А у меня совершенно противоположный опыт благодаря хозяевам ресторана где работала.
Заведение было новое, только открылось, нас 4 девочки 17-18 лет, ни у кого опыта работы нет. Все рассказывала и объясняла сама хозяйка. Из того, что помню:
- Если упала ложка, и никто это не увидел, то все равно кидается в мойку, не вы же будете ее мыть
- Мойте тряпки с мылом, если от тряпки пахнет, то после протирания стола, от него будет пахнуть так же
- На пакете сока писать дату вскрытия, тк на запах испорченный сок сложно определить, а отравиться можно
- Салаты с витрины не продавать, т.к через несколько часов после приготовления заветриваются
- Торты продавайте посвежее, а те что с истекающим сроком годности вовремя убирайте с витрины, представитель кондитерской приедет и бесплатно их заменит.
- Если что-то случилось с блюдом, то его переделываем полностью (просили без лука, а повар забыл и лук положил? лук не вылавливать, а переделать блюдо, вдруг у клиента аллергия. Тем более не поднимать с пола если упало, даже если пол кажется идеально "чистым"), испорченное блюдо просто спишем, без штрафов.
- Если пришли грабители, то спокойно отдаете им выручку, не надо геройствовать, эти деньги не ваши
- Первый кофе с утра нужно выливать, он не вкусный (вообще про кофе много чего рассказывала и дегустации устраивала)
- Все моем с мылом: фрукты, соковыжималку, шейкер, капучинатор, руки...
- Ничего страшного, если нальете сок или алкогольные напитки чуть больше объем чем написано в меню, но ни в коем случае не меньше..
- В целом, всё то, у чего скоро заканчивается срок годности не использовать, вы же не за свои деньги эти продукты покупаете, а нам дешевле выкинуть часть продуктов, чем брать на себя расходы за отравление, или если по сарафанному радио клиенты будут рассказывать что мясо с душком было, то потеряем намного больше
Про проф.деформацию:
Прошло уже 15 лет, а я до сих пор не могу пить кофе в большинстве заведений, т.к знаю каким он должен быть, а там компот какой-то подают а не кофе. Ещё привычка осталась обращать внимание на столы, тряпки, подносы, витрину насколько чистые. В кафе где самообслуживание, типа шведский стол или Макдональдс и нужно самому нести поднос, мое прошлое выдает то, что поднос держу одной рукой, а другой ставлю на него чашки и тарелки (остальные несут поднос двумя руками))