Вентиляция улья обеспечивает правильный газообмен внутреннего пространства с окружающей средой, регулирует уровень влажности, в летний зной не дает гнезду перегреваться.
Вентиляция улья обеспечивает правильный газообмен внутреннего пространства с окружающей средой, регулирует уровень влажности, в летний зной не дает гнезду перегреваться.
- Пчелиная матка нужна только для производства яиц. Ничего другого в улье она не решает.
- Изначально все яйца у матки одинаковые. Из них пчёлы выводят либо рабочую пчелу, либо трутня, либо матку.
- Матка имеет жало, но почти никогда не жалит человека. Его она использует только в борьбе с другими матками.
- Матка спаривается с трутнями один раз. Запаса семенного материала ей хватает с лихвой на всю жизнь.
- Спаривание с трутнями происходит за 10-15 км от пасеки, причём количество трутней может быть более десятка.
- Пчёлы в улье могут быть разными по окрасу и характеру ввиду того, что используется семенной материал от разных трутней.
- Оплодотворённая матка, которая откладывает яйца, является слишком тяжёлой и не может взлететь.
- Для того, чтобы старая матка в период роения могла улететь из улья вместе с частью рабочих пчёл, последние практически перестают кормить её маточным молочком, выработка яиц прекращается, вес уменьшается и матка способна подняться в воздух.
- В одной пчелиной семье всегда только одна матка. Исключение - роевой период, когда пчёлы могут блокировать маткам доступ друг к другу, чтобы выпустить бОльшее количество роёв.
- Из оплодотворённого яйца получается матка благодаря тому, что личинка в период питания получает огромное количество маточного молочка, на несколько порядков больше, чем личинки обычных рабочих пчёл.
- Оплодотворение яйца происходит в момент закладки его в ячейку пчелиных сот благодаря ворсинкам на теле матки. Если стенки достаточно узкие и они касаются стенок ячейки - то тогда яйцо оплодотворяется. Если же более широкие и касания стенок не происходит - тогда яйцо получается неоплодотворённым и из него выводится трутень.
- Матка в семье может жить 6-7 лет. Рабочая пчела - максимум полгода в зимний период и 30-40 дней летом.
- Рабочие пчёлы кормят матку маточным молочком постоянно на протяжении всей её жизни.
- При внезапной потере матки пчёлы способны вырастить из яиц, которым не более трёх дней, новых маток. Если же этих яиц нет - тогда семья обречена на гибель. Поправка: из трёхдневных личинок + 2 дня требуется, чтобы личинка появилась из яйца. Итого - 5 дней.
Надеюсь, уважаемые читатели, вам было интересно. Если интересуют подробности - пишите в комментариях, постараюсь ответить более развёрнуто. Всем добра! ))
Австралия долгие годы была континентом свободным от клеща Варроа. Это обеспечивало австралийскому пчеловодству ряд серьезных конкурентных преимуществ. Но появление клеща было всего лишь вопросом времени. На днях его обнаружили в Ньюкасле и все пчелы в 10 километровой зоне будут уничтожены.
Предвосхищая вопросы о том, куда смотреть - смотреть туда, где две живые пчелы тащат одну мертвую.
Приветствую вас, друзья!
Сразу оговорюсь, что в сочинении и мемуарах не сильна, но что-то толкнуло создать этот пост. Быть может мысли, изложенные в письме, облегчат душу.
Ну и, конечно, я буду рада советам или обмену опыту в комментариях.
Хочу представиться, меня зовут Татьяна, мне 30 лет и я пчеловод на своей семейной пасеке в отдаленной деревне на Алтае.🐝
К слову сказать, пасека действительно семейная. Ещё наша прабабушка по папиной линии в довоенное время с мужем, а во время войны и после- с детьми держала пасеку, не бросила дело и приучила своих детей к труду и уважению к пчелкам.
Так что как прошло мое детство не составит труда угадать))) Я шла по карьерной лестнице вверх: сначала чистила рамки во время качки мёда, затем была бессменным дымильщиком, а позже доверяли несложные манипуляции с подставлением сот роям и наващивании рамок.
Но я не унывала, что не видела летом друзей или речки, не раздражал меня «профессиональный» загар, где коричневое только лицо и руки, не злилась на родителей, что они «забрали мое детство». Потому что детство у меня было очень веселое и счастливое, вместе с моими четырьмя сестренками) Мы нашей дружной гурьбой вместе с родителями занимались семейным делом, шутили и смеялись от всей души, выбирали свободный денёчек и купались в речке до посинения, потому что «завтра много работы».
Отец с младших классов научил нас водить автомобиль. Бывало остановится в горе, посадит кого-нибудь из нас (чаще младшую сестру😆) за руль и говорит: «давай, покажи класс!». А там и ручник не работает и детская ножка до педали сцепления не достаёт)) Выручала смекалка и отвертка как удлинитель. Но за все благодарны отцу, потому что таких знаний и опыта нигде не найдёшь.
Он ещё так говорит: «вот меня не будет, а как ты будешь знать или уметь? Поэтому учись, пока я жив!» и улыбается, хитро прищурив глаза…
Так и случилось. Учились пока был жив, а сейчас умеем. Умеем водить автомобиль и по трассе межгород и по бездорожью в тайге, умеем отремонтировать что-нибудь в хозяйстве, умеем держать пчёл. Потому что пасеку вот так просто всем объемом не продать, не отдать и не бросить. А с другой стороны безумно жалко отдавать дело всей жизни, место работы нескольких поколений. Младшие сёстры доучиваются в городе, а мы две старшие взяли на себя роль хозяина, помогаем маме с хозяйством и поддерживаем наше пчеловодное наследие, так как сыновей нет и не намечается)
И вот стою я на жарком точке: на лице маска-сетка, в плотном х/б костюме, на руках перчатки, потому что у меня аллергия на контакт с прополисом, пчёлы злятся из-за слабого взятка, меня постоянно окутывает едковатый дым из дымаря, потому что порода у нас преимущественно средне-русская злючка и думаю…. А вот зачем я отлично училась в школе, была активисткой, отлично закончила все свои высшие образования и проходила практику в Китае? Не хочу или не заслужила ли я сейчас сидеть в прохладном офисе в белоснежной рубашке и клацать ноготками по клавиатуре, задумчивая посматривая на часы, а скоро ли кофе-брейк…?
И понимаю. Нет.. не хочу.
Хочу здесь и сейчас, быть на природе, вставать чуть ли не с солнышком, весь день носиться по широкому точку, забывать поесть, но контактировать с живыми существами, которые такие благородные и такие неизученные. Восхищаться их трудолюбию и строгой семейной иерархии. Просто смотреть на этих совершенных созданий и удивляться работе матушки-природы, как она ладно все придумала. Знать пользу пчёлы и понимать какой же пчеловод мизерное влияние на неё оказывает как регулятор, она абсолютно самодостаточна.
А вечером, сидя на лавочке около дома, любоваться закатом, чувствовать ласковое касание тёплого ветерка и думать: «не это ли счастье? Жизнь хороша..»
Ну и немного фото для антуража))
Так как фотографирую обычно я, то героиня моего альбома-сестра Мария❤️
🐝❤️🐝
Пчелиная семья состоит из одной (в подавляющем большинстве случаев) пчелиной матки и нескольких десятков тысяч рабочих пчел. В летний период в пчелиной семье живут сезонные члены семьи — трутни.
Матка откладывает яйца и является матерью большинству пчел, находящихся в семье (кроме тех, что впросились из других семей). Плодная матка способна откладывать оплодотворенные яйца, из которых развиваются рабочие пчелы и матки, а также неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни. У плодовитых маток вес отложенных за сутки яиц превышает их собственный вес. Поэтому в периоды большой яйцекладки матки должны усиленно питаться. Пчелы-кормилицы, находящиеся около матки, все время кормят ее высокопитательной пищей — молочком.
На фото пчелиная матка (в верхней части сота с удлиненным относительно рабочих пчел брюшком).
Число рабочих пчел в улье в разные периоды года неодинаково. Весной их бывает 18—20 тысяч, летом число пчел увеличивается до 50—60 тысяч, а в сильных семьях — до 70—80 тысяч и более.
Рабочие пчелы выполняют все работы в семье: ухаживают за маткой, обогревают гнездо, строят соты, воспитывают расплод, поддерживают чистоту, проветривают улей, приносят собранные с цветков нектар и пыльцу, а также воду и прополис.
Распределение обязанностей зависит от возраста пчелы. Например, молодые пчелы в возрасте до трех дней выполняют обязанности уборщицы, а старше трех дней начинают воспитывать расплод, затем строят соты и т. д.
На фото рабочая пчела.
В пчелиной семье бывает несколько сотен, а иногда и тысяч трутней. Защищаться трутень не может, так как не имеет жала. Трутни в пчелиной семье никаких работ не выполняют. Единственное их назначение — осеменение молодых неплодных маток.
На фото трутень.
Готовые к спариванию трутни вылетают из улья в среднем 3 раза за день. К осеменению матки способен трутень в возрасте 12–50 дней. После спаривания трутень погибает, так как часть его органов остается в теле матки.
На фото ниже тот самый момент, ради которого живет трутень.
Не спарившихся трутней тоже ждет печальный конец: после окончания медосбора (а иногда и раньше) рабочие пчелы отжимают их от сотов с медом, а когда трутни слабеют, пчелы их удаляют из улья. Трутни падают с прилетных досок и погибают голодной смертью, не имея сил подняться в улей.
Как и обещал @Coldmaxxx выкладываю мой вариант поилки для пчел. Сварил из пп труб диаметром 20 мм контур с поперечинами, насверлил отверстия сверлом 1.5 мм. Подключена поилка к центральному водоснабжению, кран открыт так, чтобы из отверстий чуть-чуть сочилась вода. Пчелы все лето охотно ее посещают.