Врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии извлекли более 200 магнитных шариков из желудка ребенка

В желудке двухлетнего ребенка врачи обнаружили 209 шариков от магнитного конструктора. Их удалось успешно удалить эндоскопически - без разрезов и проведения открытой операции.

Благодаря проведенному специалистами учреждения комплексному обследованию, УЗИ и рентген-диагностике, врачи подтвердили, что магниты все еще находятся в желудке, а значит, доступны для эндоскопического удаления – без разрезов и проведения открытой операции.


После введения в желудок эндоскопа был обнаружен целый конгломерат из магнитных шариков, некоторые из которых успели деформироваться под действием желудочного сока, стали острыми и опасными для нежной слизистой оболочки ребёнка.

- Удалить все шарики разом оказалось невозможно - конгломерат слишком велик! Поэтому извлечение проводилось эндоскопическим захватом по 1-4 штуки, — говорит детский-хирург, эндоскопист Анастасия Харитонова. — Кроме того, шарики примагничивались к металлическому захвату, что сильно осложняло процесс. В итоге операция длилась два часа.

Из желудка ребенка были удалены все шарики, что было подтверждено рентген-контролем. Всего их оказалось 209.

Уточнение

Предостережение

Памятка вызывающим скорую помощь

Работая фельдшером скорой помощи вот уже несколько лет, появилось идея создать памятку для тех, кто вызывает скорую помощь. Я надеюсь, что всё у читателей будет хорошо и им никогда не понадобится данная информация, но если это кому-то когда-нибудь пригодится, то я буду рада!

Адекватная критика и предложения приветствуются.

1. Всегда когда вызываете СМП (скорую медицинскую помощь), то  будьте готовы к тому, что вам могут предложить госпитализацию. Даже если, как вам кажется, вы вызываете на ерунду. Иногда ерунда может быть предвестником катастрофы в организме. Идеально кого-то из домашних попросить собрать сумку в больницу на всякий случай. Примерный список:

- паспорт;

- полис;

- медицинская документация;

- список, что постоянно принимаете ил лекарств, если принимаете;

- тапочки;

- халат\спортивный костюм или ещё какая-то домашняя одежда, в чём будет комфортно находиться в больнице;

- предметы гигиены;

- мобильный телефон и зарядное устройство для него;

- чашка и ложка;

- бутылка питьевой воды и что-то перекусить (если позволяет заболевание);

- деньги (адекватную сумму!);

- что-то развлекательного характера (планшет, читалку, книгу и т.д.).

Если маленький ребёнок, то смесь, памперсы и т.д.

Однако если вас везут в отделение РЕАНИМАЦИИ, то необходимо будет взять только паспорт, полис и медицинскую документацию, так как там в лучшем случае лежать предстоит в трусах (и те могут снять) и под простынью, а всё остальное сдадут на хранение и выдадут, когда переведут в отделение, где будет не так строго. Крестик, цепочку, серёжки, браслеты и кольца попросят снять, а потом опишут и сдадут на хранение, так что идеально это всё оставить дома изначально.

2. Вызывая СМП, наберитесь терпения при опросе диспетчера. Прекрасно понимаю, что переполняют волнения мягко говоря и кажется, что у вас спрашивают ерунду, но это лишь первое впечатление. Алгоритм опроса вызывающего отточен годами и если диспетчер что-то спрашивает у вас, то значит это необходимо. Поверьте, диспетчер хочет помочь вам всей душой и методом опроса можно понять что случилось и какая именно бригада вам нужна, так что постарайтесь не срываться на диспетчера - это не поможет ситуации уж точно. Если есть какие-то особенности при следовании на адрес - сообщите диспетчеру. Например, что заезд к вашему дому возможен только с такой-то улицы. Если не знаете код домофона и дома нет возможности открыть, то идеально встретить бригаду, если позволяет ситуация - дома есть кому побыть с тем, кому вызывают помощь. Встретите внизу и сэкономите бригаде и нуждающемуся в помощи время, а заодно расскажите что случилось.

3. Идеально найти паспорт, полис, выписки из больницы, ЭКГ (электрокардиограммы) и т.д.

Это поможет разобраться с тем, что происходит с больным и снова сэкономить время больного и бригады. В стрессе люди могут что-то забыть и не рассказать о серьёзных болезнях, в медицинской документации обычно всё есть, да и быстрее прочитать, чем мучить расспросами больного и родню больного. Иногда у СМП есть возможность заглянуть в электронную карту больного, но это при условии, что данные больного были верно продиктованы и записаны. Если этого не произошло, то бригада может попробовать идентифицировать больного, для чего нужен паспорт и полис, чтоб заглянуть в электронную карту больного.

Идеально, если у вас дома вся медицинская документация будет в одной куче, а там же заодно копия паспорта и полиса, чтобы при необходимости (очень надеюсь, что не понадобится) вы могли всё сразу достать и не тратить время на поиски.

К сожалению, с возрастом наши пожилые родственники начинают чудить и перепрятывать документы, а потом не могут их найти. Идеально, если у вас будут копии их паспорта полиса, а так же выписок из больниц и ЭКГ.

НИКОГДА не выбрасывайте медицинскую документацию! Даже если вам посоветовала соседка, бабушка на лавочке, тётя Клава с работы. Пусть лежит и никогда не понадобится, чем выбросите и нечего будет предоставить СМП или ещё в какую-то медицинскую организацию. Эти бумаги есть не просят и места много не занимают. Даже если очень чешутся руки навести уборку и если ЭКГ можно поклеить уже обои по всей квартире и ещё останется - всё равно пусть лежит.

Идеально возить медицинскую документацию с собой или иметь копии в местах обитания. К Сожалению, никогда не знаешь когда пригодится. Можно на телефон сфотографировать или скачать, что очень удобно.

4. Если больному хочется в туалет, а бригады всё нет и нет, то попросите не закрываться изнутри, так как если станет плохо, то открыть дверь проще, чем скрывать.

5. Для осмотра больного чаще всего надо будет положить, так что идеально смотреть не на кухне на стуле, а там где можно лечь. Бригаде захочется присесть, так что две табуретки будет не лишним. Спрятать всех животных от места пребывания СМП ЗАРАНЕЕ. Даже если он никогда не кусался, он не будет мешать, он тихонько посидит и посмотрит. Кошки просто будут шариться и пытаться залезть в ящик, что отвлекает от работы с больным, а собака может всю дорогу сидеть смирно, а на момент боли хозяина во время осмотра живота или инъекции, может воспринять бригаду как источник боли и броситься.

6. Возможно понадобится розетка для кардиографа или небулайзера, а если они далеко, то поищете удлинитель.

7. Носилки. Санитаров у нас нет уже давно. Бригада должна организовать спуск больного и именно с этой целью просит вас поискать людей, которые помогут нести больного. Требовать одного фельдшера и водителя спускать как-то небезопасно. Так что чем больше людей вы найдете, тем лучше и безопаснее. Адекватные соседи не откажут вам в помощи, даже если вы не знакомы - поверье опыту. Можно поискать дворника, а он ещё коллег подтянет.

8. Если бригада вам говорит, что надо ехать в больницу, то значит так и есть. Лучше поехать сразу, чем ждать ухудшения. Лучше своими ногами в отделение, чем на носилках в реанимацию. Чем раньше больной попадает в больницу, то тем лучше исход и раньше оттуда выйдет.

9. Если вызвали СМП на улицу или общественное место, то дождитесь, пожалуйста, бригаду! Не всегда легко найти место вызова и как здорово, когда человек на месте помогает в поисках. Не давайте ничего из своего арсенала таблеток - а вдруг аллергия и больной в силу своего состояния не может вам сообщить об этом, сделаете только хуже.

10. Уважаемые беременные! Пожалуйста, не сидите до последнего, если понимаете что роды начались. Рискуете родить в машине, вызвав СМП в 08:00 утра понедельника, когда начались потуги уже! Рожать надо в роддоме, ведь правда?:)

11. Всем здоровья!

Хотела коротко написать, а получилось как-то много.

Будни врача

Недоношенные дети для меня считаются одним из сложных пациентов на операционном столе.

Это случилось вечером, звонок в ординаторскую: "Здравствуйте, это отделение недоношенных детей, у нас тут ребенок ухудшается, сделали рентген брюшной полости, там воздух, (а в норме его там не должно быть) везем к вам!". Воздух это плохо, это значит произошел разрыв кишечника и содержимое  попало в брюшную полость, здесь времени нет совсем.

"Собираемся в операционную! перфорация у недоношенного!" по пути говорю медсестере анестезистки, сам до хирургов и операционной.

Пока все начинают готовиться в усиленном порядке прилетает номер истории что бы можно было в программе посмотреть анализы, захожу, смотрю, все плохо.. гемоглобин низкий, ребенок может просто не перенести эту операцию, быстро звоним трансфузиологам и просим экстренно сделать нам кровь.

Быстро готовим операционную, набор для интубации трахеи и постановки центрального катетера. Заносят ребенка, весит 1020гр.. Вена стоит но этого катетера мало, быстро подключаем  растворы и переводим на ИВЛ: "Мы в трахеи, дышим!", подключаем к аппарату который теперь дышит за ребенка. Теперь на очереди катетер в центральный сосуд. Аппарат УЗИ уже готов и начинается постановка, в это время хирурги уже моются и готовы кинуться в бой за спасение маленького ребенка. Поставил, подключаем кардиотоники, давление надо поднимать. Все готово для начала, кровь уже на подходе, мы даем добро хирургам и они делают разрез.. Хирурги уже не удивляются такому весу, аккуратно работают, вот уже виден кишечник. Достают, нужно найти перфорацию.. сантиметр за сантиметром, здесь нельзя торопиться, но и медлить тоже, показатели ребенка стабильные, но случиться может всякое. Принесли кровь, заряжаем. Хирурги нашли перфорацию, сейчас они иссекут этот участок кишечника, наложат анастомоз (сошьют вместе) и будем зашиваться.

Конец операции, мы переводим малыша к нам, в реанимацию, где его ждет минимум неделя голода и недели реабилитации. А пока, мама приходит навещать малыша и читает ему сказки. Кто знает что там будет дальше с ребенком, но на данный момент он справился..


www.instagram.com/doctorzakharov

Правильно ли я поступил? Конечно нет

Я никогда не отказывал в помощи. Трижды уставшим, пять утра, меня зовёт коллега, в другое отделение для консультации, не вопрос, и даже если консультация ни о чем, я никогда не повышал голос, или унижал. Обращается пациент в Приемник и хоть это не моя патология, но я вижу что ему тяжело, не вопрос, помогу. Но до скрипа зубов я не люблю когда, коллеги, свою работу пытаются скинуть на меня.
В поликлинику, обращается мать с 9 летним сыном с болями в животе. Врач педиатр БЕЗ ОСМОТРА, пишет направление в больницу, с диагнозом : Закрытая травма живота. Разрыв селезенки. Внутрибрюшное кровотечение. И отправляет ко мне в больницу пешком.
Маленькое отступление: Если ты пишешь такой серьезный диагноз, то твои действия должны быть серьезными. Сама себя подставляешь. Ребёнок должен быть уложен на кушетку. Вызвана скорая. Пока едет скорая ты ставишь в две руки капельницы с инфузией. Затем лёжа ребёнок транспортируется на скорой, которая предупреждает меня. Я предупреждаю операционных сестёр, реанимацию. Сам встречаю в приемнике. Затем по тяжести состояния оцениваю, сразу в операционную или можно немножко дообследовать в моем сопровождении и сопровождении реанимации.
Вообщем на лицо наплевательское отношение и не оказание медицинской помощи.
Но вернёмся к нам. Мама с ребёнком приходят, я злюсь на доктора, мама- молодец она все понимает, но всё-таки переживает, а вдруг?
Я осматриваю пацана, успокаиваю маму, что все хорошо, и что бы подтвердить свои слова, отправляю их на узи обп.
А сам иду звонить.
- Здрасьте, мне нужна Иванова. Я хирург с больницы.
- Это я, заведующая педиатрии.
- О, целая заведующая, послушайте, мне надо немножко разобраться и понять что произошло. Только что скорая, привезла ребёнка, которого нашли на улице без сознания. Привезли к нам. У мамы в руках направление, от вас, с серьезным диагнозом, просто ребёнок умер, ещё в приемном покое, и мы не знаем что писать... На основании чего вы поставили такой диагноз, почему вы не оказали помощь? дайте нам хоть немного информации!
На том конце провода тишина, я положил трубку. Со слов ее медсестры, врач не то что бы потеряла сознание, было временное помутнение и она съехала со стула.
Что было дальше?? А дальше меня наказывали ректально, меня драли во все дыхательные и пихательные. Меня лишили надбавок, премий, пособий, влепили выговор. Меня драл Главный врач больницы, области, профсоюз, администрация города, на меня ещё месяц собирались комиссии по врачебной этике и деонтологии. Меня не уволили только потому что у меня отец заслуженный врач страны, и потому что я умею оперировать. Прошло столько лет, а я до сих пор не понимаю, почему она написала такую чушь, почему не написать аппендицит. И до сих пор не понимаю, как можно не осмотреть человека который к тебе обращается, тем более маленького ребёнка, пусть хоть трижды он будет здоров. Сейчас я конечно бы так не сделал, мудрее стал, или ленивее.

Больше не значит лучше

Звонит мне приятельница. Пригласили её на супер крутую вечеринку.

-Что делать? Платье облегающее, а животик видно. Корсет не вариант, платье тонкое. Давай придумаем как живот до завтрашнего вечера убрать.

Ну я хз как его убрать. И вспоминаю про сенну.

-В аптеке купи траву, сенну. Пакетик заваришь, нормально живот уйдёт.

Сенну она купила, но пакетика ей показалось мало. Да и как с одного схуднешь. Надо побольше. Как она мне потом говорила, когда смогла разговаривать, забабахала 5 или 6.

Крепко так настояла, пить противно, но можно.

Приход наступил к ночи, крутило в животе как в центрифуге да ещё с резкими болями.

Боли такие, что пот холодный выступал. В скорую звонить постеснялась.

Длилось 2 дня, к концу 2 го дня уже и сил не было, живота и в помине.

Схуднула на 4 кг, кишки девственно чисты. Вечеринка не удалась.

P. S. Читайте инструкции перед применением.

Восстановление флоры вылетело в копеечку.

И о медицине

Анализ мочи

Случай был на предыдущем месте работы.

Все пациенты периодически сдают общий анализ мочи. Тогда ещё не было крутых анализаторов, где по тест полоске или мазку компьютер тебе сразу выдает состав исследуемого материала. Все делалось и считалось в ручную под микроскопом, с измерением ph и тд.

Врачи стали обращать внимание на идеальные анализы даже тех пациентов, у которых клинически наблюдалась патология мочевыделительной системы. Жалобы есть, симптомы есть, а анализ идеальный.

Подумали, и решили отправить в лабораторию под фамилией вместо мочи яблочный сок.

На следущий день приходит результат.

По показателям всё отлично, заключение: анализ мочи без патологии.

Косячного работника нашли сразу. Выяснилось, даже к микроскопу не притрагивалась. Уволили.

Про уходящих в бизнес

Моя начальница (ИП) в молодости работала акушеркой в роддоме. Когда бюджетникам перестали выплачивать зарплату, она ушла в бизнес. Сначала стояли в палатке на рынке, продавали посуду. Сейчас у нее оптовый склад по продаже посуды и сувениров.

Все бы хорошо, но с каждым годом продажи все хуже и хуже. 2 года назад решила она, что нужно иметь запасной аэродром, кроме того возраст уже 49 лет, на пенсию скоро (ага). Бизнес худо-бедно сам работает. Начала заново учиться на акушера и после получения корочки, спустя более двадцати лет, она вновь акушер.

Очень ей ее работа понравилась, даже помолодела как-то. С воодушевлением говорила: "Вы не представляете какого это держать в своих руках новую жизнь!". Она и у меня роды принимала.

И вот сегодня она мне говорит, что написала заявление на увольнение. Все, говорит, сил больше нет. Занимаемся одной писаниной, оклад подняли, теперь на каждом шагу штрафы (у акушеров оказывается тоже есть планы выполнения О_о, не выполнили план - штраф). Теперь еще и пенсионный возраст подняли. Пошли все в баню.

Вот так моя начальница ушла в бизнес из медицины. Дважды.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.1, 2021

подписаться на fastler вконтакте подписаться на fastler в твиттере страница fastler на facebook подписаться на канал telegram fastler