Не победил, а уничтожил

Памяти девочек анорексичек посвящается

Автор статьи - Евгений Бурый

Довелось мне работать в аптеке рядом со студенческой общагой. За время работы примерно каждую неделю к нам заходили девочки-подростки и тоненьким голосом глубоко голодных людей просили препарат Фуросемид. Когда ты ласковым басом интересовался у них, а зачем им, собственно, препарат нужен, девочек словно ветром сдувало. Как впоследствии оказалось, с помощью этого препарата девочки худеют, что показалось мне даже не глупостью, а неким извращенным способом самоубийства, и сейчас я поясню, почему.



Собственно, фуросемид - это диуретик, в простонародье – мочегонное. Чтобы понять, как он работает, надо вспомнить, каким образом в теле человека образуется урина.

Начинает свой путь она в почках, которые состоят из коркового и мозгового вещества. Первое нас сейчас не интересует, а вот второе – очень даже. Оно состоит из мельчайших структурных единиц – нефронов, которые, собственно, и образуют мочу.



Типичный нефрон по сути представляет из себя фильтр крови и трубку для слива отходов. Сама фильтрация происходит в капсуле Шумлянского – Боумена, особой структуре, к каждой из которых подходит своя особая артериола (крохотная артерия). В самой капсуле она разделяется на кучу капилляров, которые сверху покрыты особым слоем клеток - подоцитов. По сути, они представляют из себя сито, их задача – избирательно пропускать вещества не больше определенного размера. Это не даёт выйти из сосудистого русла крупным молекулам белка и клеткам крови.

Вода, которая с помощью электромагнитного взаимодействия притягивается к содержащимся в крови веществам, оказывается разделенной на 2 части. Первая так и остаётся в капиллярах, а дальше выходит из капсулы по артериолам и отправляется дальше по сосудистому руслу. Вторая вместе с отфильтрованными молекулами начинает увлекательное путешествие по структурам нефрона. К слову, эта жижа называется первичной мочой, и за сутки ее образуется больше ста литров. Двигаясь на выход, эта жидкость проходит через структуры, называемые извитым канальцем и петлёй Генле. В них основная масса воды вместе с различными веществами всасывается обратно и до выхода из нефрона добирается самое барахло, организму не нужное, например, мочевина, ну и немного H2O.



Так вот, возвращаемся к фуросемиду. Данный диуретик блокирует обратное всасывание (она же реадсорбция) ионов натрия(Na+) в вышеупомянутой петле Генле, а за ними подтягиваются на выход ионы кальция(Ca+), калия(K+) и магния(Mg+). И если недостаток натрия восполняется обычной поваренной солью, то с остальными ионами всё не так просто, и люди сидящие на «петлевых» диуретиках употребляют препараты восполняющие электролитный баланс (к примеру, аспаркам), а их состояние регулярно мониторит доктор. Происходит это потому, что данные ионы нужны для нормальной работы мышц (в том числе и сердца), внутренних органов, нервных клеток, в общем – практически всех тканей в организме. Применяются эти мочегонные чаще всего в комбинации с другими препаратами для снижения давления (эдакий сопутствующий эффект: меньше жидкости в сосудах – меньше давление).



А теперь возвращаемся к началу заметки. Девочка-анорексичка читает в интернете про фуросемид. Начинает его пить и приходит в восторг, теряя за пару дней несколько килограмм жидкости. Вот только вся эта жидкость восполняется сразу после прекращения приёма препарата, и девочка начинает применять его всё чаще и чаще. Если там подключаются еще и условные диеты на регулярной основе, то недостаток электролитов, получаемых с пищей, может стать критическим, а шанс получить свой первый инфаркт в восемнадцать лет у девочки становится сильно выше нулевого, особенно при предрасположенности.

А если вы думаете, что это подростковая блажь, то могу вас разуверить – подобными вещами занимаются и взрослые дядьки. Которым надо срочно убрать отёки перед совещанием после суточной пьянки. Как это влияет на обезвоженный организм УЖЕ с недостатком электролитов (эффект от приёма алкоголя) и прикидкой на возраст старше сорока лет – можете представить сами.

Подытоживая. Лекарственные препараты – это не конфетки. Даже при отсутствии тяжелого побочного действия вроде аллергии препарат может обладать кучей сопутствующих эффектов, о которых без профильного образования среднестатистический человек никогда даже не узнает, а значит, и не сможет их купировать. И по итогу даже не поймёт, что его убило.

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

В 35 лет бывшая израильская модель скончалась от анорексии

Девушку звали Карин Бауман.

Примечательно в этой истории то, что девушка была родом из семьи близкой к шоу-бизнесу. Четверо ее братьев и сестер с детства участвовали во всяких кампаниях и так же работали в модельном бизнесе. Её отчим - популярный в Израиле певец, как и сын отчима, который ещё более популярен среди молодежи.
Карин тоже пробовала себя в модельном бизнесе, в 2002 году принимала участие в конкурсе красоты и заняла второе место. Но в 22 года она заболела аннорексией и с тех пор её жизнь превратилась в череду госпитализаций.
По словам ее матери Юдит, Карин мечтала стать художницей, и в роли простой модели чувствовала, что не может удовлетворить собственные амбиции а неудачи и отсутствие той популярности, которой пользовались ее сестры подтолкнули ее к ненависти к собственному телу и к болезни.

Вот она вместе со своими сестрами на обложке женского журнала в 2009 году (слева).

А это она в 2011 году, держит свою фотографию из тех времён, когда она была моделью.

А вот она со своей матерью, незадолго до своей смерти. Она весила 24 килограмма

Тот случай, когда рождение в богатой и успешной семье не помогло человеку быть счастливым.

ссылка на новость (на иврите): https://www.ynet.co.il/fashion/article/bjibvjobn

Когда медицина не может помочь, спасает любовь

Я бывшая анорексичка. Я просто не могла и не хотела есть. Всё изменилось после того, как меня положили в больницу. Я познакомилась с мальчиком, мы с ним подружились. Мне он сразу понравился, да что там понравился, я влюбилась с первого взгляда. Один раз разговорились, и он сказал, что любит пухленьких. Всё, с того момента я начала есть, прошла специальную терапию и вылечилась. Врачи говорили, что такое очень редко происходит, а я была просто рада. Спасибо этому мальчику. Мы женаты десять лет.

Экскурсия

Берегите себя - жрите больше

В Москве - очередной локдаун, закрывают ВСЕ. Пошла в спортзал на дорожку, намотать впрок чуток километров, чтобы задница мозги не перевесила. Прихожу и понимаю, что не одна я такая умная и запасливая: свободен один тренажер.


Рядом со мной в быстром темпе тренируется девушка. Понятно, что бегает уже давно. Не в смысле - лет пять, а вот прямо сейчас на дорожке - не меньше получаса. Вначале я даже не поняла, чем она привлекла мое внимание. В норме на дорожку приходишь поработать, а не других посмотреть.

Но тут другое. У нее оказалась немыслимая, болезненная худоба. Она подтянула вверх рукава толстовки - жарко - и открыла совершенно истощенные руки, перевитые синими венами, как веревками.

Одежда просторная, балахоном. Но и она не скрыла реального состояния тела. А оно такое, что неясно, как человек до сих пор может двигаться.


При этом девчонка очень симпатичная, при полном макияже. Сделаны скулы, ресницы, ногти, губы и грудь. Последнее - без сомнений. Потому что при таком весе ее третий номер уже  физиологически невозможен.

Наверное, бывшая блогерша или фитоняшка, которая начала худеть и не смогла остановиться. Ну и сопутствующие рпп, депрессия, анорексия, может, плохая генетика и предрасположенность. Не суть.


Суть в другом. Когда я пришла, я она уже ходила-бегала с нагрузкой 7-8 км/ч. Я провела на дорожке стандартный час. Она за это время ни разу не остановилась и не сбавила темпа. Как заведенная. Когда я заканчивала тренировку, она сделала перерыв на пару минут и снова вернулась на дорожку. Как зомби.


То есть человек продолжает худеть. Потому что ни о какой прокачке мышц речь не идет - мышц уже нет.


В общем, впечатлило - слов нет.


После этой тренировки по принципу синхронистичности по Карлу Юнгу мне прилетело в ленту следующее (от одного из фейсбучных френдов - fashion дизайнера).

Фото из инстаграма @wareneczka


Это европейская девушка. Не знаю, то ли из Польши, то ли из Чехии. Она пишет, что модель и визажист. Могу предположить, что на лице у нее сделана пластика, потому что на такой стадии дистрофии кожа везде обвисает одинаково.

Фото из инстаграма @wareneczka


Очень удивило то, что девушка работает моделью. Некоторые станы Европы уже годы как приняли закон, запрещающий работу в индустрии чрезмерным худышкам и обязавший их иметь справки о здоровье с индексом массы тела. Профпригодность определяет врач. Но одно дело - Франция, Италия и Испания и другое - восточная Европа.

Фото @wareneczka


Кстати, инста цензурирует анорексичные изображения, их нельзя сразу увидеть в ленте. Потому что такой контент "может кого-нибудь расстроить".

Да не то слово!

Напоследок хочу сказать вот что: берегите себя и жрите побольше. Как говорит наш семейный врач, пока толстый сохнет, худой сдохнет.

Преодоление анорексии. 2 года трансформации

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: