Случаи из практики 198

Мужчина 34 года

— Вы должно быть слышали мнение, что женщины по части коварства и жестокости далеко впереди мужчин, - произнес клиент, худощавый брюнет с темно-фиолетовыми кругами под глазами. - Я вот тоже слышал, но не придавал этому ровно никакого значения, пока не испытал на своей шкуре.

— Должно быть это произошло относительно недавно, судя по вашему виду.

— Началось-то давно, а вот кульминация произошла совсем недавно, так что вы отчасти правы, - устало хмыкнул он. - Итак, как же меня угораздило вляпаться во все это? Я тружусь в довольно крупной фирме, на должности руководителя отдела, причем дослужился до нее честным трудом. Люди мной довольны, показатели растут - в общем, идиллия. Была. Пока к нам не устроилась новенькая юристка - Оля: молодая, красивая, образованная и очень пунктуальная.

— Смотрю, вы о ней хорошего мнения.

— Опять-таки - был. Пока она не начала оказывать мне знаки внимания: то на обед меня пригласит, то останется после работы чтобы помочь с отчетом, то кофе предложит после очередной планерки на четыре часа. Я не сразу понял, что все это значит, поскольку кольцо на пальце уже давно сделало меня неинтересным для женщин. И вот, однажды, нас с ней отправили к командировку в один из региональных офисов - помочь местным управленцам наладить работу. Там-то она и выложила весь свой арсенал очаровывающих штучек.

— И вы поддались?

— Должно быть вас это удивит, но нет - я остался верен жене, хотя Оля очень старалась. Затеяла ужин при свечах, вывела меня на откровенный разговор, где я таки подтвердил услышанное ей от коллег - что, дескать, мой брак не такой уж и счастливый, как бы мне того хотелось. Попыталась напоить меня и затащить в постель, но я, вовремя понявший, что дело пахнет керосином, попросил одного из друзей позвонить мне в десять вечера и дать повод свалить.

— Хитро придумано! Вы решили это сделать, когда увидели столик со свечами или чем-то вроде этого?

— На ней было такое платье, что даже такой, не особо умный по части романтики товарищ вроде меня, сразу все понял, - Валентин позволил себе легкую улыбку. - В общем, в ту ночь у нее ничего не вышло, а на следующий день я придумал причину, по которой нам следует вернуться. После этого, Ольга еще пару раз пыталась повторить нечто подобное, но я всегда находил довод чтобы отказаться, пока она окончательно не перешла все границы, и я не был вынужден прямым текстом выразить свое несогласие. Причем это произошло не в грубой форме - я был деликатен как никогда и она, вроде бы, все поняла.

— И вы расслабились, решив, что с проблемой покончено?

— Именно так! - воскликнул мужчина. - И надо же было быть таким идиотом… Ну да ладно - дальше началось самое интересное. Где-то пару месяцев назад, я, будучи в своей квартире, начал слышать какие-то голоса и видеть странные тени. Поначалу я списывал этот шепот на переутомление - знаете, как это бывает, когда вкалываешь от зари до зари, а потом приходишь домой и падаешь от усталости. Но чем дальше, тем страшнее мне становилось, поскольку голоса начали слышаться из разных уголков квартиры. Я спрашивал Римму, мою жену, но она ничего слышала.

— Звучит весьма тревожно.

— Это мягко сказано! Я был в ужасе, и вы должны знать почему - дело в том, что мой дед был душевнобольным - в те времена психиатрия не была так развита как сейчас, так что ему поставили диагноз шизофрения и упрятали от моих родителей в специальное заведение, где он и скончался от сердечного приступа спустя несколько лет. Причем я всегда знал об этом, а еще о том, что мы с папой также находились в зоне риска, ведь эта болезнь могла передаваться по наследству. Годы шли, а папа так и остался в добром здравии, так что я практически перестал беспокоиться на этот счет, пока не начался весь этот кошмар.

— Что об этом думала ваша супруга?

— После того, как я начал упоминать о том, что мне периодически кажется, что в комнате кроме нас есть еще кто-то, она всерьез забеспокоилась и предложила-таки обратиться к профильному специалисту. Но я боялся пойти на этот шаг: отчасти потому, что не желал услышать приговор, отчасти из-за того, что до последнего не верил в этот страшный диагноз.

— У вас были причины не верить?

— Одна - голоса и силуэты на краю поля зрения преследовали меня только дома. Ни на работе, ни в машине, ни в гостях - нигде их больше не было. В какой-то момент я попросил жену устроить генеральную уборку и попытаться найти источник звука - мало ли, может это какие-то искаженные звуковые волны, шедшие из вентиляции от соседей. Я хватался за последнюю соломинку, понимаете?

— Понимаю…

— А потом все разом прояснилось - однажды, когда супруга уехала к своим родителям, я отдыхал дома и думал, как же быть. Не знаю как, но я все же решил собраться с духом и сделать хоть что-то хорошее для своей супруги, а то в ад превратилась не только моя жизнь, но наверняка еще и ее. Я все время пропадал на работе и совсем мало времени проводил с ней, а после того, как это началось, то в добавок еще и надоедал своими бесконечными переживаниями. Собрался, съездил за мясом и алкоголем, решил пожарить ей шашлычка чтобы бы немного снять напряжение. Помыл, порезал, взялся мариновать, полез за ее любимыми специями, но вместо них, на самой верхней полке обнаружил нечто совершенно неожиданное. Там, в черных банках находились какие-то неизвестные мне порошки - пахли вроде неплохо, но я решил-таки попробовать, прежде чем добавлять к мясу. Слизал немного, на кончике ложки, и через пару минут меня так накрыло, что вы себе даже представить не можете. Меня словно окунули с головой в воду, весь мир замедлился и отовсюду начали звучать голоса...

— Должно быть вы были в ужасе от этого открытия.

— Ужасе, который вскоре сменился яростью, - гневно ответил Валентин. - Я вывернул все до единой Римминой вещи, вскрыл все ящики, заглянул во все ее статуэтки и вазочки - короче абсолютно во все. Эта мерзость находилась повсюду: в чулане лежали два пакетика с какими-то странного вида сушеными веточками и в листовом чае, который я обычно пью, между чаинками обнаружились странные мелкие песчинки.

— И что вы подумали обо всем этом?

— Конечно же, то, что моя собственная жена решила довести меня до сумасшествия! Вряд ли тут есть другие варианты… Не знаю, где она раздобыла столько галлюциногенов, но это и не важно. Первым делом я хотел съездить к ее родителям и устроить там разборку, но решил-таки дождаться и «пообщаться» без свидетелей.

— Как же вы поступили, когда она приехала?

— Честно говоря, несмотря на природное хладнокровие и многие годы счастливой совместной жизни, я хотел сначала сказать ей, что все знаю, а потом придушить ее голыми руками. Но я сдержался, наверное, потому, что уже успел немного остыть к тому времени и мне стало интересно за что же я заслужил такую кару. Она вошла в зал, устало развалилась в кресле напротив и начала рассказывать о том, как прошла поездка, но я перебил ее, спросив только одно: «За что»?!

— Она призналась?

— Сначала она притворилась будто ничего не понимает, но мой грозный вид и молчание вскоре дали ей понять, что мне действительно все известно. Я гадал как она поступит, но такого не ожидал - она заявила, что так мне и надо и что она жалеет, что все вскрылось раньше, чем я выбросился из окна или не сгнил в психушке. Ее лицо было искажено гневом и ненавистью настолько, что я едва различал в нем знакомые черты. Оглушенный ее словами, я еще раз задал тот же вопрос и получил в ответ с десяток фотографий на ее телефоне и обвинение в измене. На этих фото, похожий на меня мужчина занимался интимом с Ольгой, той самой юристкой из моего отдела.

— Месть отвергнутой женщины…

— Римма знала Ольгу, поскольку пару раз присутствовала на наших корпоративах, плюс она заезжала к нам перед той самой командировкой, поэтому было нетрудно сопоставить одно с другим и решить, что я воспользовался ситуацией и нашел себе новую пассию. Я совершенно справедливо сказал, что я и пальцем не касался коллеги, а заодно рассказал, как оно все было на самом деле, но Римма не поверила. Честно говоря, я был так шокирован и подавлен, что хотел отмахнуться, не в силах что-то ей доказывать. Но тут мой взгляд зацепился за одну из фотографий. Я показал жене на левое плечо мужчины и задал ей закономерный вопрос - ослепла ли она или просто увидела лишь то, что хотела увидеть. Она недоуменно посмотрела сначала на меня, потом на фото, потом снова на меня и в ее глазах медленно, но верно, начало появляться осознание. Дело в том, что у меня, в отличие от неизвестного героя, там был довольно большой шрам.

— Как же она поступила?

— Вполне предсказуемо - начала рыдать в три ручья и умолять ее простить. Но я был неумолим - выгнал ее к черту и сказал, чтобы она больше не появлялась в моей жизни. Затем позвонил шефу, рассказал о том, что случилось, опустив подробности про жену и ее вариант мести, и настоял на том, чтобы мы избавились от паршивой овцы максимально жестким образом. Безусловно, они обе заслуживают гораздо более сурового наказания, вот только я не могу найти в себе силы чтобы снова связываться с этим дерьмом, после всего что произошло.

— Вы пережили ужасный период, вас можно понять.

— После того, как Ольга вылетела из конторы, она еще какое-то время пыталась названивать мне, но вскоре прекратила. А Римма… она буквально приползла на коленях, умоляя простить ее. Но я не смог, у меня будто окаменело сердце - я хотел бы вернуть прошлую жизнь, но стоило только вспомнить о событиях последних месяцев, как на душе становилось холодно, а с губ начинали срываться жесткие слова. Ее родители тоже были в ужасе от того, на что пошла их дочурка, но все равно умоляли простить ее и вернуть домой. Мне стало так плохо, что хотелось лезть на стенку и выть от боли в душе. Поэтому я и решился на последний вариант - обратиться к психологу. Возможно, вы расскажете мне о том, как убрать боль от предательства любимого человека и снова начать доверять людям?