«Царь прикажет – акушеркой буду». С такими гонорарами классикам в школьные учебники не попасть

Их имена были на слуху у всей читающей российской публики. По тиражам эти литераторы крепко обгоняли ныне топовых писателей, вот только в историю не попали.

Кто ныне знает писателя Кукольника?

Из его обширного творческого наследия разве что строчку "веселится и ликует весь народ" припомнить и смогут. Да и то – вне привязки к автору. А это был один из образованнейших людей своего времени. Литератор, на равных соперничавший с Пушкиным, и, к слову, авторитета Пушкина не признававший. 

Нестор Кукольник родился в 1809 году в Петербурге, в семье педагога. В Нежинской гимназии его однокурсником был Гоголь. Оттуда и ушел без аттестата за вольнодумство после массовых зачисток в честь восстания декабристов. За сим занял верноподданническую позицию. Вплоть до приписываемой ему фразы: "Если царь прикажет – через два месяца буду акушеркой".

Литературное признание он получил лишь в 1834 году, когда на сцене Александринского театра была поставлена его пьеска "Рука Всевышнего отечество спасла". Сия драма заслужила одобрение Николая I, лично пожаловавшего ему перстень. С этого момента карьера Кукольника взлетела.

Следующее его сочинение – стихотворная драма "Князь Василий Михайлович Скопин-Шуйский" была принята публикой на ура, а за Кукольником закрепилось негласное звание "русского драматурга №1". (Тогда и многие современники считали его "Шуйского" гораздо талантливее чем пушкинского "Годунова").

Как литератор Кукольник до конца своих дней оставался исключительно плодовит, умудряясь творить в самых разных жанрах. В частности, одним из первых в русской литературе начал развивать любовно-авантюрную романистику в стиле необычайно модного в ту пору француза Поля де Кока. Писал он и стихи, многие из которых были положены на музыку; он же выступил одним из соавторов либретто к операм Глинки "Жизнь за царя (Иван Сусанин)", "Руслан и Людмила". Кстати, одно из самых известных и доселе самых исполняемых произведений цикла – "Попутная песня", поводом к созданию которой послужило открытие первой в России железной дороги.

В период "головокружения от успехов" Кукольник серьезно заболел звездной болезнью. Рассказывали, что в ту пору он любил выпить и провозгласить: "Кукольник велик! Кукольника потомство оценит!".

Кукольник ушел из жизни внезапно, собираясь в театр. В 1868-ом.

- Так, верно, и "Юрий Милославский" ваше сочинение?
Хлестаков: Да, это моё сочинение.
- Ах, маменька, там написано, что это господина Загоскина сочинение ...

Персонаж гоголевского "Ревизора" неспроста хлестанулся мнимым авторством, ибо роман Загоскина "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" являлся одной из самых популярных русских книг ХIХ века. 8 изданий, переведен на 6 языков, удостоился похвалы Проспера Мериме и Вальтера Скотта.  

Михаил Загоскин родился в 1789 году, в семье небогатого пензенского помещика. Уже в 13 лет поступил на службу в одну из столичных канцелярий. Продвижение по карьерной лестнице шло туго. Он едва сводил концы с концами, но тут грянуло лето 1812 года, и Загоскин вступил добровольцем в петербургское ополчение. Сражался исключительно геройски. Так, в битве под Полоцком был ранен в ногу и за проявленную храбрость награжден орденом Св. Анны 4-й степени на шпагу. После излечения вернулся в действующую армию и прослужил в ней до самого конца войны.

Возмужавший и заматеревший Загоскин вернулся на обрыдлое место - в департамент горных и соляных дел. К тому времени у Загоскина уже имелись несколько пьес, написанных, что называется, в стол. Там бы им оставаться, кабы не случайное знакомство с главой Петербургской дирекции императорских театров князем Шаховским.

И вскоре пьесы Загоскина начинают ставить в театрах, и одна из них – комедия "Г-н Богатонов, или Провинциал в столице" (1817) принесла автору толику известности. Загоскин переехал в Москву, где получил повышение по службе. Впервые ощутив себя человеком, прочно стоящим на ногах, он приступает к написанию исторического романа. Дебют обернулся триумфом: роман "Юрий Милославский" выводит Загоскина на авансцену, где в эти годы блистали Жуковский, Пушкин, Крылов.

На пике популярности он позволяет себе эксперименты в жанре готического романа, преуспев и в них: снова восторг критиков, высокие тиражи, внушительные гонорары. А самое главное – бесспорное признание у рядового, "невысоколобого" читателя.

Этот момент впоследствии особо отметит писатель Сергей Аксаков, когда летом 1852 года сядет писать некролог о скончавшемся друге: "21-го февраля потеряли мы Гоголя, 12-го апреля - Жуковского и наконец, 23-го июня - Загоскина. Нисколько не сравнивая этих писателей в талантах, положительно можно сказать, что Загоскин пользовался гораздо большею народностью, принимая это слово в его известном у нас значении. Почти все, что знает грамоте на Руси - читало и знает Загоскина; к этому числу должно присоединить всех без исключения торговых грамотных крестьян".

Евгений Салиас, он же Салиас-де-Турнемир (1841–1908) был сыном французского графа и русской писательницы Евгении Тур, принадлежавшей к старинному дворянскому роду Сухово-Кобылиных. В конце XIX века Салиас являлся одним из самых читаемых писателей в России, опережая по популярности не только романистов-соотечественников, но и мировых знаменитостей, таких как Александр Дюма, Жюль Верн и Томас Майн Рид.

Детство и юность будущего писателя прошли в Москве. С юрфака Московского университета его выгнали за участие в студенческих беспорядках и установили негласный полицейский надзор. В начале 1862 года Евгений уезжает на родину отца. Здесь, во Франции, год спустя он напишет дебютную повесть "Ксаня чудная". Эта и последующие за ней повести на социально-бытовую тематику получат лестные оценки критиков. Сам Николай Огарев не поленится написать письмо матери Салиаса, в котором поздравит и ее, и "всю Россию", с новым литературным талантом.

В 1869 году он возвратился в Россию. Сначала служил адвокатом в Туле, а затем перебрался в Тамбов, где получил должность чиновника по особым поручениям при местном губернаторе. В эти годы, помимо многочисленных произведений малых форм, он публикует свой первый исторический роман – "Пугачевцы". И хотя критики ставили в укор автору чрезмерное подражание "Войне и Миру", Салиас окончательно решил сделать ставку на историко-приключенческую прозу. Ставка сыграет как нельзя лучше и принесет ему славу "русского Александра Дюма".

Согласно статистическим данным земских библиотек, на рубеже веков Салиас оказался самым читаемым в России. Еще и одним из самых высокооплачиваемых: в те годы ему платили по 300 рублей за авторский лист. Для сравнения: такая же ставка была у Достоевского и Лескова, и только Тургенев получал больше (350).  Первое, прижизненное собрание сочинений Салиаса вышло в 33 (!) томах.

Но Советской власти оказались не нужны романы, главные герои которых-  поголовно верные слуги государя и Отечества.

Оказывается многие не знают, что это!

Ответ на пост «Зайчик»

На момент происшествия этой истории моему сыну было 5 лет. Моя подруга подарила ему мишку. Простой мишка, тогда он был белый, сейчас он, конечно, уже далеко не белый. Зовут Мися. Это настолько близкий друг моего сына, что он без него совершенно никуда не ходил. Спать ложился только с Мисей. Рассказывал ему сказки. Говорил, что мишка защищает его от плохих снов. В общем, самая любимая игрушка.
В очередной раз моя мама собралась забрать внука к себе в Казахстан на каникулы. Мы сделали ей доверенность, сложили чемодан, конечно же Мися в руках сына. Посадили в автобус Челябинск-Рудный и отправили.
Вечером звонит мне мама, на заднем фоне плач сына. В автобусе сын уснул и Мися выскользнул у него из рук. Когда приехали в посёлок, стоянка была всего 2 минуты, поэтому пришлось быстро выходить из автобуса. И Мися уехал в Рудный...
Пропажу обнаружили уже дома.
Мама стала звонить на автовокзал, просить номер телефона этого водителя. Объяснила ситуацию.
Водитель трубку не брал. Оно и понятно, автобус в пути. Тогда начальница автовокзала позвонила в ДПС. Чтобы подключить ДПСников, которые находятся на пункте проверки документов Рубеж, но оказалось, что автобус уже проехал и уже подъезжает к другому посёлку. Обещали передать постам, чтобы остановили автобус и рассказали водителю про беду.
Тут происходит чудо. Дозвонились до водителя, попросили найти мишку. Больше всего боялись, что кто-то его заберёт на какой-нибудь остановке.
Водитель пообещал найти на следующей остановке. Действительно, перезвонил. Мишку нашел под креслом. Игрушка у него. Завтра едет в обратный рейс, завезет на автовокзал.
Потянулись часы ожидания. Сын вроде успокоился, но носом хлюпает. Ночь спал урывками. Плакал "Мисенька, я тебя бросил, я тебя потерял". Мама пила корвалол.
Сын проснулся в 8 утра. Начал одеваться. Благо лето. Шортики, маечка. Бабушка его поймала уже на крыльце, собрался на вокзал за медведем. А автобус должен был приехать в 14:00 дня. И вот, в 13:30 идёт моя мама с сыном на вокзал. Приезжает автобус, на передней панели в лобовое стекло смотрит Мися.
Водитель улыбался, вручил игрушку сыну. Попросил больше не терять. Рассказал, что вчера уже подъезжая к Костанаю, его остановил патруль ДПС. Он приготовил документы, а они спросили его, нашёл ли он медведя. Водитель показал игрушку, ребята ДПС спросили его, когда он поедет обратно. Они завтра вечером должны были двигаться в сторону таможни и хотели завезти игрушку в посёлок. Но водитель сказал, что в 14:00 он уже будет в посёлке и медвежонок вернётся к хозяину пораньше.
Мама вручила водителю пакет с коньяком и денежкой.
А сыночек радостный прижимал к себе своего маленького белого медведя и шептал ему, что он его больше никогда не потеряет.

Во всей этой истории, я бесконечно благодарна и начальнице автовокзала, и водителю, и работникам ДПС, которые не посчитали пропажу игрушки пустяком. А действительно откликнулись и постарались помочь. Вот такие ситуации показывают настоящее человеческое отношение между людьми.

Вам, @sonic0013 тоже огромное спасибо. Это для нас, взрослых, игрушка ребёнка кажется всего лишь игрушкой, а для ребёнка-это его самый близкий и любимый друг.

Зайчик

Таксую.

Принимаю заказ на вокзал. Пассажиры мама и девочка, лет четырёх.

До вокзала минут 30, едем. Девочка задаёт вопросы, мама на них отвечает, я руль руль и педалю педали, поглядывая на них в салонное зеркало. В общем таксисткская идиллия, обычный рядовой заказ.

За 5 минут до приезда Девочка задаёт главный вопрос:
- Мам, а где зайчик?

И тишина. Смотрю в зеркало и вижу ужас в глазах мамы. Нет, не ужас, а УЖАС.

Забыли.

Из глаз ребёнка потекли слезы. Это был не обычный детской плач, с истерекой и криками. Это был молчаливый, наверное самый страшный плач.
Мама пытается успокоить дочку, но безуспешно. Мне тоже становится не по себе, всего за один вопрос поезда из идеальной превратилась в трагическую для одного маленького пассажира.
Мама просит развернуть машину, что бы вернуться за зайчиком. Спрашиваю когда поезд, объясняю, что с большой вероятностью они не успеют. Подъезжаем к вокзалу.

- А есть кто то дома, кто передаст зайчика?
- Нет,- отвечает женщина. - Хотя соседки ключи оставила, цветы поливать.
- Звоните соседке, записывайте мой номер, скидывайте номер поезда и вагона, постараюсь успеть.

Высаживаю своих пассажиров и срываюсь с места за триклятом зайцем. Как назло-все светофоры красные и долгие, все хотят подрезать, пассажиры прыгают под колеса, гаишники норовят остановить. Конечно это все только кажется, но так и было, честное слово.
Женщина названивает каждые 2 минуты. Раз на 6-7 я уже рявкнул на неё, что бы не отвлекала.

Соседка ждала у подъезда, с плюшевым зайцем в руках. Я молча забрал его, развернулся, и помчался обратно.

Нет, я не закидывал зайца в окно уходящего поезда и не обгонял поезд на след станции. Я успел за 10мин до отправления. хозяйка забирала свою игрушку все так же со слезами, только слезы были другими.

Такси-место пересечения судеб. Через салон одной машины проходит множество людей со своими проблемами и заботами: вот бабушка везёт своего внука в секцию хоккея, а вот важный важный дядя важным важным голосом проводит важное совещание. Вот красивая счастливая пара едет в ресторан, а следом такая же красивая, но немного пьяненькая пара едет из ресторана и чуть чуть ругается.

Но этот одинокий плюшевый зайчик, молчаливо едущий на переднем сиденье такси к маленькой девочке останется для меня одним из самых важных пассажиров.


P.s. предвкушая вопросы: за эту поездку меня вознаградили. Вознаградили хорошо. Женщина передала награду через дочь со словами "скажи спасибо дяде". Деньги я взял без малейшего зазрения совести, все таки я таксист.

А pause/break вообще самая пыльная кнопка

А что там с компанией по криозаморозке?

На фоне "последних" и "предпоследних" событий как-то упустили из вида, что там с историей о краже замороженных тел, которые надеялись разморозиться через 50-150 лет и увидеть "светлое будущее"? Этот бизнес еще живет?

Как забывается детство. Стеклярус

Наверное, это пост для девушек. Сегодня увидела этот бисер, прочитала название и поняла, что слово стеклярус выпало из моей жизни на 16 лет. Как быстро забываются приятные мелочи детства..

Благодаря сыну вспоминаю песни!

Сыну четыре года и он очень любит строительную технику. Сегодня подошёл и говорит:
- Папа а ты знаешь, что бетономешалка мешает бетон.
Я спросил:
- А что делает бригада строителей?
Но он не ответил. Видимо пока рано!)))
Сейчас хожу напеваю!)

Рекомендуем
@TrepD3
@lily
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: