Коралловый риф Нингалу, Индийский океан.
Работаю инструктором по дайвингу на Мальдивах, выкладываю сюда короткие красивые подводные видео, может кому понравится
Карты дна океана показывают наличие Атлантического хребта, Тихоокеанского хребта, Индийского хребта.
4500х2681 px (улучшена с помощью ИИ)
-
-
(по следам похоже на удары комет)
(оригинал, необработан)
-
Спасибо Национальной Географии. (карты из журнала National Geographic)
Подводные горы
Оставлю это здесь, чтобы помнить.
Дожди начались в пятницу 8го апреля. В понедельник народ ещё вовсю шутил.
Кто-то сёрфил по гольф-полям.
Кто-то катался на каноэ в гигантской луже, которая появилась на месте дорожного кольца.
Вечером понедельника принесло видео одного из перекрёстков неподалёку, через него мы ездим в гости к подруге и в йога-центр.
Утром вторника чат открылся таким.
И видео от соседей: река, которая опоясывает наш район. Обычно её запросто можно вброд перейти, от домов до берега метров 5-10. Обычно.
А потом началось...
Это мост через реку Умгени, место, где она впадает в океан. Место обычно спокойное, по эту сторону моста люди рыбачат, катаются на лодках и сапах. Обычно.
За мостом - океан. В его волнах болтается грузовик-дальномер.
Мост через другую реку, Тонгаат, сейчас закрыт. Очень жаль, это живописнейшая часть дороги между курортными городками и самим Дурбаном.
Ну, и те самые квартирные блоки в курортном Умшлоти. Квартиры эти и дома часто сдаются на время каникул-отпусков. Курортное место, одним словом.
Оползнем разнесло сад. Да ладно бы сад - снесло дом с заднего двора. Девочка жива, а вот что случилось с её семьёй, где они - неизвестно.
Ещё один дом в благополучном районе.
Один из хинду храмов. В Дурбане проживает самая большая индийская диаспора за пределами Индии.
Здесь был мост.
Трасса N2. основная, соединяющая юг и север. Традиционно вся индустриальная инфраструктура формировалась на южном побережье. Здесь складские помещения (в том числе с морскими контейнерами, которые на этом фото плавают), заводы (в том числе Тойота), нефтеперерабатывающий комбинат и великое множество малых и средних бизнесов, завязанных на железной дороге и на порту.
На южном побережье не только индустриальная часть города, здесь курортный Аманзимтоти и множество небольших городков, тауншипы - крупнейший в ЮАР уМлази, хостелы для работяг, соответственно, всё для жизнеобеспечения сотен тысяч человек.
И, по сути, с южного побережья только трассой N2 и выехать.
Как так получилось, что машины затопило практически на ходу? А просто! Авария на трассе, пробка, все встали, а дождь льёт - и вот вам результат.
И пара кадров из жилого сектора.
На самом деле, фотографий в сети немеряно. но суть примерно одна и та же.
Я не сразу поняла, что это.
А это Checkers, сеть супермаркетов типа Магнита. И это - тележки.
Заправка - здесь они называются garage.
Дождь прекратился, вода ушла в океан, контейнеры остались там, куда их прибило.
А это трасса N2 пару вчера-позавчера. На ней 3-4, местами 5 полос в одну сторону.
Берегите себя и тех, кто рядом. Обнимайте близких как можно чаще.
Всем мира и тепла.
Учёные надеются, что это первый шаг к её «воскрешению».
Додо, или маврикийские дронты (Raphus cucullatus) – крупные нелетающие птицы с массивными клювами – беспечно обитали на Маврикии сотни лет до прибытия туда первых мореплавателей вместе с крысами и свиньями. Популяцию уничтожили целиком уже к 60-м годам XVII.
Дронт был лёгкой добычей для людей, а также для животных, которых моряки привозили с собой на остров. Последнее широко признанное научным сообществом наблюдение птицы в природе было зафиксировано в 1662 году. Всё, что нам осталось от дронтов – это не слишком точные художественные рисунки, немногочисленные останки и мудрый Додо, увековеченный на страницах «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.
Учёные потратили годы, пытаясь найти хорошо сохранившуюся ДНК птицы, прежде чем им удалось сделать это с помощью образца из Музея естественной истории Копенгагена.
Профессор Бет Шапиро из Калифорнийского университета в Санта-Круз рассказала, что её команда вскоре опубликует полную ДНК образца вымершей птицы:
"«Геном дронта полностью секвенирован. Расшифровка генома ещё не опубликована, но она уже есть».
Однако исследовательница предупредила, что вернуть птицу к жизни будет сложно.
«Предположим, у меня есть клетка, и она живёт в чашке Петри в лаборатории, и я редактирую её так, чтобы в ней было немного ДНК дронта. Но как мне затем превратить эту клетку в целое живое, дышащее, настоящее животное? Способ, которым мы можем это сделать, – клонирование. Этот же подход использовался для создания овечки Долли. Но мы не знаем, как это сделать с птицами из-за сложности их репродуктивных путей.
Таким образом, для птиц нужен другой подход, и это действительно фундаментальное технологическое препятствие на пути к возвращению додо», – говорит Шапиро.
Додо получил свое название от португальского слова, означающего «дурак», после того, как колонизаторы высмеяли его бесстрашие перед людьми-охотниками. Это бесстрашие и привело вид к гибели.
Маврикийский дронт был высотой около метра и мог весить 10-18 кг. На картинах изображаемая птица имела коричневато-серое оперение, жёлтые ноги, небольшой пучок хвостовых перьев и серую, неоперённую в лицевой части голову с чёрным, жёлтым или зелёным клювом.
Исследования ДНК показали, что ближайшие родственники додо – вымерший родригесский дронт и современный гривистый голубь из Юго-Восточной Азии. Вполне вероятно, что ученые отредактируют ДНК голубя, чтобы включить в него ДНК дронта и вернуть птиц к жизни.
Сейчас учёные гораздо лучше могут представить внешность загадочной птицы и её жизнь – по следам их исследований мы сделали о дронтах целую инфографику.
Наша земля полна необычных мест, заповедных уголков и необитаемых островов. А на некоторые клочки земли практически не ступала нога современного человека. Но есть остров Северный Сентинел в Бенгальском заливе, где развитие человечества остановилось на уровне каменного века. Племя проживающее там до сих пор готово встретить луками и стрелами любого, кто посмеет приблизиться к их острову. Сейчас сентинельцы уже стали загадкой антропологии, а их остров — своеобразной полевой лабораторией.
Видеоверсия:
Неконтактные народы:
Казалось бы, в современную эпоху, когда люди стали покорять космос, на Земле уже не должно остаться неизученного участка суши. Конечно, не до конца исследованным остался разве что Мировой океан. Ведь до большинства уголков планеты можно относительно легко добраться, имея конечно при этом достаточное количество времени и денег. Даже труднодоступные места, например полюса или самые высокие горные вершины мира, так или иначе уже изучены.
Однако недоступные для посещения районы все же остаются — в основном из-за того, что заселены племенами, не желающими видеть на своей земле чужаков. Сколько таких общин на Земле – точно не известно, но ученые утверждают, что не меньше сотни. Большинство из них находятся в Южной Америке, в лесах реки Амазонки и на островах Индийского океана. Информации о таких людях совсем мало – часто не известны ни точная численность группы, ни особенности ее языка, а сведения исследователи получают от племен-соседей и по фотографиям с воздуха, в прочем они не всегда достоверны. Среди этих племен, самым загадочным и «нелюдимым» племенем безоговорочно признаны сентинельцы.
Сентинельцы:
30 тысяч лет цивилизация острова Сентинел прожила в полной изоляции. Местные аборигены до сих пор сопротивляются любым попыткам контакта с внешним миров. Сентинельцы — один из андаманских коренных народов, они населяют единственный остров, Северный Сентинел.
Считается, что самое первое свидетельство существования этого народа появилось в 1771 году, когда британские моряки сообщили о тусклом свете от жилищ, расположенных в глубине острова. Дальше наблюдений дело не пошло, поскольку английской империи Андаманские острова тогда еще не принадлежали. Но британцам и сами Андаманы были малоинтересны, что уж говорить про один из сотен островков, к тому же окруженный коралловым рифом, без естественных бухт и мест возможной высадки.
Спустя почти сто лет, в 1867-м году, на местный коралловый риф напоролся индийский торговый корабль. Его команда из 106 человек была вынуждена высадиться на берег, но население острова напало на незваных гостей. Отбившись от нападения сентинельцев, экипаж был эвакуирован проходящим мимо военным кораблем. В 1880 году первую попытку серьезного изучения острова предпринял Морис Портман, сотрудник андаманской колониальной администрации. Он провел на нем несколько дней, но нашел лишь брошенные поселения, обитатели которых укрылись в джунглях. В конце концов Портман сумел захватить семью из шести человек, которых перевезли в Порт-Блер для дальнейших исследований. Однако в итоге островитяне подхватили от англичан инфекцию, к которой у них не было иммунитета. Взрослые из семьи умерли, а оставшихся в живых детей британцы предпочли вернуть на родину. После еще нескольких безуспешных попыток установить контакт с племенем, про Северный Сентинел все забыли на несколько десятилетий.
Морис Портман (по центру):
После того, как Андаманский архипелаг стал частью Индии, на остров высадилась группа индийских антропологов в 1967 году. Как и прошлый раз, сентинельцы предпочли уйти в джунгли, оставив исследователям лишь свои хижины.
Современные исследователи узнали о враждебности аборигенов лишь во время экспедиции National Geographic. Пока фотограф Сингх делал первые фотографии сентинельцев, видеооператора, снимавшего документальный фильм о племени, ранило копьём, брошенным в журналистов, после чего они спешно покинули остров.
И лишь в 1991 году антропологам из Индии впервые в истории удалось установить мирный контакт с сентинельцами. Они впервые приблизились к ученым без оружия и приняли их подарки. На пустынной части берега ученые оставили кокосы, домашних животных, в частности свиней, и разноцветные ведра. Исследователям было интересно, как аборигены будут реагировать на такие подарки и что будут с ними делать. Занятно, что фрукты они съели, но их семена не посадили. Свиней они есть не стало, но при этом их убили и закопали. Оказалось, что им понравился металл и красные пластиковые ведра, но зеленые ведра были выброшены.
Причина их поведения и почему они сделали именно так, до сих пор не понятна.
Документальная съемка контакта:
Что о них известно?
Можно достоверно сказать, что островитяне по-прежнему живут в каменном веке. Сентинельцы выглядят не как индусы, а как представители африки. Эта группа отличается темной кожей, небольшим ростом, около 140–150 см, и кудрявыми волосами. Численность сентинельцев до сих пор не понятна, известно точно что их около 50, но на острове их проживать может гораздо больше.
Их основными занятиями являются охота, рыбная ловля и собирательство. Выплавлять металл они не умеют, но обрабатывать его научились. Наконечники для копий и другие орудия труда они делают из оставленных железных предметов или извлеченного из потерпевших кораблекрушение судов на рифе. Похоже, у них проблемы с добычей огня, однако сохранять его они научились. Живут сентинельцы одним или несколькими поселениями. Их хижины без пола и стен, но с крышей, крытой листьями. В качестве оружия используют копья и луки с тремя видами наконечников (для охоты, рыбной ловли и «предупредительные» тупые для отгона чужаков), есть также ножи. А вся их одежда – это набедренные пояса.
Опасность для чужаков:
Островитяне вновь стали враждебны к внешнему миру. После периода относительно мирных контактов они снова перешли к очевидной агрессии. В 2006 году они убили двух индийских рыбаков, случайно заплывших на Сентинел, и похоронили тела прямо на пляже, а прилетевший за трупами полицейский вертолет обстреляли из луков и копий. В ноябре 2018 года случилась история, которая попала в мировые СМИ. 26-летний американец Джон Аллен Чау захотел заняться миссионерской деятельностью среди сентинельцев.
Заранее сделав все прививки, чтобы не заразить ничем сентинельцев, Чау нанял местных рыбаков и сделал два нелегальных визита на остров. В первый раз его попытались отогнать предупреждающими стрелами с тупыми наконечниками. Предупреждение не сработало. Во время второго визита американец был убит. Рыбаки, привезшие его на остров, видели, как островитяне уволокли тело в лес, и после ни Чау, ни его труп никто не видел.
Охрана племён:
Как бы современный человек ни хотел знать больше про диких людей, его все-таки останавливает угроза исчезновения таких редких для сегодняшнего времени культур. Благодаря государственной политике, стран где встречаются обособленные племена, они до сих пор не ассимилировались и не погибли. Их самобытность и аутентичность не пропали.
Индийское правительство запретило любой несанкционированный доступ на остров Сентинел, лишь крайне неохотно разрешая удаленные исследования в случае форс-мажорных обстоятельств. Это своеобразная резервация, охранная зона которой 5 миль вокруг острова, куда запрещен доступ как местному населению, так и туристам.
Но самая главная опасность, для малых народов это болезни. У аборигенов может не быть иммунитета даже от ОРВИ, не говоря уже и о других распространённых современных вирусах. Что может привести к их полному исчезновению
Спасибо, за внимание!