Советское детство-выжить вопреки

Этот случай мне рассказал отец, так как в силу возраста я не помню.Мне было лет 6-7, когда я находился в таксопарке, рядом с отцом. Рядом была яма, обычно в такие залазили, чтоб ремонтировать снизу технику. В данном случае она была доверху наполнена мазутой, разной отработкой. Я не могу объяснить, как это произошло, но отец поворачивает голову, а из ямы торчит моя рука, как у терминатора. Он резко вытягивает меня и я делаю вдох и начинаю плакать. Он успокаивает, мол не плачь. Я в слезах кричу- Ну я же грязный! Какие-то секунды и я бы не писал эту историю.)))

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Детство

Тётя Роня дагестанка, соседка , только родила девочку, малышка капризничает, тётя Роня просит меня забрать из детского сада Олега старшего сына. Ему 5 лет, мне 6 лет. Я иду и забираю его. Это был 1968 г.

Если громко кричать то можно выжить

Спасибо за детство

Детство...

Неявное советское благо

Одним из благ, которым могли пользоваться советские люди, было отсутствие необходимости смотреть рекламу по ТВ, где люди, лишённые достоинства, скачут, как наркоманы, придурошно смеются и изображают великое счастье от того, что им дали набить брюхо или загнали в кредитную кабалу. В перерывах между новостями о катастрофах и бедствиях. Сейчас вы конечно можете не смотреть телевизор, но это адское зрелище вас догонит на любом экране.

Советское оружие

Детство в "девяностые"...

Вспомнилось детство в 90-е.
Жили на юге. Отец умер, когда мне было 3, а брату 9. На второй же день после смерти бати, пришли соседские мужики, считавшиеся друзьями, разбирать папин "Беларус". Денег не хватало ни на что. Кормил огород и корова. Мама пошла работать сторожем на зверосовхоз вместо отца, дежуря через сутки. Как ни странно, о детстве воспоминания самые теплые и светлые. Наш дом стоял у края луга, где росла сочная, жирная южная трава. Коси - не хочу. Двор огорожен был только с лицевой стороны. Со стороны огорода(там где луг) никакой изгороди. Кто только к нам не приходил. Какие-то заезжие казаки на лошадях; ублюдки, которые не постеснялись порубить всех гусей у вдовы с двумя детьми(тут, надо заметить, все действо происходило рядом с огромной кавказской овчаркой. Именно нам достался наидобрейший пёс, который даже звука не издал во время экзекуции над гусями). С возрастом я начала понимать, какая смелая у меня мама. Она всегда спокойно отшивала заплутавших алкашей, летом дверь в дом никогда не закрывалась(жарко было спать).
Много лет прошло уже. Вот я выросла и спрашиваю у мамы: "Как ты не боялась так жить?". Мама спокойно так: "после смерти твоего папы мне ничего уже страшным не казалось. Ну и дядька твой после похорон оставил ручную гранату. Она на серванте долго лежала."

ПРО ДЕТСТВО

Когда я была маленькой меня на лето отвозили к бабушке.

На Сахалин. Из Ленинграда на Сахалин, на все лето!

Через всю страну на самолете, с двумя-тремя посадками!

Отправляли с какими- то геологами или рыбаками.

Незнакомые дяденьки и тетеньки со мной мучились весь перелет, потому что меня сильно укачивало, со всеми вытекающими из этого последствиями. Но они стоически это терпели!

Давно это было, а я до сих пор помню!

Ну, что вам рассказать про Сахалин?

Сопки! На одной из сопок – сейсмостанция.

Дедушка был ее начальником.

Полдома –сама сейсмостанция, вторая половина –служебная квартира.

А еще свое хозяйство, что для меня, девочки из Ленинграда, было очень любопытно.

У бабушки была коза, кролики и куры, желтенькие маленькие цыплятки пищали у меня в руке, это было так забавно…

И великолепная природа кругом.

А я как Гулливер в стране Великанов.

Помню лопухи в диаметре больше метра, под которыми можно было скрыться от дождя, растущие в сопках дикие смородина и крыжовник, а еще лимонник и клоповник.

Почти ручные белки, очень много их было. Те, что посмелее, могли даже на плечо сесть, чтобы выклянчить что-нибудь поесть.

И бабочки… Огромные, с блюдце.

Иногда на территорию забегали то ли куницы, то ли норки, не знаю точно, видели даже медведей.

А еще океан… Такой огромный и красивый!

Это вам не Финский залив!

День казался длинным-длинным…Очень…

А ночи темные-темные и звездные. Очень красиво! У нас в Ленинграде не такие!

Баню топили раз в неделю, но каждый день бабушка грела воду в тазиках на солнце, подливала чайник кипятка, и вечером мыла меня в корыте, потом заворачивала в полотенце и несла из бани в дом.

Иногда вечерами в доме собирались геологи. От них пахло лесом и костром…

Они дарили мне кисель в брикетах. Вишневый! Обалденная вещь, если грызть!

А еще дарили леденцы монпансье в жестяной баночке. Wow!

А этой баночкой мы потом играли в классики.

Очень вкусно пахло картошкой, рыбой и пирогами…

На столе стоял самовар, настоящий, на дровах и шишках…

Смотрели телевизор, черно-белый.

Помню, когда показывали фильмы про войну, я все время спрашивала, а это белые или красные? Тогда именно так я делила людей на плохих и хороших. Наивная!

А еще пели песни, в основном военные, лирические. «Вечер на рейде». «В землянке».

Часов в десять меня выпроваживали спать и я лежала в соседней комнате в обнимку с тарахтевшим котом или подаренной куклой, слушала их спокойные голоса и быстро засыпала.

А утром новый день! Такой длинный! И вся жизнь впереди!

На веревке развешано и сушится белье… Это бабушка, уложив всех гостей спать на сеновале, вручную перестирала их бельишко, стиральной машины тогда еще не было, и оно трепыхалось на ветру.

И все снова, сначала – нарвать травы кроликам, собрать яйца в курятнике, накормить кур, убежать от петуха Пети, так как он все время пытался меня клюнуть. А потом пойти гулять с Рексом на сопку.

Рекс-это дворовый пес, мы с ним очень подружились и почти не расставались.

А когда я приезжала в следующем году, он безумно радовался, вилял хвостом и облизывал мне лицо. Собаки очень верные и любят нас просто так, не за что-то, а потому что мы есть.

А еще меня отпускали с ним в лес, пяти-шестилетнюю девочку одну, без взрослых, потому что Рекс всегда знал дорогу домой, и тогда никто не боялся маньяков и педофилов.

Содранные коленки… Зеленка!

А еще я любила болеть, именно у бабушки. Потому что она ставила мне банки, а потом я хвасталась пятнышками на спине, как у леопарда. Помню синюю лампу и горчицу в носках.

Мама как-то по -другому меня лечила.

Иногда в гости заходили соседи. Корейцы. Такая добрая семья с двумя девочками моих лет. И мы с ними играли- в магазин, в школу, в больницу. А когда они уходили, у себя под подушкой я обязательно находила ириски или фигурку, выструганную из дерева.

С тех пор очень люблю корейцев. Великолепный народ.

А еще помню бабушкину швейную машинку… Ручную…

Как она стрекочет… Тихо-тихо и монотонно.

Это бабушка шьет мне платье, из яркого ситца, потому что девочка должна быть красивой и опрятной…

Такой я бабушку и запомнила, за швейной машинкой…

Прям до слез…

А бабушка прожила долгую жизнь. 92 года.

И у меня до сих пор на стене висит её ковер, 1952 года издания.

Ковёр! На стене!!!

И все, впервые входящие в мой дом, кто пытается неосторожным словом посягнуть на святое, отправляются мною в сад или лесом, кому что больше нравится.

© Татьяна Ферчева

В советское время было много счастливых лиц! Согласны? Настоящие лица, без огоньков лживых в глазах… неиспорченные светлые люди!

Как сбежать из религиозной общины и выжить

Знал я в молодости, в начале нулевых, одну девушку, звали её Катя. Катя выросла в старообрядческой деревне, соблюдая строгие законы своей общины. Ходила в длинной юбке, с платком на голове, ни когда не видела телевизор, компьютер, ни когда не выходила за границу деревни.

По закону РФ таким деревням разрешалось охотиться и рыбачить безлимитно. Они ловили рыбу кету и солили красную икру, которую продавали, приезжим с города женщинам. С этими женщинами Кате можно было аккуратно разговаривать, женщины тоже были осторожны и лишнего не болтали про так как хорошо в городе. Но Кате хватило. Государство обязывает всех людей получать среднее образование, поэтому в их деревне была маленькая школа, где их чему то да научили и выдали аттестаты об окончании 9 класса. Она долго планировала побег, узнавала куда бежать примерно, сколько километров, они часто ходили за ягодами, грибами и ориентировались в тайге. Проблема была в документах, паспорт и аттестат хранились у старосты деревни. И когда она попробовала украсть их ночью, то её увидел младший брат, она расплакалась и все ему рассказала, он был в шоке, но пообещал, что ни кому не скажет.

Но последней каплей было то, что ей назначили свадьбу с соседским парнем, и хотя ни чего плохого в парне не было, просто Кате не хотелось еще замуж и рожать год за годом, как её мать. Она мечтала просто узнать, как живут люди в других местах. Но она не могла ни как выкрасть свои документы, нахлынуло отчаяние и она сидела и плакала в стогу сена вечером. К ней пришел её младший брат, который так и не рассказал ни кому про нее. Он обнял её, улыбнулся и вытащил из кармана её паспорт и аттестат, в паспорт была вложена бумажка с адресом одной из женщин, которые приезжали за красной рыбой и икрой.

Когда наступила ночь, Катя взяла небольшой рюкзак, накидала туда немного продуктов не глядя, штаны и куртку брата, спрятала документы и скрылась в тайге. Она прошла 120 км по тайге до ближайшей деревни, напросилась на автобус до города, разжалобив водителя. Нашла адрес той женщины (моей мамы), и постучалась в мою дверь, я сидел готовился к вступительным экзаменам в пед универ и такого не ожидал, мама конечно рассказывала мне, как там у них все устроено. Я впустил Катю в квартиру, она мне рассказала свою историю, а я показал ей прелести цивилизации, она впервые увидела раковину, горячую воду из под крана, унитаз, телевизор. Мы дождались маму с работы, мама конечно удивилась, поохала, поахала, но не выгнала девушку. Когда я поехал поступать, в универ, то мы взяли Катю с собой и мама пристроила её на ткачиху в какое то училище, куда принимали всех подряд и где давали койко место в общежитии. Я благополучно поступил в универ на бюджет, и пока мне и Кате не исполнилось 18 моя мама присылала нам деньги обоим, не много, но на еду хватало.

Мы поддерживали очень дружеские отношения с Катей, она смогла по исполнении 18 лет быстро устроиться на работу, и постоянно училась, поступила после училища в универ на ветеринара. Её родные и односельчане пытались вернуть её, писали письма, грозились, приезжал староста с отцом, она отказалась конечно же, и её предали анафеме. Она ходила в обычную православную церковь, верила в Бога без фанатизма. Стала хорошим ветеринаром. Два раза была замужем, второй раз удачно, родила трех мальчишек, до сих пор заходит в гости к моей маме. Тот брат, который помог ей сбежать, дважды навещал её, знакомился с её детьми, к концу десятых годов у них сменился староста и мужчинам разрешалось покидать деревню, чтоб закупиться необходимым, но понятно, что брат молчал, что навещал сестру. Катя много путешествует по миру, очень общительная и ни капельки не жалеет, что не испугалась и сбежала

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: