Доброе дело

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Дневник путешествия в Меланезию. День 5. Дело в шляпе! Улан-Батор

Доброе утро друзья

Доброе утро

СК завел дело после изнасилования женщины двумя гражданами Узбекистана в Москве

Водитель сбил велосипедиста, который переезжал переход, не спешившись с велосипеда. Как суд решал дело и кто оказался виноват?

Здравствуйте, меня зовут Евгений Фурин, я практикующий юрист. Я регулярно делаю разборы интересных судебных дел, а также новинок законодательства и важных новостей.

Вашему вниманию представляется дело о ДТП между водителем и велосипедистом. Разбираемся, как суд решал это дело.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Что случилось?

14 августа 2022 года в Курортном районе Санкт-Петербурга водитель за рулем Toyota LAND CRUISER совершил наезд на велосипедиста М. Велосипедист двигался по пешеходному переходу на высокой скорости, не спешившись.

В результате М. был причинен тяжкий вред здоровью, и позже он подал иск в суд, потребовав взыскать с водителя 500 т. р. в качестве компенсации морального вреда, а также 84 т. р. за услуги представителя.

Правоохранительные органы провели проверку и отказали в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД лицом, управляющим автомобилем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью) из-за отсутствия состава преступления.

Что решил суд?

Эксперт установил, что в момент выезда М. на переход, автомобиль двигался со скоростью 32 км/ч, а до перехода оставалось 4 метра. Водитель применил экстренное торможение, но это, естественно, не предотвратило ДТП. Эксперт сделал вывод, что у водителя отсутствовала техническая возможность остановить автомобиль и предотвратить наезд.

При этом по камерам было видно, что М. двигался на велосипеде по перпендикулярному тротуару, после чего без остановки начал пересекать переход.

Суд установил, что нарушения ПДД в действиях водителя не было. А вот велосипедистам запрещено пересекать дорогу по пешеходным переходам (п. 24.8 ПДД), однако М. нарушил это правило.

Суд заключил, что М. грубо нарушил ПДД, не убедился в безопасности маневра, и вред его здоровью был причинен вследствие грубой неосторожности его самого. Казалось бы, водитель не виноват?

Но судья также пришел к выводу, что основания для освобождения ответчика от возмещения вреда отсутствуют. Суд сослался на то, что водителем был причинен ущерб как владельцем источника повышенной опасности.

А в соответствии со ст. 1079 ГК РФ, причинитель вреда может быть освобожден от ответственности только в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Но таких условий в деле не установлено.

Также, если источником повышенной опасности причинен вред жизни или здоровью, то компенсация морального вреда возможна вне зависимости от вины причинителя.

Поэтому в данном случае суд может только уменьшить размер компенсации вследствие грубой неосторожности самого потерпевшего.

Суд постановил взыскать с водителя 150 т. р. в качестве компенсации и 30 т. р. за услуги представителя. Решение не обжаловалось и вступило в силу (Решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 13.03.2024 по делу № 2-651/2024).

*****

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Доброе утро

Глава 71: Доброе утро, киса (Часть 1)

Одно незавершенное дело

Пора с ним наконец-то разобраться!

Умные люди дело говорят!

И не поспоришь же!

На Сахалине после нападения собаки на ребенка возбуждено уголовное дело

Накануне, 13 июня, в городе Холмске на юге Сахалина бродячая собака напала на пятилетнего ребенка. Подробности о состоянии малыша уточняются, но известно, что больше всего пострадало лицо. Ребенок едва не лишился глаза, так как клык прошел в нескольких миллиметрах над важным органом.

Нападение бездомного животного произошло на детской площадке. Сообщается, что мать ребенка вместе с другими родителями, неоднократно требовала от властей города решить проблему с дикими животными.

Следком возбудил уголовное дело по признакам преступления (халатность). Устанавливается степень тяжести травм у потерпевшего и обстоятельства произошедшего.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: