Разведчик

В деревне у родителей отца жил один пенсионер - ПобУдко. У него отсутствовала часть левого уха.

На наши детские вопросы по поводу травмы, он отвечал, что во время войны был разведчиком и на одном из заданий попал в засаду и под обстрел. Осколком мины оторвало ухо. Еле выжил. Выполз
к своим один.

Мы удивлялись, гордились знакомством с таким героем.

Об этом герое я однажды рассказал своей бабушке.

Она спросила: ПобУдко?
-Да
-Так он младше меня. Он после войны, в 46-м родился, алкаш. Ему ЖукОва собака ухо поела, когда он пьяный лежал...

Чота я сразу бабке поверил.

И лишил Побудко звания моего супергероя.

Разведчик Витя Поздняков, за рейды в тыл врага награжден медалью За отвагу, СССР, апрель 1943 год

В ходе СВО пойман особо опасный разведчик

Попавший в плен при высадке в Крыму украинский разведчик может быть не рядовым, а кадровым офицером

Захваченным в плен российскими военными украинским разведчиком, входившим в состав десантной группы Главного управления разведки Минобороны Украины, может быть не рядовой спецназовец, а кадровый офицер, и совсем с другим именем.

В результате боя с пытавшейся высадиться на берег Крыма украинской разведывательной группой был захвачен в плен военнослужащий ГУР. Он представился как рядовой Александр Любас 1977 года рождения. Однако ряд источников, и об этом уже пишет даже украинская пресса, в этом сомневаются.

По некоторым данным, в действительности в российский плен мог попасть не рядовой, а кадровый офицер – некто Александр Лобас, подполковник всу. В 2017 году Лобас был удостоен ордена «Народный герой Украины». Кроме того, он в 2014 году сформировал 37-й отдельный мотопехотный батальон в Запорожской области и стал его первым командиром с позывным «Соболь».

Украинские СМИ пишут, что визуально подполковник Лобас действительно похож на попавшего в плен «рядового Любаса». Однако никаких официальных подтверждений тому, что в плен попал именно известный украинский офицер, пока нет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76970

Разведчик

Магазин. Возле кассы ящики для личных вещей. Два мужчины лет под 80. Диалог:

- Ты не помнишь, в какой ящик я положил вещи?

- В 6.

- Ну вот ключ тыкаю, не открывается.

- Это не 6.

- А где 6?

Первый палочкой тыкает в нужный ящик.

- О, ты смотри, подошел ключ. Ну с тобой можно еще в разведку идти - еще все помнишь и даже все видишь.

И довольный хохот обоих.

Мой муж разведчик был креолом

4 января 1949 года в городе Серов, родилась разведчица-нелегал, полковник «СВР» - Тамара Ивановна Нетыкса.

В 1972 году девушка получила в «МАИ» диплом «инженера-электрика по управлению системами летательных аппаратов». В этом же году вместе с мужем Виталием, учившимся с ней на одном факультете, она пришла на работу нелегальную разведку КГБ.

О том что ее жених станет разведчиком девушка узнала за неделю до свадьбы, и не задумываясь согласилась пройти вместе с ним, через огонь, воду и медные трубы.

Учитывая что «молодожены» были похожи на латиноамериканцев их стали готовить к работе в испаноговорящих странах. Занятия и тренировки продолжались 6 лет, испанскому языку супругов учила легендарная советская разведчица Африка де лас Эрас Гавилан.

В октябре 1978 года Тамара Ивановна вместе с мужем выехала в длительную служебную командировку.

В Латинской Америке разведчица родила мальчика и девочку.

В стране где они работали правила жесточайшая военная диктатура, без суда и следствия расправлявшаяся с несогласными, и уж тем более с выявленными агентами стран социалистического лагеря.

Своих детей говоривших исключительно по-испански Тамара Ивановна старалась водить на гастроли наших цирковых и театральных трупп, ретроспективные показы советских фильмов.

Шок случился с разведчиками, когда в конце 1991 года они узнали о подлом роспуске СССР. Возникшая в безвременье пауза показалась супругам вечностью. Второе дыхание нелегалам открыла шифрограмма «Центра»: «Ребята все нормально, продолжаем работу в прежнем формате».

В 1997 году семья вернулась на Родину. Дети разведчиков были шокированы, увидев своих многочисленных русских родственников, о которых они ничего не знали.

Муж относительно быстро влился в русский мир, а Тамара Ивановна, долго привыкала к прежнему имени отчеству, и с трудом избавлялась от дурацкого испанского акцента.

На Родине супруги, разведчики до мозга костей воспитали новую поросль сотрудников «СВР».

28 января 2020 года директор «СВР» Сергей Нарышкин назвал в числе нелегалов внесших неоценимый вклад в обеспечение безопасности нашей страны имена Героя Российской Федерации Виталия Нетыкса и его верной соратницы Тамары Нетыкса.

Советский разведчик с деловой хваткой, написавший письмо Сталину

30 января 1895 года в белорусской деревне Мышковичи родился Герой Советского Союза и Соцтруда - Кирилл Прокофьевич Орловский.

В годы I мировой войны командир саперного взвода Орловский дослужился до унтер-офицерского звания.

В 1918 году по заданию партии Орловский собрал партизанский отряд не дававший спокойно спать немцам в Бобруйском уезде.

28 ноября 1918 года его партизаны вошли в освобожденный Бобруйск вместе с частями Красной Армии.

После заключения в марте 1921 позорного «Рижского договора» поставившего точку в «Советско-польской войне» (1919-1921гг.) Кирилла отправили в Западную Белоруссию, бороться с польскими оккупантами

Вскоре партизанский отряд «Муха-Михальского» (позывной Орловского) захватывал поезда, взрывал мосты, уничтожал военные склады, поджигал полицейские участки и панские усадьбы.

Осознав свое бессилие против неуловимых партизан, поляки предложили за информацию о местонахождении неуловимого «Муха-Михальского» 5 млрд. марок, а за выдачу его властям 10 млрд.

Колоссальные «премиальные» объяснялись периодом гиперинфляции, в то время «Польское казначейство» выпускало купюры номиналом 10 000, 50 000 марок, а в 1923 году начало шлепать банкноты в 100 000 000 марок.

24 сентября 1924 года партизанская группа под командованием Орловского совершила налет на пассажирский поезд в составе, которого шел спецвагон с ехавшими в нем полесским воеводой Довнаровичем, комендантом областной полиции, сенаторами и другими польскими чинушами. «Драгоценный груз» охраняли сотрудники польских спецслужб и 10 солдат.

В 14:00 два партизана переодетые в форму путейцев тормознули состав на перегоне между двумя маленькими станциями. Как только паровоз, недовольно зафыркав паром, остановился, в бронированный вагон полетели гранаты.

После трехминутной перестрелки, солдаты охранения сложили оружие, а оглушенные и деморализованные паны открыли двери вагона-сейфа. Приказав гордым шляхтичам раздеться до исподнего, партизаны забрали у спецпассажиров форму, награды, оружие, паспорта, секретные документы, деньги и ювелирные украшения.

«Муха-Махальский» согласился помиловать воеводу, приказав выпороть ясновельможного пана на глазах у пассажиров замерших в страхе за мутными вагонными окнами.

Довнарович, как и обещал, ушел, в отставку. В 1941 году он погиб в концлагере Освенцим.

В 1925 году Москва приказала свернуть партизанскую борьбу на территориях временно оккупированных Польшей.

С 1925 по 1930 год Кирилл учился в очень интересном ВУЗе: «Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада». В «КУНМЗ» готовили профессиональных революционеров, которые должны были поднять на борьбу народы Прибалтики, Германии, Польши, Румынии, Австрии, Чехии и Болгарии.

С 1930 по 1936 год матерый диверсант готовил партизанские кадры для будущей войны с гитлеровской Германией. Проработав год начальником участка на строительстве «Москва - Волга», он в 1937-ом уехал в Испанию.

В республиканской армии его знали по позывному «Ударник» (Striker).

С 30 мая по 20 июля товарищ «Страйкер» прошел со своей диверсионной группой 750 км. по франкистским тылам. Подрывники отряда пускали под откос товарные и пассажирские поезда, перевозившие офицеров и солдат противника.

Столкнувшись с тем, что диверсанты, подготовленные из этнических испанцев, отказывались уничтожать инфраструктурные объекты противника, «Страйкер» прямо на маршруте провел оперативную чистку «саботажников».

Недостающий штат людей командир добрал в одном из партизанских отрядов действовавшего в горах.

Позже описывая действия группы в ночных засадах, Орловский пришел к выводу, что он во время своего рейда с диверсантами добился больших результатов, чем все испанские партизанские отряды вместе взятые.

После возвращения группы с задания республиканское командование попросило Москву, поручить рисковому товарищу «Страйкеру» менее опасную работу.

Орловский стал готовить интернациональных команды диверсантов, и нарушая приказ Москвы, продолжал выходить в ближний тыл противника, благо он начинался сразу же за линией фронта.

В одном из самых элегантных мадридских отелей «Гэйлорд», где во время войны располагалась советская миссия, Орловский познакомился с Эрнестом Хемингуэем.

Часть исследователей считает, что Кирилл Прокофьевич стал прообразом диверсанта-взрывника Роберта Джордана в бестселлере «По ком звонит колокол».

В ноябре 1938 года раненого Орловского переправили в Москву. Прямо в палате госпиталя подполковника НКВД наградили орденом Ленина, а после выздоровления отправили на «гражданку» по инвалидности.

Диверсанта назначили завхозом в «Чкаловском сельхозинституте» (современный Оренбург, а тогда Чкалов).

Ежедневные изматывающие тренировки помогли Герою уже через год вернуться в строй.

Снимая с него инвалидность, светила военной медицины не могли поверить в то, что человек может самостоятельно исцелить себя.

В марте 1941 года с документами на имя Орлова, представителя «Наркомата тяжелого машиностроения» он приехал в Алма-ату.

Вскоре в китайском Синьцзяне Орловский «реанимировал» советскую агентурную сеть, и спас нашего резидента отбив его после ареста у гоминьдановских контрразведчиков.

Полуживого чекиста аккуратно запаковали в тюк с хлопком и переправили на советскую территорию.

В марте 1942 года после череды рапортов написанных убористым почерком, Орловского вернули из Китая в Москву, и выбросили в немецком тылу для проведения диверсионно-разведывательных мероприятий.

Работу его отряда «Соколы», состоявшего из офицеров НКВД, имевших звания «мастеров спорта» по борьбе, боксу, стрельбе, курировал лично Павел Судоплатов.

Действуя в белорусских лесах, отряд постепенно пополнялся местными спортсменами и к началу 1943 года состоял из 350 проверенных бойцов. Кирилл Прокофьевич давно хотел испытать своих ребят в серьезном деле, и вскоре судьба предоставила ему такой шанс.

Ночью 17 февраля 1943 года агент, с которым он работал еще со времен Гражданской войны, сообщил Орловскому, что под усиленной охраной, в охотхозяйство, находившееся неподалеку от базы партизан, приедет развлекаться матерый нацист, комиссар «Генерального округа Белоруссия» Вильгельм Кубе.

Вместе с Орловским на базе находилось 14 бойцов, тогда как нациста захотевшего поохотиться на вепря сопровождали 10 офицеров и 50 эсэсовцев прошедших горнило «Восточного фронта».

Закопавшись в снегу, диверсанты 12 часов ждали момента, когда на пустынной дороге появиться матерый волчище в окружении своей стаи. Колона появилась на дороге ровно в 18:00, как только машины и повозки поравнялись с местом засады, партизаны открыли ураганный огонь.

В ходе скоротечного боя диверсанты перебили 10 офицеров и 30 эсэсовцев. Среди погибших оказались два ценных «охотничьих трофея»: гаупткомиссар Барановичей Фридрих Фенц и обергруппенфюрер Захариус.

Кубе среди убитых не было в тот день, он был занят и не смог поехать на охоту.

22 сентября 1943 года нациста в его особняке на «Театерштрассе» взорвала наша Разведчица Елена Мазаник.

В ходе боестолкновения никто из партизан не погиб, а вот Орловскому взрывом по плечо оторвало правую руку, на левой руке 4 пальца и серьезно повредило ушной предверно-улитковый нерв.

Операцию раненому врач отряда делал без наркоза, и ампутировал раздробленные кости простой слесарной ножовкой.

До августа 1943 года Герой командовал «Соколами», а потом его отозвали в Москву. За два дня до ликвидации Кубе, мужественному чекисту вручили Золотую Звезду.

В начале июля 1944 года после освобождения столицы советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, Орловский написал письмо Сталину, в котором попросил назначить его председателем любого разоренного фашистами белорусского колхоза, пообещав за 2-3 года сделать из него хозяйство-миллионер.

В январе 1945 года Кирилла Прокофьевича избрали председателем колхоза «Рассвет», от которого после гитлеровской оккупации осталось одно название.

Легендарный диверсант не обманул вождя, в послевоенном СССР его детище стало первым колхозом-миллионером.

Созидательный труд Героя чекиста взял за основу Юрий Нагибин написавший сценарий к фильму «Председатель» (1964г.) с Михаилом Ульяновым в главной роли.

В 1958 году за трудовые свершения Орловскому присвоили звание Героя Социалистического труда.

За годы службы в органах государственной безопасности Кирилл Прокофьевич более 70 раз переходил линию фронта и границы враждебных СССР государств.

В России создали микроскопический дрон-разведчик "Вектор-75" с сухим весом 21 грамм

Базовая стоимость микроразведчика составляет около 70 тыс. рублей, сообщили в ОКБ "Беспилотного авиастроения"

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) "Беспилотного авиастроения" разработало микроскопический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) мультироторного типа для ведения разведки "Вектор-75", сухая масса которого составляет всего 21 грамм. Об этом ТАСС рассказали в организации.

"Всем известен микроаппарат Black Hornet весом 18 грамм, который имеют в распоряжении все военизированные подразделения НАТО. Мы создали микроскопический дрон "Вектор-75", сухая масса которого составляет 21 грамм, а масса в снаряженном состоянии - 32 грамма", - отметил разработчик. Полетное время аппарата составляет от четырех до семи минут. "В зависимости от типа полезной нагрузки", - отметили в ОКБ.

Норвежский беспилотник вертолетного типа считается самым миниатюрным беспилотным авиационным судном военного назначения в мире, стоимость его составляет порядка $200 тыс. "Считаем, что в будущем наша концепция должна заменить Black Hornet, так как решающим фактором в производстве является его низкая стоимость. Аппарат подобного назначения должен быть в большей степени одноразовым, так как современные системы РЭБ ведут довольно успешную борьбу с подобными БПЛА", - заявил собеседник ТАСС.

Базовая стоимость российского микроразведчика составляет около 70 тыс. рублей, но может варьироваться от конструкции рамы и защитного каркаса. Последний применяется в застройке или лесной местности. "К примеру, военным нужно узнать, на каком этаже в городской застройке находится противник, где его огневые снайперские точки или скрытые расчеты ПТУР. Наш аппарат способен летать на дистанцию до 1,2 км от точки взлета и практически не слышен на удалении свыше 15 м от человека. Также он может передавать картинку в режиме реального времени на пульт оператора или специальные видеоочки. А главное - его не жалко потерять, так как аппарат отличается низкой себестоимостью", - подчеркнули в организации.

ОКБ "Беспилотного авиастроения" - малая производственная компания, занимающаяся проектированием, созданием и летными испытаниями БПЛА различного типа для широкого спектра задач.

США упрекнули китайские ВВС в «агрессивном» манёвре истребителя, из-за которого американский самолёт-разведчик попал в турбулентность

(далее гугл перевод статьи CNN)

Китайский истребитель совершил «излишне агрессивный маневр» во время перехвата американского самолета-разведчика в международном воздушном пространстве над Южно-Китайским морем на прошлой неделе, говорится в заявлении американских военных во вторник.

26 мая китайский истребитель J-16 врезался прямо перед носом американского разведывательного самолета RC-135 Rivet Joint, вынудив американский самолет пролететь через турбулентный след перехватывающего самолета. На видео инцидента, опубликованном американскими военными, очевидна турбулентность, которая мешает американскому самолету двигаться по траектории полета.

По заявлению командования США в Индо-Тихоокеанском регионе, RC-135 выполнял «безопасные и обычные операции» в международном воздушном пространстве.

«Соединенные Штаты будут продолжать летать, плавать и действовать — безопасно и ответственно — везде, где это позволяет международное право, а Объединенные силы США в Индо-Тихоокеанском регионе будут продолжать летать в международном воздушном пространстве с должным учетом безопасности всех судов и самолетов, находящихся под международного права», — говорится в заявлении INDOPACOM.

Китайские военные заявили в среду, что американский самолет-разведчик «преднамеренно вторгся» в полигон Китая. Комментарии поступили в ответ на заявление США об агрессивном поведении. Министерство иностранных дел Китая отвергло это утверждение и обвинило США в том, что они представляют «серьезную опасность» для Китая, часто направляя самолеты и корабли для разведки в Китае.

«Провокационные и опасные действия США являются основной причиной проблем с безопасностью на море. Китай призывает США прекратить такие опасные провокации», — заявил официальный представитель Мао Нин на очередном брифинге в Пекине.

«Китай продолжит принимать необходимые меры для решительной защиты своего суверенитета и безопасности», — добавила она.

Украинский разведчик девять месяцев рыл окопы для российских подразделений, притворяясь мирным строителем

Убежавший с завода Ильича в Мариуполе разведчик националистического полка "Азов" (признан террористической организацией и запрещен в РФ) был настолько напуган, что девять месяцев рыл окопы для российских подразделений, притворяясь мирным строителем. Об этом он сам рассказал РИА Новости после его задержания силовыми структурами.

Ответ на пост «Разведчик»

У меня знакомый один рассказывал о службе в Афганистане." Еду я в танке а на дороге стоит мальчик лет шести. И с автоматом. Я остановился а он в меня целиться начал. Ну я и выстрелил из танковой пушки прямо ему в голову. Почти в упор. И поехал дальше" . Мы в то время мальчишки и девчонки возрастом около 17 лет, а он лет на 5 меня старше. Только вот незадача, он 1983 года рождения. И бл@ть все кроме меня ему верили!!! Однажды когда он начал вспоминать очередную свою афганскую историю, я ему сказал мол, тебе же пиздаболу было 6 лет когда война в Афганистане закончилась. Ты 1983 г.р.,а война закончилась в 1989. На что он ответил дословно "это для тебя она закончилась в 1989". И дальше лекция о том какую неправду говорят по телевизору. А потом он воевал в Таджикистане. И тоже были леденящие кровь подробности. Пока однажды его рассказ не услышала соседка у которой брат воевал в Таджикистане. Она пообещала позвонить брату чтобы тот сейчас приехал со своими бывшими сослуживцами и "ты, пидарас, сейчас перед ними ещё раз эту историю расскажешь". Стоит ли говорить что больше этот мой знакомый участия в боевых действиях не принимал. Мчс-ником стал. Ну как стал. До тех пор пока не встретит настоящего мчс-ника