих тараканов. Но! Молодая семья, только обустроевшее свой собственный дом, с новорожденным сыном на руках, берёт к себе подброшенного младенца. И не просто младенца, а живое напоминание о том, чего больше всего хотелось вычеркнуть в новой жизни. А взяв, еще и впрягаются и пытаются всеми силами сделать из него приличного человека. Да, по своим меркам, но все же..

2- Блэк - инфантильный переросток. У него просто не было шансов повзрослеть. Это все тот же восемнадцатилетний парень, с огромным опытом психологических пыток. И его поступки - прямое тому доказательство..

3- Гарри как персонаж практически не раскрывается. Он используется как ось сюжета, но сам по себе не обязателен. На его месте действительно мог быть любой, о чем прямо говориться ближе к концу. Только много лет спустя узнала, что в этом была одна из основных идей Роулинг - показать пример лидера, объединяющего людей, но стоящего с ними на равных. Даже не понятая, сама эта концепция после прочтения плотно укладывается в голове. Как много детишек с тех пор выросло вместе с ней?

Воооот.. В тот день я поняла, что уже никогда не стану прежней, детство кончилось.

Куда уходит детство

Детство

Тётя Роня дагестанка, соседка , только родила девочку, малышка капризничает, тётя Роня просит меня забрать из детского сада Олега старшего сына. Ему 5 лет, мне 6 лет. Я иду и забираю его. Это был 1968 г.

Спасибо за детство

Детство...

Детство в "девяностые"...

Вспомнилось детство в 90-е.
Жили на юге. Отец умер, когда мне было 3, а брату 9. На второй же день после смерти бати, пришли соседские мужики, считавшиеся друзьями, разбирать папин "Беларус". Денег не хватало ни на что. Кормил огород и корова. Мама пошла работать сторожем на зверосовхоз вместо отца, дежуря через сутки. Как ни странно, о детстве воспоминания самые теплые и светлые. Наш дом стоял у края луга, где росла сочная, жирная южная трава. Коси - не хочу. Двор огорожен был только с лицевой стороны. Со стороны огорода(там где луг) никакой изгороди. Кто только к нам не приходил. Какие-то заезжие казаки на лошадях; ублюдки, которые не постеснялись порубить всех гусей у вдовы с двумя детьми(тут, надо заметить, все действо происходило рядом с огромной кавказской овчаркой. Именно нам достался наидобрейший пёс, который даже звука не издал во время экзекуции над гусями). С возрастом я начала понимать, какая смелая у меня мама. Она всегда спокойно отшивала заплутавших алкашей, летом дверь в дом никогда не закрывалась(жарко было спать).
Много лет прошло уже. Вот я выросла и спрашиваю у мамы: "Как ты не боялась так жить?". Мама спокойно так: "после смерти твоего папы мне ничего уже страшным не казалось. Ну и дядька твой после похорон оставил ручную гранату. Она на серванте долго лежала."

ПРО ДЕТСТВО

Когда я была маленькой меня на лето отвозили к бабушке.

На Сахалин. Из Ленинграда на Сахалин, на все лето!

Через всю страну на самолете, с двумя-тремя посадками!

Отправляли с какими- то геологами или рыбаками.

Незнакомые дяденьки и тетеньки со мной мучились весь перелет, потому что меня сильно укачивало, со всеми вытекающими из этого последствиями. Но они стоически это терпели!

Давно это было, а я до сих пор помню!

Ну, что вам рассказать про Сахалин?

Сопки! На одной из сопок – сейсмостанция.

Дедушка был ее начальником.

Полдома –сама сейсмостанция, вторая половина –служебная квартира.

А еще свое хозяйство, что для меня, девочки из Ленинграда, было очень любопытно.

У бабушки была коза, кролики и куры, желтенькие маленькие цыплятки пищали у меня в руке, это было так забавно…

И великолепная природа кругом.

А я как Гулливер в стране Великанов.

Помню лопухи в диаметре больше метра, под которыми можно было скрыться от дождя, растущие в сопках дикие смородина и крыжовник, а еще лимонник и клоповник.

Почти ручные белки, очень много их было. Те, что посмелее, могли даже на плечо сесть, чтобы выклянчить что-нибудь поесть.

И бабочки… Огромные, с блюдце.

Иногда на территорию забегали то ли куницы, то ли норки, не знаю точно, видели даже медведей.

А еще океан… Такой огромный и красивый!

Это вам не Финский залив!

День казался длинным-длинным…Очень…

А ночи темные-темные и звездные. Очень красиво! У нас в Ленинграде не такие!

Баню топили раз в неделю, но каждый день бабушка грела воду в тазиках на солнце, подливала чайник кипятка, и вечером мыла меня в корыте, потом заворачивала в полотенце и несла из бани в дом.

Иногда вечерами в доме собирались геологи. От них пахло лесом и костром…

Они дарили мне кисель в брикетах. Вишневый! Обалденная вещь, если грызть!

А еще дарили леденцы монпансье в жестяной баночке. Wow!

А этой баночкой мы потом играли в классики.

Очень вкусно пахло картошкой, рыбой и пирогами…

На столе стоял самовар, настоящий, на дровах и шишках…

Смотрели телевизор, черно-белый.

Помню, когда показывали фильмы про войну, я все время спрашивала, а это белые или красные? Тогда именно так я делила людей на плохих и хороших. Наивная!

А еще пели песни, в основном военные, лирические. «Вечер на рейде». «В землянке».

Часов в десять меня выпроваживали спать и я лежала в соседней комнате в обнимку с тарахтевшим котом или подаренной куклой, слушала их спокойные голоса и быстро засыпала.

А утром новый день! Такой длинный! И вся жизнь впереди!

На веревке развешано и сушится белье… Это бабушка, уложив всех гостей спать на сеновале, вручную перестирала их бельишко, стиральной машины тогда еще не было, и оно трепыхалось на ветру.

И все снова, сначала – нарвать травы кроликам, собрать яйца в курятнике, накормить кур, убежать от петуха Пети, так как он все время пытался меня клюнуть. А потом пойти гулять с Рексом на сопку.

Рекс-это дворовый пес, мы с ним очень подружились и почти не расставались.

А когда я приезжала в следующем году, он безумно радовался, вилял хвостом и облизывал мне лицо. Собаки очень верные и любят нас просто так, не за что-то, а потому что мы есть.

А еще меня отпускали с ним в лес, пяти-шестилетнюю девочку одну, без взрослых, потому что Рекс всегда знал дорогу домой, и тогда никто не боялся маньяков и педофилов.

Содранные коленки… Зеленка!

А еще я любила болеть, именно у бабушки. Потому что она ставила мне банки, а потом я хвасталась пятнышками на спине, как у леопарда. Помню синюю лампу и горчицу в носках.

Мама как-то по -другому меня лечила.

Иногда в гости заходили соседи. Корейцы. Такая добрая семья с двумя девочками моих лет. И мы с ними играли- в магазин, в школу, в больницу. А когда они уходили, у себя под подушкой я обязательно находила ириски или фигурку, выструганную из дерева.

С тех пор очень люблю корейцев. Великолепный народ.

А еще помню бабушкину швейную машинку… Ручную…

Как она стрекочет… Тихо-тихо и монотонно.

Это бабушка шьет мне платье, из яркого ситца, потому что девочка должна быть красивой и опрятной…

Такой я бабушку и запомнила, за швейной машинкой…

Прям до слез…

А бабушка прожила долгую жизнь. 92 года.

И у меня до сих пор на стене висит её ковер, 1952 года издания.

Ковёр! На стене!!!

И все, впервые входящие в мой дом, кто пытается неосторожным словом посягнуть на святое, отправляются мною в сад или лесом, кому что больше нравится.

© Татьяна Ферчева

Есть ещё у кого-то нормальное детство

Куда уходит детство

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: