В Европе принят единый стандарт для зарядных устройств

В Европе появятся стандартные зарядные устройства для смартфонов, планшетов и подобных устройств. Все страны-члены ЕС согласились с этим. Правила предназначены для сокращения электронных отходов, позволяя людям повторно использовать существующие зарядные устройства и кабели при покупке новой электроники.

Комиссия ЕС представила свои планы по стандартизации разъемов для зарядки мобильных телефонов, планшетов и цифровых камер в октябре 2020 года. Теперь, когда правила вступили в силу, производители обязаны установить единый зарядный порт USB-C на всех устройствах.


Предложение, вероятно, окажет наибольшее влияние на Apple, которая продолжает использовать свой собственный разъем Lightning. Правда ходят слухи, что новые iPhone от Apple будут заряжаться только от беспроводной зарядки и компания откажется от зарядного порта.


Производители также будут вынуждены сделать свои стандарты быстрой зарядки совместимыми и предоставить клиентам информацию о том, какие стандарты зарядки поддерживает их устройство.


Государства ЕС также договорились убрать зарядные устройства из комплекта при покупке нового мобильного телефона. Это уменьшит электронные отходы, связанные с производством, транспортировкой и последующей утилизацией.

По оценкам специалистов, количество электронных отходов в Европе должно сократиться примерно на 1000 тонн в год в результате введения новых правил. С учетом количества старого оборудования в ЕС, превышающего четыре миллиона тонн в год, пока это ничтожно малое снижение отходов.

Как раньше сортировали мусор

Вторая жизнь одноразовых масок

Франция запретит уничтожать непроданные товары

Франция основательно подошла к проблеме непищевых отходов: с 1 января 2022 года в стране вступит в силу полный запрет на уничтожение залежавшейся одежды, обуви, электроприборов и других товаров. Цель нового закона — поощрять отправку вещей благотворительным ассоциациям и их переработку. Почему нераспроданные в сезон сумки и шляпы вынуждают французских политиков идти на такие жесткие меры? Изучим вопрос более детально.


Не продал — отдай

С нового года во Франции введут новые правила по борьбе с несъедобными отходами. Производителям запретят уничтожать товарные остатки, на которые распространяется режим «расширенной ответственности» (REP). Это одна из мер в борьбе с отходами, направленная против расточительного потребления (anti-gaspillage).


В список попали изделия из ткани, обувь, электроприборы, приспособления для приготовления и хранения пищи, мебель и другие предметы домашнего обихода, батарейки, чернильные картриджи, средства гигиены, книги, канцелярские товары. Как сообщает Министерство экологии, запрет на утилизацию всех остальных непроданных непищевых товаров вступит в силу с 2024 года.


Барбара Помпили, министр по экологическим вопросам: «С 1 января 2022 года будет невозможно уничтожить большую часть нереализованной продукции: мы, таким образом, положим конец экологической и социальной аберрации. Эта экологическая мера позволит умножить инициативы, такие как Dons Solidaire, которые продвигают непроданные товары, чтобы дать им вторую жизнь и сделать многие из них более доступными для малоимущих семей».


Фактически это означает, что нераспроданные товары нельзя будет сжигать или отправлять на свалку. Франция стала первой в мире страной, где законодательно ввели подобный запрет.


С чего все началось

Первые шаги французы предприняли еще пять лет назад, когда в 2016 году вышел запрет выбрасывать еду — gaspillage alimentaire. Французским магазинам площадью более 400 кв. м. не разрешается намеренно портить нераспроданные, но еще съедобные продукты.


До 2016 году супермаркеты частенько хлорировали непроданный товар, тем самым превращая еду в отходы. Теперь супермаркеты обязаны жертвовать годные для употребления в пищу остатки благотворительным организациям. Как показала практика, пожертвования еды позволяют сокращают количество отходов и экономить больше денег.


Согласно данным Food Banks, в период с 2015 по 2017 год собранный объем продовольствия увеличился с 36000 тонн до 46000 тонн, то есть почти на 28%. За это время было роздано 10 миллионов обедов, а число пожертвований увеличилось на 22% с февраля 2016 года.


Судьба непроданных вещей

На первый взгляд, проблема товарных остатков может показаться незначительной, но это совсем не так. По данным исследования французского Агентства экологического перехода (Ademe), средняя доля нереализованных вещей составляет 3% от ежегодных бизнес-оборотов — это около 4 млрд евро.


Что же делать с невостребованной продукцией? Самая внушительная часть (более 40%) идет в стоковые центры, 27% товаров попадает на переработку, 20% на благотворительность, еще 3% подлежат ремонту и снова попадают на прилавки. Тем не менее, оставшиеся 7% некупленных предметов сжигают или увозят на свалки.


А это 300 миллионов евро в год!


Кроме того, уничтожение вещей вызывает в 20 раз больше выбросов парниковых газов, чем их повторное использование.


Откуда столько остатков?

Почему возникает столько невостребованных вещей?


Как пишет Ademe, основные причины — «маркетинговое устаревание» (34%), перепроизводство (28%) и незначительные товарные недостатки. Также значительную долю товаров составляют возвращенные покупателями вещи после неудачных интернет-покупок. К сожалению, почти треть продаж в онлайн-маркетах— это спонтанные и необдуманные покупки, о которых люди вскоре жалеют.


Большую часть нераспроданного составляют одежда и обувь — французские модники привыкли менять гардероб каждый сезон. Здесь доля остатков превышает 4%. Некупленная одежда отправляется в стоки и благотворительные центры. Некоторые марки запустили инициативу по переработке своей одежды.


Вводя новый закон, французские власти преследуют главную цель — ограничить экологический ущерб, наносимый ростом потребления, и тем самым максимально развить экономику замкнутого цикла. Кстати, нарушителям новых правил грозит штраф в размере до 15 000 евро.


По материалам: ecologie.gouv.fr, librairie.ademe.fr, legifrance.gouv.fr, ifop.com, lefigaro.fr, thelocal.fr

В Прикамье запускают самую мощную в России линию по переработке вторичных пластиков

В Пермском крае введена в эксплуатацию самая мощная в России линия по переработке вторичных пластиков: это производство не только благоприятно повлияет на экологическую ситуацию в регионе, но и создаст новые рабочие места 👷🏻‍♂️

Мода на «одноразки» — экологическая катастрофа?

Последнее время стал замечать моду на одноразовые вейпы с солевым никотином — HQD, Puff и прочее. Простота использования, красочная упаковка, море разных вкусов делают своё дело - сейчас полочку «одноразок» можно встретить даже в самом захудалом ларьке.

Но много ли кто задумывается о том, что внутри находится аккумулятор, требующий соответствующей утилизации и переработки?


Я тоже не задумывался пока сегодня, находясь в отпуске, не нашёл «одноразку» выброшенную штормом на Черноморский берег с прочим мусором:

Устройство выполнено добротно — на алюминиевом корпусе камнями сбило краску, из вейпа вместе банана пахнет морской водой и водорослями, но в днище бодро мигает зелёная лампочка, сигнализируя о разряде аккумулятора.


В целом устройство очень простое — вата пропитанная пропиленгликолем с солевым никотином с ароматизатором, спираль и датчик тяги, замыкающий аккумулятор на спираль


Кстати об аккумуляторе! Внутри настоящий литий-ионный аккумулятор. Многоразовый, и скорее всего, перезаряжаемый.

Бум на носимую электронику привёл к тому, что дешевле бахнуть литий-ион любой формы, чем заморачиваться с заказом одноразовых батареек, способных выдавать нужные для вейпа токи, органично использующие при этом пространство «одноразки». Дорогущий литий, цена на который за год выросла в четыре раза, используется для того чтобы подарить никотинозависящиму тысячу сладких вдохов, а потом быть выброшенным в мусорку вместе с прочим бытовым мусором. Ведь мало кто будет разбирать плоскогубцами корпус и вытаскивать аккум, чтобы сдать его в пункт приема батареек?

Цены на литий растут, дороже станут и электромобили, рискуя выйти за пределы конкурентной стоимости в сравнении с ДВС (это учитывая ещё и то что им и без того помогают налоговыми поблажками), дороже станут и ноутбуки, и смартфоны. А мы просто выкидываем литиевые аккумуляторы как одноразовые.


И это все не говоря о том, что выброшенные аккумуляторы попросту отравляют окружающую среду. Литий относится к условно-токсичным веществам и требует утилизации. При захоронении в почву отравляет ее и проникает в грунтовые воды. Я не то чтобы эксперт в области токсикологии, но мне всегда казалось что батарейки все утилизировать надо в специальных пунктах — одна батарейка отравляется квадрантные метр земли и все такое.


В общем, эти одноразовые вейпы кажутся мне самой глупой штукой на свете. Хуже были только одноразовые павербанки, но их вроде давно уже не видно. Надеюсь, что вы откажетесь от их использования хотя бы в сторону подзаряжаемых и многоразовых устройств. Ну а лучше не курить вообще.

А этот аккум я сдам)

Рязанский мастер делает тротуарную плитку из пакетов

Рязанец Павел Васильев вместе с другом Глебом Майером открыли цех по переработке пластика. На производство одной плитки идет 1 килограмм пакетов.


«Не бьется, не трескается, на солнце не выцветает, в огне не горит, влагу не пропускает. Повредить ее смог только бульдозер: забуксовал тут зимой и немного „пожевал“ ее гусеницами», — нахваливает свою тротуарную плитку владелец рязанского микропредприятия.


Отходы мужчина выкупает у отходы с полигона (15-20 тысяч рублей за тонну), забирает пакеты с предприятий, магазинов или в пунктах выдачи заказов.


Далее пакеты сортируют по сорту и цвету, чтобы на выходе получилась плитка без брака. После этого сырье отправляют в станок под названием «агломератор» для дробления. В результате получается стружка или что-то похожее на крупный песок.

Кроме пластика для изготовления плитки нужен речной песок и немного красителя. Когда все три компонента смешаны, масса помещается в реактор, где смесь нагревается и перемешивается. Из получившийся массы берется три килограмма и помещают под пресс. Есть два трафарета — рисунок «камни» и греческий узор. Заказчик выбирает дизайн и плитка готова.

«За смену мы перерабатываем 1,5-2 тонны пленки. В среднем прессуем 25 квадратных метров плитки — это 225 штук», — говорит Павел.


Хоть плитку и активно покупают, выйти на прибыль пока не удалось. Павел рассказал, что на покупку оборудования у них ушло больше миллиона рублей, и за год они пока что не вышли даже в ноль. Интересно, что 70% себестоимости плитки — это стоимость красителя.


«Мы в поисках поддержки от коммерческих предприятий. Планируем объединиться с мебельным магазином, чтобы установить на их территории контейнер для сбора пластикового мусора. Потом из отходов сделаем плитку, а из плитки место для парковки. В дополнение поставим табличку “плитка сделана из ваших мусорных пакетов», — говорит рязанец.

«Мы делаем плитку из пищевого пластика, он меньшего класса опасности, поэтому не может повредить здоровью. Плитка менее травмоопасна, чем обычная: упадет ребенок — даже коленку не расшибет, она словно пружинит. Люди покупают ее для обустройства на своих участках площадок под качели и бассейны. Одна женщина самостоятельно уложила плитку на своем участке, хотя она совсем не плиточник».


Черепица для крыш, водостоки, бордюры, лежачие полицейские, канализационные люки, цветочницы для ритуального бизнеса — все это можно делать из пластика на подобном производстве.


«То, что мы производим, — это одна сотая часть стройматериалов и других вещей, которые можно делать из пластика на похожем оборудовании. Мы уже почувствовали, что «переросли» это производство, будем двигаться дальше. Я хочу приобрести нормальный советский гидравлический пресс: он гораздо надежнее, качество плитки улучшится», — делится планами Васильев.

По материалам: 7x7-journal.ru, progorod62.ru

Доход на мусоре. Картонный  -баран-  барон

Мои хобби довольно странные. Все они прямо или косвенно связаны с перерабатываемым мусором. Одно из таких — сбор макулатуры.

Как ни странно, для этого не нужно лазить по мусоркам (хотя иногда я могу составить конкуренцию местным бомжам), а нужно лишь правильно организовать сбор. И не ленится!

Большинство мелких магазинчиков не собирают картон, а выносят его на ближайшую мусорку где он и становится предметом добычи адептов боярышника. Или киснет, если непогода помешала. Так было и в моем доме, где уютно разместились аптека и магазинчик продуктов. Переговорив с персоналом, я разорвал этот круг картон-мусорка-бомжи. Каждый вечер я ставлю машину на парковку возле дома и собираю урожай картона, забирая его с аптеки и магазина непосредственно. В итоге я получаю чистый картон, а возле контейнеров не собирается лишний мусор.

Раз в пару дне свожу "улов" на импровизированный склад. Ниже улов за два дня.

На складе, если есть время, произвожу сортировку. Отдельно складываю полиграфию и плоский картон.

Собственно сам гофрокартон.

А в этих ящиках громадное количество полиэтилена (займусь им зимой).

По мере заполнения склада, или если есть свободное время вывожу картон на приемку.

Экономический эффект от такого занятия не большой, но все же есть. Картон с этих двух объектов приносит мне около 1000 грн (~40$) каждый месяц. Но мне важно не только сколько денег, но и как они достались. Ведь это мое странное хобби. А вдвойне приятно, когда хобби еще и приносит доход.

Мой бизнес на мусоре. Червячная фабрика

Прошу прощения за долгое отсутствие публикаций.

Итак, снова к червячной ферме. Попробую кратко тезисами.

"Ферму" за лето я не забросил. Прибыль она приносит. Но меньше чем ожидал, сказывается отсутствие опыта. Работаю над ошибками, прогресс уже есть.

За лето устранил проблему равномерного увлажнения субстрата с помощью капельного полива — оказалось очень экономично и эффективно.

Накрыл червячник 90% затеняющей сеткой — тоже очень эффективно, заметно улучшился микроклимат.

В одном бурте развел "породистого" червя (гибрид Старатель). В дальнейшем планирую выращивать преимущественного его. Он такой же небольшой, как и дикий навозник, но гораздо плодовитее и быстрее растет. На фото ниже: слева Старатель, справа — дикий, оба червя примерно одного времени выводка. Старатель заметно бодрее растет, это позволяет собрать больше на один урожай за сезон.

Проблем с кормом летом нет. Червь на растительной диете. Куча овощей и фруктов выбрасывается магазинами. Можно договорится их забирать, отдают с радостью, еще и благодарят. Фото ниже — отход с одного магазина за 4 дня.

Это все уехало бы в контейнер и отравляло бы природу на свалке токсичным инфильтратом. Мы же, только с помощью червячков, переработаем все это в наживку для рыбалки и ценное удобрение.

В следующих публикациях подведу итоги сезона и расскажу как и готовлю "ферму" к зимовке.

Как баба банки сдавала

Я не то чтобы эко-активист. Максимум, на что хватает моей экологической сознательности, - отдельно собирать дома макулатуру в специальную коробку и раз в несколько месяцев отвозить ее волонтерам. Вместе с бумагой иногда отвожу старый текстиль, технику. Когда стояли около дома контейнеры для пластика, дисциплинированно скидывала туда пластиковые бутылки, но по случаю мусорной реформы контейнеры кончились, и пластик идет в общий бак.


Есть у нас с мужем привычка в субботу вечером выпить по две-три банки нормального пива. Не каждую субботу, но всё же. И вот нам пришла мысль эти банки тоже складировать отдельно. На дальнем балконе был поставлен мешок, и стал потихоньку заполняться. Когда мешков стало два, я решила, что надо от них избавиться. На краю мозга маячит инфа, что алюминий - это цветмет, банки - из алюминия, значит, банки = цветмет. По ощущениям, вес мешков в пределах 3 кг. Посмотрела в сети, килограмм алюминия от 70 до 90 руб. в пунктах приёма. Оценила свои баночные накопления рублей в 200, погрузила их в машину и поехала в ближайший пункт приёма.


Там сотрудник объявил мне вес - 2,5 кг - и торжественно вынес честно заработанные... 50 рублей. Оказалось, что банки стоят существенно меньше алюминия в чистом виде - всего 20 руб./кг. Так и не поняла, кинули меня или нет. Но желание собирать банки пропало.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: