Черная дыра

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня хочу вам рассказать про процесс создания чёрной дыры.

Рецепт химического никелирования. Без блока питания

Черное покрытие на нержавейке

Малоизвестное о нержавеющей стали

Некто жалуется на растрескивание трубки из нержавейки в не очень грязной воде. Трубку меняют, она опять растрескивается! Что ему делать? Нержавеющая сталь, это сталь с неким «сверхпороговым» количеством содержащегося в сплаве хрома. Добавка хрома к железу вначале ничего существенного для коррозионной стойкости не даёт, не если его больше примерно 12 процентов, то металл перестаёт ржаветь в обычных условиях. Понятно, что стали это многокомпонентные сплавы и кроме хрома в них есть другие химические элементы, например, никель и  углерод.

Эти химические элементы играют важную роль в свойствах таких сталей, поэтому мы на них и остановимся!

Углерод, понятно, увеличивает твёрдость и прочность сталей. Поэтому нержавеющие ножи и ножницы делают из сплава, где есть и хром и углерод. Поскольку хром может с углеродом образовать карбиды, то его вводят несколько больше, чтобы не снизить концентрацию растворённого в железе хрома ниже предельной, делающей его нержавеющим. Роли разделены, растворённый  в железе хром делает сплав нержавеющим, а связанный в мелкодисперсные карбиды, упрочняет его. И всё получается отлично! На кухне  у нас появляются долговечные ножи ясно-белого цвета, острота их не такая, как у ножей из углеродистой стали, но приемлемая! Эти ножи притягиваются магнитом. Это свойство присуще сплавам железа с низкотемпературной модификацией кристаллической структуры, мартенситом.

А вот для технических целей и для нержавеющих кастрюль часто нужен прочный, но пластичный нержавеющий металл, да ещё чтобы глубокий холод его не охрупчивал, и в сплав приходится добавлять довольно дорогой никель! Тогда сплав, после закалки, не переходит в низкотемпературную, и магнитную мартенситную структуру, оставаясь пластичным аустенитом. А вот углероду это не нравится! Он плохо растворяется в железо-никелевом сплаве и куда ему деваться? Да переходить в карбид хрома! Но раз так, то сплав хромом обедняется, это может иметь плохие последствия. Углерод при охлаждении быстренько диффундирует к границам зёрен металла, забирает на себя часть хрома, а хром так быстро диффундировать не может, и границы зёрен металла, обеднённые хромом, становятся «ржавеющими». Это имеет катастрофические последствия! Сплошная пространственная сетка ржавеющего металла во влажной среде, да на контакте с нержавейкой быстро разрушается, металл становится хрупким, трубки ломаются, как спички, лист металла можно пальцами пробить!

А ведь кроме «межкристаллитного», есть ещё и «транскристаллитное растрескивание под нагрузкой», поэтому «нержавейка», при неправильной термообработке может очень даже стать «ржавейкой» и привести к авариям.

Поэтому нержавейку аустенитного класса тщательно чистят от углерода, добавляют титан и ниобий, которые связывают остаточный углерод в свои прочные карбиды, нагревают до тысячи градусов и закаливают в воде, чтобы карбиды хрома просто не успели выделиться! Но все эти меры могут оказаться напрасными, если нержавейку подвергнуть электросварке или подобным воздействиям.

Была у меня канистра самодельная, для вина делали, я её месяц с водой продержал, и она стала течь, как решето. Но сухую кукурузу она ещё держит!

Купил нержавеющий ТЭН, проработал он недолго, перегорел и я его руками поломал, как сухую ветку. Купил из чёрного металла, работал долго, вывел из эксплуатации совсем по другим причинам! Вот так простое железо работает иногда лучше нержавеющей стали!

Подобное коррозионное растрескивание, «коррозия под нагрузкой» характерна и для некоторых составов латуни. Отштампованные из листа детали, долго находившиеся в сырости, тоже трескались и видел это я неоднократно!

Это касается конструкционных металлов. Но некоторые сплавы редкоземельных металлов самостоятельно на воздухе превращаются в порошок. Эта экзотика, конечно, простым пользователям не вредит, но в электровакуумном или в других высокотехнологических производствах может быть существенной.

Интересующиеся могут скачать по поисковику книгу Гуляева «Металловедение» и прочитать об этом самостоятельно!

Бондаренко Ю. Н. пос. Маяки, сентябрь, 2023 г.

Простой способ сделать шар для бильярда)

Висмут

Почему в США мосты и ЛЭП покрыты толстым слоем ржавчины?

На некоторых фотографиях из американской жизни на глаза могут попасться очень странные металлоконструкции, полностью покрытые добротным слоем ржавчины. Чаще всего это ограды, мосты или столбы линий электропередач. Что же это такое: результат коррупционного сговора строителей и властей, экономия краски или банальное наплевательство? А может быть ржавые металлоконструкции – это что-то еще?

На самом деле увидеть металлоконструкции, полностью покрытые ржавчиной, можно увидеть далеко не только в США. И конечно же, как уже можно было догадаться, ржавеют ограды, столбы и опоры не просто так. Во всяком случае, если перед вами металлоконструкция, которая покрыта ржавчиной полностью. В этом случае так и было задумано, потому что перед вами изделие из кортеновской стали.

Процесс окисления кортеновой стали

Название кортеновской стали происходит от английской аббревиатуры «COR-TEN steel», которая в свою очередь расшифровывается как «CORrosion TENsile», что в буквальном переводе означает всего лишь «устойчивый к коррозии». Название может показаться странным, однако в этом и заключается смысл! Кортен – это легированная сталь, которая защищается от ржавчины при помощи «ржавчины». Как это вообще возможно?

Кортеновская сталь была изобретена в США в 1930-е годы американской компанией U.S. Steel. Данный материал по сути является легированной сталью, но не самой обычной. Как и при выплавке любой другой современной стали в кортен добавляют определенные легирующие добавки. В первую очередь это такие классические элементы как марганец, хром, кремний, никель. Перечисленные компоненты есть почти в любой обычной легированной стали. А вот, что действительно не обычно в кортене, так это наличие в сплаве фосфора. Последний в большинстве обычных сталей считается вредной примесью! Однако, в кортене фосфор при добавлении меди и правильного количества углерода приводит к неожиданным результатам…

Благодаря правильному добавлению фосфора, легированная сталь приобретает устойчивость к атмосферной коррозии. Оказавшись на открытом воздухе, кортен начинает окисляться, в результате чего на поверхности материала образуется патина – медная пленка. Именно равномерный бархатистый слой патины и выглядит со стороны как ржавчина, при этом медная пленка защищает металлическую поверхность от дальнейшего окисления и образования обычной ржавчины. Конструкции из кортена крайне практичны из-за отсутствия необходимости использования традиционных антикоррозийных мер, например, покраски материала. И так как кортеновская сталь «ржавеет» полностью и равномерно, выглядит она вполне эстетично.

Само собой, есть некоторые «но», которые не позволяют использовать кортен повсеместно. Медная патина, образующаяся поверх чудо-материала, абсолютно не дружит с морским воздухом, насыщенном агрессивными солями, а также с атмосферой в промышленных районах, где в воздухе могут также содержаться крайне агрессивные вещества, способные уничтожить медный налет. Поэтому применение кортена ограничено географически и хозяйственно. Тем не менее, материал получил достаточно широкое распространение в строительстве, мостостроении, судостроении и даже искусстве.

Челябинская сыроварня

Звон чистого осмия

Осмий обладает наибольшей плотностью среди всех простых веществ (22,61 г/см³) и высоким объемным модулем упругости, отчего звук удара по нему очень высокий и имеет долгое эхо.

Однако использовать этот драгоценный металл в музыкальных целях пока крайне затруднительно ввиду его высокой стоимости (ок 4500 руб/грамм)

Модернизация наковальни

Рекомендуем
@riskC
@RuTRY
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: