Правда?

Нагрузка

Сегодня позвонила коллега с работы,

хотела посоветоваться. У нее не включается ноутбук. Когда-то давно, ей ремонтировали блок питания от него, возможно это он опять сломался?

Я говорю:
-Возьмите его на работу, в понедельник проверим тестером.

Через 15 минут перезванивает:

-Да, это точно он не работает, я уже заказала новый на маркете.

Спрашиваю, ка она это выяснила. Отвечает:

-Мне знакомый посоветовал языком пощупать контакты штекера, если кислит или пощипывет, значит работает. Я потрогала - и ничего. Заказала новый.

Блок питания Asus X53K выход 19V 4.74A 90W

Берегите себя, пожалуйста.

Карманный лабораторный блок питания

По работе понадобилось срочно собрать карманный лабораторный блок питания с ограничением тока - для проверки светодиодных конструкций на высоте - корректность монтажа и отсутствие коротких замыканий. Погуглил - ничего подобного не нашел, поэтому спешу поделиться идеей.

Основа — китайский модуль блока питания XY-SK80. На вход ему нужно подать постоянный ток напряжением от 6В до 36В, на выходе он сам повысит или понизит напряжение до заданного в диапазоне 0,6-36В. Выходной ток до 5А, выходная мощность до 80Вт. К сожалению ради копеечной экономии на паре кнопок управление у него не очень удобно, но работает неплохо, даже свой маленький вентилятор включает только под большой нагрузкой.

Аккумулятор — литиевые банки 18650, так как выходное напряжение мне потребуется в основном 12В, то и питающее модуль хотелось бы получить около этого значения — так меньше потери. Но мне не хотелось подбирать BMS и зарядное устройство для 3S или 4S аккумулятора, это позиции не сильно распространенные, поэтому я сделал переключатель, который одним движением превращает аккумуляторную батарею из 4х соединенных последовательно в батарею где 4 элемента соединены параллельно:

В режиме «4 последовательно» батарея подключена к модулю блока питания. В режиме «4 параллельно» батарея подключена к модулю пауэрбанка.

В итоге модуль пауэрбанка показывает остаточный заряд (в блоке питания задается только напряжение отсечки), обеспечивает зарядку от type-c, micro usb и даже apple. А BMS в таком случае не нужна — ячейки выравниваются за счет параллельного подключения.

Меня беспокоило, что в случае рассинхронизации переключателей на вход пауэрбанка может прилететь напряжение отличное от 3,7В что его убьет. Да и при неодновременной работе выключателей возможна ситуация, когда часть банок станут последовательно а часть еще не переключится и это вызовет кратковременное короткое замыкание с разрушением контактов. Но фактически все отработало без нареканий, за две недели ежедневной работы ничего не сломалось.

Переключатели на 2 переключающих контакта, 4 штуки жестко соединены пластиковой планкой посаженной на клей. Аккумуляторы сделал съемными, чтобы была возможность их извлечь и вставить куда-нибудь.

В итоге имеем:

Карманный лабораторный блок питания с выходом 0,6-36В, с током до 5А и мощностью до 80 Вт. Также с функцией пауэрбанка и заряжающийся от любого USB шнурка и питающий любой USB прибор. Емкости батарей не так много — на максимальной мощности он может проработать недолго — всего десятки минут. Можно заряжать в поле аккумуляторы экзотических рабочих напряжений.

Модель корпуса не выкладываю, так как есть недостатки, хоть концептуально все работает:

  1. Нужно сделать наплыв для защиты крутилки, в кармане нажимается уходя в режим настроек

  2. Острые углы корпуса раздирают карман, лучше сделать его пузатеньким и замыленным

  3. Не хватает проушины под ремешок, такой уронить будучи на лесах очень обидно

  4. Добавил бы магнит для крепления и COB панельку для подсветки, чтобы мог работать фонариком

  5. учесть провода внутри, держатель банок еле встал на место.

Вот такая самоделка, решил поделиться, т.к. поиском ничего похожего не находил. Объективно эта штука сохранила мне очень много времени.

Часть 2. Устройство компьютерных блоков питания, схемы, компоненты

Трансформатор состоит из нескольких катушек проволоки, намотанных на намагничиваемый сердечник. Высоковольтные импульсы, поступающие в первичную обмотку трансформатора, создают магнитное поле.

Сердечник направляет это магнитное поле на другие, вторичные обмотки, создавая в них напряжение, которое зависит от количества витков.

В разных блоках по-разному реализована элементная база, поэтому пример может отличаться, но в основном, со вторичных обмоток импульсного трансформатора, снимаются 12, 5 и 3,3 вольта.

Трансформированные напряжения с обмоток дальше поступают на выходные выпрямители.

В отличии от аналога на входе, здесь ток выпрямляется с помощью силовых диодов Шоотки. В каждом таком корпусе находится по два диода, они имеют высокою рабочую частоту и низкое падение напряжения, поэтому именно их используют в качестве выходных (импульсных) выпрямителей.

После, выпрямленные напряжения с диодов поступают на выходной фильтр где сглаживаются конденсаторами и дросселями.

Обычно используют Г и П-образные LC-фильтры, так как сглаживаются высокочастотные импульсы, то большая мощность конденсаторов и катушек не нужна. Для напряжений 12В и 5В используют дроссель групповой стабилизации. 3,3 вольтовая линия стабилизируется отдельно, дросселем поменьше. Связанный дроссель, на несколько линий ставят для экономии места и уменьшения скачков напряжения при резком изменении нагрузки.

Бывают и другие схемы, например есть блоки питания в которых только одна несущая шина, в таких блоках со вторичной обмотки трансформатора снимается только 12 вольт, а напряжения 5 и 3,3 В получают из 12 В, с помощью DC-DC преобразователей, которые распаиваются на небольшой плате. В таких блоках питания выходные напряжения более стабильны.

Чтобы постоянно поддерживать напряжения на должном уровне, при изменении нагрузки. В импульсных блоках питания есть узел стабилизации, который дополнительно является блоком защиты от перегрузки и короткого замыкания. Выполнен узел в виде микросхемы, которая называется супервизор (supervisor).

В современных БП супервизор и ШИМ-контроллер объединены в одну микросхему. Она следит за величиной выходных напряжений. Если напряжение слишком низкое, микросхема увеличивает ширину импульсов (Скважность), пропуская больше мощности через трансформатор и увеличивая напряжение на вторичной обмотке БП. Если хотя бы одно из напряжений выйдет за допустимые пределы, то отключится сигнал Power Good, тем самым материнская плата экстренно остановит систему.


Питается этот узел, от отдельного трансформатора, со своим преобразователем.

Даже когда компьютер «выключен», 5В источник дежурного питания обеспечивает работу: часов реального времени, функции пробуждения, а также подает питание на порты USB.
(Он работает все время, пока БП подключен к сети)

Дежурные 5 вольт поступают на материнскую плату через фиолетовый провод.

Сигнал что питание в норме(PW_OK, Power Good), через серый. Через зелёный провод отправляется сигнал включения (PS_ON, Power On). Черный — это общий провод, «земля».

Эти провода вместе с линиями 3,3 оранжевыми проводами, 5 вольтовыми красными и 12 вольтовыми жёлтыми образуют главный 24-контактный разъём для питания материнской платы и устройств, подключённых к ней.

Раньше на 20 и 14 контакт разъёма выводились отрицательные напряжения 5 В белый провод и 12 В синий провод.

Они допускали небольшие токи, в современных материнских платах эти напряжения не используются. Поэтому в новых блоках этих проводов нет, либо они просто декоративные

Замыкание зелёного провода на землю (на чёрный провод), включит блок питания без подключения к материнской плате. Так его можно проверить на работоспособность

Накопители, приводы и прочие маломощные устройства питаются отдельно, от разъёмов SATA и MOLEX.

Центральный процессор и видеокарты получают дополнительное питание от отдельных разборных разъёмов

Основная мощность отдаётся через эти разъёмы по 12 вольтовой линии, поэтому важно чтобы сечение проводов было достаточным чтобы выдержать токовую нагрузку.

Обычно используют кабели с сечением — 0.5(20AWG) 0.8(18AWG) и 1.3 кв. мм(16AWG). Более толстые провода обладают меньшим сопротивлением, чем тонкие, поэтому меньше греются при увеличении силы тока, необходимой для нормальной работы видеокарт и процессора под нагрузкой.

Выдаваемая сила тока по всем линиям, указывается на наклейке блока питания. На ней так же указывается общая мощность.

Обычно производители указывают общую мощность которая отдаётся по всем линиям, но нужно обращать внимание на мощность, которую блок питания может выдать по линии 12В, умножив напряжение на силу тока, ведь линии 5В и 3.3В в современных компьютерах практически не нагружены.

На этом всё.

"Экономия"

Когда создаешь видимость работы:

Суицидальный Сергей live

Рабочие моменты. Сергей решил выпилиться в блоке питания замка.

Фото мое, чинить буду я, ящерка не моя.

Блок питания

FSP не виноват! Случайно отремонтировал комп

Поехал однажды покупать монитор с Авито к людям на запчасти или ремонт. Кажется модель Samsung 943n за 100 рублей.


Открыла женщина с ребенком. Показала монитор. При старте включается и вырубается. Матрица на первый взгляд целая. Классика. Отдал деньги, женщина спрашивает, а почему компьютер тормозит сильно и показывает в угол на старый комп.


Глянул его характеристики, оказалась старая 775 платформа, с процом Pentium e2160 или e2180. 2 ядра и низкая частота, к тому же старый IDE жесткий диск на 120 Гб. Объяснил ей, что компьютер староват для современных задач.


Оказалось, они купили его 2 месяца назад за 2000 рублей. У них был более современный компьютер, но однажды утром не включился (им пользовались 2-3 года). Они вызвали мастера, тот сказал, что блок питания сгорел и нужен новый, а стоить блок для их компа будет 2000-2500 рублей. Возможно еще что-то вышло из строя. Плюс работа по замене и тестированию. И стоимость ремонта будет от 3000 рублей выше.


Владельцы компьютера отказались от ремонта. А так как комп нужен был по работе, купили на Авито дешевый работающий комп.


Мне стало интересно, что за комп со сгоревшим блоком питания. Принесла хозяйка его с балкона. На вид - современный корпус. Открыл, вижу блок питания FSP PNR 400 ватт - становится интереснее. Вполне нормальная система, кулер с тепловыми трубками на проце, материнка черная Gigabyte, видео встроенное. Блок питания явно с запасом установлен. Пыли особо нет, скорее всего предыдущий мастер почистил.


Подключил кабель питания к блоку. Щелчок был, хороший знак). Но комп не запускается. Передернул память, не помогло. Отключил всю префирию и кнопки. Замкнул контакты на матери для включения отверткой и комп стартанул.


Оказалось кнопка включения на корпусе не работает (скорее всего провод отвалился). Не стал морду корпуса снимать и смотреть. Подключил кнопу ресета вместо кнопки включения. Комп стартует нормально. Подключил вместо старого компа, прогнал 20 минут нагрузочный тест. Все отлично. Процессор 4-х ядерный на FM2 сокете. Горячий в нагрузке, но система работает заметно шустрее старого.

Женщина в шоке, что виновата кнопка и счастлива, что все фотки семейные целы. Все очень ценят фотографии, но никто не бэкапит)


В итоге забрал моник бесплатно и немного денег. Все довольны)

Рекомендуем
@lilpo
@berez
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: