Материал карельский гранит, станок самодельный.
Тем кто не знает, это часть триптиха победы:
Меч передан. «Тыл – фронту» в МагнитогорскеМеч поднят. «Родина-мать зовёт!» в Волгограде
Меч опущен. «Воин-освободитель» в Берлине
Добавлю в тему детей и войны.
Белоруссия. Шуневка.
Слева на табличке написано "в этот колодец фашистские изверги заживо бросали детей деревни Шуневка"
Я не люблю военный пафос. И памятники, честно сказать, не люблю. Но именно мемориалы Белоруссии меня тронули. Своей деликатностью и глубиной, отсутствием фанфар и наигранной скорби. Тут все по-настоящему.
Призраки домов, призраки людей. Была жизнь, стала смерть. Много смерти. И призыв: люди, будьте бдительны, берегите мир!
В школе когда стоял на Посту #1 (Вечный Огонь на мемориале), у нас регламент был при смене караула. Обязаны двигаться по строго определённой траектории.
Однажды какое-то быдло свадьбу гуляло, машины поставили по пути следования, а нам единственное что можно, это замедлить скорость движения и требовать освободить проход. Так вот, быдло отвечало что-то вроде "не трамвай, объедешь". Я предупредил, что менять траекторию не имеем права и, если не уберут, пойдём по машине. Они думали на понт берём, ну я и повёл смену на таран. Иду первый, наступаю на колесо, начинаю залазить на капот и тут мужик сдался, прибежал и убрал машину. Там то ли мерс какой-то был, то ли что-то другое белое и дорогое. Год 2003-2004-й был примерно, точно не помню.
Нас 5-ро, в карауле 5-ро, нам всем по 15-17 лет, этим на вид лет 35-40 было и их человек 15 где-то.
А вот кремлёвский караул, британский и другие, кто у правительства стоит, не имеют права останавливаться и разговаривать, насколько я знаю.