Вентиляция улья пчелами

Вентиляция улья обеспечивает правильный газообмен внутреннего пространства с окружающей средой, регулирует уровень влажности, в летний зной не дает гнезду перегреваться.

На Алтае девушки пчеловоды, продолжая дело отца, управляют огромной пасекой

Матка и её роль в пчелиной семье. Коротко и по существу

- Пчелиная матка нужна только для производства яиц. Ничего другого в улье она не решает.


- Изначально все яйца у матки одинаковые. Из них пчёлы выводят либо рабочую пчелу, либо трутня, либо матку.


- Матка имеет жало, но почти никогда не жалит человека. Его она использует только в борьбе с другими матками.


- Матка спаривается с трутнями один раз. Запаса семенного материала ей хватает с лихвой на всю жизнь.


- Спаривание с трутнями происходит за 10-15 км от пасеки, причём количество трутней может быть более десятка.


- Пчёлы в улье могут быть разными по окрасу и характеру ввиду того, что используется семенной материал от разных трутней.


- Оплодотворённая матка, которая откладывает яйца, является слишком тяжёлой и не может взлететь.


- Для того, чтобы старая матка в период роения могла улететь из улья вместе с частью рабочих пчёл, последние практически перестают кормить её маточным молочком, выработка яиц прекращается, вес уменьшается и матка способна подняться в воздух.


- В одной пчелиной семье всегда только одна матка. Исключение - роевой период, когда пчёлы могут блокировать маткам доступ друг к другу, чтобы выпустить бОльшее количество роёв.


- Из оплодотворённого яйца получается матка благодаря тому, что личинка в период питания получает огромное количество маточного молочка, на несколько порядков больше, чем личинки обычных рабочих пчёл.


- Оплодотворение яйца происходит в момент закладки его в ячейку пчелиных сот благодаря ворсинкам на теле матки. Если стенки достаточно узкие и они касаются стенок ячейки - то тогда яйцо оплодотворяется. Если же более широкие и касания стенок не происходит - тогда яйцо получается неоплодотворённым и из него выводится трутень.


- Матка в семье может жить 6-7 лет. Рабочая пчела - максимум полгода в зимний период и 30-40 дней летом.


- Рабочие пчёлы кормят матку маточным молочком постоянно на протяжении всей её жизни.


- При внезапной потере матки пчёлы способны вырастить из яиц, которым не более трёх дней, новых маток. Если же этих яиц нет - тогда семья обречена на гибель. Поправка: из трёхдневных личинок + 2 дня требуется, чтобы личинка появилась из яйца. Итого - 5 дней.



Надеюсь, уважаемые читатели, вам было интересно. Если интересуют подробности - пишите в комментариях, постараюсь ответить более развёрнуто. Всем добра! ))

Тем временем в Австралии

Австралия долгие годы была континентом свободным от клеща Варроа. Это обеспечивало австралийскому пчеловодству ряд серьезных конкурентных преимуществ. Но появление клеща было всего лишь вопросом времени. На днях его обнаружили в Ньюкасле и все пчелы в 10 километровой зоне будут уничтожены.

Пчелы выбрасывают труп убитой пчелы-воровки

Предвосхищая вопросы о том, куда смотреть - смотреть туда, где две живые пчелы тащат одну мертвую.

Дикий медок

Продайте пчелку

Заработок или стиль жизни..?

Приветствую вас, друзья!
Сразу оговорюсь, что в сочинении и мемуарах не сильна, но что-то толкнуло создать этот пост. Быть может мысли, изложенные в письме, облегчат душу.
Ну и, конечно, я буду рада советам или обмену опыту в комментариях.

Хочу представиться, меня зовут Татьяна, мне 30 лет и я пчеловод на своей семейной пасеке в отдаленной деревне на Алтае.🐝

К слову сказать, пасека действительно семейная. Ещё наша прабабушка по папиной линии в довоенное время с мужем, а во время войны и после- с детьми держала пасеку, не бросила дело и приучила своих детей к труду и уважению к пчелкам.

Так что как прошло мое детство не составит труда угадать))) Я шла по карьерной лестнице вверх: сначала чистила рамки во время качки мёда, затем была бессменным дымильщиком, а позже доверяли несложные манипуляции с подставлением сот роям и наващивании рамок.

Но я не унывала, что не видела летом друзей или речки, не раздражал меня «профессиональный» загар, где коричневое только лицо и руки, не злилась на родителей, что они «забрали мое детство». Потому что детство у меня было очень веселое и счастливое, вместе с моими четырьмя сестренками) Мы нашей дружной гурьбой вместе с родителями занимались семейным делом, шутили и смеялись от всей души, выбирали свободный денёчек и купались в речке до посинения, потому что «завтра много работы».

Отец с младших классов научил нас водить автомобиль. Бывало остановится в горе, посадит кого-нибудь из нас (чаще младшую сестру😆) за руль и говорит: «давай, покажи класс!». А там и ручник не работает и детская ножка до педали сцепления не достаёт)) Выручала смекалка и отвертка как удлинитель. Но за все благодарны отцу, потому что таких знаний и опыта нигде не найдёшь.
Он ещё так говорит: «вот меня не будет, а как ты будешь знать или уметь? Поэтому учись, пока я жив!» и улыбается, хитро прищурив глаза…

Так и случилось. Учились пока был жив, а сейчас умеем. Умеем водить автомобиль и по трассе межгород и по бездорожью в тайге, умеем отремонтировать что-нибудь в хозяйстве, умеем держать пчёл. Потому что пасеку вот так просто всем объемом не продать, не отдать и не бросить. А с другой стороны безумно жалко отдавать дело всей жизни, место работы нескольких поколений. Младшие сёстры доучиваются в городе, а мы две старшие взяли на себя роль хозяина, помогаем маме с хозяйством и поддерживаем наше пчеловодное наследие, так как сыновей нет и не намечается)

И вот стою я на жарком точке: на лице маска-сетка, в плотном х/б костюме, на руках перчатки, потому что у меня аллергия на контакт с прополисом, пчёлы злятся из-за слабого взятка, меня постоянно окутывает едковатый дым из дымаря, потому что порода у нас преимущественно средне-русская злючка и думаю…. А вот зачем я отлично училась в школе, была активисткой, отлично закончила все свои высшие образования и проходила практику в Китае? Не хочу или не заслужила ли я сейчас сидеть в прохладном офисе в белоснежной рубашке и клацать ноготками по клавиатуре, задумчивая посматривая на часы, а скоро ли кофе-брейк…?
И понимаю. Нет.. не хочу.
Хочу здесь и сейчас, быть на природе, вставать чуть ли не с солнышком, весь день носиться по широкому точку, забывать поесть, но контактировать с живыми существами, которые такие благородные и такие неизученные. Восхищаться их трудолюбию и строгой семейной иерархии. Просто смотреть на этих совершенных созданий и удивляться работе матушки-природы, как она ладно все придумала. Знать пользу пчёлы и понимать какой же пчеловод мизерное влияние на неё оказывает как регулятор, она абсолютно самодостаточна.

А вечером, сидя на лавочке около дома, любоваться закатом, чувствовать ласковое касание тёплого ветерка и думать: «не это ли счастье? Жизнь хороша..»

Ну и немного фото для антуража))

Так как фотографирую обычно я, то героиня моего альбома-сестра Мария❤️

🐝❤️🐝

Про состав пчелосемьи

Пчелиная семья состоит из одной (в подавляющем большинстве случаев) пчелиной матки и нескольких десятков тысяч рабочих пчел. В летний период в пчелиной семье живут сезонные члены семьи — трутни.

Матка откладывает яйца и является матерью большинству пчел, находящихся в семье (кроме тех, что впросились из других семей). Плодная матка способна откладывать оплодотворенные яйца, из которых развиваются рабочие пчелы и матки, а также неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни. У плодовитых маток вес отложенных за сутки яиц превышает их собственный вес. Поэтому в периоды большой яйцекладки матки должны усиленно питаться. Пчелы-кормилицы, находящиеся около матки, все время кормят ее высокопитательной пищей — молочком.


На фото пчелиная матка (в верхней части сота с удлиненным относительно рабочих пчел брюшком).

Число рабочих пчел в улье в разные периоды года неодинаково. Весной их бывает 18—20 тысяч, летом число пчел увеличивается до 50—60 тысяч, а в сильных семьях — до 70—80 тысяч и более.

Рабочие пчелы выполняют все работы в семье: ухаживают за маткой, обогревают гнездо, строят соты, воспитывают расплод, поддерживают чистоту, проветривают улей, приносят собранные с цветков нектар и пыльцу, а также воду и прополис.

Распределение обязанностей зависит от возраста пчелы. Например, молодые пчелы в возрасте до трех дней выполняют обязанности уборщицы, а старше трех дней начинают воспитывать расплод, затем строят соты и т. д.


На фото рабочая пчела.

В пчелиной семье бывает несколько сотен, а иногда и тысяч трутней. Защищаться трутень не может, так как не имеет жала. Трутни в пчелиной семье никаких работ не выполняют. Единственное их назначение — осеменение молодых неплодных маток.


На фото трутень.

Готовые к спариванию трутни вылетают из улья в среднем 3 раза за день. К осеменению матки способен трутень в возрасте 12–50 дней. После спаривания трутень погибает, так как часть его органов остается в теле матки.


На фото ниже тот самый момент, ради которого живет трутень.

Не спарившихся трутней тоже ждет печальный конец: после окончания медосбора (а иногда и раньше) рабочие пчелы отжимают их от сотов с медом, а когда трутни слабеют, пчелы их удаляют из улья. Трутни падают с прилетных досок и погибают голодной смертью, не имея сил подняться в улей.

Поилка для пчёл из пп труб

Как и обещал @Coldmaxxx выкладываю мой вариант поилки для пчел. Сварил из пп труб диаметром 20 мм контур с поперечинами, насверлил отверстия сверлом 1.5 мм. Подключена поилка к центральному водоснабжению, кран открыт так, чтобы из отверстий чуть-чуть сочилась вода. Пчелы все лето охотно ее посещают.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: