В пареллели с косяком официанта вспомнился случай...
В пареллели с косяком официанта вспомнился случай...
Не Мишлен никакой конечно был, а обычный местечковый ночной клубешник. Не самый дорогой, но, по тем временам, старавшийся в пафос. Собственно, история. Прикатили мы с подругой, сидим, шампань попиваем, фруктовой нарезкой хрустим и курим. Ну тогда внутри все курили. Стол периодически поддерживается в порядке, пепельница меняется после появления каждого окурка в ней. И вот официант неловко, может, под локоть кто толкнул, высыпает мне на мои белые брюки пепел и окурок. Меня прям смерчем подняло в момент со стула и уже рот для скандала открылся)) А он такой: ещё одна бутылочка шампанского за мой счёт. Ну, думаю, штож. Поотряхнулась, заметно, конечно, но темно и настроение отличное, несмотря ни на что. Ускакал, через пару минут несётся обратно, действительно, с шампанским. Таким же, какое мы пили. Прекрасно же) Весь такой извиняется и попутно открывает бутылку. Но, видимо, слишком резво скакал к нам, потому что шампанское хренакнуло феерическим фонтаном, залив мне свежепосыпанные пеплом колени и даже в мои распрекрасные лаковые туфли попало. И тут уж я дала волю звукам). Прибежал менеджер, я ему взахлёб всё рассказала, особенно, что мы только что пришли буквально, и теперь мне придется уйти и праздник души псу под хвост. Так в качестве компенсации, он вызвал мне такси до дома и обратно + ожидание на переодевание и повторил бухлишко. Надо ли говорить, что плясали мы там до утра и денег оставили сильно больше, чем они на мои штаны потратили?))
И вот это, я считаю, отличный сервис.
Расскажу и про свой, к сожалении, не совсем позитивный опыт, как ходила в white rabbit.
Скажу сразу- обстановка и еда потрясающие. Выше всяких похвал. Однако при счете 8 тысяч (с чаевым) на меня одну, опыт был испорчен, а день после этого я ходила с ощущением унижения.
Обслуживало два официанта. К одному из блюд выбрала опцию «черный трюфель». Есть у меня такая слабость, а тут возможность попробовать его стружкой на блюде, а не в соусе или масле. Черный трюфель за грамм (а там грамма достаточно для вкуса) - 450₽, белый - 1350.
Заказала черный. Принесли, на маленькой терочке при мне на весы настрогали. Уточняю- черный ли это трюфель, тк выглядит как белый. Да, говорит официант. Все в порядке. Черный.
Окей.
Начинаю есть блюдо с этой посыпкой. С первого укуса чувствую, что вкус не узнаю- ну не черный это трюфель.
А белый, что в 3 раза дороже.
Снова откладываю вилку, терпеливо жду официанта. Объясняю, что мне кажется, произошла ошибка.
Нет, заверяют меня, все хорошо, трюфель черный.
Ну, им виднее, видимо, я не разбираюсь (нет).
Закончила. Прошу счет.
И (ну вы уже догадались, верно?) счет приносят на белый.
Снова прошу официанта, пока еще с улыбкой- я ведь заказ правильно оформила и дважды их просила проверить, хотя это не должно было быть моей проблемой.
После неудобного разговора официант бросает мне с непередаваемой интонацией «я сам за вас заплачу из своих денег, раз вы не можете» и уходит.
Сижу, обтекаю. Я - учительница, хоть и частная, для меня 8000 - внушительная сумма, но я редко бываю в Москве и очень редко ем не дома, может, раз в месяц-два. И со счетом 1000-2000₽.
Но мне очень хотелось попробовать мишлен. И мне казалось, что в это понятие входит и обращение с клиентами, особенно, когда косяк со стороны ресторана.
Я , конечно, оставила 2000. И за трюфель белый, и на чай.
Повторюсь, еда того стоит. Обстановка тоже. А вот в плане общения с гостями … если честно, было очень обидно и неприятно. Это его «я за вас заплачу» при его ошибке и моих попытках ее исправить… фу. Как будто я нищая, которая пытается кого-то перехитрить.
Фото довольной меня, пока жду меню и одного из блюд. Простите за качество, видео прикреплять не умею, в были только они)
Тут мне написали в комментариях очень много вариаций вопроса «а зачем было оставлять чаевые»?
Мне кажется, это очень похоже на «а зачем ты отдал деньги цыганам».
В той ситуации , случившейся для меня первый раз, в том настрое (долгожданный Белый Кролик) меня именно на это и вывели. Незнакомая обстановка, нетипичная для меня, эмоциональная усталость (был день, когда я приехала после долгого перелета) и вот- повелась.
Да, сейчас я бы поступила иначе. Но для этого нужен был определенный опыт. Опыт случился, такого (если, конечно, на мне не опробуют какие-то потрясающие уловки и не «разведут») не повторится больше.
Полтора года назад у меня был мини-отпуск в Москве и одним из мест, которые я хотела посетить был ресторан со звездой мишлен.
Я около недели читала про все рестораны, изучала меню и цены. И в итоге выбор пал на ресторан Белуга, потому что там было можно попробовать морского ежа, а я никогда не ела ежей - у нас в казахских степях таких деликатесов не встретишь. Ну, по крайней мере, в моем городе.
Когда такси привезло нас по адресу я малость растерялась. Ресторан оказывается находился прямо напротив красной площади. Ну всё, - подумала я. В заведение с видом на Красную площадь нас, провинциалов, даже на порог не пустят. Поднимаясь на второй этаж я уже предвкушала, как персонал скривит презрительно нос, скажут что нет мест или что-то в этом духе.
Но нас встретили максимально дружелюбно. Официант, к сожалению, не вспомню его имени - без ложной скромности лучший официант в моей жизни. Ненавязчивый и дружелюбный, он обошёлся с нами, как с самыми дорогими гостями, не дав ни на миг ощутить, что мы сюда не вписываемся. Советовал блюда, менял грязные приборы на новые, был одновременно рядом, но незаметно.
Мы заказали морской гребешок с щучьей икрой. Невероятно вкусно. Нежный сливочный вкус гребешка подчеркнули лёгкой кислинкой.
Далее выбрали солодовые блины с лисичками. Вкусно, но без восторга.
И на горячее взяли уху. Вкуснее ухи я пока не ела в жизни, изюминкой было то, что в уху добавили красную икру.
Также был заказан чайник чая и в качестве комплимента нам принесли хлебную корзину с вкусным свежим хлебом и несколько видов намазок к ней.
Я искренне была уверена, что мы уйдём голодные и придётся идти закусывать шаурмой, но нет - мы наелись. Чек вышел на 4500р, что я считаю вполне адекватной ценой, я за такие же деньги и в обычных заведениях своего города ужинала, но меня так вкусно не кормили и как принцессу не обслуживали. Единственное разочарование - не было ежа, за которым я собственно и ехала.
П.с. В ноябре еду в Питер буду благодарна, если посоветуете вкусные заведения и интересные места к посещению.
Сегодня закрыл один свой старый гештальт побывать в ресторане Michelin.
Этот был у меня напротив дома, где я остановился в Москве. Проходил мимо много раз, два раз соблазнялся зайти, почитать меню, не понять половину надписей, ужаснуться от цен и с позором уйти. Горячие блюда в Grand Cru стоят от 2000 рублей.
Последние дни в столице, и я решил отпраздновать.
Для начала меня попросили сдать верхнюю одежду. А жаль, ведь пальто это единственная приличная вешь которая была на мне. Ощущение были как в этом моменте из фильма о чем говорят мужчины:
"Дяденька, а мне 33. Могу паспорт показать!"
Смотрю меню, а оно без картинок и написано вроде русскими буквами, но на каком-то непонятном мне языке.
Спрашиваю официанта: "А что такое Ра-де-во?"
Официант учтиво и дофига вежливо начал рассказывать про "Ра-де-во". Опять же вроде русскими словами но на каком-то непонятном мне языке. Из того, что я понял это какая-то железа молодого телëнка с сельдереем и жемчугом из какого-то корнеплода с неизвестным мне названием и морской капустой. Подаётся в соусе из эстрагона.
Я: А что такое эстрагон?
О: Это тархун.
Я: Ладно... давайте это ваше "Ра-де-во"...
Официант уходит, а я уже с опаской представляю себе как давлюсь коровьими потрохами, разбавленными зелëным напитком из Черноголовки и должен буду отдать за это целых 2500 рублей.
Сначала мне принесли какую-то зелëную субстанцию, которую я не заказывал с булкой. Официант пояснил, что это масло с петрушкой и ещё какой-то зеленушкой, до того как я успел спросить не будет ли эта штука стоить ещё дополнительных полторы тысячи.
Я нарезал булку как батон. Внутри она оказалась горячей, свежеиспечëнной. Намазал масло. Оно оказалось мягким, комнатной температуры. По вкусу: масло как масло.
С моего места было видно кухню и я наблюдал как официанты поочерёдно подходят к моему будущему блюду и что-то в него насыпают. Одна девушка что-то вылила на него их ковшика, парень помазал кисточкой и ещё двое посыпали тарелку чём-то похожим на чипсы. Выглядело это так, будто они не блюдо готовят, а проводят хирургическую операцию на сердце.
Ну и через какое-то время эту тарелку подают мне
От первого укуса обжёгся. Но вместе с ожогом я охренел с того как же это нереально вкусно!
Телячья железа оказалась нежнееейшим куском мяса. По структуре она показалась мне чём-то похожим на жирную часть свинной корейки, только ещё нежнее и состоящей из мяса, а не из жира. Соус напоминал лучшую версию маминой подливки, но слегка подслащённую карамелизированным луком (или чем-то похожим). Жемчуг из брокколи оказался бомбическим гарниром, напоминающим картофельно пюре с какими-то овощными нотками. Тонко нарезанный сельдерей был на дне блюда и тоже оказался более чем съедобным. Жемчуг из корнеплода казался немного безвкусным, но блюду не вредил.
Короче, мой гештальт закрыт. Кстати, у вас нет работы с шестизначным окладом? Я хочу питаться там теперь каждый день.
Порции в ресторане с 1 звездой.
Отель -ресторан Альпенблик. Вильдерсвиль, Швейцария.
Правда один раз дали оторваться. Мясное фондю.
Три вида мяса.
И не менее 50 различных соусов.
На минуточку, этот отель-ресторан находится в 400-летнем шале.
PS. Столовые приборы - серебро.
Подача пасты карбонара в ресторане, отмеченном 1 звездой Мишлен
Ресторан называется Aroma, Рим.
Когда-то читал пост про то как человек хотел приблизиться к высокой кухне, посетив ресторан с рекомендацией Мишлен. Меня это дико заинтересовало, возможно, из-за комментариев, и эту идею я долго хранил в голове, как что-то оригинальное в плане подарка. На 8 марта решил подарить своей жене поход в ресторан с рекомендацией Мишлен. На самом деле это был план «капкан», так как я очень часто готовлю дома, и для меня это опыт повторить понравившиеся блюда в дальнейшем ( спойлер: повторять не буду).
Выбирал из списка не долго, по карте посмотрел ближайшее (а самый близкий оказался в итоге не самым быстрым).
Забронировал я время и приехал к ним.
Ресторан имеет историю и несколько раз реконструировался, но внешне видно что архитектура осталась первоначальной ( мне это даже понравилось)
Совсем свежая табличка.
На входе я сказал что у меня бронь, и официант провел меня до моего столика.
Внутри было очень атмосферно в плане обстановки. Стояли винтажные шкафчики с вином, в ресторане было полумрачно, свет горел только над столами, но по мне это показалось очень уютно. В самом заведении было порядка 8 столов на различное количество людей, но было занято всего 2, и нас посадили за стол который предназначен минимум на 4 человека.
При посадке за стол официант взял нашу верхнюю одежду и предложил меню.
На самом деле это было не меню, а выбор блюд для ужина. Это был комплекс, в него включалось 4 блюда и напиток. То есть ты мог просто выбрать, допустим, веганское меню или мясное (и мое предпочтение было в мясе).
Мы с супругой почему-то сначала выбрали одинаковые блюда (синхронная связь на личные предпочтения), но потом я решил поменять свои блюда, чтобы посмотреть «все меню».
После заказа еды нам предложили принести напитки, но так как я был за рулем (до ресторана было 130 км, это почти час езды, такси бы вышло дорого) я выбрал себе лимонад, супруга меня поддержала и поэтому ниже фото только лимонада ( по факту можно выбрать только 2 варианта- вино или лимонад, вино очень хорошее судя по отзывам, но я не смогу подтвердить).
Лимонад «обычный» газировка и сок свежих цитрусовых: лимон, лайм и апельсин.
Далее нам приносят блюдо
но мы сами не поняли кто это заказывал, спросили у официанта- он ответил что это комплимент от повара.
Кстати, прошу прощения за качество фото, я выше писал что атмосфера в ресторане очень расслабленная и тихая. Свет горит неярко.
Это блюдо, как сказал официант, состоит из пюре говядины и бобовых, а сверху чипсы.
По вкусу все ингредиенты чувствовались, но не хватало чего-то связующего, какого-то «компонента». Спойлер номер два- блюда были пресными, мне очень хотелось все посолить и поперчить , но не было специй на столе.
Далее принесли салат для меня
И для супруги
Мой салат и салат супруги был «рыбный», но у меня рыбу в салате не чувствовалось из-за большого количества ингредиентов и майонеза, а в салате супруги «салат» не чувствовался из-за того что рыба была основным ингредиентом))
Далее нам принесли супы
Супруга заказала «саксонский» суп
Я заказал говяжий суп с хлебом
Говядина с хлебом, видимо, была в этих шариках) подача была оригинальная- принесли тарелку с шариками и после из кувшина долили бульон. Супы понравились, порции были большими и собственно я уже был сыт. Но у нас только половина программы)
Следом было «второе» блюдо
Это для меня
Куриные ножки в панировке, а внизу зеленое- это картофельное пюре)
И для жены- говядина с грибами (выглядело ооочень аппетитно). Желтые «столбики» по вкусу напоминали пшеничную кашу, но это не точно.
Ну и напоследок был десерт
Очень нежный, сладкий, но не приторный. Назывался фундучный крем.
А второй десерт заказали птичье молоко, и очень удивились как он выглядит
Это был «суп». Точнее ванильный коктейль в тарелке и сверху плавали 3 зефирки.
Не знаю как это все в меня влезло, но я съел до последней крошки.
Резюме? даже не могу оценить. В общем и целом я доволен, потому как для жены сделал сюрприз) поставил галочку побывать в таком заведении, но на счет рекомендаций однозначного ответа нет.
Пока только в Москву, зато с размахом
Девять московских ресторанов получили звезды Michelin.
По одной звезде Michelin получили семь заведений:
«Селфи», шеф-повар Анатолий Казаков;
«Белуга», шеф-повар Евгений Викентьев;
«Grand Cru», шеф-повар Давид Эммерле;
«White Rabbit», шеф-повар Владимир Мухин;
«Biologie», шеф-повар Екатерина Алехина;
«Сахалин», шеф-повар Алексей Когай;
«Савва», шеф-повар Андрей Шмаков.
По две звезды присуждены двум заведениям:
«Twins garden», шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие;
«Chefʼs Table Artest», шеф Андрей Естафьев.
Еще 60 ресторанов упомянуты в справочнике без присуждения звезд.
На самом деле это очень круто, в России уже давно и хорошо развивается гастрономия и признание от гида номер один в мире это прекрасное доказательство этому.
Просто захотелось поделиться новостью не из разряда «в РФ все плохо, как обычно»
:)