Фотографии Плутона с разницей в 24 года

Плутон

Ответ на пост «Почему Плутон изгнали из семейства планет Солнечной системы?»

Вот история, как было с Плутоном.

Чуть предыстории. В 1801 году была открыта Церера, крупнейший объект в поясе астероидов, которую изначально посчитали планетой. После Цереры открыли Палладу, Юнону и Весту, последнюю в 1807 году. Их долго не могли классифицировать, но чаще всего считали планетами. В справочниках 1828 года было 11 планет (Нептун ещё открыли, а Уран называли часто как Гершель): Меркурий, Венера, Земля, Марс, Веста, Юнона, Церера, Паллада, Юпитер, Сатурн и Гершель. В 1845, через 38 лет после открытия Весты произошло открытие следующего объекта, которым была Астерия. А к концу 1851 было открыто уже 15 объектов между Марсом и Юпитером. В справочнике 1855 года, объекты открытые с Астерии назывались малыми планетами, а Церера, Паллада, Юнона и Веста считались большими планетами. Только в 1867 г. они были полностью отнесены к астероидам. Так что 66 лет Церера тоже учёными считалась планетой.

В 1840-х, ещё до открытия Нептуна учёные определили, что на Уран влияет ещё одна планета. После открытия Нептуна, было предположение, что на него самого и на Уран влияет ещё какая-то планета. В 1906 г. Персиваль Лоуэлл инициировал проект по поиску девятой планеты, который назвался "Планета X". Плутон мог быть открыт раньше, в 1915 году он попал на 2 снимка. Так бывает в астрономии, что после открытия объекта и точных расчётов его движения, он обнаруживается на старых снимках, на которых по различным причинам не был опознан. В 1919 году Плутон снова попадает на 4 фотопластинки, но и тогда он был не замечен. Впервые Плутон был обнаружен 18 февраля 1930 г., при исследовании снимков 23 и 29 января, астрономом Клайдом Томбо, который на тот момент почти год работал в обсерватории Лоуэлла. 13 марта, в день рождение Лоуэлла и годовщину открытия Урана была отправлена телеграмма в обсерваторию Гарвардского колледжа. Обсерватория Лоуэлла решила провести конкурс на имя из трёх предложенных: Минерва, Кронос и Плутон. Один из астероидов уже носил имя Минерва, а название Кронос предложил астроном с плохой репутацией. Название Плутон предложила 11-ти летняя школьница Венеция Берни, которая узнала о новой планете от своего деда, который работал библиотекарем в Оксфордском Университете. Она спросила дедушку, как называется новая планета, на что получила ответ, что имени ещё нет. Тогда она предложила назвать в честь древнеримского бога подземного царства, который как и Плутон, находился в тёмном и холодном месте. Название понравилось дедушке и он рассказал о нём оксфордскому астроному, который отправил телеграмму с названием в обсерваторию Лоуэлла. Название Плутон получил все голоса работников обсерватории и было принято.

Изначально масса Плутона оценивалась как вторая из планет земного группы, после Земли и по расчётам была больше, чем у Венеры, Марса и Меркурия. Но со временем масса Плутона пересматривалась, а после открытия его спутника Харона в 1978, была рассчитана более точная масса, которая было в 600 раз меньше, чем у Земли. Тогда возник вопрос, о поиске новой планеты, которая и оказывала влияние на Уран и Нептун, т.к. Плутон не мог оказывать такое влияние на газовые гиганты и "Планета X" всё ещё не обнаружена. В 1989 аппарат Вояджер-2 прошёл рядом с Нептуном и получил новые данные по его массе. В 1993 году на основе новых данных, была скорректировано гравитационное воздействие Нептуна на Уран. В результате этих коррекцией все несоответствия были исключены и надобность в "Планете X" отпала. Сейчас большинство учёных склонны считать, что Плутон оказался на месте расчётов "Планеты X" совершенно случайно.

С 1992 г. рядом с Плутоном начали открывать новые объекты, которые причисляли к астероидам. Некоторые из них были размером сопоставимы с Плутоном, из-за чего началась дискуссия о том, стоит ли Плутон считать планетой. В 2002 году открыли Квавар, который был в диаметре более 1000 км. Но самым значимым открытием было открытие Эриды в 2005. Изначально она считалась больше, чем Плутон, как по массе, так и по диаметру, которые точно определили только в 2015 г. и были чуть меньше, чем у Плутона. Эриду некоторые учёные начали называть десятой планетой. Для решения статуса Плутона и Эриды была создана XXVI Ассамблея Международного астрономического союза. В ходе этой Ассамблеи было предложено несколько резолюцией, но финальная была в следующем:

Международный астрономический союз(МАС) постановляет, что планеты и другие тела в Солнечной системе, за исключением спутников, можно разделить на три отдельные категории следующим образом:

п.1: Планета [1] — это небесное тело, которое (а) вращается вокруг Солнца, (б) имеет достаточную массу, чтобы войти в гидростатическое равновесие (принять почти сферическую форму) и (в) вблизи орбиты которого имеется «пространство, свободное от других тел».

п.2: Карликовая планета — это небесное тело, которое (а) вращается вокруг Солнца , (б) имеет достаточную массу, чтобы войти в гидростатическое равновесие (принять почти сферическую форму)[2], (в) вблизи орбиты которого нет «пространства, свободного от других тел» и (г) оно не является спутником.

п.3: Все остальные объекты [3], вращающиеся вокруг Солнца считать «малыми телами Солнечной системы»

Уточнения:

[1] — Планетами являются: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

[2] — Чёткие разграничения объектов между карликовыми планетами и малыми телами будут установлены позднее.

[3] — Сюда включаются астероиды, транснептуновые объекты, кометы и другие небольшие объекты.

МАС также постановляет:

Плутон — это карликовая планета, согласно вышеуказанной классификации, и он является прототипом для новой категории транснептуновых объектов.[1]

Уточнение:

[1] — Название этой категории будет определено позднее

В 2008 МАС определил термин для новой категории объектов как Плутоид. Единственная карликовая планета, которая не является плутоидом - Церера, т.к. она находится довольно близко к Солнцу, а плутоиды это транснептуновые объекты. На данный момент есть 5 карликовых планет, признанных МАС: Церера, Плутон, Хуамеа, Макемаке и Эрида. Есть ещё список который не признаётся МАС, но признаётся многими астрономами: Седна, Квавар, Орк, Гун-гун. А также есть огромный список кандидатов в карликовые планеты, который уже достигает несколько сотен объектов. Так же некоторые учёные разделяют общую группу с названием планеты на 3 категории: газовые гиганты, планеты земной группы и карликовые планеты.

Как итог можно сказать следующее. Во-первых, Плутон не первый кто лишился этого статуса, первые астероиды были подвержены такой же участи. Во-вторых, открытие новых объектов, заставило учёных ввести точные рамки, которые сняли с Плутона определение планеты и дали определение карликовой планеты. В противном случае каждый год количество планет пришлось бы менять. В-третьих, Плутон получил статус планеты в результате ошибки в расчётах. Если бы изначально был известен его размер и вес, то свой статус он мог и не получить. Ну и в-четвёртых, сегодняшнее определение планет может измениться в будущем. Открытие новых объектов или изучение старых может потребовать изменения формулировки. Возможно Плутон снова станет планетой, а может другие перестанут ими быть.

Самое главное, что Плутон за это время никак не пострадал. Ему всё равно, как его называют, он как был хорошим мальчиком, так и остался им.

Почему Плутон изгнали из семейства планет Солнечной системы?


Источник : Шаг в будущее

10 удивительных фактов (но это не точно) о Солнечной системе

1) Меркурий не самая горячая планета

Этот красочный вид Меркурия был создан с использованием изображений из кампании по созданию цветных базовых карт во время основной миссии MESSENGER. NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.

Настоящий цвет Меркурия. АМС «Мессенджер», 22 января 2008.

Здравый смысл подсказывает: чем ближе к Солнцу, тем горячее. Но учитывать стоит и другие факторы, среди которых — плотность атмосферы планет. Так, у Меркурия она практически отсутствует. Поэтому нет и слоя, который бы удерживал температуру планеты на высоком уровне. Следом за Меркурием идет Венера. У второй планеты от Солнца атмосфера очень плотная — в сто раз плотнее земной. Вот она-то и выполняет роль эдакого «одеяла»: укрывает всю Венеру и не дает ей остыть. Температура поверхности Меркурия — 427°C, а Венеры — 464°C.

2) Плутон размером с Россию

Снимок планеты в естественных цветах, сделанный автоматической межпланетной станцией (АМС) «Новые горизонты» 14 июля 2015 года с расстояния 35 445 км.

Плутон - карликовая планета. Его средний радиус 1188,3±1,6 км. Считаем площадь - 17 744 426 км2, для сравнения площадь России 17 234 028 км2 (включая заявленные территории).

Венеция Берни - девочка, давшая имя планете Плутон.

3) В космосе нет вулканов (почти)

Извержение вулкана на Ио (снимок Галилео).

Зато есть фонтаны. Это слегка преувеличено, но суть остается прежней. На Земле извержение вулкана подразумевает выброс лавы, которую мы обычно представляем как раскаленную жидкость, состоящую из минералов. Так же дела обстоят и с магмой — только она еще насыщена газами. А вот если говорить об извержении вулкана на Ио, например, то здесь на поверхности оказывается вода с большим количеством серы. На одной из лун Сатурна, Энцеладе, из вулканов вырывается вода с примесями газа. Есть еще криовулканы — из их жерл выходит лед. Поэтому технически большинство вулканов Солнечной системы — это фонтаны, в которых вода изредка смешивается с раскаленной магмой.

Вид ледяного вулканического региона Плутона. Синим цветом отмечены сформированные выброшенным на поверхность льдом участки. Составлено по данным миссии NASA «New Horizons». Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Isaac Herrera/Kelsi Singer.

4) Солнечная система не заканчивается Плутоном

Пояс Койпера (зеленый), на окраине Солнечной системы.

Считается, что наша система простирается на расстояние 50 000 астрономических единиц от Солнца. За Плутоном еще скрываются транснептуновые объекты и пояс Койпера.

5) У Солнечной системы есть хвост

Больше всего он похож на хвост от кометы, с той разницей, что этот по форме напоминает четырехлистный клевер. Называется он «гелиотейл». О нем ничего не было известно по той простой причине, что хвост состоит из невидимых для традиционных приборов частиц. Эти частицы, которые составляют гелиохвост не светятся, поэтому запечатлеть их было довольно сложно. Спутник NASA IBEX использовал камеру для регистрации энергетически нейтральных атомов — запечатлев нейтральные частицы, которые образовались в результате столкновения атомов и частиц на границе гелиосферы.

Гелиотейл тянется на 13 миллиардов километров от края Солнечной системы. При этом его частицы разбрасываются по всем направлениям со скоростью 1,6 миллионов км/ч. Так происходит из-за сильных ветров.

Звездные хвосты (начиная с верхнего левого): системы LLOrionis, Mira и BZ Cam.

6) На Земле есть породы с Марса

И это не мы их сюда принесли. Подробное исследование комет, упавших в Антарктике и пустыне Сахара, показал: похоже, эти небесные тела изначально образовались на Марсе. Анализ вещества выявил газ в микроскопических количествах, по изотопному составу не отличимый от газов на Марсе. Возможно, эти кометы были когда-то частью красной планеты или стали результатом извержения вулкана и только позже долетели до Земли.

На фото Шерготти – марсианский метеорит весом около 5 кг, упавший на Землю вблизи населенного пункта Шерготти в Индии 25 августа 1865 года. Является первым примером шерготтитов. Так впоследствии стали называть схожие с ним метеориты, состоящие из базальтовых пород. Метеорит принадлежат к классу SNC-метеоритов, которые имеют марсианское происхождение.

7) Самое большое море находится на Юпитере

Юпитер / Снимок с космического корабля НАСА "Юнона".

Именно здесь хранится огромное количество водорода и гелия — планета состоит практически только из них. Оценив массу и состав Юпитера, ученые смогли предположить, что под облаками из льда находится море из жидкого водорода. Судя по всему, оно не только самое большое в Солнечной системе, но еще и самое глубокое. Примерные подсчеты говорят о том, что глубина этого моря составляет около 40 000 километров — то есть столько же, сколько и длина экватора Земли.

8) Одной планеты не хватает

Тюхе в представлении художника.

Это заметили ученые: они проанализировали орбиты газовых гигантов и поняли, что они не совпадают с большинством существующих моделей. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что в Солнечной системе была еще одна планета, и ее масса была в несколько десятков раз больше земной. Эту предполагаемую планету называют Тюхе. Считается, что ее выбросило в межзвездное пространство и теперь она продолжает свое движение там. Но если бы Тюхе была на месте, мы бы ее все равно не увидели. Она бы находилась далеко за Плутоном, а один ее оборот вокруг Солнца занял бы миллионы лет.

Визуализация сравнительных размеров9) внутренней части Солнечной системы, пояса Койпера и орбиты Седны (красный эллипс), облака Оорта и Тюхе (красная точка).

9) На Уране и Нептуне идут алмазные дожди

Разрез показывает недра Нептуна (слева). Команда изучила пластмассовые моделирующие соединения, образованные из молекулы метана. Метан образует углеводородные цепи, которые реагируют на высокое давление и температуру. Ученым удалось воссоздать аналогичные условия с использованием мощных оптических лазеров и наблюдать за образованием мелких алмазов в реальном времени с помощью рентгеновских лучей. Credit: Greg Stewart/SLAC National Accelerator Laboratory.

Именно такой вывод сделали астрономы, узнав о том, что на этих планетах расположены огромные океаны из жидкого углерода. Исследования и расчеты продемонстрировали, что по углеродным «волнам» плавают небольшие алмазные «айсберги». Кроме того, из-за физических процессов над планетами должны идти и углеродные дожди. Так что здесь вполне могут быть осадки в виде крохотных алмазов.

Наноалмазы, растущие на пленке. Изображение получено с помощью сканирующего электронного микроскопа.

10) На самом деле мы живем внутри Солнца

Гелиосфера защищает Землю от потока галактических космических лучей.

Обычно мы представляем себе Солнце как огромный раскаленный шар, который находится где-то там и дает нам возможность встать и пойти утром на работу. Однако стоит пересмотреть свое отношение к Солнцу. Ведь у него есть и внешняя оболочка, которая простирается гораздо дальше нашей планеты. Каждая вспышка яркой звезды провоцирует северное сияние на Земле, Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. Поэтому ученые считают, что мы живем в гелиосфере — и ее радиус составляет около 100 астрономических единиц.

P.S.: Спасибо всем кто читает, подписывается, ставит "+" и поддерживает рублем! Вы лучшие! Еще увидимся)

Cpaвнительные paзмеры Плутона в масштабе 1:1 по отношению к Бразилии

За Плутон обидно...

*Открыт 18 февраля 1930

*Лишён статуса девятой планеты в августе 2006

(Период обращения Плутона вокруг Солнца - примерно 248 лет)

Ледяные горы. Поверхность Плутона, снятая космическим кораблем NASA New Horizons

Плутон сквозь года

Первые два снимка сделаны телескопом Хаббл, последние два - аппаратом New Horizons

Что обнаружили на Плутоне? География планеты

На окраине Солнечной системы, посреди космической бездны прячется маленький мир, скованный ядовитыми ледниками. Над его изрезанным горизонтом неподвижно висит гигантская тень, закрывая собою звезды, а по черному небу медленно ползет тусклое Солнце. Его лучи не в силах рассеять сумрак, что веками окутывает замерзшую равнину, рассеченную множеством бездонных трещин. Таков Плутон – безжизненное царство камня и льда, укрытое вечной тенью. Давайте же познакомимся с ним поближе.

Рекомендуем
@bsdun
@v_ivan
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: