Приветствую всех заглянувших!
В первую очередь хочу сказать, что курение - безусловно, вредная привычка. И минздрав предупреждает.
Приветствую всех заглянувших!
В первую очередь хочу сказать, что курение - безусловно, вредная привычка. И минздрав предупреждает.
Всем привет! Решил запилить несколько постов о том, как я делаю свои трубки, и для примера решил выбрать классическую английскую форму - канадку. Чаша у этой трубки имеет форму бильярд, только бильярд имеет отношение длинны чубука и высоты чаши ~1:1 (как представлено на схеме ниже),а у канадки чубук гораздо длиннее.
Канадки бывают нескольких типов. Различий два: поперечное сечение чубука: оно либо круглое, либо эллипсовидное и форма мундштука: прямой или седловидный. Дабы не описывать это всё текстом, я лучше покажу картинку. Я буду делать канадку-канадку) Круглый чубук гораздо проще, но эллипс выглядит интересней и красивее, на мой взгляд.
В общем, перейдём к крафту! Трубку я буду делать по классике, из итальянского бриара, мундштук из японского эбонита.
Блок я уже напилил для удобства, что б поменьше сдирать мяса и, как это водится, хороший проект начинается с разметки.
Далее я зажимаю блок в токарный патрон и начинаю потихоньку обтесывать.
Чубук я сделал 18 мм в диаметре, в дальнейшем я буду сплющивать его до 10 мм.
После, я приступаю к сверловке. Дым канал я всегда делаю 4 мм, это довольно широкий диаметр, но я люблю что бы тяга была свободная, без напряга. Так курить можно «пафами»/«поцелуйчиками»)
В начале я делаю пилотную сверловку короткими свёрлами, что бы не увело ось, а затем уже длинным. Я заранее померил длинну дым канала на этом блоке, она равна ~80 мм, я немного не досверливаю до этой длинны 1-1,5 мм. В дальнейшем я это сделаю в ручную, что бы дым канал попадал точно в дно табачной камеры. Если пересверлить, то инженерия будет не идеальной и может привести к проблемам курения трубки ближе к дну, табак просто не будет докуриваться. В любом случае, такая трубка не может идти в продажу.
После сверловки дым канала я торцую чубук и сверлю паз под шип мундштука. Сверлю я его на 7 мм Девультовским сверлом, у него ровный торец, без конуса, потому при соединение мудштука внутри не будет зазоров, не будет лишних полостей для влаги и побочных продуктов курения. Глубина 12-13 мм, края отверстия я зенкую.
Чубук готов! Всё прошло отлично! Далее я переворачиваю заготовку в патроне и приступаю к точению чаши и табачной камеры. Угол осей чаши и дым канала я делаю всегда чуть больше 90 градусов, так трубка выглядит изящнее.
Для начала я просто снимаю дерево до ровного цилиндра, что бы убрать биения и понять нет ли внутри бриара каверн или дефектов. На этом этапе диаметр цилиндра равен 38 мм.
Теперь можно приступать к сверловке табачной камеры. И вот тут всегда момент истины, потому что если внутри камеры окажется какой-то дефект, то он скорее всего прогорит и такая трубка уже не годится для продажи или собственного курения.
Сверловку ТК я тоже начинаю с пилотного отверстия, сначала на 8 мм, далее на 15 мм. Эти отверстия я делаю на 30 мм глубины максимум, исходя из 40 мм финальных, потому что дно камеры будет параболическим.
Здесь я решаю, что камера будет на 18 мм, чуть-чуть уже «стандарта» 20 мм. Как правило сверла для ТК перетачиваются из пёрок, но можно взять фрезу на 19, она отлично подойдёт для этого. Но не сегодня..
Так же как и с дым каналом, я слегка не дохожу до установленой глубины, последние 2-3 мм я периодически дую в дым канал, что бы проверить совместимость. Как только воздух пошёл, я аккуратно досверливаю соединение.
Токарные работы по стамелю (деревяхе) практически готовы! Заканчиваю я их, выводя конечную форму чаши, заужая её и шлифуя.
Финальный результат:
Всем спасибо, кто дочитал до конца, надеюсь вам было интересно. В следующей части я покажу как делается мундштук и выводится шейп. Если будут какие-то вопросы, то могу ответить на них в комментариях, так вроде бы ничего не упустил.
Перед Новым Годом свершилось чудо и мы наконец-то купили жилплощадь. Квартира до этого принадлежала одинокой бабуле, которая, ввиду возраста ушла на тот свет. Её родственники вступив в наследство выставили квартиру на продажу, забрали близкие сердцу вещи, а прочее " добро" оставили нам в подарок.
Так вот сегодня был уже третий день разбора артефактов, часть из которых отправилась в мусорный контейнер, а часть была выставлена на торговые площадки с пометкой отдам даром.
Советские экземпляры техники закономерно, в короткие сроки нашли новых хозяев.
Типа этой швейной машинки
И этого фотоувеличителя
Неожиданным открытием стало объявление о бесплатной куче книг. За несколько часов позвонили человек 15 с готовностью забрать всё разом.
Ну и напоследок самые интересные находки, которые прятались в диване
Большое количество пачек польских сигарет
Курительная трубка
И классика жанра - пиастры зашитые в матрас)
Приветствую всех заглянувших, особенно подписчиков!
Я дико извиняюсь, что давно не писал - я нашёл работу работа нашла меня и стало трудно выкраивать время. Однако же тема, поднятая в прошлом посте, кажется мне интересной, да и в каментах просили продолжения, а поэтому продолжим разговор о курительных трубках...
Старая французская трубка из моей коллекции
На этот раз начнём с кукольного мультфильма "Отчего кошку назвали кошкой", по стихотворению в переводе Маршака. Помните?
Стали думать старик со старухой:
— Подрастает наш черноухий.
Мы вскормили его и вспоили.
Только дать ему имя забыли.
Назовем черноухого Тучей —
Пусть он будет большой и могучий.
Выше дерева, больше дома.
Пусть мурлычет он громче грома!
Обратите внимание на трубку Старика. Очень похожа на калабаш, только с длинным мундштуком.
Вообще, у трубки-калабаша оригинальная история. В Африке туземцы курили трубки, сделанные из верхушки тыквы-горлянки, правда, весьма примитивные. Они просто срезали верхушку тыквы, сверлили отверстие, сушили, а после забивали табак - и простейшая трубка была готова.
А тут разразилась англо-бурская война, и вслед за британскими войсками из Бирмингема в Южную Африку подался 16-летний Х.Л. Блаттер, с сестрой Маргаритой и братом Эрнестом.
Они обосновались в пригороде Кейптауна и юный Блаттер открыл магазинчик со всякой сувенирной мелочёвкой. В том числе и местными трубками. Но вскоре он придумал, как улучшить качество трубок - из морской пенки делалась вставка-чаша, и добавлялся удобный мундштук.
Так появились классические калабаши. Солдаты и офицеры охотно скупали их на сувениры, да и курили тоже с удовольствием. Дело в том, что увеличенный объём табачной камеры охлаждал дым, а пенковая вставка впитывала влагу и смолы. Таким образом, табачный дым оставался сухим и прохладным. И, завезённые в Англию, трубки-калабаши со временем так понравились народу, что вскоре Блаттер перенёс производство на родину и разбогател. Не обошлось и без подражателей-конкурентов.
С тех пор трубка-калабаш из тыквы считается одной из самых харизматичных. Не зря её уважал знаменитый Шерлок Холмс...
Идём далее. В нежно мной любимом мультике про Бременских Музыкантов курит крестьянин:
...и Осёл. Причём Осёл явно не прочь покурить травку...
Кстати, трубка крестьянина довольно необычная. Я бы сказал, что это "Венгерка" - короткая сильно изогнутая трубка, зачастую с плоским дном, чтобы можно было поставить её на стол. Другое её название - Oom Paul эта форма получила по имени генерала времен Англо-бурской войны Паулюса Крюгера, которого называли Ом Пол.
Тема трубки как неотделимого атрибута настоящего моряка в советских мультфильмах просматривается неоднократно. И то верно - какой же капитан - и без любимой трубочки?
Тут и "Рассказы старого моряка"...
...и Боцман Рома
А гарпунёр из мультфильма "Кит и Кот" курит одновременно аж две трубки!
Впрочем, и солдаты не прочь покурить...
Мультфильм "Межа"... Солдат прикуривает у Змея Горыныча
или, например, солдат-ветеран курит изогнутую трубку-бент в "12 месяцев"...
А вот бравый Швейк курит баварскую "Трубку резервиста", я останавливался на ней в прошлом посте.
Что ещё можно добавить? Например, мультфильм "Рикки-Тикки-Тави". Почтенный отец семейства за ужином курит трубочку...
Но что это за трубка?
Длинный мундштук и очень маленькая чашка. Похоже на традиционные индийские трубки для курения опиума... Те, что я нашёл в интернете, богаче украшены, но общий стиль очень похож.
Впрочем, опиум курит не он один. В мультфильме "Жёлтый Аист" главный герой скрывается в кабачке-чифаньке , где старик тоже покуривает длинную трубочку с тем же опием. Азия-с...
Благо что были они самых разных размеров...
На фото - торговец трубками
И курильщик (просто колоритное фото)
А вот старичок-трубокур из "Храброго Пака". Страна действия - Корея, но что костюм, что трубка - практически идентичны.
Вообще же на Востоке больше уважали кальян. Как, однако, гостеприимные аксакалы накурили барона Мюнхгаузена!
Неудивительно, что барона так повело! Ведь в те времена на Востоке курили или томбак - просто высушенные листья, накрученные на шахту, или "чёрный табак", он же "журак" - табак измельчали, замачивали в меду с приправами, после сушили - и клали уголь прямо сверху. Никакой фольги, никаких ароматизаторов или глицерина, всё было очень сурово...
Но о кальянах мы можем поговорить в другой раз, если кому-то будет интересно...
А на этом лимит картинок заканчивается.
Заканчивается и мой обзор. Не принимайте его всерьёз - и чаще улыбайтесь.
Если хотя бы один из моих читателей улыбнётся - то свою задачу на сегодня я выполнил.
Всем курильщикам - лёгкого дыма, а некурящим - здорового образа жизни!
Искренне ваш, fenrirvolk1984.