Мак

Источник БУКВАЛЬНО

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Дневник Детства #22 - Как определить мак. скорость авто

< . . . >

А еще мы с друзьями любили делать вот так:

Гималайский голубой мак

Торт мне в рот! Мак-карамель-бэйлис

Всем привет! Возвращаюсь к теме несложных тортов, которые осилит каждый.

Повторюсь, что я ни разу не кондитер, а ручки мои растут из жопки, которая тоже растет (ещё бы столько тортов жрать готовить). Поэтому у меня случаются косяки, и я не стесняюсь их показывать.

Сегодняшний торт я увидела в одном ресторане и очень захотела повторить. В целом не ручаюсь за идентичность, это мое исполнение по мотивам. Но на мой взгляд, вкус -пуля. В составе нашего торта маковый бисквит, пропитанный ликёром а ля Бэйлис, начинка из солёной карамели и крем чиз. @DverVLeto, ты просила позвать)

Временные затраты будут зависеть от того, будем ли мы все делать сами и по-честному. В среднем активные временные затраты (когда мы прям что-то делаем на кухне) составят около минут 40, если схалтурим и купим карамель, и около 1ч10мин, если карамель будем варить самостоятельно.

Время приготовления с момента "поднимаю жопу, чтобы начать готовить торт" до момента "о боже, какая вкуснота" минимум часов 12.

Итак, погнали.

Соленая карамель

На мой взгляд, главная фишечка и главный геморрой этого торта.

Может, кто-то скажет, а чего там варить, но я сожгла тонны сахара, прежде чем получила что-то более менее похожее на нормальную карамель. Даже в этот раз, когда варила, до последнего думала, что придется сказать, что хрен с ней, в магазине вкусней)) но в итоге все вышло, хоть и не без косяков.

Тем не менее, если у вас упорно не получается карамель или нет времени на эксперименты, не расстраивайтесь, в продаже действительно имеется вкусная карамель, могу подсказать, какую выбрать (не знаю, можно ли писать в посте, чтобы не сочли за рекламу)

Ну а если вы смелы и очень хотите вкусняшку, погнали варить. Делать это нужно самым первым шагом, так как карамель нам нужна охлаждённая, а остывать она будет несколько часов.

Ингредиенты:

  • сахар - 200г

  • сливки (жирностью от 20%. Чем жирнее, тем гуще будет карамель) - 100мл

  • Масло сливочное -60г

  • Соль по вкусу

Сливки и масло выбираем животные, без непонятных добавок, иначе неизвестно, как они себя поведут.

Из указанного количества ингредиентов получится где-то 200мл готовой карамели, как раз столько уйдет на торт, который опишу ниже. Я добавила больше, в разрезе видно, и в итоге нам показалось, что слишком сладко. Но тут на ваше усмотрение)

Приступаем. Сахар высыпаем в кастрюльку с толстым дном, ровно распределяем, ставим на небольшой огонь (я ставлю на 1 из 3), ждём и НИЧЕГО НЕ ТРОГАЕМ.

Сейчас у нас есть пара минут, пока можем налить в удобную тару сливки (чтобы можно было погреть их в микроволновке или на плите) и отложить нужное количество масла.

Через несколько минут можно начать потихоньку качать кастрюльку, чтобы песок немного перемещался, но никаких резких движений, и ни в коем случае НЕ МЕШАЕМ САХАР раньше времени.

Ждём, пока в каком-то месте из-под сахарного песка не покажется карамелька. После этого начинаем покачивать активнее, можно немного, осторожными не активными движениями раздвигать сахар, чтобы помочь ему ровнее распределиться и раствориться.

В целом, чем более жидкой становится масса, тем активнее можно помогать, но прям мешать массу можно только когда все растворится.

Если начнёте мешать раньше времени, сахар снова кристаллизуется, и его уже не растопишь, партию придется выкинуть.

Партию, которую я смогла сфотографировать, я немного передержала, она темнее, чем должна быть в идеале.

В общем топим сахар, нюхаем, не воняет ли горелым. Если показалось, что воняет, скорее всего не показалось (((

Когда сахар близок к полному растворению, ставлю кружку со сливками в микроволновку. Сливки надо прогреть максимально, но не кипятить.

Перед тем как добавлять сливки советую взять на ложку каплю сахарной массы, хорошо подуть, чтобы остудить, и попробовать на вкус. Если горчит, не тратьте остальные продукты, эту партию сахара нужно выбросить. Если все ок, идём дальше

Когда сахар полностью растворился, убавляю огонь до 0.5 из 3, достаю из микроволновки горячие сливки, вливаю в сахар тонкой струйкой и очень активно мешаю. Осторожно, масса резко вспенится, увеличится в объеме пойдет очень горячий пар. Мешаем активно, чтобы не появились комочки (у меня все равно появились, но это лечится)

Перемешиваю, добавляю масло, опять активно мешаю.

После того, как масло растворилось, продолжаю мешать и варить ещё минут 7 на маленьком огне. За это время большая часть комочков (если они образовались при добавлении сливок), должна разойтись. В конце добавляю соль, лучше крупную, для начала 0.25 чайной ложки. Мешаю, пробую. Осторожно, горячо! Если хочется больше соли, добавляем.

Когда все готово, переливаю карамель в тарелку. Чтобы отсеять оставшиеся комочки, переливаю карамель через сито.

Оставляю карамель остывать. Можно поставить чашку с карамелью другую чашку с холодной водой, чтобы остыло быстрее.

Что получилось в итоге, видно на самом первом фото этой главы.

Хранится карамель в холодильнике и довольно долго. Кроме начинки для торта шикарно идёт на тосты, блинчики и т д и т п.

Маковый корж

С карамелью разобрались, самое сложное позади, приступаем к выпечке. Это очень простой рецепт, чикибрики и в духовку.

Ингредиенты:

  • яйца - 3шт (у меня сО, но не суть важно)

  • сахар - 270г (350мл)

  • сметана - 300г (280мл)

  • мука - 225г (400мл)

  • сода - 1.5 ч л

  • мак - 150г (300мл)

  • уксус яблочный -1ст.л.

Для данного количества ингредиентов подойдёт форма диаметром 20см, высоты готового бисквита хватит, чтобы разрезать на три коржа.

Я беру треть нормы и пеку в форме 13см.

Итак, первым делом ставим разогреваться духовку. Я разогрела до 180, но все же наверное надо было уменьшить и печь где-то на 160, позже объясню, почему.

Пока замесим тесто.

В миску просеиваю муку, кладу туда же сахар, соду и мак

Перемешиваю все венчиком

Добавляю туда яйца, сметану и уксус

Перемешиваю венчиком, тесто готово

Переливаю тесто в форму.

Чтобы избежать бугорка на готовом корже, пробую провернуть форму, как советовали в комментариях к моему прошлому посту. Но тесто слишком жидкое и нужного эффекта "ямки" в середине не получилось, а вот мак из середины ушел. Так что решила действовать, как обычно, и просто накрыла форму фольгой, сделала дырочки.

Отправляю в духовку где-то минут на 40 (но надо ориентироваться на свою духовку, готовность проверяем зубочисткой - вставляем в середину, если на выходе она чистая, то все готово)

Спойлер - дурацкая горка на корже все равно есть. За сим думаю, что всё-таки попробую в следующий раз печь на температуре градусов 160.

Итак, корж испекся, достаю из формы, кладу вниз горкой, оставляю остывать.

Если делать все правильно, то после полного остывания бисквита надо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов. Считается, что после этого бисквит меньше крошится, а вкус становится более насыщенным. Но по мне этот бисквит и так не сильно крошится и имеет приятный вкус, так что я этот пункт пропускаю.

Пропитка

Вообще бисквит получается достаточно влажным, поэтому пропитывать необязательно. Но мне хочется добавить вкус и аромат ликера.

Для пропитки кипячу воду, остужаю. Беру рюмку воды, рюмку ликёра (у меня реплика на Бэйлис, на мой взгляд, ничего такая). Смешиваем, пробуем. Если чего-то не хватает, добавляем.

Заливаю смесь в кулинарный пульверизатор (делаю так в первый раз, в целом довольно удобно). Можно просто поливать коржи ложкой или с помощью силиконовой кисточки.

Подготавливаю коржи

Так как у нас сейчас довольно тепло, я побоялась, что крем может течь в тепле (не зря боялась, под конец так и было), поэтому его буду делать в последнюю очередь.

Поэтому нарезаю коржи (бисквит уже остыл). Сначала подрезаю ножом, потом дорезаю ниткой.

Шапка всё-таки никуда не делась, отрезаю ее. Три коржа пойдут в торт, микрокусь шапки мы слопали просто так с чаем. Думаю, из этого теста и просто кекс можно делать и будет вкусно.

Пропитываю коржи. Оставляю их постоять, перехожу к крему.

Крем-чиз.

@TheQwertyOne, смотри, тут стоячий белый крем!)

Ингредиенты:

  • сливочный сыр - 400г

  • сливки (33% и более)- 200г

  • сахарная пудра - 100г

Данного количества ингредиентов хватит на сборку и не очень толстое покрытие торта (но если хотите красивый ровный верх, лучше использовать для выравнивания крем, который опишу ниже)

Кладу все в миску, взбиваю миксером на самой большой скорости. У меня ушло 5минут, смотрите по консистенции крема. Он должен стать податливым, но не жидким.

Ремарка: если в квартире слишком жарко, если планируете торт выставлять на стол на улице летом, если планируете куда-то его везти, берите пропорции крема не 2:1, а 4:1(4 части сыра, 1 часть сливок). Крем будет более стабильным и устойчивым. Также крем 4:1 лучше подойдёт для выравнивания торта.

Но я никуда торт не понесу, он для домашнего чаепития, поэтому покрывать буду им же.

Итак, крем готов, часть его перекладываю в кондитерский мешок и приступаю к сборке торта.

Сборка торта

Кладу на подложку первый корж, припеченной стороной вверх. Как мы помним, коржи у нас уже пропитаны.

Покрываю кремом

Дальше беру мешок с кремом, отрезаю довольно большой кончик, выкладываю кремом кольцо по краю торта. Внутрь кольца ложкой выкладываю остывшую карамель

Накрываю коржом и повторяю то же самое ещё раз

Дальше по идее надо остановиться и убрать торт в холодильник часа на 2-3, чтобы все подзастыло. Затем сделать более плотный крем-чиз (4:1) и покрыть им сверху торт.

Но у меня не было времени на это, поэтому я заранее сделала чуть больше нормы обычного крема и сразу после сборки обмазываю торт снаружи.

Если решите делать так же, будьте готовы к тому, что не отстоявшийся торт может "плыть" при нажиме, будьте аккуратны.

Выравнивать я все ещё учусь, так что не судите строго.

После выравнивания отправляю торт на 6-8 часов в холодильник (или на ночь).

Утром режу, пробую. Торт нежный, с насыщенным вкусом карамели, мак приятно лопается на зубах, в общем рекомендую!

На сегодня все. В следующем посте планирую рассмотреть несложный шоколадный корж и сделать вариацию торта Шварцвальдский лес.

Всем вкусных тортов!

Недовольный клиент в Мак-авто выглядит вот так

В пекарне недалеко от меня продается мак с пирогом

Уж простите - падок я на мак.

Биг-Мак как цель жизни

Расскажите мне больше об этих непереносимых страданиях, бездне отчаяния и ужасах унижений

Оу, это что, мак с булкой?

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: