А я хочу поговорить не о финансовых вопросах и зависимостях, это и без меня автору уже наговорили.
А я хочу поговорить не о финансовых вопросах и зависимостях, это и без меня автору уже наговорили.
Я хочу поговорить о частных домах.
У меня перед глазами было много примеров, когда среднестатистические горожане квартирной дислокации начинали сходить с ума по частному дому, а некоторые даже переезжали. И вот что я, как уже довольно закоренелый житель частного сектора, имею сказать по этому поводу.
Для ЛЛ: среднестатистическому горожанину частный дом НЕ НУЖЕН. Все его возвышенные потребности легко и просто закрываются обычной дачей.
Любому, кто начал вам рассказывать про то, что ах как хорошо в своём доме пить на солнечной веранде чай с плюшками, стоит задать важный вопрос. Ну, то есть можно их не задавать, если это шапочный знакомый нашёл тему для смолл-толка, а вот если это друг или родственник, которому вы добра желаете, то лучше всё-таки задать. Если этот человек ещё и уверен, что вы должны помочь в осуществлении его мечты, то задать обязательно.
Что ты хочешь получить от частного дома, чего не можешь получить в квартире?
С наибольшей вероятностью в ответ вы услышите про свежий воздух, зелёную травку, яблоньки и ты ды. В зависимости от возраста и наклонностей пациента можно ещё про помидоры с баклажанами или про резвящихся на СВОЕЙ земле детей. Ну а дальше можно разносить по фактам.
Начнём с этих самых детей. Да, когда их трое-четверо, частный дом начинает приобретать актуальность, особенно если у них не совпадают режимы и в замкнутом помещении эта орава просто звереет. Но и тут есть свои нюансы.
Да, в частном доме можно выпнуть беситься во двор умеренно мелких детей, которых в МКД одних на площадку не отправишь. Если забор и ворота надёжные, их хотя бы у вас не стырят. Но в этом случае территория должна быть тщательно обустроена под этих самых детей. Потому что убиться на ровном месте они большие любители, а это не общая детская площадка, где если мать моргнула - соседка заметила, что ребёнок куда-то не туда полез.
Если родители собираются сидеть во дворе и наблюдать за отпрысками - всё то же самое можно делать и живя в квартире. Если дети уже школьного возраста - их можно выпускать во двор и из квартиры. Если детей дошкольного возраста хотя бы двое и им действительно нравится проводить время вместе - имеет смысл, если один, если дети с большой разницей в возрасте или увлечениях - им тупо будет СКУЧНО в закрытом дворе.
В частнике, где я живу, возле каждого второго перекрёстка сооружены ОБЩИЕ детские площадки, на которых собираются дети с окрестных домов. Потому что бродить по своему двору в одиночестве СКУЧНО, а разрешить ребёнку звать к себе во двор всех подряд (даже при условии, что вбухано прилично денег и созданы условия) - себе дороже. Либо у вас устроят проходной двор и место сбора всех родителей района, либо кто-то ушибёт пальчик в вашем дворе и начнутся разборки. Нахрен надо.
Да, детям нужны чистый воздух, активность и свежие ягодки прямо с куста. Купите/арендуйте дачу. Она отлично закрывает потребность в свежем летнем воздухе.
Огород. Да, сейчас вздрогнули многие. В эту же категорию, кстати, отнесу людей, которым надо гамак, шашлык и бассейн. Всё это - летние развлечения. На большей части территории страны тёплого сезона полгода не наберётся. Купите/арендуйте дачу и не выносите людям мозги. Кстати, по моим наблюдениям, к ночным посиделкам под костёр и гитару на дачах относятся куда лояльнее, чем в обычном частном секторе.
Есть ещё особая категория людей, которым важен факт СВОЕЙ земли. Тут даже не знаю, что возразить, потому что обычно это не из области рационального, а со смутными ощущениями спорить трудно. Но можно напомнить, что эта самая своя земля в соответствии с категорией её назначения довольно жёстко зарегламентирована. "Делай, что хочешь" не канает. В СНТ вас натянут за сорняки и глухой забор, в ИЖС вас натянут за курочек-уточек, в ЛПХ за пределами населённого пункта вам даже капитальное строение ставить нельзя, ну и прочие радости жизни.
Ещё есть люди, которым надо много места, соответственно, на сцену выходит стоимость. Не знаю, как в Москва-Питерах, у нас в провинции квадратный метр частного дома, безусловно, подешевле квартирного. Ну, это если брать вторичку, конечно. На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы.
МКД построен из плюс-минус типовых материалов по плюс-минус типовому проекту, которым занимались какие-никакие инженеры. Покупая частный дом, вы понятия не имеете, как и из чего и кем он построен, как он обслуживался всё это время, и соответственно чтобы хотя бы примерно прикинуть, сколько он простоит, надо уже обладать неплохим опытом сотрудничества с частным домом. А если он у вас есть, то вам это читать и не надо, сами всё знаете. На первичке, кстати, тоже можно некисло влететь, примеров масса. Хороший дом, обследование перед покупкой или постройка грамотными спецами с нуля - нихрена не дешевле, чем квартира. То, что дешевле - лотерея.
Много места, кстати, тоже подстава. Вот вы строите/покупаете большой дом, чтобы там растить много детей, и через несколько лет дети выращиваются и разъезжаются, а вы ходите по пустым анфиладам и кричите "ау". Не редкость. И ещё попробуй теперь продай эту махину, повезёт, если налетите на таких же энтузиастов, у которых много детей помладше ваших. Если дом строился "под себя", не жалея денег, то забудьте про эти деньги. Он стоит столько, сколько скажет рынок, и эта сумма наверняка будет меньше, чем та, что на него потрачена. Если дом с любовью обставлялся "под себя", то ещё и плакать по ночам в подушку будете при мысли о продаже.
А сейчас моё любимое.
Инфраструктура.
Загородный дом очень часто хотят молодые семьи с детьми и пенсионеры. Которым эта инфраструктура как раз намного нужнее, чем сычам-удалёнщикам, заказывающим продукты раз в неделю. Детям нужны садики, школы, поликлиники. К старикам, бывает, через день скорая ездит, да тут и не важна частота, главное - что в тот конкретный момент, когда счёт идёт на минуты, они окажутся за городом, куда скорякам ехать полчаса. Здорово, правда? Дача несёт те же риски для пожилых, но она несёт их хотя бы не круглый год.
И не надо рассказывать, что ну вот пока дети маленькие, мать в декрете, отец всех отвезёт-привезёт. Декрет закончится, надо будет выходить на работу (содержание и детей и дома одновременно - это ДОРОГО). А тут уже нужна вторая машина, потому что общественного транспорта в эту дыру не завезли. И не абы какая, а проходимая, потому что снегоуборочная техника тоже не материализуется в посёлке по щелчку пальцев.
Дальше начинается школа с учёбой детей в разные смены и без продлёнки. И до школы даже на машине ехать полчаса. Лепота, мечта просто.
Это я уже молчу о том, что в загородных посёлках в разы чаще происходят перебои с той же водой, электричеством и прочими радостями жизни.
Есть, конечно, варианты домов в городе. Но тут мы возвращаемся к тому, что дом в городе, с асфальтом до ворот и центральными коммуникациями, нифига не дешевле квартиры, а вот со свежим воздухом там уже напряжёнка. Он весь на даче остался.
Ну и последний из наиболее жирных минусов - обслуживание.
При наличии газового отопления цифры в квитанции, безусловно, поменьше, чем в квартире той же площади. Если отопление центральное, или, например, электрокотёл - забудьте. Можно, конечно, топить дровами и углём, по деньгам это, наверное, экономнее. Не знаю точно, и проверять не хочу вообще.
Можно ещё порадоваться, что нет вот этой непонятной строчки в квитанции - "ремонт и текущее обслуживание". Не надо платить каким-то там дармоедам непонятно за что. Правда, нет управляйки, в которую можно обычно ножками явиться и посмотреть что там за что начислено - у вас прямой договор, пилите, пожалуйста, в ресурсоснабжающую организацию через полгорода, не забудьте взять выходной, там очередь. Всякие справки, выписки и прочее вы не придёте и не возьмёте в одном месте сразу, не уплочено.
Конечно, не надо скидываться на ремонт крыши и зарплату бездельников-слесарей. Никаких общих с соседями стояков и прочего. Прорвало, потекло, сломалось - это полностью ваша личная проблема, которая не будет интересоваться, отложили ли вы подушку безопасности на такой случай. Я, как человек, два раза переживший поломку котла в самые зимние морозы, сочувствую заранее, и это я на аренде, то есть расходы на починку и замену оборудования на мне не лежали, а весело было всё равно. Не забывайте, что в отличие от МКД, в частнике ваша зона ответственности начинается не от порога и даже не от калитки, а примерно этак с проезжей части. Никто вам не починит фасад, никто вам не заменит трубу, которая идёт от магистрали до дома, готовьте денежки. Трактор почистил дорогу и нагрёб снежно-ледяной вал под ворота - готовьте лопату.
Ах да, на улице жара и я совсем забыла про СНЕГ. Моё любимое. Большинство жителей страны тесно общаются с ним примерно по половине года. И если выходя из подъезда МКД вы побурчите, что дворник не успел перед этим подъездом почистить - в частном доме вы с вечера будете смотреть прогноз, и если там снегопад - переставлять будильник на пораньше. Иначе вы не то, что выйдете с бурчанием - вы вообще не выйдете. И не выедете. Весной снег будет таять, и если затопленный подвал в МКД жильцы могут и не заметить, то в частном доме вы заметите его обязательно. Это не говоря о том, что здоровья фундаменту он не добавляет. Роем дренажные канавы, чистим их и так далее. Но если дом неудачно расположен - они вас не спасут.
Предвосхищая комментарии в духе "зачем тогда автор вообще живёт в частном доме", отвечу заранее. Я сюда не с кондачка сунулась, продав квартиру и побежамши "на природу". Я несколько лет живу на аренде и разобралась, с чем этот частный сектор едят. У меня, в конце концов, муж опытный, полжизни в частном секторе проживший, с которым мне уже не страшно было так резко менять стиль жизни.
Для меня частный дом - это не рай на земле и не "дёшево". Это комфорт. Это широкие возможности по части перепланировки/пристройки, это баня и гараж, в которые заведено отопление для поддержания хотя бы минимально плюсовой температуры постоянно, где не надо прогревать машину по полчаса и растапливать озябшими трясущимися ручонками печку, чтобы через полдня, наконец, попариться. Это терасса, спланированная так, чтобы на ней можно было горланить песни до утра, при этом не беспокоя соседей. Это своя мастерская в трёх шагах, в которой приличная сова может вволю шуметь по ночам. Да, это дорого, но за комфорт, за тот стиль жизни, что подходит лично мне, надо платить. Да, у меня пока есть далеко не всё из перечисленного, но я сюда иду. И да, это всё мне не сможет предоставить квартира, и это всё мне нужно КРУГЛЫЙ ГОД.
А если бы мне хотелось поваляться на травке и поесть с куста малины с клопами - я бы купила или арендовала дачу.
А ещё интересно, где логика в возможности пассажира изменить конечную точку на другую в нескольких км езды, когда водитель уже взял следующий заказ. И вот дилемма, вроде он и имеет право, но непонятно, почему следующий пассажир, который платит не только за комфорт, но и за экономию времени, этой экономии в итоге лишается.
Сама ситуация: как-то раз поняла, что на автобусе на пары уже не успеваю, а на такси вполне. Заказываю яндекс, но так как середина дня, машин мало, ожидание минут 10-15. Ну, в принципе, все равно успеваю, можно и подождать. Вижу, что такси уже рядом, выхожу на улицу, и тут водитель начинает ехать вообще не в ту сторону, куда ведёт навигатор (на карте видно его маршрут). Звоню узнать, в чем дело, а водитель говорит, что пассажир в приложении изменил конечную точку, и я могу либо заказать другое такси, либо ждать его ещё минут 20. Делать нечего, отменяю, заказываю новое, но ждать снова минут 10 + 10 потерянных на ожидание первого + теперь цена выше. В общем, вот лайфхак как за 400 рублей опоздать в универ 🤦
P.s. Яндекс ещё и списал деньги за отмену, но хоть через поддержку получилось вернуть. Но бот при этом посчитал водителя виноватым в данной ситуации, объяснить ему, что водитель не причем, не получилось
P.p.s. аргумент, что надо было лучше планировать, заказывать ещё раньше, и вообще я сама виновата что не учла влияние Меркурия - засуньте пожалуйста в предназначенное для этого отверстие. Я прекрасно осознаю, что проебалась с планированием, и заплатила деньги, чтобы сэкономить оставшееся время. Деньги с меня взяли, а время не сэкономили