Онжеребёнок ловил карпов в пруду Челябинского зоопарка плетёнкой с крючком

Первое свидание снежных барсов в Челябинском зоопарке

Ермак и Серебрянка вместе! Можно с уверенностью сказать, что первое свидание прекрасных больших кошек удалось: было много взаимного интереса и пикантных моментов.

Вкусняшечная

Мишки очень любят мёд. Кто же его им принесёт?

А вот и есть у медведей Челябинского зоопарка медовый поставщик - Павел Вшивцев. Пчеловод взял под медовую опеку косолапых зоопарка и уже на постоянной основе поставляет питомцам полезное лакомство. В этот раз мишкам привезли 15 кг. таежного разнотравья, и ещё несколько других сортов для дегустации, которая проходила с громким чавканьем, обильным слюнотечением и грозными требованиями добавки.


«Не слипнется?» - спросите вы.

- Нет, потому что по рациону положено 30 г мёда в день на одного косолапого сладкоежку.


Медведи с этими нормами категорически не согласны, но с зоологами не забалуешь.

А Павлу ещё раз огромное спасибо за полезное угощение и за неравнодушие к питомцам зоопарка.


Источник

Ответ на пост «Медведь строит дом»

В нашем челябинском зоопарке, еще на заре его существования, многие животные содержались в открытых клетках.  Это были здоровые такие клетки, сваренные из  арматурных прутьев. Пол клетки, поверх прутьев, зашит плотно подогнанными толстыми досками. Медведики наши жили в таких же.  Только медведям полагались еще и "игрушки".  Увесистые деревянные колоды, покрышки от КАМАЗа, пластиковые бочки и т.п.  Все это для того, чтобы звери не скучали.  Потому, что медвежья скука, это всегда проблемы для персонала. 

Однажды понадобилось почистить клетку одному из мишек.  Для этого его перегнали в соседнюю клетку.  Обычно, на время чистки, чтобы зверь не скучал и не мешался, один из зоотехников,  развлекал его метлой из ракитника.  Просто стоял и тыкал ему в харю веником на длинном древке. Медвед хватал пастью ветки, обгрызал с них почки, пытался уцепить сквозь решетку древко метлы, а если повезет, то и человека. В общем был занят и не мешал уборке.  Но в тот день уборка затянулась, а мётлы как на грех, закончились.  Сидит мишка, скучает.  Ни тебе покрышку восьмеркой завязать, ни бочку наизнанку вывернуть. Тоска.  И вот начал он от скуки ковырять коготком доску пола.  Какая-то щепочка привлекла его внимание.  Раз царапнул, другой... Зоотехники, видя чем занялось животное, и зная какие будут последствия,  троекратно ускорили работу... Но не успели. Как только  медведь расковырял щель на столько, чтобы просунуть туда коготь, он своими "гвоздодерами" в считанные минуты разобрал весь пол в клетке. При этом каждую доску старательно ломал пополам или раскалывал вдоль, так, что для повторного использования она уже не годилась.  Сидит эта скотина, среди учиненного им хаоса, своей мохнатой жопой на голых железных прутьях, и наслаждается отлично проведенным временем. 

А ребятам зоотехниками не до смеха. Во первых гада этого сейчас, хрен в чистую клетку переманишь, пока он все оставшиеся доски, на мелкие щепы не изломает. Во вторых придется идти на склад за новыми досками. В третьих получить баклажан от начальства, за халатность. Ну и в четвертых, пока ремонтируют пол, медведя снова придется отвлекать-развлекать, а веников-то нет.

Как я работаю экскурсоводом в Челябинском зоопарке

Я всегда интересовалась биологией и любила животных. Однако училась в ВУЗе я на филолога и все места работы с животными связаны не были. Но знания на уровне крепкого любителя были и есть. В январе этого года закрылась игровая студия, в которой я проработала 8 лет, и я осталась без работы. Конечно, это было неожиданно, но в какой-то мере я восприняла это как знак судьбы: вон он, шанс сменить сферу и уйти поближе к животным!


Ближе к лету я начала поглядывать на сайт и в группы нашего Челябинского зоопарка, нет ли у них каких-то вакансий. Я помнила, что прошлым летом зоопарк активно искал временного экскурсовода, и хотела попасть на это место. Но ничего не было... В конце концов я набралась наглости и в прямо в комментариях спросила, а не нужен ли им экскурсовод? Мне в ответ дали почту отдела кадров и предложили прислать резюме. Я так и сделала, но ответа долго не было. Я как-то уже и подзабыла об этом; мы собирались в долгую (почти на месяц) поездку. И вот уже в день отъезда, 14 мая, когда мы сидели уже на чемоданах, мне звонят из зоопарка!


Со мной мило побеседовали, сказали, что я им интересна, и то, что я приеду только в июне, их вполне устроит. Так что в поездку я уезжала, окрылённая, зная, что меня в зоопарке ждут. Восьмого июня, сразу же, как я вернулась домой, я позвонила в зоопарк, напомнила о себе. Меня позвали на собеседование. Я пришла в методический отдел, мы пообщались с экскурсоводом, с культорганизатором; я прошла вместе с группой посетителей по обзорной экскурсии и посмотрела, как работает штатный экскурсовод. Внешне всё выглядело вполне просто: ходи себе с группой детей по территории зоопарка и рассказывай про зверюшек.

Не буду ходить вокруг да около: меня взяли временным экскурсоводом. Я уже отработала 1 неделю и отвела 10 экскурсий. И... Ребят, я прямо кайфую, когда рассказываю про животных. какие они интересные, где живут, что едят, какой у них образ жизни и как себя ведёт именно наш питомец в зоопарке! И очень радостно видеть, как дети удивляются и радуются животным, как живо интересуются ими.


В целом работа мне кажется несложной. Есть кое-какие неудобства: мне не очень удобно добираться до самого зоопарка; нужно постоянно следить за временем, чтобы успеть и провести по маршруту группу, и вернуться "на базу"; на открытой территории очень жарко, головной убор и солнцезащитный крем - необходимость. А в целом - мне нравится. Я почти каждый день вижу зверей в зоопарке, я уже узнаю их повадки и характер. Понемногу начинаю себя чувствовать причастной ко всей многообразной и сложной жизни зоопарка. Надеюсь, что получится устроиться сюда на постоянную работу.


Ну а теперь немного фоточек и подробностей из закулисной жизни экскурсовода ;)


Вот в это здание, в методический отдел я прихожу каждое утро. Примерно за 30-20 минут до начала экскурсии. Здесь с девочками из методотдела делимся новостями и уточняем детали про группы на экскурсии.

В методотделе нас встретит попугай Жора - звезда соцсетей, весьма обаятельное, общительное, но нервное и крикливое создание. Жора попал в зоопарк после некомпетентных хозяев, которые не сумели правильно воспитать птицу, из-за чего у него не совсем всё в порядке с психикой. Поэтому Жора с сородичами жить не может и нуждается в людях.

Теперь собираемся выйти к группам. Экскурсии бывают двух видов: обычные и с интерактивом. На обычных о зверях просто рассказывают, а вот на интерактивные экскурсии мы берём с собой разные интересные штуки: перья, скорлупки от птичьих яиц (в основном - от страусиных), шерсть разных животных и рога копытных. Экскурсовод всё это даст потрогать, сфоткать и расскажет, чем всё это интересно.

Вот, например.

А вот это - вещь совершенно необходимая. Без микрофона даже самого громкого экскурсовода на улице услышат только те, кто стоит рядом. Сегодня вот на второй экскурсии у меня неожиданно сел микрофон, и пришлось рассказывать так. И слушать людям неудобно, и мне приходится горло надрывать.

Мне вчера сделали комплимент -  сказали: "Вы так много знаете! Всё про животных помните и знаете, как кого зовут". Приятно было, не скрою :) Конечно, многих жителей Челябинского зоопарка я знала по постам в соцсетях, помнила по своим личным посещениям, ну и, конечно, в методотделе мне выдали текст экскурсии и любезно ответили (и отвечают сейчас) на дополнительные вопросы, которые иногда возникают. Но на всякий случай у меня есть вот такая шпаргалка:

Итак, подготовились, идём к кассам и ждём, когда зайдут жаждущие экскурсии. Летом это, как правило, дети - школьные и не только лагеря, интернаты и т.п. Обычно мы рассчитываем так, чтобы на одного экскурсовода приходилось не более 30 человек. Поэтому когда приходят сразу несколько групп, работают все - и временные экскурсоводы, и штатные, и культорганизатор. Мы сразу договариваемся, кто каким маршрутом идёт, чтобы не пересекаться и не толкаться всем у одного вольера. Я чаще всего иду так: птичник - белые медведи - бизон и яки - харзы - кошки - приматник (в него заходим, если есть время, или на улице дожжь) - уличный вольер сурикатов - тигры - вольеры мелких хищников - копытные - страусы - бурые и гималайские медведи.


В конце экскурсии рассказываю, куда ещё можно зайти в зоопарке, кого мы не увидели на обзорной экскурсии, отвечаю на вопросы. И обычно есть минут 5-7 до следующей группы, чтобы сбегать до администрации и с новыми силами - на новую экскурсию! =)


Приходите в Челябинский зоопарк, гостей мы любим =)


Ну и заключение поста - немного фоточек наших питомцев.



Розовый пеликан Кира. Или Кир - точно не знаем) Вдали сидит кудрявый пеликан Кузя

Тибетский як Лаврентий отдыхать изволит. Кстати, вчера прямо в загон Лаврентия одна девочка уронила телефон. И дальше был целый квест по извлечению аппарата оттуда. Телефону наверняка пришёл каюк от падения с высоты; а вот Лаврентий, разморённый от жары, даже ухом не повёл на упавшую с помоста непонятную штуковину.

Альпака Еремей с модной стрижкой. Его с позиции "главная милота зоопарка" нагло подвинула другая альпака - более юная и нестриженая Дуся. А вот Ерёмушку как-то подзабыли :(

Север-Алай. Увидев его, дети радостно кричат: "Львицааа!!". Нет, он - лев, но пока ещё котёночек, поэтому у него нет ещё шикарной гривы и детские пятнышки с боков, пузика и лап ещё не сошли.

Белоголовый сип. Чаще всего с них, с сипов, начинается экскурсия. Пара сипов живёт в одном вольере с юным чёрным грифом; живут дружно. И чем больше смотрю на этих птиц, тем больше они мне нравятся. Они интересные, на самом деле.

Недавно в зоопарке поселились два бурых медвежонка, две родных сестрёнки, Шкода и Забава. Живут они в одном вольере, дружат, но иногда борются и рычат друг на друга. Посетители тогда волнуются и говорят: "У вас там медвежата друг друга убивают!". Но девчонки, хоть и могут шумно ругаться, по-настоящему не дерутся и друг другу не вредят. Забава поспокойнее, а Шкода вполне соответствует своему имени - всё время куда-то лезет и что-то придумывает. Например, забирается под потолок вольера (да, она прекрасно лазает по решёткам!) и дразнит оттуда своих соседей - медведицу Бусинку и гималайских мишек.

А на видео - настоящий эксклюзив! Сервал Симона вышла на всеобщее обозрение! Она очень скрытная и редко выходит из домика или внутренних помещений. Кошка попала в зоопарк от хозяев, которые не справились с её воспитанием и не смогли уделять ей достаточно внимания. Симона, возможно, считает, что её предали, и не любит людей. И на публику выходит редко. И вот мне повезло заснять её на видео =)

Ну и напоследок - водяная агама из экзотариума. Она как бы говорит: "Человек, ты пришёл посмотреть на меня, но делаешь это без уважения..."

На этом всё. Спасибо за внимание. Приятных всем прогулок по зоопарку! =)

Сбрасывание рогов — болезненный процесс для благородных копытных

24 марта алтайский марал Горыныч первым в Челябинском зоопарке скинул свои рога.

Сбрасывание рогов сопровождается дискомфортом для животного, ведь, по сути, это рана. Дело в том, что в основании рогов находится хрящевая ткань, которая густо пронизана кровеносными сосудами. После сбрасывания рогов животные на время становятся менее активны и стараются не ввязываться в неприятности (ещё бы, ведь голым лбом и ёжика не напугаешь). Но нужно помнить, что это естественный процесс, к которому олени подготовлены.

Но не пугайтесь - это естественный ежегодный процесс. Сильные, могучие, огромные рога успевают отрасти примерно за 4 месяца. Вот так быстро!


Каждый раз новые костные образования немного отличаются от прошлогодних по виду и весу. Например, нынешняя «корона» Горыныча в сумме составила 10,6 кг.


Рога нужны маралам в период гона. Во-первых, по рогам самцов определяется, насколько хорош олень для размножения. Ведь для того, чтобы отрастить их, нужно обладать хорошим здоровьем. Для роста костных образований нужно много кальция, минералов, витаминов. Во-вторых, рога используются как оружие в схватках самцов за самок.


Выращивание костной короны – это не самый приятный процесс для животного. Сначала вырастают панты – молодые рога, покрытые тонкой кожей с короткой шерстью, а потом буквально через 3-4 месяца кожа слезает с уже окостеневшего отростка, и получается рог, как он есть. Панты достаточно чувствительны к механическим повреждениям, потому что, по сути, представляют из себя мягкие, еще не ороговевшие трубки, наполненные кровью.


Сброшенные рога, по словам зоологов, никогда не пропадают зря: их каждый год собирают и затем используют во время проведения занятий и экскурсий — для наглядности, а также для декоративных элементов на территории и для вольеров хищников.

Алтайский марал является подвидом благородного оленя, это самый крупный представитель своего рода настоящих оленей, он занесен в Международную красную книгу, поэтому сейчас его не только охраняют в естественных местах обитания, но также разводят в зоопарках и специальных хозяйствах. После этого животных выпускают в дикую природу, где маралы хорошо приживаются.


Источник  Источник

Челябинский зоопарк в трауре

Не стало всеобщего любимца льва Ричарда.

Хищник

Вы только посмотрите, как мощны его лапищи!

Рысье царство

Судя по количеству постов от других пользователей, все уже в курсе, что 16 мая у нас впервые родились рысята. Помните Пятнышко (она же Полинка) и Персея? Так вот они стали счастливыми родителями двух непоседливых бутузов. Малыши растут не по дням, а по часам, с любопытством исследуют вольер, а несколько дней назад к ним уже полноценно запустили отца Персея. Что из этого получилось - смотрите на видео, которое снял для нас друг зоопарка, Егор Голубкин.
Вместо тысячи слов и фотографий. Просто рысья любовь и рысья семья :)

В челябинском зоопарке впервые родились рысята

— Родились малыши 16 мая, но рысь-мама их скрывала, и мы в вольере даже не надышали — не ходили, не гремели, научились кормить бесшумно. Очень переживали, так как первый раз животное дикое рожает. Сама Полина родилась в семье, ее мать выкармливала, и мы не хотели никаким образом нарушать процесс проявления материнского инстинкта. Как показала практика, мать она великолепная, очень о малышах печется, — рассказала начальник методического отдела Елена Пшеницына.

— Она хорошо их выкормила, она о них заботится. Когда мы приносили ей еду, она детей не оставляла. Выходила только поздно-поздно вечером кушать, когда ни посетителей, ни сотрудников нет на территории. Детки очень упитанные, то есть молока Полинке хватает, и она малышей очень хорошо кормит.


Пока Полина контролирует время прогулок своих малышей, но со временем они будут выходить чаще

Полинка играет со своими малышами, следит за их передвижениями по вольеру, кормит и оберегает. А если кто-то из котят слишком уж разыграется, относит в домик.


Папа Персей пока живет отдельно.

— Персея мы пока к Полине не пускаем. Он ведет себя как ребёнок и может съесть ее пайку, — уточнила Елена Пшеницына. — А у нее сейчас пайка усиленная, так как она кормящая мать. На 30% в таких случаях увеличивается рацион. У нее мясной рацион и витаминные добавки, прописанные ветеринарами.

Малышей дополнительно не подкармливают. Им хватает материнского молока.


Любопытные мордочки

— Детеныши здоровые, полноценные, хорошо накормленные, чистые. Визуальный осмотр никаких недочетов не выявил, — рассказали в зоопарке.

— Попозже их надо будет осмотреть, определить пол, потом у них будет вакцинация. А сейчас у них неделя на то, чтобы освоиться в вольере.


Это первый опыт родительства и для Полины с Персеем, и для челябинского зоопарка. Жившая с самого основания рысь Раиса иметь детей уже не могла в силу возраста, и создать репродуктивную пару удалось только в последние годы. Рождение котят сотрудники называют подарком к 25-летию зоопарка.

— Полина приехала к нам в начале 2019 года из московского зоопарка, где жила в большой рысиной семье. На тот момент ей было 1,5 года, но она уже проявляла материнский инстинкт.

Служители, работавшие с ней в московском зоопарке, рассказывали, что Полинке единственной родители разрешали следить за подрастающими братьями и сестрами. Так что роль мамы для нее привычна с юного возраста, — уточнили в зоопарке.


— Персей к нам приехал из ижевского зоопарка в сентябре 2019 года в возрасте 4 месяцев, и, несмотря на то что там в свое время от него отказалась мама, сейчас он демонстрирует здоровый такой родительский инстинкт. Зоологи пока не допускают его к прямому контакту с котятами (чтобы не беспокоить Полинку), но он с большим удовольствием общается с детишками через ограждение вольера.


Малыши, скорее всего, переедут в другой зоопарк. Какой именно, будет ясно после определения пола.


Источник

Рекомендуем
@dikiuPomidor
@soraMb_0
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: